3만 원대를 평정하러 왔다! ABKO HACKER N810 헤드셋

퀘이사존깜냥 227 4136 105

ABKO HACKER N810

ENC 가상 7.1채널 헤드셋

게이밍 헤드셋 시장에 가장 많은 제품을 내놓는 브랜드는 단연 ABKO일 것입니다. 끊임없이 신제품을 출시하고 있다고 해도 과언이 아닐 것입니다. 생산물류단지 준공 기념식에서 음향 사업에도 투자를 확대할 예정이라고 밝혔으며, 얼마 지나지 않아 Beatonic이라는 새로운 음향 브랜드를 론칭했습니다. ABKO가 음향 분야에 꽤 큰 관심이 있다는 것을 알 수 있는 대목이죠. 시장 활성화 측면에서 신제품을 출시해주는 것은 정말 고마운 일입니다만, 아쉬운 점도 있습니다. 소비자들이 접근하기 쉬운 가격대의 제품만 내놓아서 더 높은 품질을 기대하기가 어렵다는 것인데요. 게이밍 헤드셋 특성상 USB 인터페이스를 활용하여 가상 채널을 비롯한 부가 기능에 집중하기 때문에 좋은 소리를 기대하는 것은 욕심일지도 모릅니다. 

물론, 같은 3만 원대라고 하더라도 제품 간 성능 차는 분명 존재합니다. 소리의 질감을 떠나서 토널 밸런스만이라도 잘 갖추고 있다면 비교우위를 점할 수 있는데요. 이것은 퀘이사존이 진행한 보급형 헤드셋 10종 테스트에서도 확인할 수 있습니다. 그리고 최근 출시한 ABKO HACKER N810 헤드셋도 토널 밸런스가 비교적 괜찮은 편이었는데요. 저렴하게 구매할 수 있는 헤드셋 중에 나름 괜찮은 제품이라는 생각이 들어서, 리포트를 통해 간략하게 소개해드리려 합니다.

제품 사양

포장 및 구성품

보급형 헤드셋은 종이에 제품을 걸어두는 형태로 포장하는 경우가 대부분인데요. ABKO HACKER N810 헤드셋도 마찬가지입니다. 제품을 충격으로부터 보호하는 기능은 부족한 편이지만, 고정 자체는 꽤 단단하게 되어 있어서 합리적인 포장이라고 생각합니다. 구성품은 헤드셋과 제품 보증서가 포함되어 있습니다.

외형

앞서 언급했듯이 게이밍 헤드셋은 가상 채널 및 LED 조명 효과 등을 구현하기 위해 USB 인터페이스를 주로 활용합니다. 즉, 하우징 내부에 사운드 칩세트 등이 장착된 PCB 기판이 포함되어 있다는 것을 의미합니다. 조작 버튼은 하우징에 배치하거나 케이블에 리모트 컨트롤러를 달아 놓는 방식으로 나눌 수 있는데요. ABKO HACKER N810은 후자를 선택했습니다. 후자의 장점은 눈으로 보면서 누를 수 있어서 직관성이 높다는 점이고, 단점은 케이블에 무게감이 더해져 헤드셋을 착용했을 때 무게를 더 높게 체감한다는 점입니다. 일장일단이 있어서 취향에 따라 선호하는 방식이 갈릴 것입니다.

개인적으로 진회색과 검은색 조합을 매우 좋아합니다. 어디에 적용되더라도 실패하지 않는 진리의 색상 조합이라고 생각하기 때문인데요. HACKER N810 헤드셋 역시 색상 조합 덕분에 가격대치고는 고급스러운 외형을 갖췄다고 생각합니다. 다만 하우징이 유광으로 되어 있어 호불호가 갈릴 것입니다. 차라리 호불호가 덜 갈리는 무광 코팅으로 깔끔하게 마감했다면 더욱더 좋았겠다는 생각이 들었습니다. 또한 'VIRTUAL 7.1이라는 문구를 굳이 각인했어야 했나?'라는 아쉬움도 남는군요. 이런 세세한 부분을 제외한다면, 큰 불만 없이 사용할 만한 외형입니다.

착용감

헤드 밴드는 AKG사의 헤드셋처럼 이중으로 구성되어 있습니다. 알루미늄으로 처리된 위쪽 헤드 밴드는 크기와 형태가 고정되어 있으며, 머리에 닿는 인조가죽 헤드 밴드는 고무줄을 통해 장력을 유지합니다. 늘어나는 폭이 꽤 큰 편이라서 두상 모양이나 크기에 따른 제약은 덜할 것입니다. 무게는 약 320g 정도라서, 딱히 가볍다거나 무겁다고 정의하기가 모호합니다. 리모트 컨트롤러 때문에 조금 더 무겁게 느껴지지 않을까 걱정하기도 했지만, 막상 착용해보니 크게 부담스럽게 느껴지지는 않았습니다. 인조 가죽으로 마감된 이어 패드는 귀를 완전히 덮어버리는 크기이며, 부드럽고 푹신해서 귀 주변을 압박하지 않습니다. 하우징이 돌아가는 형태는 아니지만, 종합적으로 평가한다면 착용감 자체는 좋은 편이라고 생각합니다.

LED

USB 케이블을 연결하면 하우징에 LED가 점등하는데요. 얼핏 보면 RGB LED를 지원하는 것 같지만, 색상이 고정되어 있으며 효과를 변경할 수는 없습니다. 그럼에도 불구하고 색상을 단조롭지 않게 배치했으며, 헤드셋 외형과 조화가 나쁘지 않습니다. 헤드셋을 착용했을 때는 미세한 발열도 거슬릴 수 있기 때문에 리모트 컨트롤러를 통해 LED를 끄고 사용하시는 것을 추천합니다. 

소리 성향

본 테스트에 사용한 제품의 측정값은 제품 전체의 특성을 대표하지 않습니다.

측정 도구, 샘플, 주변 환경 등 여러 가지 요소에 따라 결과가 달라질 수 있으니 참고 용도로만 확인해주시기 바랍니다.

제품을 간략하게 소개해드리는 리포트입니다만 개인적인 궁금증으로 간단한 측정을 진행했으며, 좌·우 편차가 크지 않아서 그래프를 보기 편하게 합쳐봤습니다. 대역폭이 넓고 3kHz 주변으로 형성되어 있는 딥을 제외한다면 전체적인 토널 밸런스가 나쁘지 않습니다. 다만 형성되어 있는 딥으로 인해 10kHz 대역의 금속성 소리가 강조되어 들리는 경향이 있습니다. 소리가 밝고 시원하게 들린다는 이유로 좋아하는 경우도 있지만, 자극적으로 느끼는 분도 계실 겁니다. 성향을 떠나서 3만 원대 다른 제품과 비교한다면 성능이 준수한 편이라고 할 수 있습니다.

소프트웨어

ENC는 Environmental Noise Cancellation의 약자로, 쉽게 소프트웨어를 통해 노이즈 캔슬링 기능을 구현한 것으로 생각하시면 됩니다. 독특하게 값을 줄일수록 노이즈 캔슬링 기능이 강하게 적용됩니다. 주변 소리를 다 빼버린다는 뜻인 걸까요? 하지만 슬라이드를 밑으로 내릴수록 목소리도 함께 작아지게 되는데요. 목소리의 음역을 제외한 나머지 음역을 제거하는 방식인데, -에 가까워질수록 그 대역이 넓어지는 것 같습니다. 그 외에는 가상 7.1채널의 방향감을 설정할 수 있으며, 목소리를 변조하는 기능 등을 활성화할 수도 있습니다. 

마치며

USB 인터페이스를 활용하는 제품의 공통적인 단점으로는 화이트 노이즈가 들린다는 것인데요. ABKO HACKER N810 역시 예외는 아니었습니다. 그러나 넓은 대역폭을 확보하고, 토널 밸런스가 나쁘지 않아서 3만 원대 헤드셋 중에서는 단연 돋보이는 성능이었는데요. 착용감도 좋은 편이고, ENC 기능을 탑재한 마이크 성능도 준수한 편이라서 저렴한 헤드셋 구매를 고려하는 분이라면 이 제품을 주목해도 좋을 것 같습니다. 물론, 어디까지나 3만 원대 제품들과 비교했을 때의 이야기이니, 과도한 기대는 금물입니다. 

마지막으로 연출을 위해 머리에 닿는 헤드 밴드를 헤드폰 걸이에 걸어뒀는데, 이 제품과 같은 형태(고무줄로 장력을 유지하는)로 만들어진 헤드셋은 그 위에 있는 헤드 밴드를 걸어두는 것이 좋습니다. 그래야 고무줄이 늘어나지 않아서 오래도록 제품을 사용할 수 있기 때문이죠. 혹시나 사진을 보고 같은 형태로 걸어두실까 봐 노파심에 말씀드려봤습니다. 

이상 퀘이사존 깜냥이었습니다. 

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존깜냥  QM
65,598 (78%)

학해무애(學海無涯), 배움의 바다는 끝이 없다. 끝은 언제나 새로운 시작으로 연결되기 때문이다.

자신있음앵겨  
외형 디자인만 본다면 3만원대라고 생각되지 않은만큼 엄청나게 이쁜 것 같아요
최나무  
디자인도 괜찮고 전용 소프트웨어가 있는 제품인데 가격이 착한것 같네요
하얀  
디자인 좋네요. 무게분산도 좋을것 같아요.
듀얼밴드 거치방법도 알고갑니다.
카이우스  
디자인이 이쁘네요 게임할때 쓰면 좋을것 같아요
에디션  
FR그래프는 무슨 타겟으로 보정된건가요? DF라면 저음이 다소 아쉽네요
asdzcv  
진짜 ABKO 는 정말 컴퓨터브랜드에 빠질수없는 브랜드네요. 헤드셋도 유명하던데 이 헤드셋은 정말 좋아보이네요
루리웹  
3만원대 헤드셋중에 디자인은 제일 괜찮아 보여요. 그 가격대의 음질이나 착용감은 거의 비슷할 것 같은데 왠지 기대하게 만드는 외형이네요
귀천도애  
가격에 비해 디자인이 괜찮은것 같아요. 착용감도 나쁘지 않아보이고 LED효과도 이쁩니다. 가성비가 좋아보이는 헤드셋이네요.
고든램지  
가성비가 좋네요. 가상 7.1채널인데 성능도 괜찮아보이고 디자인도 LED랑 잘 어울리네요.
감자튀김ㅇ  
저렴하면서도 괜찮네요 훌륭합니다!
로키삼  
트레이드마크인 가성비는 믿을만해요! 전 해커 로고 마음에 듭니다!
댄싱트리그루트  
멋진 디자인과 7.1 가상 채널로 가성비면에서도 좋은 제품이되겠네요
착용해봐야 알겠지만 착용감도 나쁘지 않을거 같네요
케니리스  
저렴하게 가성비로 사용하기에 무난한 헤드셋이라고 보면 되겠네요~
퀘세라세라  
디자인은 상당히 준수하네요 무게감도 적당하고 7.1 가상채널에 게이밍용도로 쓰기 적합해보이는 제품인것 같습니다
가성비는가성비  
부담스럽지 않은 무게에 디자인도 깔끔하고 가성비 게이밍 헤드셋으로 좋을 것 같네요
대소확행  
삼격형 디자인이 마음에 드네요.
지름가즈아  
디자인도 예쁘고 가성비 좋은 제품인거 같습니다
다만 마이크부분이 탈착이 되었다면 더욱 좋았을거 같습니다
Descres  
디자인도 나쁘지않고 마이크 고정이아닌 플렉시블형태라서 더 좋은듯하네요
거기에 컨트롤러 까지 있어서 조작 편의성도 잡은 좋은제품인듯 합니다 :)
킁카킁카  
디자인 이쁘고 가격대도 부담없는 편이라 좋네요
소프트웨어가 지원되는 제품이고 푹신한 이어패드가 장착된 제품이라 개인적으로 정말 마음에 듭니다 !
Simkell  
가성비로 좋네요.개인적으로 rgb조절이 됬으면 진자 좋았을꺼 같다는 생각이 조금 드는것빼곤
무난하고 게이밍헤드셋 입문하시는분들에겐 정말 좋은 선택지라는 생각이 드네요.
감귤한입만  
외관만 봐도 가격대비 잘나온 제품인거 같습니다.
버튼식 리모컨도 편리성이 좋은거 같네요.
귤먹자귤귤귤  
외관이 좋네요 게이밍헤드셋으로 좋은선택이 될거같아요 리모컨굿
영화처럼  
세기말 감성이 느껴지는 사이버틱한 디자인이네요
성향은 제 취향은 아니지만 전체적으로 무난한 가성비 제품 같네요
아이우에오837  
디자인은 별로지만 스페어로 쓰기에는 괜찮은 가성비제품인듯
퀘존으로넘어왔  
앱코,,,,,,
사고시프다아  
거치대가 깔끔하니 더 이뻐보이네요 ㅎㅎㅎㅎ
수비  
디자인이 진짜 지리네요
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유