레드 데드 리뎀션 2 - PC vs. XB1X vs. PS4 Pro 4K 그래픽 비교

퀘이사존벤치 36 5484 11

▲ 퀘이사존 제작, 레드 데드 리뎀션 2 - PC vs. Xbox One X vs. PS4 Pro

(추천 유튜브 화질: 2160p60)

※ PC판은 가시 거리 및 앰비언트 오클루전, 그림자 효과가 개선되었으며 가장 뛰어난 품질을 보여줌

레드 데드 리뎀션 2 콘솔과의 4K 그래픽 비교 영상

안녕하세요. 퀘이사존벤치입니다.

2019년 11월 5일, 락스타 게임즈(Rockstar Games)의 레드 데드 리뎀션 2(Red Dead Redemption 2) PC판이 출시되었습니다. 이미 2018년에 PS4 및 Xbox One 플랫폼으로 출시되었던 게임이기도 합니다만 유독 PC판이 반가운 이유는 레드 데드 시리즈 최초의 PC판이기도 하면서 동시에 엄청난 호평을 받은 게임이기 때문입니다. 특히 게임의 완성도를 가늠함에 있어 가장 많이 인용되는 메타크리틱(Metacritic) 평가에서 무려 97점을 기록하기도 했죠. 하지만, 최적화 문제와 더불어 현재 락스타 게임즈 런처의 실행불가 오류나 튕김 현상 그리고 프리징 현상이 다수 발견되면서 초기 버전의 불안정성은 많은 비판을 받고 있기도 합니다. 이 점이 참 아쉬운 대목입니다.

어쨌든, 레드 데드 리뎀션 2는 PC 플랫폼의 이점을 살려 극강의 비주얼과 그래픽을 선보여주는 데 성공했습니다. 이에 퀘이사존은 PC판이 기존 콘솔 플랫폼과 어느 정도의 차이를 보여주는 4K 60fps의 비교 영상을 제작하게 되었는데요. 콘솔의 경우 4K 출력 해상도를 지원하는 Xbox One X와 PS4 Pro를 활용하였습니다. 최대한 동일한 실시간 렌더링 신을 캡처한 것이며 해당 영상을 통해 각 플랫폼의 그래픽 디테일 및 특성을 비교해보실 수 있을 것입니다. 구체적인 플랫폼 세팅은 아래 내용을 참고해주시기 바랍니다.

※ 4K/60fps 영상 캡처 작업 PC 설정

CPU: 인텔 코어 i7-6700K

그래픽카드: 엔비디아 지포스 GTX 1080 Ti FE 11GB

캡처카드: elgato Game Capture 4K60 Pro HDR

캡처세팅: 4K/60fps, 140Mpbs 비트레이트

※ 레드 데드 리뎀션 2 구동 PC 설정

CPU: 인텔 코어 i9-9900K

그래픽카드: 엔비디아 TITAN RTX 24GB

게임 옵션: 최대 프리셋(고급 항목: 기본), 엔비디아 이미지 샤프닝(레벨: 0.5)

드라이버: NVIDIA GeForce Game Ready Driver 441.12

※ Xbox One X 설정

저장매체: SSD 커스텀(삼성전자 860 EVO 1TB)

화면 해상도: 2160p(레데리 2 네이티브 4K 구동)

색 공간: PC RGB(출력 동적 범위: 0-255)

※ PS4 Pro 설정

저장매체: SSD 커스텀(삼성전자 860 EVO 1TB)

해상도: 2160p(레데리 2 1920x2160 구동)

RGB 레인지: 전체(출력 동적 범위: 0-255)

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 초신성 퀘이사존벤치  최고관리자
65,864 (79.3%)

신뢰는 요구하는 것이 아니라 제공하는 것이다.

알페신  
베스트 댓글
  이런말하면 조금 그럴진 모르겠는데 진짜 PC판 그래픽이랑 같이 놓고 비교하니까 엑박은 나름 선방하긴 했어도 그래픽이 후달려보이고 플스프로는 그냥 구데기네요;;
심네온✨  
확실히 pc가 그래픽이좋군요
아골치야  
RDR2 구동 컴터 사양에 TITAN RTX?? 그정도로 고사양인가요??
퀘이사존벤치  
[@아골치야] 단순히 4K + 최대 프리셋 옵션 조건에서, 최대한 높은 FPS를 얻기 위해 최고 사양으로 꾸며진 것입니다. :)
psr0910  
[@아골치야] 게임용으로는 2080TI 최상위 등급입니다. TITAN은 게임 용도가 아닌 인텔로 따지면 XE 프로세서죠 ㅎ
알페신  
이런말하면 조금 그럴진 모르겠는데 진짜 PC판 그래픽이랑 같이 놓고 비교하니까 엑박은 나름 선방하긴 했어도 그래픽이 후달려보이고 플스프로는 그냥 구데기네요;;
퀘이사마도섭풍  
진짜 1070 34프레임보고 충격먹었네요ㅡㅜ
Strone  
[@퀘이사마도섭풍] 잘 모르는데 사양이 높긴 한가보군요 ㅎㄷㄷ..
퀘이사마도섭풍  
[@Strone] 사양도 사양인데
어마무시한 발적화덕에 2080달고도 fhd 60고정안된데여
블랙빈디  
[@퀘이사마도섭풍] 제가 그 카드에 그 프레임으로 즐기고 있습니다 ㅋㅋㅋ
그런데 웃긴게 또 그 프레임 내에서 되게 안정적으로는(?) 돌아가서
평생 콘솔 기기 사본 적 없는데
덕분에 콘솔 게임 즐기는 느낌으로 하고 있습니다;;
미나미❤️  
PC가 압도적으로 그래픽이 좋은데 타이탄RTX로 테스트한거라 뭔가 현실감이 많이 떨어진다. 2080Ti로 프레임이 안나와서 어쩔수없는 선택이였을까나...ㅠ
암튼 PS4pro는 보는내내 그래픽이 구려서 인상이 써질정도였다.. X박스원X는 개인적으로 만족스러운 그래픽
일반적인 PC유저들은 RTX그래픽카드로 옵션낮추고 이미지샤프닝만 주면 괜찮은 퍼포먼스로 부드러운 플레이가 가능할듯
Gunim  
그타6이 나와도 pc유저인 난 한참을 못하고 기다려야 되겠죠ㅠㅠ
니나노니나니  
엑박버전 가성비가 굉장히 훌륭하네...
저는 이미 2080TI가 있어서 뽕 뽑을려면 PC로 해야겠지만
솔직히 가성비로 본다면 엑박이 상당히 괜찮네요
냐옹이다  
전기료는 콘솔이 압승-_-
레오K  
[@냐옹이다] ㅋㅋㅋㅋ 그러게요
봉님  
X1X 중고가 20만 원 약간 더 되는 정도일텐데 대단하군요. 플스로 했었는데 하는 내내 그래픽이 뿌옇고 후지다는 생각이 들었습니다
뉴비탱이  
플스로 할때는 우와~ 감탄하고 했었는데.. pc가 엄청나긴 하네요. 타이탄이라 그런가 ``
rock  
저는 막눈이라 그런지 셋다 크게 차이는 없어보이네요
축구천국  
게임 벤치는 안하나요?
잉여인간17호✨  
영상보면 PC면 충분하긴 하네요 ^^;;
MongTeSKyu  
유튭 채널에서 먼저 보고 같은 댓글 달았었지만,
저 정도 PC를 구비하기에는 돈이 너무 많이 들어서....
저 PC가격이면 PS4 Pro 5대는 넘게 살거예요.
눈뽕과 갬성이면 다 커버할 수 있겠지만 서도 ㅎㅎ
마법거북  
처음볼땐 별차이 안나나 싶었는데,
확대샷을 보니 확연하게 차이가 나네요.
AURA  
PC가 갑이네여 하지만 비싸서 엑원으로 하는걸로 ㅎㅎ
절대추남  
pc로 나오면 구매할라고 했는데 개적화라고 해서 망설이는 중입니다.
묵천  
엑박원X 성능 좋네요. 역시 게임타이틀의 부재로 플스를 누르지 못하는거 였군요.
herb805  
확실히 ps4 pro가 리얼4k가 아니라서 그런지 별로네요
일인일닭  
엑박원X 하드웨어 성능이 좋군요...
초코보  
피시판 이거 FHD해상도로는 할게 못됨

FHD 해상도로 할거면 지금 싸게 파는 플스나 엑원으로 하시길

왜냐면 이겜 안티앨리어싱이 제대로 먹히는거는 TAA 이거밖에 안먹힘

FXAA나 MSAA는 키면 먹혔다라는게 표는 하나도 안나면서 프레임만 확 떨어짐

그러니 안티 안먹여도 표 잘 안나는 4K로 할거 아니면 비추

이제껏 이런저런 겜 해봤지만 안티앨리어싱 안먹히는겜은 처음 봅니다 저는
초코보  
FHD해상도에 TAA로 키면 텍스처 다 뭉개져서 비교 영상처럼 깨끗한 화질로 보이지도 않습니다

흡사 HD 화질로 겜하는 느낌들게 만들어줌
둥실둥실  
PC가 역시 짱
절대추남  
뭉게져보이는건 어쩔 수 없네요.
블랙빈디  
정작 PC로 플레이하면서 프레임 대비해서는 그래픽이 별로 만족스럽지 않았는데
이렇게 비교하고 보니 플스 버전에 비하면 압도적으로 좋네요;
ally knowl…  
한번 해보고싶지만 컴퓨터 업글이 우선이네요
에르메스33  
플스5가 나와야 겠군요.
월하연  
고사양 컴퓨터가 있다면 PC판으로 하는 것이 좋겠네요.
랔모  
게임은 역시 pc네요.
타임루프  
게임은 역시 pc...
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유