LED가 있어야 멋있다고? 틀렸다. Fractal Design Celsius S36 Blackout 일체형 수랭쿨러

퀘이사존센스 64 5522 27

중국이나 대만, 미국 회사가 대부분인 컴퓨터 하드웨어 시장에서 유럽, 스웨덴의 Fractal Design은 독보적인 존재감을 과시합니다. 화려한 디자인보다는 깔끔한 디자인이 Fractal Design의 특징이죠. 물론 트렌드에 맞춰서 최근에는 RGB LED가 추가된 쿨링팬이나 케이스도 출시하고 있지만, 그 제품들조차 절제미를 기본으로 하고 있습니다.

2017년 출시된 Fractal Design의 일체형 수랭쿨러, Celsius ​S 시리즈도 그런 디자인 철학을 고스란히 간직하고 있습니다. 쿨링팬은 물론 펌프까지 RGB LED가 없지만 이런 단순함이야말로 Celsius ​S 시리즈의 강점입니다. RGB LED가 해일처럼 밀려오는 시장에서 이런 화려함을 싫어하는 소비자도 분명 존재하기 때문이죠. 이 외에도 Celsius ​S 시리즈에는 다른 수랭쿨러에는 없는 특징을 몇 가지 가지고 있습니다.

이번에 소개해드릴 ​Fractal Design Celsius S36은 기존 제품에서 쿨링팬이 올 블랙으로 바뀐 Blackout입니다. 이미 칼럼이 진행된 제품이고 테스트도 충분히 진행한 제품이기 때문에 사진으로 간단하게 소개해드리도록 하겠습니다.

Fractal Design Celsius S36 퀘이사존 칼럼 바로가기 링크<<

제품 사양​

제품 사진​

​패키지

​상자는 테이프 대신 비닐로 밀봉 포장되어 있습니다.

▲ 이미지를 클릭하면 커집니다.

구성품은 일체형 수랭쿨러 본체, 120mm 쿨링팬 3개, 인텔&AMD CPU 설치 키트, 백플레이트, 쿨링팬&라디에이터 고정 나사입니다.

본체​

펌프 상단은 유광 처리되어 있어 비닐로 보호됩니다. 흠집을 방지하기 위해 시스템 조립을 모두 끝내고 비닐을 제거하는 것이 좋습니다. CPU에 맞닿는 베이스는 열전도율이 높은 구리 플레이트로 구성되었습니다.

펌프 부 커버가 회전하는데요, AUTO와 PWM 모드를 변경하기 위한 스위치입니다. AUTO 모드로 설정하면 펌프에 내장된 센서에 따라서 펌프와 쿨링팬 속도가 변하고 PWM 모드로 설정하면 메인보드 신호에 따라서 속도가 바뀝니다.

호스는 고무 재질에 직조 마감 처리되었으며, 길이는 약 40cm입니다. 호스가 펌프에서 수직으로 나오므로 메모리 간섭을 걱정할 필요가 없고 피팅이 회전하여 라디에이터 방향에 따라서 호스를 조절할 수 있습니다.

​펌프와 쿨링팬 허브 전력은 4핀 팬 헤더에서 공급받습니다.

​라디에이터

라디에이터는 120mm 3열 규격이며 알루미늄 재질입니다. 라디에이터에 쿨링팬 허브가 고정되어 있습니다. 연결된 케이블은 펌프에서 나오는 전력 공급용이며, 나머지 커넥터에 쿨링팬을 3개 연결할 수 있습니다. 펌프에서 나오는 4핀 커넥터를 CPU_FAN 헤더에 연결하고 쿨링팬 커넥터를 라디에이터 팬 허브에 연결하면 되므로 선정리가 매우 간편해지죠.

펌프뿐만 아니라 라디에이터 피팅까지 회전하는 구조로 되어있습니다.​

쿨링팬​

쿨링팬 모델명은 Dynamic X2 GP-12 PWM이며 3개가 동봉됩니다. 기존 Celsius S 시리즈와 다른 점이 바로 이 쿨링팬입니다.

오른쪽이 기존에 발매되어 있던 Celsius S 시리즈의 쿨링팬, 왼쪽이 Blackout 쿨링팬입니다. 쿨링팬 블레이드가 흰색에서 검은색으로 바뀌었는데요, Celsius S 시리즈는 펌프와 호스, 라디에이터가 모두 검은색이기 때문에 더 어울린다고 생각됩니다.

LED가 있어야만 멋있을까?

​정말 LED가 있어야만 멋진 시스템이 될까요? 네? 진짜요? 다시 한번 생각해보세요.

이제는 생각이 달라지셨나요?

​Fractal Design Celsius S36 Blackout은 LED를 싫어하거나 심플한 디자인을 좋아하는 소비자에게 지갑을 열게 하는 매력을 가진 제품입니다. 기존 Celsius S 시리즈와 달리 쿨링팬 블레이드가 검은색으로 통일되어서 머리끝부터 발끝까지 올 블랙 수랭쿨러로 다시 태어났습니다.

큼직한 360mm 라디에이터를 사용한 제품인 만큼 쿨링 성능도 최상급입니다. 퀘이사존에서 테스트 된 상위 11개 일체형 수랭쿨러만 꼽아서 그래프를 제작했을 때도 상위권에 있는 것을 확인할 수 있죠.

Celsius S36 Blackout은 다른 일체형 수랭쿨러와는 다른 특징을 몇 가지 가지고 있습니다. 라디에이터에 팬 허브가 부착되어서 펌프에서 나오는 4핀 커넥터 한 개만 연결하면 싱글팬 공랭쿨러를 사용하듯 메인보드 팬 헤더를 1개만 사용하고 펌프, 쿨링팬 3개를 모두 구동시킬 수 있습니다. 펌프에서 호스가 측면이 아닌 수직 방향으로 나오기 때문에 메모리나 방열판 간섭을 걱정할 필요도 없습니다. 펌프와 라디에이터 피팅은 커스텀 수랭에 사용되는 규격인 G1/4스레드로 연결되며 분리 후 확장할 수도 있습니다. 물론 이렇게 개조할 경우, 보증을 받을 수 없습니다.

나는 눈부신 LED가 싫다! 심플한 제품이 좋다! 라는 확고한 믿음이 있다면 일체형 수랭쿨러 중에 ​Fractal Design Celsius S36 Blackout보다 좋은 제품이 있을까요?

4a3172d42273163df2fbe976c69e80fd_1505803

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존센스  QM
74,276 (14.3%)

뭔가 부족한데...

티로냐  
오우 새롭네
페퍼소스  
2열 나온지가 진심 몇년은 지났는데 이제사 3열이라니 ㅠㅠㅠ
맨마루  
깔끔해서 좋네요
샤인리스  
쿨링팬 허브로 선정리 깔끔해지는게 괜찮네요.
그나저나 크라켄은 부동이군요.
밀봉라이프  
좋은자료 감사합니다
큐그  
블랙 감성 좋네요
저도 저렇게 꾸며보고 싶어요
댐비야2  
사진을 잘 찍어서 멋져보이는 거 같습니다만...
몬쉥긴사람첨봐  
성능은 뭔가 부족한듯하네요

선정리는 깔끔하게 될듯하고...
ntboom  
이번에 처음으로 수냉 갈아타면서 그놈의 LED 떄문에 독자적인 컨트롤 박스까지 달리고 연결하느라
고생했는데 조립 편하게 하고 싶으면 이런 제품이 더 좋겠네요.
창백한새벽  
올블랙이라 깔끔하게 생기긴했네요. 아무리 LED가 싫어도 저는 펌프정도에는 표시가 있어야 좋다고 생각해서 ㅎㅎ
대소마왕  
제가 LED 없는 쿨러의 미학을 느끼고 있는터라 무광(?) 쿨러의 아름다움을 잘 알지요. 언제 한 번 써보고 싶습니다. 라디+쿨러 합해서 핀을 한 번만 꽂으면 되는게 편할 것 같네요.
Deepin  
가격도 묵직하죠.. ㅠㅠ
꿀다마  
진짜 빛1도 없는데 가격이 묵직하네요...
흑산  
비슷한 성능에 LED 있고 없으면 있는 놈 사는건 당연하지 않을까 싶은데요 ㅡㅡ;;
xcom  
실사중인데 매우 정숙하고 차갑습니다 크라켄과 비교를 많이 하시는데 가격차이가 10장은 납니다...
작은훈  
팬허브 좋은 아이디어네요
늑대고기  
팬허브 좋네요. 거기다 무광 논RGB느낌이 묵직한 갬성을 느끼게 해주네요 ㅎㅎ
월하연  
LED를 좋아하지 않는 사람에게 괜찮은 제품이네요.
네오지오  
그래도 led 있는 제품을 고르겠네요
바나나킥  
라디에 팬허브가 달려있어서 선정리도 더수월할듯하고 올블랙감성으로
세팅시 좋을거 같네요 깔끔하고 5년 워런티가 맘에듭니다.
잉여인간17호✨  
디자인이 고급져서 그런가 괜찮네요
화려한 LED 별로신 분들은 괜찮겠네요 ^^
CodeRoaste…  
디자인이 유려하고 특히 무광블랙이 정갈함을 주는것같네요 무엇보다 5년 워런티가 장난아니네요ㄷㄷ
wakoy  
요즘같이 RGB LED 전성시대에, 블랙 컨셉이라 더 유니크해보이군요.
타임루프  
좋긴 좋네요 ㅎㅎㅎ
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유