마이크로닉스 MANIC X40 Gaming Keyboard

퀘이사존깜냥 237 4582 125

MANIC X40 Gaming Keyboard

기계식 스위치를 개량한 광 스위치는 키보드 시장에 새로운 바람을 불어넣고 있습니다. 이중입력이나 키 씹힘 등의 입력 오류를 개선하였고, 내구성 측면에서 비약적인 발전을 했기 때문에 광축으로 개선품을 내놓는 제조사가 늘어나고 있습니다. 대부분의 광축 키보드는 스위치를 자유자재로 탈착할 수 있는데, 이것은 고장에 즉각적으로 대응할 수 있다는 것을 의미합니다. 그뿐만 아니라 팅팅 거리는 소음을 제거하기 위해 스위치 내부의 스프링을 윤활하는 경우가 있는데, 그 과정 중 가장 난관으로 여겨지는 디솔더링(납땜 제거)을 생략할 수 있다는 점 등 여러모로 장점이 많은 방식입니다.

이번 리포트에서 소개해드릴 MANIC X40 게이밍 키보드는 JIXIAN 사의 4세대 광축 스위치가 탑재되어 있습니다. 기존에는 지센으로 표기했지만, 마이크로닉스는 DB에 지시엔으로 표기하고 있습니다. 마이크로닉스의 키보드인 만큼 이번 리포트는 지시엔으로 표기하겠습니다. 그러므로 지센과 지시엔은 발음의 차이일 뿐 같은 스위치로 받아들여 주시기 바랍니다. 다시 본론으로 돌아가서, 지시엔 스위치는 1세대에서도 준수한 키감을 보여줬는데요. 짧은 기간에 스위치 내부 구조를 여러 번 개선할 만큼 지속적인 노력을 하고 있어서 앞으로가 더욱 기대되는 제조사입니다. 그럼 지금부터 지시엔 4세대 광축이 탑재된 MANIC X40 게이밍 키보드는 어떤 제품인지 알아보도록 하겠습니다.

포장 및 개봉 

상자는 여러 가지 색상을 입히지 않고 검은색으로만 인쇄했으며, 코팅을 따로 하지 않았기 때문에 친환경적일 것 같은 느낌이 듭니다. 단점으로는 코팅된 상자에 비해서 충격에 약할 수 있는데, 완충재로 키보드 양쪽을 안전하게 고정하고 있어서 큰 걱정은 하지 않아도 될 것 같습니다. 오히려 완충재 없이 코팅된 상자로만 포장하는 방법보다 더 믿음직스럽습니다.

구성품

구성은 키캡 리무버와 스위치 리무버, 지시엔 4세대 광축 스위치 4개, 제품 보증서, 피시방용 스티커, 플라스틱 먼지 커버가 포함되어 있으며, 따로 설명서가 동봉되어 있진 않습니다. 고장 날 염려가 적은 광 스위치임에도 불구하고 추가 스위치를 4개나 제공하기 때문에 심적으로 안정감이 생기는군요.

외형

MANIC G40 게이밍 키보드는 논비키 형태의 고전적인 외형을 보입니다. 숫자키 위쪽으로 MICRONICS 로고와 키패드 밑쪽의 제품명이 각인되어 있는데, 과하지 않아서 전체적인 외형과 잘 어울립니다. 

키캡은 이중 사출로 각인되어 있어 지워질 염려는 없지만, ABS 재질이기 때문에 번들거림이 비교적 빠르게 진행될 것입니다. 시중에서 만날 수 있는 키보드 대부분이 ABS 재질의 키캡을 기본으로 제공하고 있으므로 단점으로 분류하기 어렵지만, 한 가지 아쉬운 점은 보급형 키보드에 천편일률적으로 적용되는 폰트가 고전적인 외형의 하우징과 어울리지는 않다는 것입니다.

LED

LED 광량은 약한 편이어서 주변 환경을 어둡게 해야 눈에 잘 띕니다. 특히 ESC, W/A/S/D, 방향키는 흰색 LED로 되어있는데, 밝은 환경에서는 점등되어 있는지 자세하게 확인해야 구분되는 수준입니다. 개인적으로 정말 다행스럽다고 생각하는 점은 레인보우 LED를 적용하지 않았다는 점입니다. 하우징과 잘 어울리도록 단색으로 구성하였고, 흰색으로 부분부분 포인트를 준 것은 좋은 선택이라고 생각합니다.

지시엔(JIXIAN) 광축 정보 및 키감

1809___122912837.png <자료 출처 : 마이크로닉스 공식 홈페이지>

광 스위치는 스위치 내부에 접점이 없는 방식이기 때문에 정확하게는 무접점 방식으로 분류해야 합니다. 기판 위의 적외선 신호에 변화를 만들어 입력을 감지하는데, 오작동을 방지하기 위해 붉은색 계열로 슬라이더를 만들지 않습니다. 지시엔 광축도 슬라이더 상단은 주황색이지만, 적외선 신호에 영향을 미치는 부분은 파란색으로 만들었습니다. 

지시엔 광축은 1세대를 제외하면 스프링이 2개로 되어 있는데, 스위치 제조사는 내구성과 정확성, 부드러운 촉감을 위한 설계라고 주장합니다. 기계식 스위치의 청축이 찰칵찰칵의 느낌이라면, 지시엔 4세대 클릭 스위치는 짤깍짤깍의 느낌으로 소음과 걸림이 비교적 약한 편입니다. 그래서인지 스펙 시트에 기재된 동작 압력 수치(55g)보다 가볍게 눌리는 느낌을 받았습니다.

MANIC X40 키보드는 지시엔 4세대 광축에 힘입어 균일하고 경쾌한 키감입니다. 클릭 계열이라 스태빌 소음을 상쇄한다 쳐도 꽤 좋은 느낌이 들어서 키캡을 제거해보니 스태빌 철심에 윤활이 되어 있는 것을 확인했습니다. 따로 작업이 필요 없을 정도로 적당량이 잘 발라져 있어서 기본기에 신경을 많이 쓴 제품이라는 것을 느낄 수 있었습니다.

타건 영상

실제보다 크고 날카로운 소리로 녹음되었습니다. 대략적인 느낌과 균일도를 확인하는 용도로 참고해주시기 바랍니다.

마치며

취향에 따라 생각이 다르겠지만, 필자의 경험상 MANIC X40처럼 고전적인 외형이 화려한 외형을 갖춘 제품에 비하여 질리는 느낌이 덜 합니다. IPX7 방수 인증으로 돌발 상황에 대응할 수 있기 때문에 컴퓨터 앞에서 음식을 섭취하는 분들도 큰 걱정을 덜어내고 마음 편하게 오래도록 사용할 수 있는 제품입니다. 특히, 광 스위치가 탑재되어 있으므로 피시방같이 제품의 수명이 극도로 짧아지는 환경에서도 뛰어난 모습을 보여줄 가능성이 높습니다. 피시방 업주 입장이라면 관심이 생길만한 제품같은데, 마이크로닉스도 같은 생각인지 피시방용 스티커를 구성품에 포함했습니다.

카일 사를 비롯한 여러 스위치 제조사는 다양한 방식으로 광 스위치를 개선하고 있습니다. 그중에서도 지시엔은 1세대에서부터 준수한 키감을 보여주더니 가장 획기적인 방법으로 스위치를 업그레이드하고 있습니다. 스위치를 분해하여 내부 설계를 봤을 때 수명에 문제가 발생할 만한 부분은 없었으며, 단점보다는 장점이 훨씬 많은 방식이라는 것을 되새길 수 있었습니다. 앞으로는 광축이 대세가 될 가능성이 높은데, 그중에서도 지시엔은 많은 키보드 제조사들의 선택을 받을 것으로 예상합니다. MANIC X40 게이밍 키보드는 가장 최신 버전인 4세대 광축을 가장 먼저 탑재했다는 것만으로도 강점이 있는 제품입니다.

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존깜냥  QM
10,352 (45.1%)

등록된 서명이 있습니다.

gulgulgul  
2세대는 써봤는데 4세대는 어떨지
크르르릉  
지센이 4세대나 있다니;; 요즘 뜨는 스위치라고 생각했는데 역사가 깊네요. 다양한 스위치는 언제나 환영입니다 ㅋㅋㅋ 단색led에 적당한 가격대같네요.
마닉이 새로운 스위치탑재는 앞서가는 이미지입니다. 지난 박스축들도 그렇고.. 잘 봤습니다 ㅎㅎ
블레이드  
지센 타건감이 어떨지.. 한 번도 써 보질.. ㅠㅜ
갈릭아이스크림  
지센축이 4세대까지 나온지는 몰랐네요.
타건감이나 내구성이 어느정도인지 잘 모르겠으나 많은 개선이 되었겠네요.
축교환이 가능해서 클릭과 리니어 축을 번갈아 가면서 사용할 수 있겠군요.
디자인은 전체적으로 깔금해서 좋은 것 같습니다. 단색LED에 ESC, wasd, 방향키만 하얀색을 넣은 점도 깔끔하게 포인트를 넣어준 것 같아서 이쁘네요.
조금 아쉬운 부분은 LED의 광량이 약한점? 그외에는 가격도 괜찮고 호감가는 제품이네요.

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

리오넬메쉬  
심플 사랑

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

매의비상  
심플한대다 광축키보드 치고는 꽤나 가격이 괜찬은 제품인것 같습니다
penúltimo  
일상생활에 무난히 소화할 수 잇는 디자인인 것 같습니다.
전갈  
광축에 심플한 디자인 진짜갖고싶네요 !!!
에너자이저  
레인보우 LED를 채택하지 않아 좋은데 광량이 확실히 아쉬운 부분이네요.
네레시  
MANIC X40 게이밍 키보드 광축 방수방진 매력적이네요
Tiphreth  
처음 본지 얼마 되지도 않았는데 이미 4세대가 나오고 있군요
난새  
디자인 LED 모두 심플해서 어떤 장소에서나 사용하기 좋을것 같네요 ㅎㅎ

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

꼬꽁치  
기본에 충실한 느낌이네요 ^^
랄라스윗  
지센 4세대 광축의  타건해 보고 싶네요

크크  
광축 궁금하네요
Windows10  
동영상 소리만 들어서는 갈축같다고 생각될정도로 클릭음이 작네요 손맛은 오히려 이전세대가 나을지도..
만재도련님  
심플한게 마음에 드네요 한번 타건 해보고 싶습니다
그레이색이야  
복고풍 느낌이네요. 사무실에 둬도 위화감 없을듯해요.
freefree  
좋아 보이네요 ~

금동이  
키보드는 깔끔하고 기본만 지켜지면 최고죠
응아몬  
깔-끔 ㅎ

현르시  
여분의 스위치까지 주는건 상당히 섬세하네요
cczccz777  
추가 스위치있는거는 상당히 마음에 드는부분이네요

ASKRON  
깔끔한 디자인이네요
정리다  
심플하고 깔끔한 느낌입니다 좋아보여요
NicK7  
저는 막화려하고 그런 기계식 키보드보다 이렇게 깔끔하게 나오는 디자인이 좋더라구요 ㅎㅎ 너무 요란하게나오면 먼가 부담스럼달까 디자인 맘에드네요 ㅎㅎ
에디션  
jixan 광축은 어떨지 궁금하네요
EADGBE  
4세대라.. 스위치도 계속 발전하는군요
호키쨔응  
요새 광축 키보드가 많이보이네요

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

freefree  
클래식한 디자인데 멋지네요.
진노배안  
단색이 안정적으로 보이네요
영원불새  
4세대가 과연 키감이 궁굼하네요.
삐걱대는장화  
지금 제가 쓰고있는것도 광축인데 키감이나 인식부분 등은 만족스럽습니다.  광축이라고 다른 키보드에 비해 부족한 부분이 없는거 같아요

하지만 제 키보드는 싼데서 산다고 쳐도 7만원 정도는 썼는데 이 제품은 가격부분은 확실히 좋네요....

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

인토  
블랙색상 심플하고 좋아요!
뉴카Nuka  
블랙색상 예쁘고 LED들어오는 것도 예쁘네요!!!!
everyday  
검정색에 광택도 없어서 군더더기 없이 깔끔하네요.
은은한 LED가 더 돋보입니다.

rxvega  
신세대 광축 느낌이 궁금하네요