ASUS ROG MAXIMUS X APEX 메인보드

퀘이사존센스 27 1129 17

a49ef30aab0f7fa1cb7529ffeff96952_1512041 

열번째 막시무스

​ASUS의 오리지널 ROG(Republic of Gamers) 메인보드 라인업, 열번째 MAXIMUS 에서 비교적 최신에 등장한 시리즈를 소개할까 합니다. EXTREME이나 FORMULA에 비해 APEX는 그 역사가 짧습니다. 바로 전 세대인 MAXIMUS IX APEX가 최초였으니까요. EXTREME이 확장성과 최강, 최고를 지향하고 FORMULA가 심미적인 요소에 중점을 뒀다면 APEX는 오버클록에 특화되어 있습니다. 이 오버클록은 우리가 흔히 생각하는 것이 아닌 액체 질소 등을 사용한 익스트림 오버클로킹입니다.

제품 사양

a49ef30aab0f7fa1cb7529ffeff96952_1512042

​제품 외형

ccabc264ed8480c5dd23280ededacb3a_1512048 

메인보드 모양이 특이한데요, PCB 형태가 직사각형이 아닙니다! 기본적인 형태는 직사각형이지만 중간중간이 파여서 X자 형태의 PCB를 사용하고 있습니다. 다른 메인보드와는 차별화되는 점이죠. 하이엔드 메인보드답지 않게 메모리 슬롯도 2개밖에 안 됩니다. 그 옆에는 정체를 알 수 없는 기다란 검은색 슬롯도 보이고요. 심지어 눈을 싰고 찾아봐도 M.2 SSD 슬롯이 없습니다! 이 부분은 아래에서 자세히 설명하도록 하겠습니다.

I/O 포트

a49ef30aab0f7fa1cb7529ffeff96952_1512044

I/O 포트 구성은 최신 하이엔드 메인보드답게 다양한 포트를 지원합니다. 6개의 USB3.1 GEN1 포트와 2개의 USB3.1 GEN2 포트, 내장 그래픽을 출력할 수 있는 HDMI, DP 포트도 각각 1개씩 지원되죠. 특이하게도 구형 키보드와 마우스를 위한 PS/2 포트도 지원합니다. 가장 왼쪽에 있는 2개의 버튼은 CMOS 클리어 버튼과 메인보드와 파워서플라이만 있어도 바이오스 업데이트를 할 수 있는 BIOS Flash Back 버튼입니다. LAN 포트도 2개인데요, 빨간색 포트는 인텔의 기가비트 랜포트이고 검은색 포트는 A​QUANTIA의 5기가비트 랜포트입니다. 기가비트의 5배를 지원하죠. 오디오 포트에는 금도금이 되어있고 광출력 역시 지원됩니다.

익스트림 오버클로킹 기능들

a49ef30aab0f7fa1cb7529ffeff96952_1512042

▲ 액체 질소 (이미지 출처: google)

익스트림 오버클록에는 액체 질소가 흔히 사용됩니다. 끓는 점이 영하 196℃에 달하는 액체 질소를 사용하여 클록을 극한으로 올리는 것이 익스트림 오버클록입니다. 더 높은 클록을 위해 끓는 점이 더 낮은 액체 헬륨을 사용하기도 하지만 가격 차이로 인해 보편적으로 사용되는 것은 역시 액체 질소입니다. 물론 실제 사용하는 용도로는 사용할 수 없습니다. 계속해서 증발하므로 액체 질소를 채워줘야 하니까요. 하지만 익스트림 오버클로커에게는 클록이 높게 올라간다는 것 자체만으로도 큰 즐거움이죠. ROG MAXIMUS X APEX 메인보드는 이런 익스트림 오버클록에 특화되어 있습니다. 과연 어떤 기능들이 이런 오버클록에 도움이 될까요?

ccabc264ed8480c5dd23280ededacb3a_1512048

메인보드 오른쪽 위를 보면 다양한 버튼과 스위치, LED를 확인할 수 있습니다. 하이엔드 메인보드에서 흔하게 볼 수 있는 온 보드 전원과 리셋 스위치뿐만 아니라 RETRY 버튼이라든지 SAFE BOOT 버튼이 있는데요, SAFE BOOT 버튼은 오버클록이 실패하며 시스템이 멈춰버렸을 때 누르면 바로 재부팅을 시도하고 RETRY 버튼을 누르면 설정된 오버클록 값을 보존한 채로 다시금 값을 설정할 수 있도록 재부팅 하는 역할을 합니다. LN2 MODE 점퍼는 LN2, 액체 질소(Liquid Nitrogen)를 시도할 때 활성화하면 익스트림 오버클록에 활용되는 기능들을 활성화해줍니다. 

액체 질소는 온도가 낮기 때문에 공기 중에 있는 수증기가 액체로 변하는 응축 현상을 일으킵니다. 수증기가 액체로 변하면 무엇이 될까요? 바로 물입니다! 물은 전기가 통하기 때문에 합선이 발생, 전자기기에 위협적이죠. ROG MAXIMUS X APEX 메인보드에는 이것을 감지할 수 있는 센서가 CPU와 메모리 슬롯, PCI Express 슬롯 후면에 위치하여 액체가 감지되면 C_DET LED가 점멸합니다.

사용하지 않는 PCI Express 슬롯을 물리적으로 꺼버리는 PCIE X16 스위치도 마련되어 있고 테스터를 사용하여 메인보드 곳곳의 전압을 확인할 수 있는 접점 포인트도 지원합니다. 메모리 슬롯이 2개뿐인 것도 익스트림 오버클록을 위한 것입니다. 듀얼채널을 활용할 수 있는 딱 2개의 슬롯만 지원하는 것이죠.​

이런 기능들만 보면 익스트림 오버클로커만 쓸모있는 특수 목적의 메인보드처럼 생각될 수도 있습니다. 하지만 그렇지는 않은데요, ​일반적인 사용자에게 어필할만한 기능들도 많습니다.

DIMM2 M.2 SSD 확장 카드

a49ef30aab0f7fa1cb7529ffeff96952_1512045

​ROG MAXIMSU X APEX 메인보드는 아무리 둘러봐도 M.2 SSD 슬롯이 없습니다! ASUS가 자랑하는 ROG 메인보드인데 M.2 SSD 슬롯이 없다니. 걱정할 필요가 없습니다. M.2 SSD를 지원하니까요. M.2 슬롯이 없는데 M.2 SSD를 어떻게 지원하느냐. 메모리 슬롯 오른쪽에 있는 검은색 슬롯은 메모리 슬롯이 아닙니다. 바로 DIMM2 M.2 SSD 확장카드를 장착할 수 있는 특수목적의 슬롯입니다. 여기에 메모리처럼 생긴 확장 카드를 끼우고 그 확장카드에 2개의 M.2 슬롯을 지원합니다. 이렇게 독특한 방식으로 M.2 SSD를 지원하는 이유는 바로 M.2 SSD의 발열 때문입니다. NVMe를 지원하는 M.2 SSD는 빠른 속도만큼 발열도 높습니다. 이 발열 때문에 안정성도 떨어지고 속도도 떨어집니다. DIMM2 M.2 SSD 확장카드는 이 뜨거운 M.2 SSD를 메인보드에 딱 붙이는 대신 수직으로 올려서 발열체로부터 띄워놓는 방식을 선택했습니다. 거기에 확장 카드에 구멍도 송송 뚫려있어서 공기가 잘 통하도록 하고 있죠. 거기서 끝이 아닙니다. DIMM2 M.2 확장카드에 쿨링팬을 설치할 수 있는 금속 가이드를 제공하여 쿨링팬으로 M.2 SSD를 직접적으로 쿨링할 수도 있습니다.

Red Green Blue LED​

a49ef30aab0f7fa1cb7529ffeff96952_1512045

반짝반짝 화려한 RGB LED도 적용되어 있습니다. 칩셋 방열판의 ROG 로고와 DIMM2 M.2 ​확장카드, 메인보드 중앙에도 점등됩니다. 그리고 뭔가 이상한 점을 눈치채셨나요? 메인보드 아래쪽에서도 빛이 새어 나오고 있는데요, 메인보드 테두리에 움푹 들어간 곳 뒷면에도 LED가 삽입되어서 백그라운드 LED가 점등됩니다. 메인보드 곳곳의 LED가 개별로 색이 바뀌는 웨이브 모드 역시 지원됩니다.

퀘존 에디션!?​

메인보드 중앙에서 위화감을 느끼지 못하셨나요? 원래는 Republic of Gamers 로고 텍스트가 있어야 할 곳에 QuasarZone! 퀘이사존 텍스트가 반짝이고 있습니다! ASUS ROG MAXIMUS X APEX "QuasarZone Edition"?... 은 아니고요, 구성품에 아크릴 추가 아크릴 플레이트와 원하는 그림이나 글씨를 새길 수 있는 검은색 스티커가 제공됩니다. 이것을 사용해서 텍스트를 손수 새긴 것이죠.

오버클로커와 일반 사용자 모두를 만족시키는 메인보드

a49ef30aab0f7fa1cb7529ffeff96952_1512046

​익스트림 오버클록에만 특화되었다면 이런 M.2 SSD 쿨링이나 화려함은 필요가 없겠죠. 더 많은 전원부와 더 큰 방열판 정도면 충분하겠지만 ASUS ROG MAXIMUS X APEX는 그렇지 않습니다. 뜨거운 M.2 SSD를 쿨링하기 위해 확장카드를 제공하고 메인보드에 화려한 RGB LED를 심고 나만의 이름을 새길 수 있도록 아크릴 플레이트를 동봉하였습니다. 메인보드의 테두리도 다른 보드와는 차별화되는 X자 형태로 '나는 다른 메인보드와는 다른 놈이야!'라고 몸으로, 외형으로 말하고 있는 것 같습니다. 오버클로커에게는 오버클록에 특화된 기능들이, 일반 사용자에게는 화려한 RGB LED와 부가 기능들이 돋보이는 메인보드, ASUS ROG MAXIMUS X APEX입니다.

4a3172d42273163df2fbe976c69e80fd_1505803

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존센스  QM
27,636 (51.2%)

부족한게 없어...

사탕의군주  
처음 딱 봤을뗀 에이수스가 퀘이사존 하고 콜라보 한줄 알았네요. ㅎㅎ
부스터2016  
역시 최고의 제품!!!

그러나 아쉬운건 램슬롯이군요
promenade  
프리미엄 제품에 커스텀 플레이팅까지! 잘 어울리는군요.
문어빵  
저 퀘존 아크릴 지스타때도 있었던데
에이수스에서 해준건가요?
퀘이사존센스  
[@문어빵] 네, ASUS에서 직접 제작하여 보내주었습니다 :)
uncles  
막시무스 역시 화려하네요
coyan  
정말 끝판왕 다운 비주얼 ^^

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

코끼리  
변태 멤보다!!!
WalterWhit…  
최고입니다!
훅훅가볼텨  
가격대만큼이나 멋진 메인보드네요.
퀘이사하늘  
최고다..
황조롱이  
금방 사라질 메인보드

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

랄라스윗  
극한의 오버용이군요
잘봤습니다!
윈페스  
이야 가격은 비싼대 디자인은 진짜 아수스가 짱인듯.
쿠로야차  
크.. 퀘사존 커버에 놀라고 역시 아수스 디자인에 놀라고
finetune  
역시 막시무스네요. 퀘이사존 로고가 더욱 돋보이네요!
RYAN  
역시 멋지네요
로드  
액체 감지센서까지 달려있다니 정말 마음놓고 액화질소를 부으세요라고 하는것 같습니다.
감성비  
[@로드] ㅋㅋㅋㅋㅋ 표현이 엄청 웃기네요
워터루  
포스가 무시무시하네요.
잉여인간17호  
막스무스 멋지군요 ㅎㅎ
곰탕입문  
눈 그렇게 뜨지말라는 사건 이후로 거르는 제품이네요 ㅋㅋㅋㅋ
스마트  
램슬롯 줄어 확장성 아쉽군요

M2 슬롯 장착 편의성 장점 같습니다
PierrotM  
다른 ASUS Z370 보드에는 RGB 헤더가 4핀과 3핀 두종류 구성이던데 이건 그냥 4핀 4개네요.

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

Siro  
램슬롯이 줄어서 아쉽지만 m.2 슬롯은 의외였네요. 발열은 잘 잡을 수 있겠네요.
0헬로키티0  
좋아보이네요
swoo  
간지가 ㄷ ㄷ