다시 돌아보는 Xenics TITAN Mark 2 [센서 측정 추가]

퀘이사존리오 278 1995 143

안녕하세요 퀘이사존리오입니다.

오늘 소개해드릴 제품은 PC 주변기기의 필수 입력장치 중 하나인 게이밍 마우스, Xenics TITAN Mark 2를 소개해 드리도록 하겠습니다. Xenics TITAN Mark 2?! 이 제품 어디서 본 것 같지 않으신가요. 퀘이사존 마우스 칼럼을 지속적으로 눈여겨 본 분들이라면 떠오르실 텐데요. 바로 퀘이사존, 보급형 게이밍 마우스 11종 벤치마크에서 사용된 테스트 모델 중 하나입니다.

초기 퀘이사존 마우스 벤치마크에서는 테스트 환경이 지금과 달랐습니다. 많은 게이머들이 게이밍 마우스를 구매하는 이유가 게임 플레이에서 더 좋은 성능 효과를 얻기 위함인데요. 이러한 이유로 실제 게임 플레이에서 테스트해보고자, 게임 장르 중 마우스 센서 성능 편차가 민감하게 작용하는 FPS(First-person shooter) 장르로 진행하게 되었습니다. 그중에서 전 세계적으로 가장 인기가 많은 카운터 스트라이크 글로벌 오펜시브로 테스트를 진행하게 되었죠.

게임 내 성능 평가는 단순 이미지로 X-, X+, Y+, Y- 값은 확인해 볼 수 있지만, 정확한 %(퍼센트)는 볼 수 없어 직관성은 높지 않았습니다. 이미 테스트를 한 번씩 한 제품들을 지금 당장 다시 진행할 여력은 없지만, 추후 ADNS 3050가 국내에 지속적으로 보급된다면 그래프로 다시 한 번 정리하는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같네요. 이번에는 Xenics TITAN Mark 2를 접할 기회가 생겨 성능 테스트와 함께 다시 돌아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

포장 및 개봉

Xenics TITAN Mark 2 패키지의 외부는 흰 바탕에 마우스 이미지가 프린트되어 있습니다. 구성품으로는 KesPA 인증 스티커와 제품 설명서가 제공됩니다.

외형

케이블에는 깔끔한 선 정리를 위해 밸크로 타이가 제공되며, 케이블은 마우스 색상과 깔 맞춤된 직조 케이블로 구성됩니다. 마우스 색상은 블랙(무광), 화이트(유광)로 구분되며, 게이머의 취향에 따라 선택할 수 있습니다. 

흰색 제품 

검은색 제품 

두 색상은 코팅 방식에서도 차이점이 존재하는데요. 블랙은 무광으로, 화이트는 유광 코팅으로 마감되었습니다. 그리고 미끄럼 방지를 위해 게이머의 검지, 약지와 새끼손가락이 거치되는 부분에는 러버 코팅이 적용되어 있습니다. 게다가 밑면은 알루미늄이 프레임에 장착되어 안정적인 느낌을 주는 게이밍 마우스입니다.

내부는 필자가 일전에 작성한 아래의 칼럼을 참고해 주시기 바랍니다.

퀘이사존, 보급형 게이밍 마우스 11종 벤치마크 

LED 

LED는 은은하게 색상이 변화하는 RGB 모드를 지원하고 DPI 버튼을 조작 시 블루(1단계), 그린(2단계), 레드(3단계), 퍼플(4단계)로 점등되어 게이머가 육안으로도 식별이 가능합니다.

마우스 정확도 테스트 영상 

※ 해당 영상에 등장한 모델은 Xenics TITAN Mark 2 마우스가 아닙니다. 단순히 기어비스가 어떻게 움직이고 어떤 방식으로 측정되었는지 보여주기 위한 영상입니다. 기어비스 테스트는 5cm 기준으로만 테스트하고 그 이상은 영상으로 담아내기 어려운 부분이 많습니다. 이러한 이유로 모니터 해상도에 따라 프로그램 가로 폭이 다르기 때문에 필자가 선택한 값은 해상도 영향이 적은 5cm를 타깃으로 기준점으로 테스트합니다. 그리고 DPI는 마우스마다 지원하는 값이 다르기 때문에 400, 500, 750, 800DPI를 기준점으로 진행됩니다.

마우스 정확도 테스트

마우스 테스트는 테스트 장비와 마우스 센서에 따라 값이 달라질 수 있기 때문에 참고 용도로만 봐주시기 바랍니다.

위 그래프는 절댓값이 0에 가까울수록 좋은 결괏값이라고 보시면 됩니다. 테스트 방식은 위 영상을 참고하시면 이해에 도움이 될 수 있습니다. 정확성을 알기 위해 트래킹 범위를 넓혀 5cm를 타깃으로 잡고 마우스를 일정한 속도로 움직였을 때, 얼마나 정확한 값을 가지는지 알아보는 테스트입니다. 테스트에 사용하는 감도 수치는 정확도가 가장 우수하다고 할 수 있는 저감도만 측정합니다. (5cm로 트래킹을 하는 이유는 프로그램상 400DPI와 800DPI 측정 범위가 모니터에서 관찰이 가능한 범위까지 생성되는 최댓값 수치이기 때문입니다)

Xenics TITAN Mark 2 게이밍 마우스를 테스트해 본 결과 X+ 값보다는 X- 결괏값이 조금 더 우수한 모습을 확인할 수 있었습니다. X+, X- 값이 편차가 발생하기 때문에 마우스를 좌, 우로 움직였을 때 밸런스적인 부분에서 다소 아쉬움 성능을 보여주지만, 보급형 게이밍 센서 ADNS-3050라는 점을 감안한다면, 양호한 성능이라고 볼 수 있습니다. 

6a4c0bd862649eda5d65f3198e799ee5_1525405

※ 본 데이터는 2017년 기준으로 작성된 데이터입니다.
(Pixart 본사 직원 - 아이사 답변 및 게이밍 기어 제조사 답변을 취합한 내용입니다.)

마치며 

과거에 측정하지 못한 보급형 게이밍 센서 중 하나인 Xenics TITAN Mark 2의 성능을 알아보는 시간을 가져보았습니다. 생각보다 Xenics TITAN Mark 2의 성능은 양호한 모습을 확인할 수 있었는데요. ADNS 3050 게이밍 센서가 ±10% 이내라는 부분을 감안한다면 -5% ~ -8%라는 수치는 양호한 수치라고 할 수 있습니다. 성능으로만 따진다면 PMW 3325 게이밍 센서와 견줄 수 있는 정도라고 봐야겠죠. 하지만 게이밍 마우스는 성능보다도 더 우선시 돼야 할 부분이 바로 그립감입니다. 그립감은 상당히 주관적인 부분이기 때문에 구매하기 전 게이밍 마우스가 전시된 매장에서 직접 만져보고 구매하는 것을 추천해 드립니다.

지금까지 필자가 지난 시간에 객관적인 성능 데이터를 보여주지 못한 보급형 게이밍 마우스 Xenics TITAN Mark 2에 대한 성능을 살펴보았는데요. 지난 벤치마크 때 객관적인 수치로 보여드리지 못한 아쉬움을 조금이라도 해결한 느낌이라 기분은 매우 개운하네요. 앞으로도 기회가 된다면, 다루지 못했던 게이밍 센서에 대해 성능을 측정하여 한눈에 볼 수 있도록 데이터를 만들어 보여드리도록 하겠습니다. 퀘이사존에서 게이밍 마우스를 한눈에 볼 수 있을 날을 바라면서 이번 퀘이사 리포트를 마치도록 하겠습니다.

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존리오  QM
108,227 (16.5%)

등록된 서명이 없습니다.

사흔  
블랙 디자인이 맘에 쏙 드네요.
라임오렌지  
좋은 디자인에 성능이지만
저에겐 그립감이 중요한데 어떨지 모르겠네요.
광삼이  
아무래도 FPS 게임이 인기를 누리고있는 지금 정확도가 높고 오차가 낮은 마우스를 많은 사람들이 원하겠죠.
그에 알맞게 조준한 마우스인거 같네요. RGB 시장도 워낙 커져가니 디자인 요소도 좋은거 같습니다. 화려함과 성능을 잘 보완된 제품이네요.
아돈노에블띵  
화이트 색상이 엄청 마음에 드네요
잎새달여드레  
뭔가 생김새가 되게 특이하면서도 멋져 보이는 마우스네요. 그립감이 어떨지 잘 예상은 안되는게 조금 아쉽네요. 그래도 추천입니다. ㅎ

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

uncles  
화이트 디자인 소장하고 싶네요
아즈냥  
되게 이쁜 마우스네요
지금 사용하는게 왼클릭이 간당간당해서 바꿀거 찾고 있었는데..
이거 괜찮을거 같아서 눈여겨보고 있습니다
크크  
디자인이 제 취향이네요
Freeproces…  
보급형 디자인 치고는 잘 빠진 것 같습니다.
뗏목  
디자인 멋지네요!

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

Mage  
디자인이 제닉스 스럽게 멋지네요. led도 매력적입니다.
빅맥세트  
디자인은 흰색이 더끌리나.. 유광은 피하는편이라... 블랙무광이 더 땡기는군요!
디자인이 조금 특이하긴 하지만.. 그립감에는 전혀 지장이 없을것 같아서 좋네요~

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

티케  
타이탄 키보드와 세트로 사용하면 멋질듯
화이트가 특히 멋지네요
3850X  
디자인이 독특하고 예쁘네요. 요즘 마우스는 거기서 거기라 디자인 잘뽑는 가성비 마우스가 짱인듯 합니다.
이쁜패딩입어요  
아 정말 디자인이 혹하네요 너무 갖고싶잖아요 제닉스 키보드 타이탄도 너무 예뻤는데 감성저격입니다 ㅠㅠ
영원불새  
기본기능도 나쁘지않고 디자인도 이쁘네요.
banana  
제닉스 제품들 점점 좋아지네요.
타이탄 시리즈는 나름 유명한것 같은데
마크2 마우스도 괜찮아 보이네요.
리뷰에 아쉬운점이 있다면 마우스 리뷰인데 그랩별로 어떤 모양이 나오는지에 대한 이미지가 없는점이네요.
박예준  
디자인도 멋있고 박스도 고급스러워요.
마성1  
제닉스 마우스 요즘 세일 많이해주던데 마감이 고급스럽게 나온 보급제품이네요 LED도 이쁘고 미래지향적인 디자인같아요
Fiskdnnd  
기본마우스는 손바닥 닷는부분이 평평해서 분편햇지만

이 마우스는 손가락 부분이 위로 떠잇어서 착용감이 편할거같아요
다람쥐세븐  
시작과 함께 ADNS-3050이 무엇인지를 찾아보느라, 며칠 동안 큰 벽에 가로막혔던 시간이었습니다. 그리고 아래 종반부의 내용을 통에서 보급형 게이밍 센서의 명칭이라는 사실을 다시금 확인하게 되고 나서는, 검색으로 소모했던 시간만큼의 허무함이 찾아왔습니다. "그냥 모르겠어도 쭉 읽어! 그리고 우선은 다 외워! 이해는 나중에 해도 돼!"라고 소리쳤던 어떤 의학 드라마의 대사들이 떠오른 순간…. 그래서 아주 살짝 우울하기도 했었던 시간이었지만…. 링크를 통해서 푸짐한 잔칫상 같은 11종 벤치마크 칼럼을 발견하게 되어서, 희비가 교차하는 즐거움도 누릴 수 있었던 색다른 시간이었습니다. 독특한 디자인과 준수한 성능, 아름다운 LED 감성을 두루 갖춘 매혹적인 마우스 제품의 소개는 물론, "군자의 복수는…."이라는 속담까지 떠오르게 해 준 색다른 즐거움의 리포트, 정보 전달의 정성과 노력에 진심으로 감사드립니다.
ET97  
하얀색이 참 탐나내요. 그립감이 문제인데 한 번 쥐어보고 싶습니다.
그러게  
디자인은 좋네요 ㅎ
kjdjr2  
마우스가 이렇게 이뻐도 대나요?!

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

우주IN  
케이블 위치라던가 디자인 등등, 이 가격대에서 꽤나 경쟁력 있는 제품임에는 틀림없습니다.
s2chuu  
제닉스의 스톰X 타이탄 키보드 사용중이라 제닉스 마우스 보니 반갑네요.
타이탄은 이름답게 기계적인 느낌이 들어갔는데 투박하지 않고 디자인이 정말 예쁘네요.
그리고 다른 마우스는 로고나 휠부분 정도 LED가 들어가는데 이건 마우스 전체에 LED가 퍼져있어 좋네요.
가격도 착하고 이쁘게 생겼고 보급형인데 잘빠졌네요 맘에 듭니다. 엄지척!
벚꽃이지면  
디자인도 괜찮고 화이트감성 찾는분들에게 잘 어울릴듯. LED도 마음에 들어요
에너자이저  
메탈과 머신의 느낌을 잘 살린 디자인인데 그립감이 어떨지 궁금하군요.
Nounen아침에  
디자인은 제 취향인데 과연 디자인만큼 내구성도 좋을련지는 의문이군요...
보급형 마우스 대부분 버튼 내구성이 구려서 ㅠㅠ
Bandit  
제닉스스러운 멋진 디자인에 걸어봅니다.
내구성과 그립감도 그에 걸맞기를!
MANNER100  
디자인도 맘에 들고, 정확도도 보급형 센서인데 양호하네요.
흰색은 유광이고 검은색이 무광 같은데 여기서 갈릴듯 합니다.
귀천도애  
디자인이 이쁜네요. 그립감이 실제로 어쩔지 궁금합니다. 개인적으로 블랙이 마음에 드네요.
인터루드  
마우스 하단이 알루미늄 프레임이군요.

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

랄라스윗  
센서 성능에서 조금 아쉽지만 디자인은 멋지네요
처로  
디자인은 역시 제닉스답게 메카적인 느낌이 많이 드네요 ㅋㅋㅋ
흰색은 유광이고 검은색이 무광이라는데 저는 그렇다면 검은색을 써야 하네요 땀이 많으면 유광은 불편하더라고요 ㅎㅎ
제닉스답게 내구성은 정말 좋을 것 같습니다
감귤한입만  
디자인도 이쁘고 화이트는 더이쁘네요.
지니  
리뷰 결말에 매우 공감합니다.
마우스는 무조건 직접 만져보고 결정해야 된다고 생각해요.
리뷰평이 아무리 좋아도 구매해서 개봉했는데 실제 그립감이 별로인 경우도 있었거든요.
개봉해서 돈만 날리고.. 마우스는 꼭 직접 만져보고 사는게 좋은것같아요.
박지현  
이 마우스 쓰다가 그냥 남 줬어요.. 개인적으론 비추