ALSEYE X자 프레임과 일반형 쿨링팬의 LED 연출 차이

퀘이사존오즈 265 3033 109

▲ ALSEYE XTREME X12, MAX M120-P 마더보드 LED SYNC 비교 동영상

ALSEYE X자 프레임과 일반형 쿨링팬의 LED 연출 차이

(XTREME X12 KIT / MAX M120-P KIT)

PC 분야에서 LED는 이미 오래전부터 시스템을 좀 더 멋지게 꾸미는 데 자주 활용되던 아이템이었는데요. 최근에는 마더보드, 마우스, 모니터, 헤드셋 등 대부분 PC 부품에 적용되어 화려함을 뽐내고 있지만, 역시 PC LED 튜닝의 기본 부품은 누가 뭐라 해도 쿨링팬이라고 할 수 있습니다. 지금처럼 화려하진 않지만, 약 20년 전에도 쿨링팬은 시스템 LED 튜닝의 주축 부품이었죠. 이제는 독특한 디자인과 자체 소프트웨어를 통해 더욱더 다채로운 연출을 지원하는 제품도 꽤 볼 수 있게 되었지만, 그러다 보니 가격 부담도 그만큼 올라가 버렸습니다.

그에 반해 ALSEYE에서 출시한 XTREME X12 KIT와 MAX M120-P KIT는 자체 소프트웨어는 포함되어 있지 않지만, 주요 마더보드 제조사의 RGB LED SYNC 기능은 지원합니다. 또한, 자체 LED 컨트롤러와 쿨링팬 허브 또는 스플리터도 제공하는 등 괜찮은 구성에 가격 부담도 적은 편이라 실속을 추구하는 유저들에게 적당한 제품임을 지난 퀘이사 칼럼과 리포트를 통해 확인한 바 있죠.

>> ALSEYE XTREME X12 KIT 리포트 보러 가기 <<

>> ALSEYE MAX M120 시리즈 칼럼 보러 가기 <<

XTREME X12는 측면 프레임 없이 모터가 고정된 'X'자 프레임에 RGB LED를 탑재했으며, MAX M120-P는 일반적인 쿨링팬 디자인에 중앙 모터의 PCB에 RGB LED가 탑재되어 외형적으로도 확연히 차이가 나는데요. 이번에는 이 두 제품을 가지고 마더보드 LED SYNC 소프트웨어에서 같은 모드로 설정 시 LED 연출 효과에는 어떤 차이가 있는지 한번 살펴보는 시간을 갖겠습니다.

제품 사양​

>> ALSEYE MAX M120-P KIT Gray / White 제품 정보 바로 가기 <<

>> ALSEYE MAX M120-P KIT 블랙 / 투명 제품 정보 바로 가기 <<

외형 비교

개성 있는 디자인의 XTREME X12 Gray와 일반적인 MAX M120-P 블랙, 사진처럼 외형부터 확연한 차이를 느낄 수 있죠. 각 제품의 자세한 사항은 도입부에 안내된 링크의 리포트와 칼럼을 참고하시기 바랍니다.

마더보드 LED SYNC 같은 모드 설정 시 연출 비교

(GIGABYTE X570 AORUS MASTER RGB FUSION 2.0)

※ 마더보드 RGB SYNC 소프트웨어마다 연출 모드(mode)명이 다르기 때문에 영상에도 모드명을 별도로 표기하진 않았음을 참고 바랍니다.

총평

사진 위주의 칼럼과 리포트 특성상 지난번 콘텐츠에는 주로 레인보우(rainbow) 스타일의 LED를 보여드렸는데요. 이번에는 마더보드 LED SYNC 소프트웨어(GIGABYTE RGB FUSION 2.0)에서 같은 모드 설정 시 'X'자 프레임이 특징인 ALSEYE XTREME X12와 일반 쿨링팬 형태인 MAX M120-P의 LED 연출 효과 차이를 영상으로 비교해봤습니다. 

사실 외형이나 LED 연출 같은 제품의 디자인과 관련된 부분은 워낙 개인적인 취향을 타는 부분이라 우열을 가리기가 어려운 분야죠. 하지만 우열을 가리는 것을 떠나서 일반적인 형태의 LED 쿨링팬에서는 활용하기 애매한 몇몇 모드를 'X'자 프레임의 XTREME X12는 마치 전용 연출효과 모드인 것처럼 아주 자연스럽게 보여주는 것을 확인할 수 있습니다. 물론 레인보우(rainbow), 그러데이션(gradation), 단색(static) 모드 등의 탑재된 LED 전체를 활용할 때에는 일반적인 형태의 LED 쿨링팬인 MAX M120-P가 더 밝고 시스템을 꽉 채우는 효과를 보여주죠. 풍부하고 독특한 LED 연출의 XTREME X12, 밝고 충만감을 느끼게 하는 MAX M120-P. 여러분은 어떤 형태의 제품이 더 마음에 드시나요?

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존오즈  QM
11,740 (34.8%)

등록된 서명이 없습니다.

BendengEE  
그 신선하신분의 리뷰를 봤는데....원가 절감 확실히 한 제품이더군요ㅋㅋㅋ
어차피 작창해놓으면 끝이니 큰 상관은 없고, 클리어 팬은 상당히 이쁘더군요!!
콩이  
아무리 보고 또 봐도 일반형 쿨링팬 보단 X자형 프레임의 쿨링팬이 많이 이쁘내요.
멘엘  
X자 팬 만든다는 생각을 하신게 신기합니다. 새로운 디자인의 시도가 앞으로 더 많은 디자인이 더 나올걸 예고하는 듯하네요
리브롬  
절제되고 깔끔하면서 고급져보이는 RGB팬을 원하시는 분들에게 좋은 제품이 출시 되었네요
보햄쿠바나샷  
둘다 색감이 마음에 들지만 굳이 꼽는다면 X형태의 "XTREME X12"에 한표를.. (일반형은 너무 많이 봐서 그런지도 ㅎㅎ)
스뽕지밥✨  
X자 프레임팬 역시 이쁘네요 ㅎㅎㅎ
바이오메가  
X12 독특한 감성이 있어서 좋고, M120은 투명 모델이 영롱한게 정말 예쁩니다.
가득  
깔끔한 디자인에 화려한 RGB를 갖추고도 가성비가 좋아서 더욱 좋네요
신형컴터  
쿨링팬이 이리 멋있어도 되냐~~~~ㅋ
VVIP  
쿨러의 디자인이 정말 독특한 감성을 뿜뿜 해 주네요
Darknight  
동글이에서 벋어나 새로운 쿨링팬이라 신선해요
Simple  
XTREME X12 제품의 디자인이 처음 나왔을 때는
(제 기준) 약간 혁신적이였네요. ㅎ

앞으로도 혁신적이고 창의적인 제품들의 출시가 기대 됩니다.
타락천사1  
x자 디자인이 독특하긴 하지만 개인적으로는 전형적인 led 쿨링팬이 좀더 끌리네요.
떠돌이까치  
가성비 좋은 제품이네요
coman  
알스아이 제품 이쁘네요! 응원합니다!
유시온  
케이스쿨러 가성비 대표 알스아이 응원합니다!
피츄피치  
알스아이 화이팅! 제품 너무이쁘네요
케니리스  
디자인도 이쁘고 쿨러 rgb가 영롱하군요 X자나 기본형이나 둘다 개성있고 멋있네요 ㅎㅎ
게일geil  
XTREME X12는 케이스 안끼운 상태가 특히 멋져보입니다
알스아이 화이팅!
영원불새  
둘다 각자의 느낌을 보여주는 쿨러로 소비자가 관심을 줄만한 제품같네요.
공예  
너무나 아름답네요! 마음에 들어요.
ggwpggwp  
X자팬 디자인도 독특하고 RGB 역시 마음에 드네요~! 가격역시 괜찮아 많이 기대가 되는 제품입니다!
알스아이 화이팅입니다!
카노라  
새롭네요.이뻐요
하얀  
X자가 신선해서 좋아보입니다. 그런데 일반형도 좋군요!
제로스  
이쁘고 새로운 디자인이네요.
잘되길 응원합니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유