FSP, 국내 판매 1위~5위 파워서플라이를 알아보자 (2019년 1월~2020년 3월)

퀘이사존달려 191 3221 91

안녕하세요. 퀘이사존 달려입니다.

국내외 파워서플라이 시장은 다양한 브랜드들이 치열한 경쟁을 펼치고 있습니다. 파워를 선택할 때 브랜드는 기본이고 가격, 품질 보증 기간, 모듈러, 케이블, 콘덴서, 쿨링팬 등 다양한 요소를 확인하게 되는데요. 그중 가장 객관적인 파워 성능을 보여주는 지표가 있습니다. 바로 80PLUS 인증인데요. 스탠다드를 시작으로 브론즈, 실버, 골드. 플래티넘, 티타늄까지 총 6개 등급으로 분류되어 성능을 바로 알 수 있으며, 웹사이트에 등록된 정보를 통해 상세 테스트 결과도 확인할 수 있습니다.

80PLUS가 대중화되기 시작하며 파워 제조사들은 80PLUS 인증은 기본으로 취득하고 있는 모습입니다. 3만 원대 보급형 제품까지 인증을 받고 있는 만큼 그 영향력은 상당하다고 할 수 있는데요. 다양한 파워 제조사 중 FSP(Fortron Source Power)는 대만의 파워서플라이 전문 제조회사로 보급형 제품부터 플래그십 제품까지 다양한 라인업을 보유하고 있습니다. 시스템 사양에 알맞은 파워 선택이 가능하며, 소비자들의 의견을 반영한 제품들을 개발 및 출시하여 좋은 평가를 받고 있습니다. FSP는 출시된 전 제품이 80PLUS 인증을 받은 브랜드로도 잘 알려져 있는데요. 이를 증명하듯 80PLUS에 등록된 제품이 콘텐츠 등록일 기준(2020.03.24)으로 490개로 확인되었으며, 국내 출시 및 유통 제품들도 모두 인증을 받은 제품들입니다. (등록일 기준, 115V Internal = 472개 / 230V EU Internal = 40개) 

FSP 공식 유통사인 SPARKLE(주식회사 스파클텍)는 FSP 브랜드 제품만 유통하고 있습니다. 회사 수익을 위해 다양한 브랜드를 유통하는 유통사들과 달리 오로지 FSP에만 집중하고 있는데요. HPN, AURUM 시리즈를 시작으로 제품들이 자리를 잡아가기 시작했고, 이후 출시된 HYPER, Hydro G, HYPER K, Hydro K로 국내 시장 점유율을 빠르게 높여가기 시작했습니다. 여기에 2019년 하반기에는 IEC62368 인증을 추가한 HYDRO PRO와 HYDRO G PRO 제품을 통해 라인업을 더욱 탄탄하게 구성했는데요. 다양한 제품을 통해 매년 꾸준한 성장세를 보여주고 있으며, 2019년에도 아시아 리테일 판매 1위를 차지하며 탄탄한 입지를 구축하고 있습니다.

퀘이사 칼럼을 통해 FSP 파워서플라이는 대부분 소개해드렸는데요. 이번에는 2019년 1월부터 2020년 3월 초까지 판매된 제품 중 인기 순위 1위부터 5위 제품까지 정리해보는 시간을 가져보려 합니다. 어떠한 제품들이 소비자들의 선택을 받았는지 함께 확인해보시죠!

※판매량 정보는 공식 유통사 스파클텍에서 제공받았습니다.

FSP HYPER K 600W 80PLUS Standard 230V EU

2016년 5월에 출시된 HYPER K 230V EU 파워 시리즈는 FSP 대표 파워로 자리매김했습니다. 보급형 시장을 타깃으로 한 제품이지만 준수한 성능과 가격 그리고 FSP 브랜드 인지도가 더해져 치열한 파워 시장에서 높은 판매량을 보여주고 있는데요. 높은 인기와 관심을 증명하듯 2019년 1월부터 2020년 3월 초까지 판매된 FSP 파워 중 1위에서 3위까지 HYPER K 시리즈가 차지했습니다. 

HYPER K 중에서도 가장 높은 판매량을 기록한 제품은 FSP HYPER K 600W 80PLUS Standard 230V EU입니다. 2018년에 이어서 꾸준히 1등의 자리를 유지하고 있는 제품인데요. 230V EU 인증 기준값을 상회하는 퍼포먼스에 준수한 리플&노이즈 테스트 결과를 보여준 보급형 파워입니다. 12V 싱글 레일 구성으로 최대 90%(=540W)까지 단일 출력이 가능하며, TEAPO 390uF / 420V - 85℃ 메인 콘덴서를 사용했습니다. 지난 18년 10월에는 플랫 케이블로 업그레이드를 진행했으며, 가격도 동결하여 소비자들로부터 좋은 평가를 받았습니다.

플랫 케이블 변경 전, 후 제품에 따른 성능 차이도 퀘이사 칼럼을 통해 확인을 했었는데요. 파워서플라이는 제품에 따라 차이가 있을 수 있지만 일반적으로 ±1% 이내 효율 차이는 오차 범위 내로 인정하고 있습니다. 테스트 결과에서는 0.15% 내외 차이로 생산 주기와 관계없이 일정한 효율 성능을 확인할 수 있었습니다. 

>>FSP HYPER K 600W 80PLUS Standard 230V EU 칼럼 바로가기<< 

FSP HYPER K 700W 80PLUS Standard 230V EU

판매 순위 2위 제품은 FSP HYPER K 700W 80PLUS Standard 230V EU입니다. 그래픽카드 제조사에서 권장하는 정격 파워 용량 증가와 더불어 AMD X570 칩세트 마더보드에서 EPS(CPU 보조전원) 케이블이 8+4핀 또는 8+8핀 타입으로 바뀌며 700W 파워에 대한 수요가 높아졌다는 것을 입증하는 결과입니다.

500W, 600W 제품보다 약 1년 늦게 출시된 700W 제품은 앞서 설명한 PC 시장 트렌드 변화에 발맞춰 제작된 파워서플라이입니다. 보급형 제품이지만 90.8% 가용력 = 636W까지 단일 출력이 가능하며, 1차 측 콘덴서는 TEAPO 470uF / 420V - 85℃ 부품을 탑재했습니다. PS229 IC(보호회로)와 함께 YateLoon D12SH-12(12v / 0.3A) 쿨링팬이 탑재되었습니다.

테스트 결과를 보면 230V EU 인증을 넘어서는 성능을 확인할 수 있었는데요. 일부 구간에서는 최대 6.55% 높은 결괏값을 보여주었습니다. [20% 로드 시 = 88.55% / 50% 로드 시 = 88.97% / 100% 로드 시 = 84.00%]

FSP HYPER K 500W 80PLUS Standard 230V EU

세 번째 파워는 FSP HYPER K 500W 80PLUS Standard 230V EU 제품입니다. 600W와 700W 파워에 대한 수요가 꾸준히 증가하고 있지만, 500W 제품도 굳건히 자리를 지키고 있습니다. 이를 방증하듯 FSP뿐만 아니라 타 브랜드들도 500W 제품 판매량이 높다는 것을 쉽게 확인할 수 있는데요. 4만 원대 부담 없는 가격에 준수한 성능 그리고 GTX 1660 기반 게이밍 PC 구성에도 알맞기에 꾸준한 판매량을 보여주고 있다고 할 수 있겠습니다.

아이텍일렉트로닉스 IT8511+ & IT8512+ 초고속 로드 장비와 LeCroy LT354 장비로 테스트한 결과 전 구간에서 230V EU Standard 인증을 넘어서는 성능을 확인할 수 있었습니다. 일부 구간(20%)에서는 기준값보다 3.57% 높은 효율 값을 보여주었습니다. 

>>FSP HYPER K 500W 80PLUS Standard 230V EU 칼럼 바로가기<<

FSP HYDRO PRO 700W 80PLUS Bronze 230V EU

4위 파워는 바로 2017년 12월에 출시한 FSP HYDRO PRO 700W 80PLUS Bronze 230V EU입니다. 기존 HYDRO 시리즈의 후속 제품으로 20% 이상 가격을 낮춰 소비자 부담을 줄여 좋은 평가를 받았는데요. 230V EU Bronze 인증으로 최대 효율 88%를 보장하며, DC to DC 회로를 통해 +12V 가용력을 99.4%(=696W)까지 높였으며, 5V, 3.3V를 포함한 모든 라인에서 안정적인 출력을 제공합니다.

HYPER K보다 높은 등급의 제품답게 1차 측 콘덴서는 Rubycon 390uF / 450V - 105℃ 부품을 사용했으며, GR8329N IC 회로(OCP/OVP/SCP/OPP)를 통해 안정성까지 높였습니다. 

Z390 또는 X570 칩세트 기반 메인보드에 구성된 EPS 포트가 8+4핀 또는 8+8핀으로 변경됨에 따라 이에 대응하게 위해 FSP HYDRO PRO 700W 80PLUS Bronze 230V EU 파워는 기존 8핀(620mm) 케이블에 4+4핀(150mm) 케이블을 Y자 형태로 추가하여, EPS 8+8핀이 호환이 가능하도록 구성했습니다.

테스트 결과, 20% 로드 시 = 87.82% / 50% 로드 시 = 88.57% / 100% 로드 시 = 84.43% 성능을 확인할 수 있었으며, 일부 구간에서는 230V EU Bronze 인증 기준치보다 2% 넘는 높은 효율 성능을 보여주었습니다. 또한, 부하량이 낮은 10% 구간에서도 83.56%로 기존 FSP 파워보다 성능이 향상된 것을 확인할 수 있었습니다.

>>FSP HYDRO PRO 700W 80PLUS Bronze 230V EU 칼럼 바로가기<<

FSP HYDRO PRO 600W 80PLUS Bronze 230V EU

마지막 5위 제품은 FSP HYDRO PRO 600W 80PLUS Bronze 230V EU입니다. 앞서 살펴본 HYDRO PRO 700W와 600W 제품 뒤에는 PRO라는 수식어가 붙어있는데요. 이는 정보통신기기 안전 규격 IEC 60950-1과 오디오·비디오 안전 규격 IEC-60065를 완전히 대체하는 IEC62368 인증을 받은 제품을 뜻합니다. 

HYPER K 보급형 파워였다면, HYDRO PRO는 메인스트림, 퍼포먼스 등급에 알맞은 제품이라 할 수 있는데요. 230V EU Bronze 인증으로 최대 88% 효율 성능과 12v 싱글 레일 구성에 92% 출력이 가능하도록 설계되었습니다. HYPER K보다 높은 등급의 제품답게 메인 콘덴서는 CapXon 330uF/450V - 105℃ 부품을 탑재하였으며, GR8329N IC 회로(OCP/OVP/SCP/OPP)를 통해 파워 안정성을 높였습니다. 

FSP Hydro K 600W 80PLUS BRONZE 230V EU 파워서플라이는 230V EU Bronze 인증 제품으로 최대 효율 88%을 보장합니다. 전 구간에서 기준값과 ±1% 내외 효율 차이를 확인할 수 있습니다.

>>FSP HYDRO PRO 600W 80PLUS Bronze 230V EU 칼럼 바로가기<<

마무리

FSP(Fortron Source Power)는 소비자 신뢰를 기반으로 글로벌 시장에서 빠르게 성장한 대만의 파워서플라이 전문 브랜드입니다. 전 세계 약 200여 곳 이상의 지사와 유통망을 가지고 있으며, R&D 센터를 통해 제품 연구, 개발에도 힘을 쏟고 있습니다. FSP는 자사 브랜드 제품뿐만 아니라 글로벌 브랜드 파워 OEM도 책임을 지고 있을 만큼 기술력과 생산력 모두를 인정받고 있으며, 이를 입증하듯 80PLUS 인증을 가장 많이 획득한 브랜드로도 유명합니다.

FSP는 상당히 촘촘한 파워 라인업을 구성하고 있습니다. 앞서 살펴본 HYPER K 그리고 바로 위 등급 제품인 HYDRO PRO 시리즈가 있고요. 이뿐만 아니라 Hydro K, Hydro G, Hydro PTM, HEXA 85+, Hydro GE, Hydro YD, HYDRO G PRO 시리즈까지 신규 제품 출시 후 라인업을 지속적으로 정비하고 있음에도 현재 40개 이상의 국내 시장에서 판매할 만큼 다양한 소비자 니즈를 만족시키기 위해 노력하고 있다는 것을 확인할 수 있습니다. 

앞서 살펴본 5개 제품은 FSP 제품 기준이 아닌 전체 시장 판매량을 보더라도 상위권에 속하고 있는 것을 확인할 수 있습니다. FSP 파워의 경우 동급 제품과 비교하면 비슷하거나, 일부 제품은 높은 가격대의 포지션을 잡고 있는데요. 가격도 중요하지만 성능 그리고 브랜드 인지도에 대한 영향이 상당히 크다는 것을 방증한다고 할 수 있겠습니다.

FSP는 베스트셀러 HYPER K와 HYDRO PRO 시리즈뿐만 아니라 2020년에는 하이브리드 기능을 개선한 HYDRO G PRO 시리즈와 HYPER K 파워의 후속, HYPER K PRO도 선보일 예정입니다. 여기에 SFX 폼팩터 마니아들을 위한 DAGGER PRO 제품도 준비 중에 있는데요. 지속적인 제품 보완 및 신제품을 통해 파워 선택에 고민을 하게 만들 거 같습니다.

80PLUS 인증 최다 보유에 다양한 제품으로 선택의 폭이 넓은 파워 브랜드, FSP입니다.

2ff0df3a05942bbd808254555c0f944a_1513839

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존달려  QM
130,697 (61.4%)

퀘이사존달려입니다~ 잘 부탁드립니다 :D May the force be with you

보햄쿠바나샷  
명불허전 FSP 파워. 500부터 600 700까지 다양하네요. 아직 고출력 파워가 필요하지 않아서 500W를 쓰는데
하이엔드급도 좋지만 대부분의 일반 사용자들이 쓰는 500-600W급 제품이 많으면 하는 바램입니다.
뉴에그  
역시 HYPER K가 잘 팔리는구나
june0419  
가격도 적당하고, 성능도 무난해서 잘팔리는 것 같네요
가득  
역시 FSP답게 다양하한 라인업에 뛰어난 성능과 적당한 가격으로 좋은 제품들이네요
지름가즈아  
저도 fsp 파워 사용하고 있지만 최근들어서 fsp 파워의 가격대가 많이 비싸진거 같아요
그래서 보급형 파워시장에서 다른 브랜드의 제품에 점유율을 많이 내어준거 같기도 한거 같아요
신형컴터  
은근히 실뢰성 높은 브랜드 같습니다^^
뻥탐  
가격도 괜찮고 서비스가 좋고 보급형 혹은 중상라인업도 아주 쓰기 좋은것 같아요
Simple  
지속적인 제품 출시 및 트렌드 변화에 따라 개선된 제품들이 꾸준히 나오고 있는 점에서
믿음이 생기는 FSP입니다.
국내 유통사인 스파클텍도 나름 괜찮은 곳이라... 국내 구매에서도 꺼리낌이 없고요. ㅎ

앞으로도 좋은 제품 출시에 기대가 좀~ 됩니다. 특히 SFX 폼펙터 제품들로요!!
더스토리  
FSP HYPER K 시리즈는 가격도 적당하고 성능도 좋아서 사용하기에 인기가 많은것 같아요. AS도 믿을수 있고 가성비가 좋으니 그만큼 많이 사용하는거겠죠.
흑산  
역시나 FSP군요. HYPER K는 가장 무난하게 쓸 수 있는 제품이라고 봅니다
개인적으로 파워 잘 모르면 그냥 FSP나 안텍꺼 쓰라고 할 정도니 ㅎㅎ
coman  
FPS 제품이 믿을만 하고 제품도 적당해서 좋은 것 같아요
자신있음앵겨  
오랜기간동안 사랑받은 FSP 파워군요. 안전한 파워로는 항상 순위권에 있는것 같아요
달빛의저편  
FSP는 파워서플라이로 외길, 스파클텍은 FSP 파워 유통으로 외길. 둘 다 대단하네요.
문어발 처럼 여러가지에 투자하기 보다 한 가지에 집중하니 제품에 대한 신뢰도가 높아지는 것 같아요.
카이우스  
역시 파워는 FSP가 좋은것 같아요
감자튀김ㅇ  
세분화된 라인업으로 선택의 폭이 넓어서 좋고 무엇보다 FSP파워는
역사가 보증해주는 믿을수 있는 파워라는점이 좋습니다
라온님  
커수가능한 파워가 생각나는 fps~
루리웹  
보급형에서 FSP 인지도는 대단한것 같아요.
배틀구라운두  
파워 서플라이에 대한 정보를 얻을 수 있는 유익한 칼럼이네요!
반지니  
다른 제품을 압도하는 FSP 파워 멋지네요
Ish8888881…  
FSP 기본 브랜드 파워도 있고 성능, 가격 , as도 좋으니깐 인기가 많네요.
특히 가성비 라인인 스탠다드, 브론즈쪽에 인기가 많네요.
영원불새  
역시 신뢰감을 주는 FSP파워네요.
고든램지  
확실히 HYPER K가 대중적이긴 하네요. 제가 구매한 파워도 포함되네요ㅎㅎ 안정적이고 부담없는 가격이라 신뢰도도 높고 추천하기에도 괜찮죠
타락천사1  
하이드로보다 하이퍼K가 순위권이 위였나 보군요.
제로스  
FSP파워는 신뢰감이 가네요.
좋은 파워네요.
인피니티패브릭  
왜 많이 팔렸는지 알수있는 가성비좋은 훌륭한 제품이네요.
다양한 파워 제조사들이 있지만 개인적으로 1위로 꼽는 FSP 입니다.
피방 운영했을 때 경험으로 얻은 FSP 파워의 신뢰성은 잊을 수가 없습니다..
킁카킁카  
보급형 제품에서 좋은 결과가 있네요
그만큼 안정성이 우수하고 가성비가 좋다는 편이니 믿음이 갑니다
공예  
디테일과 가성비가 참 좋은 제품이네요!
귤먹자귤귤귤  
많이 팔리는 제품들은 아무래도 입소문도 영향이 있을거같아요 아무래도 오랫동안 컴퓨터쪽에 관심을 두신분이라면 FSP를 다들 아실테고 주변에서 컴퓨터 맞출대 아무래도 무난하게 좋은가격대의 FSP를 추천했다면 충분히 ! 그만큼 보급형에도 힘을 쓴 FSP가 이유있는 선전을 하고 있는거 같아요
야치참채  
FSP 라면 역시 구매해도 일단 후회는 안한다는 브랜드인만큼 준수한 성능과 가성비가 돋보이네요. 인기 파워 서플라이 제조사들의 제품을 보면 오랜 시간 신뢰도를 쌓아온 만큼 브랜드 영향이 확실히 큰 것 같아요.
카노라  
다양하네요.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유