ASUS의 보급형 마우스는 어떤 모습일까? ASUS TUF Gaming M3

퀘이사존깜냥 306 3177 163

ASUS TUF Gaming M3

ASUS 게이밍 기어의 보급형을 담당하는 제품

ASUS라고 한다면 일반적으로 고급형 제품들이 머릿속에 그려질 것입니다. 그동안 ASUS가 마케팅을 참 잘해왔다는 것을 간접적으로 느낄 수 있는 대목이죠. 그러나 천하의 ASUS라 할지라도 가장 많이 판매될 것으로 예상되는 보급형 제품을 등한시할 수는 없을 것입니다. TUF 브랜드가 처음으로 론칭되었을 때는 ROG와 어깨를 나란히 하는 느낌이었지만, 현재는 Prime과 비교되는 현국입니다. 게이밍 기어로는 가장 아래 등급으로 분류할 수 있죠. 그동안 보급형이라 한다면 ROG 시리즈의 CORE 정도만 접해봤던 터라 TUF 브랜드에 대한 감조차 잡히지 않았었는데요. ASUS TUF Gaming M3를 통해 어느 방향으로 보급형 게이밍 기어를 선보일 것인지 알 수 있었습니다. 그러면 지금부터 퀘이사존 리포트를 통해 이 마우스에 대해 알아보도록 하겠습니다.

TUF는 The Ultimate Force의 줄임말입니다. ASUS는 과거 Intel X58 칩세트 마더보드가 현역이었을 시절에 SABERTOOTH X58 마더보드를 통해 TUF 브랜드의 시작을 알렸습니다. 비록 지금은 ASUS 브랜드 재편으로 인해 보급형 게이밍 브랜드로 명성이 약해지긴 했지만, 초창기에는 엄격한 검수 과정이 적용되고 뛰어난 내구성을 자랑하는 부품을 사용해 군용으로 사용할 수 있을 정도로 신뢰도가 높은 안정성을 보장했습니다. 이를 과시하듯이 5년의 보증 기간을 제공하기도 했고, 최근 마더보드에서 쉽게 만나볼 수 있는 아머(Armor) 디자인을 최초로 적용하기도 했는데요. 여기에 먼지 방지 기술을 적용하거나 남자의 마음을 뒤흔들만한 투박하면서도 개성 있는 디자인이 적용돼 마니아 사이에선 많은 인기를 얻었습니다. 물론 현재는 이런 특색을 잃어버린 듯한 모습이라 많은 유저들이 아쉬움을 토로하고 있습니다.

포장 및 구성품

최근 마우스 포장은 각 브랜드에서 최고 등급 제품을 제외하면 대부분 비슷한 형태를 띠고 있습니다. 환경 오염을 조금이라도 방지하고자 플라스틱 사용을 최대한 줄이고, 두꺼운 종이를 접어서 제품을 고정하는 추세입니다. ASUS TUF Gaming M3 마우스 역시 이런 바람직한 흐름에 동참하였습니다. 다만 강한 충격을 견뎌내는 방식은 아니므로 판매처에서 뽁뽁이라고 불리는 완충재로 감싸주는 것이 좋겠지만, 환경에 좋지 않은 완충재로 다시 감싸야 한다는 것은 딜레마처럼 느껴지는군요.

외형 및 특징

오른손 전용 비대칭형 마우스인 ASUS TUF Gaming M3는 크기와 중후한 색상 조합 때문에 무거울 것이라는 예상을 했었지만, 의외로 88g이라는 가벼운 무게로 제작된 것을 알 수 있었습니다. 60g대로 극 경량화에 앞장서는 제품들도 있지만, 대부분 하이엔드 제품군에 속에 있으므로 비교 대상이라고 할 수 없습니다. 그렇다면 비슷한 가격대, 비슷한 외형을 가진 제품들과 비교를 해야 할 텐데요. 팜 그립을 고려한 제품 치고는 가볍게 만들어졌다고 볼 수 있습니다. ASUS를 대표하는 GLADIUS 시리즈가 모두 무거운 편이라서 경량화에는 관심이 없는 것인가?라는 생각이 들려던 찰나에 TUF Gaming M3의 존재로 인해 최근 트렌드 정도는 파악하고 있다는 것을 알 수 있었습니다. 

LED

경량화 추세와 맞물려 또 하나의 트렌드는 간결함(혹은 깔끔함)이라고 할 수 있습니다. 마우스 전체를 두르고 있던 RGB LED는 어느새 종적을 감추는 듯한 모양새인데요. 최근 출시되는 대부분의 제품을 둘러보면 휠과 로고 정도에만 LED가 점등하는 것을 알 수 있습니다. 개인적으로도 손에 쥐고 사용하는 제품인 만큼 미열을 발생시킬 수 있는 LED는 최소화하는 것이 바람직하다고 생각하고 있습니다. ASUS TUF Gaming M3 마우스는 로고만 RGB LED로 꾸몄기 때문에 전체적으로 단정한 외형과 잘 어울렸고, LED로 인한 발열이 거의 느껴지지 않아서 좋았습니다.

소프트웨어

보급형 제품이지만, ARMOURY II 소프트웨어를 통해 관리할 수 있습니다. 기존에 ASUS 게이밍 기어를 활용하고 있던 분이라면 따로 소프트웨어를 설치하지 않아도 됩니다. 물론, 보급형이기 때문에 GLADIUS 시리즈처럼 표면 보정이나 LOD 높이 등을 설정할 수 없습니다. 대신 RGB LED 모드나 색상 밝기 등을 조절할 수 있으며, 보급형 제품답지 않게 직선 보정을 켜고 끌 수 있습니다. 최근 들어 제조사를 가리지 않고 소프트웨어가 조금씩 불안정한 모습을 보이는데, ASUS ARMOURY II 역시 잠깐잠깐 멈추는 경우가 있었습니다. 어느 제조사의 소프트웨어가 최고라고 말할 수 없는 시점에서 보급형까지 직선 보정 관련 기능을 지원해주는 것은 장점이라고 할 수 있습니다.

마치며

지금까지 ASUS TUF Gaming M3 마우스를 살펴보면서 어떤 생각이 들으셨나요? 저와 비슷한 느낌을 받으셨을 것 같은데요. 이 마우스는 '평범'이라는 단어로 깔끔하게 정리할 수 있습니다. '평범한 제품은 재미없어!'라고 생각하실 수도 있습니다. 그러나 보급형 제품은 재미없고 평범한 것이 미덕이면서도 정말 어려운 일입니다. 탄탄한 하드웨어 기본기와 더불어 보급형임에도 불구하고 직선 보정 유/무까지 설정할 수 있는 소프트웨어를 제공하기 때문에 가격 대비 성능비가 훌륭한 편입니다. 특별한 제품을 원하신다면 고가를 형성하고 있는 하이엔드 제품으로 눈길을 돌리는 것이 맞겠죠. 적당한 보급형을 찾고 있으시다면, 모난 곳이 없는 마우스 ASUS TUF Gaming M3를 고려해보셔도 좋습니다.

이상 퀘이사존 깜냥이었습니다.

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존깜냥  QM
52,404 (12%)

학해무애(學海無涯), 배움의 바다는 끝이 없다. 끝은 언제나 새로운 시작으로 연결되기 때문이다.

자신있음앵겨  
가격도 괜찮고 기본적인 디자인이나 기능들은 빠질게 없네요. 굿굿
튀김고로케  
ASUS 차곤 가격도 괜찮고 준수하네요
구경잘함  
개인적으로 이것저것 달린 마우스보다 이렇게 깔끔한 마우스를 선호하는 편이라 마음에 드는 이쁜 마우스네요
Nadie  
허리부근에 TUF 문신이 섹시(?)한 마우스네요.
가격도 좋아요.
알파카파카  
터프 감성을 쪼끄만하게 느낄 수 있네요.
고든램지  
저렴하게 사용할 수 있는 게이밍 마우스네요. 인체공학적으로 오른손잡이에 맞게 설계되고 버튼도 적당하게 있네요. 깔끔한편이라 괜찮은 것 같습니다.
흙퓨터  
보급형으로 딱 좋은듯
DoRaZi  
적당히 쓰기 좋은 마우스네요.
TUF 라인업으로 시스템을 맞출 때 같이 써도 좋을 것 같습니다.
Mage  
아주 기본에 충실한 디자인과 기능들이네요. tuf라서 좀 더 안정적인 느낌인 것 같아요.
루리웹  
ASUS 보급형 마우스는 보급형이라도 가격이 비쌀줄 알았는데 가격이 저렴하네요. 기본적인 버튼과 LED까지 포함되어 있어서 가성비가 좋아보여요
감귤한입만  
이제는 ASUS 마우스에도 TUF 제품이 나오는군요.
TUF 제품의 특징이 뛰어난 내구성과 안정성인데요. 가격대도 좋아서 기대가 되는 마우스 입니다.
영화처럼  
오른손 전용 마우스군요
보급형이지만 ASUS 라면 믿음이 가는데 실제 성능이나 내구성이 어떨지 궁금하네요
krieg  
ASUS TUF Gaming M3 디자인은 괜찮은것 같은데 색상이 좀 아쉽네요
내구성이 좋아야 할텐데 이부분은 주의깊게 봐야 할것 같습니다
검정  
ASUS 마우스는 처음 들어봤는데 음 나중에 좀 더봐야 할거같네요.
묵천  
아수스것도 좋지만 저는 로켓제품을 선호합니다. 하지만 현실은 제닉스 마우스를.....
s2chuu  
ASUS 마우스라면 가격이 비쌀줄 알았는데 착한 가격의 마우스네요.
평범한 성능에 디자인도 무난한 보급형 마우스 느낌이 들어요.
전투거미  
에이수스에서 TUF가 메인보드나 게이밍노트북의 네이밍인줄 알았는데 게이밍마우스에도 적용되는 이름이군요. TUF 게이밍 기기 기대되네요
Wookey  
착한 가격에 좋은 감성까지!!
ASUS 굿
포마비갈  
아수스감성 터프시리즈 RGB LED로고 이쁘네요. ASUS TUF Gaming M3 포장 고급스러운면서 환경보호위해 종이 포장 좋네요. 가볍고 그립감 좋아보이고 최근엔 가벼운게 많이 나오네요. 직선 보정 유/무까지 설정할 수 있는 소프트웨어 제공도 좋아보이고
8시반  
묵직해보였는데 80g대의 무게네요
사용하기 가장 적합한 무게가 아닌가 싶습니다.
또한 착한가격과함께 과하지않은 인체공학적 디자인이 마음에드네요
PowerUser  
가격대도 적당하고

보급형이라 심플해 보이지만 Asus가 주는 무게감과 기대감이 있기 때문에 써보고 싶은 마음도 드네요.
골방  
가격도 적당하고 가벼워서 보급형이 딱 맞네요
가성비가 좋아보입니다
댄싱트리그루트  
설정할 수 있는 점이 마음에 들며 가성비제품으로 사용하기에 좋은 제품이 되겠네요
에너자이저  
ASUS 치고 가격도 디자인도 평범한 것 같네요.
귤먹자귤귤귤  
보급형 아수스 가격대가 쓸만한거같습니다.
에보니힐  
에이수스 답게 굉장히 훌륭하네요.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유