크고 선명한 화면으로 돌아온 오리온탑싱크 퀀텀닷 게이밍 모니터

퀘이사존두파 239 4547 121

크고 선명한 화면으로 돌아온

오리온탑싱크 TS-QD32Q165A 퀀텀닷 게이밍 모니터

안녕하세요. 퀘이사존 두파입니다.

최근 출시되는 모니터를 보면 일반적으로 쓰이는 sRGB 색상 영역보다 더 넓은 색 표현을 자랑하는 이른바 광색역 모니터를 어렵지 않게 만나볼 수 있습니다. sRGB는 지난 1996년 모니터, 프린터, 인터넷 환경에서 사용하기 위해 만들어진 규격으로 나중에는 디스플레이 분야의 산업 표준으로 자리 잡았고, 지금까지도 꾸준히 쓰이고 있는 색상 영역입니다. 당시만 하더라도 디스플레이 제조 기술력이 sRGB 색상 영역을 만족하는 데에 그쳤지만, 이제는 기술이 발달하면서 훨씬 더 많은 색을 표현할 수 있게 되었는데요. 하지만 아직도 패널의 수율이나 생산 단가가 높아 많은 보급이 이뤄지진 않았습니다. 그래서 지금도 sRGB 모니터가 주류를 이루고 있죠.

>오리온탑싱크 TS-QD27F165A 칼럼 보러 가기<

저렴한 가격에도 불구하고 준수한 성능을 제공하는 가성비 모니터를 꾸준히 선보이고 있는 오리온탑싱크는 그동안 다소 미지근했던 게이밍 모니터 시장을 탈피하고자 새로운 기술을 도입하기 시작했는데요. 바로 기존 모니터보다 더 많은 색을 표현할 수 있도록 패널에 양자점 입자를 더한 퀀텀닷 게이밍 모니터를 출시한 것입니다. 지난 8월 퀘이사 칼럼으로 공식적으로 소개해드린 오리온탑싱크 TS-QD27F165A의 경우 165Hz 주사율, 그리고 AMD 및 NVIDIA 그래픽카드에서 모두 사용 가능한 가변 주사율 기술을 지원하며, 무엇보다도 일반적인 모니터보다 더 많은 색을 표현할 수 있는 퀀텀닷 기술이 적용돼 훨씬 다채로운 화면을 보여줬습니다. 덕분에 소비자의 반응도 뜨거웠고, 실제로 칼럼 소개 이후 이뤄진 예약 판매에서도 전량 매진이라는 좋은 성적을 거둬들이며 존재감을 과시하기도 했습니다.

그리고 이번에는 화면 크기의 해상도를 늘려 훨씬 크고 선명한 화면을 자랑하는 새로운 퀀텀닷 게이밍 모니터를 준비 중이라고 하는데요. 바로 오리온탑싱크 TS-QD32Q165A입니다. TS-QD27F165A가 27형 화면 크기인 반면에 TS-QD32Q165A는 32형으로 물리적인 크기가 커졌고, 해상도도 1,920 x 1,080 FHD에서 2,560 x 1,440 QHD도 늘어났습니다. 평소 큰 화면을 보여주면서도 FHD가 아닌 QHD 모니터에 갈증을 느꼈던 사용자의 요구를 충분히 반영한 모습인데요. 그리고 여전히 퀀텀닷이 더해진 VA 패널이 사용돼 일반적인 모니터보다 더 많은 색 표현력이 가능한 장점이 있습니다.

오리온탑싱크 TS-QD32Q165A는 정식 출시를 앞둔 제품으로 조만간 예약 판매가 이뤄질 예정이라고 합니다. 그 전에 오리온탑싱크에서 퀘이사존으로 TS-QD32Q165A 샘플 제품을 보내준 덕분에 미리 제품을 확인할 수 있었는데요. 본격적인 칼럼은 추후 출시될 정식 제품과 함께 진행하기로 하고, 이번에는 제품에 대해 간단히 알아보는 리포트를 통해 오리온탑싱크 TS-QD32Q165A를 살펴보고자 합니다.

그럼 지금부터 오리온탑싱크 TS-QD32Q165A 퀀텀닷 게이밍 모니터를 살펴보도록 하겠습니다.

오리온탑싱크에서 출시되는 모니터는 마치 하나의 제품을 보는 것처럼 대부분 똑같은 외형을 보여주는데요. 오리온탑싱크 TS-QD32Q165A도 마찬가지입니다. 얇은 베젤과 새의 날개를 보는 듯한 독특한 스탠드 모양이 그러하죠. 하지만 퀀텀닷이 더해진 모니터는 조금 다른 모습을 보여주는데요. 기존 모니터가 검은색과 하얀색으로 구성되었더라면, 퀀텀닷 모니터는 중간 정도인 회색으로 꾸며졌습니다.

​앞으로 출시 예정인 TS-QD32Q165A와 기존에 출시된 TOP27FHD165Hz 두 제품을 비교해보았습니다. TOP27FHD165Hz는 전반적으로 검은색을 사용했고, 화면 아래쪽에 있는 베젤이 유광 재질로 되어있습니다. 반면에 TS-QD32Q165A는 전체적으로 쥐색(회색)을 사용했고, 화면 아래쪽에 있는 베젤은 무광 재질로 되어있습니다. 기존 모니터와 색과 마감 처리를 다르게 해 훨씬 고급스러운 느낌이 들게 했는데요. 퀀텀닷이 더해진 모니터인 만큼 나름대로 차별을 꾀한 모습입니다.

단자는 DisplayPort 2개와 HDMI 1개, 그리고 오디오 출력으로 구성되었습니다. 게이밍 모니터라는 쓰임새를 고려하면 단자 구성은 상당히 여유 있는 편입니다. 다만 기존 오리온탑싱크 모니터에서 지적했던 것처럼 단자 방향이 모니터 아래쪽으로 나와 있어 케이블을 연결하기 어렵고, 연결된 케이블이 바깥으로 노출되어 보이는 아쉬움은 그대로 가지고 있습니다.

게이밍 모니터답게 1초에 표시할 수 있는 주사율도 일반적인 모니터보다 훨씬 높은데요. 오리온탑싱크 TS-QD32Q165A는 최대 165Hz 주사율을 지원하며, 이는 일반적인 모니터보다 같은 시간 동안 2.75배 더 많은 장면을 보여줍니다. 덕분에 훨씬 부드러운 화면을 물론 게임을 할 때 민첩한 반응을 기대해볼 수 있습니다.

게이밍 모니터답게 화면이 어긋나거나 간헐적인 끊김을 방지하는 가변 주사율 기술도 지원합니다. 48Hz부터 165Hz 사이에서 사용할 수 있는 AMD Radeon FreeSync는 물론, DisplayPort를 사용하면 NVIDIA 그래픽카드에서도 Adaptive Sync 기반의 가변 주사율 기술인 G-SYNC Compatible을 활성화할 수 있습니다.

오리온탑싱크 모니터 중에서는 최초로 HDR 기능도 갖췄습니다. 하지만 하드웨어 방식이 아닌 소프트웨어 방식의 지원이며, 모니터에 최적화된 VESA DisplayHDR 인증을 받은 것은 아니므로 HDR 콘텐츠를 맛볼 수 있는 정도로 만족해야 하는 아쉬움이 있습니다.

화면에 가상 조준선을 보여주는 ​조준선 모드도 있습니다. 다만 화면 크기에 비해 조준선의 크기가 다소 큰 감이 있어 아쉬움이 남았습니다.

퀀텀닷 입자가 더해진 VA 패널

오리온탑싱크 TS-QD32Q165A 퀀텀닷 게이밍 모니터에 사용된 퀀텀닷이란 무엇일까요? 흔히 형광 반도체의 나노 크리스털이라고 부르는 퀀텀닷(Quantum Dots)은 2nm~10nm에 불과한 아주 작고 미세한 단일 결정입니다. 퀀텀닷은 내부로부터 Core, Shell, Stabilizer, LIPID로 구성되는데요. 합성 과정의 시간이나 온도, 리간드(Ligand) 분자에 따라 퀀텀닷의 크기와 형태가 정해진다고 합니다. 하나의 퀀텀닷은 하나의 색상만 방출할 수 있으며, 크기에 따라 색상 종류가 달라집니다. 가장 큰 적색 퀀텀닷은 7nm 수준이고, 가장 작은 청색 퀀텀닷은 2nm 수준이죠. 퀀텀닷의 크기가 작으면 작을수록 내구성이 약하고, 제작 과정도 까다롭기 때문에 디스플레이 분야에서는 청색 퀀텀닷을 사용하는 대신 파란색 조명을 사용하고, 주로 적색 및 녹색 퀀텀닷을 활용합니다.

사진 출처 : https://pid.samsungdisplay.com/ko/learning-center/white-papers/quantum-dot-technology

퀀텀닷은 30~54nm의 반치폭(FWHM, Full Width at Half Maximum)을 갖는 스펙트럼상의 좁은 원색을 만들어 낼 수 있어 넓은 색상 영역을 구현하는 데에 유리한데요. 덕분에 HDR 콘텐츠의 등장으로 인해 더 밝으면서도 더 넓은 색상 영역을 요구하는 디스플레이 시장에 제격이라고 할 수 있습니다. 아직은 꾸준히 기술 개발이 이루어지고 있어 DCI-P3 100% 수준을 만족하는 정도에 머물러 있지만, 앞으로는 더 많은 색을 구현할 수 있는 ITU-R Recommendation BT.2020을 모두 만족할 예정이라고 합니다.

사진 출처 : https://pid.samsungdisplay.com/ko/learning-center/white-papers/quantum-dot-technology

퀀텀닷 패널을 구현하는 방법에는 In Chip(QD Dot), On Chip(QD Rail), On panel(QDEF), In Panel(QD LCD) 4가지가 있습니다. In Chip은 칩세트 안에 퀀텀닷을 내장하는 것이고, On Chip은 양자 레일 안에 퀀텀닷을 배열한 것이며, On Panel은 도광판 위에 퀀텀닷 시트나 필름을 붙인 것이고, In Panel은 퀀텀닷 자체가 패널 내부 LC 층에 내장한 것입니다. 패널 제조사인 AUO의 보안 유지로 인해 퀀텀닷 기술에 대한 자세한 내용은 알 수 없지만, 오리온탑싱크 TS-QD32Q165A 게이밍 모니터는 On Chip(Rail QD) 또는 On Panel(QDEF) 방식으로 퀀텀닷 기술을 구현했다고 전했는데요. 덕분에 sRGB 100%는 물론, DCI-P3 90%와 Adobe RGB 90%에 달하는 색상 영역을 표현해 일반적인 모니터보다 화사하고 깊이감 있는 색을 느낄 수 있습니다.

사진 출처 : https://namu.wiki/w/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:srgb-color-space-gamut%402x.png

대부분의 모니터는 sRGB 색상 영역을 기준으로 얼마나 많은 색을 표현할 수 있는지 백분율(%)로 표기하고 있는데요. sRGB는 지난 1996년 모니터, 프린터, 인터넷 환경에서 사용하기 위해 Microsoft와 Hewlett-Packard가 공동으로 개발한 규격으로 나중에는 IEC(International Electrotechnical Commission)에 의해 디스플레이 분야의 산업 표준으로 정해졌습니다. 요약하자면 sRGB는 1990년대 당시 디스플레이 기술력에 맞게 정해진 것이나, 20여 년이 넘게 훌쩍 지난 지금까지도 sRGB는 표준 규격으로 계속해서 사용되고 있습니다. sRGB를 넘어설 수준으로 디스플레이 기술력이 발전했음에도 불과하고요.

사진 출처 : https://namu.wiki/w/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:srgb-color-space-gamut%402x.png

그래서 최근 출시되는 일부 모니터는 sRGB보다 훨씬 넓은 색상 영역, 일명 광색역을 지원하고 있습니다. 대표적으로 Adobe 주도하에 만들어진 Adobe RGB, 그리고 Digital Cinema Initiatives 주도하에 만들어진 DCI-P3가 있는데요. Adobe RGB는 사진이나 인쇄 산업에 최적화되었고, sRGB 대비 Cyan과 Green 영역이 확장되었으며, DCI-P3는 영상 산업에 최적화되었고, sRGB 대비 Green과 Red 계열이 확장되었습니다. 두 가지 표준 모두 공통점으로 sRGB보다 훨씬 넓은 색상 영역을 자랑해 훨씬 많은 색을 보거나 느낄 수 있는데요. Adobe RGB나 DCI-P3를 지원하는 모니터와 sRGB를 지원하는 모니터를 비교해봤을 때, 같은 색상이라고 하더라도 훨씬 풍부하면서도 깊이감 있는 화면을 느낄 수 있습니다.

오리온탑싱크 TS-QD32Q165A 퀀텀닷 게이밍 모니터는 앞서 소개해드린 퀀텀닷 입자가 더해져 DCI-P3 90% 색상 영역을 구현할 수 있게 되었습니다. 덕분에 일반적인 sRGB 모니터와 비교하면 훨씬 다채로운 화면을 감상할 수 있죠. 특히 빨간색(Red)과 녹색(Green) 영역이 더 넓어짐에 따라 해당 색이 표현되는 화면에서 깊이감을 느낄 수 있습니다. 오리온탑싱크 TS-QD32Q165A 퀀텀닷 게이밍 모니터와 일반적인 sRGB 모니터의 비교는 위의 영상을 확인하시기 바랍니다.

화면 품질

오리온탑싱크 TS-QD32Q165A 퀀텀닷 게이밍 모니터는 2,560 x 1,440 QHD 해상도를 지원하는 32형 크기의 VA 패널을 탑재했습니다. 퀘이사존 화면 측정 결과 Adobe RGB 90%, DCI-P3 90%, NTSC 85%, sRGB 100% 색상 영역을 지원하며, 화면의 최대 밝기는 245.9㏅/㎡가 측정되었으나, 앞으로 출시될 제품은 개선 과정을 거쳐 300㏅/㎡ 이상의 밝기를 낼 수 있도록 변경될 예정이라고 합니다.

색상 밝기 균일성(왼쪽 위), 광도 밝기 균일성(오른쪽 위), 색상 정확도(아래)

색상 밝기 균일성은 최대 델타 E 1.9 미만, 광도 밝기 균일성은 최대 26% 미만이 측정되었으며, 색상 정확도 오차를 표시하는 델타 E는 평균 0.76, 최대 2.29가 측정되었습니다.

오리온탑싱크 TS-QD32Q165A 퀀텀닷 게이밍 모니터는 단순히 광색역을 지원하는 것뿐만 아니라 화면의 품질 자체도 준수한 모습을 보여주었습니다. 간단하게 제품을 알아보는 퀘이사 리포트인 만큼 자세한 화면 측정은 이뤄지지 않았지만, 일부 항목에 대해서만 간략하게 측정을 진행한 결과 광도 밝기 균일성이 조금 부족한 것만 제외하면 색상 밝기 균일성이나 색상 정확도는 제법 우수한 모습을 보여줘 실제로 출시될 양산 제품의 품질이 기대되곤 하였습니다.

앞으로 출시 예정인 오리온탑싱크 TS-QD32Q165A를 비롯해 오리온탑싱크의 퀀텀닷 게이밍 모니터는 자사는 물론 다른 회사에서 출시된 게이밍 모니터와 다른 모습을 보여주고자 많은 부분에서 고민을 한 흔적을 엿볼 수 있었습니다. 기본적으로 퀀텀닷 입자가 더해진 화면은 물론 기존 모니터에서 찾아보기 힘들었던 회색을 전체적으로 사용하는 것처럼 말이죠. 그 밖에도 사용자가 일일이 모니터를 조립해야 했던 기존 제품과 달리 퀀텀닷 게이밍 모니터는 스탠드가 완전히 조립된 상태로 포장되고, 사용자 선택에 따라 최대 2년의 사후 서비스를 받을 수 있는 특징이 있습니다.

더불어 앞으로 출시될 퀀텀닷 게이밍 모니터에는 오리온탑싱크가 독자적으로 디자인한 새로운 OSD 메뉴가 탑재될 것이라고 합니다. 여러 제조사에서 공용으로 사용되는 모양이 아닌 오리온탑싱크만의 개성을 느낄 수 있는 OSD 말이죠. 이와 관련된 내용은 앞으로 출시될 양산 제품을 통해 퀘이사 칼럼으로 소개해드리도록 하겠습니다.

명확하게 정해진 것은 아니지만 오리온탑싱크 TS-QD32Q165A 퀀컴닷 게이밍 모니터는 11월 중에 예약 판매가 시작될 예정이라고 합니다. 퀀텀닷이 더해진 VA 패널로 훨씬 깊이감 있는 색을 느끼고자 하는 사용자라면, 앞으로 출시될 오리온탑싱크 TS-QD32Q165A를 기대해봐도 좋을 것 같습니다.

지금까지 퀘이사존 두파였습니다.

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205 

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존두파  QM
55,931 (29.7%)

rotssy  
하아 이것도 3대 사고싶네요
공예  
게임용으로 사용하기에 딱 좋은 제품인 거 같네요! 아주 좋아요.
영원불새  
한번 구입해서 사용을 해보고 싶네요.
maslow  
멋지네요..
눈 때문에 va패널로 게임은 못 하지만..
피츄피치  
퀀텀닷에 QHD모델이라 여러모로 장점이 많은 제품이겠네요
달나라하마  
퀀텀닷 패널이 어떤지 궁금하군요 ㅎ
독자적인 새로운 OSD 메뉴가 꽤 기대되네요.
s2chuu  
디자인이 굉장히 멋지네요 특히 받침대가 마음에 들어요.
색감도 정말 멋지네요 가격이 궁금해지는 모니터 같아요.
Sweetbox  
이제 중소기업에서도 퀀텀닷모니터가 나오네요
Nadie  
색감등의 차별점이 느껴지네요.
좋은 가격와 성능을 모두 갖춘 제품인 것 같습니다.
Wookey  
인증 좋고 색감 좋네요
QwalXX  
기대되는 제품이네요ㅎㅎ
루리웹  
퀀텀닷이라니 기술력이 엄청 나네요.
모니터 자체 디자인도 좋아서 기대됩니다
드레이번  
비교영상으로 보니 퀀텀닷의 색상 깊이감이 아주 훌륭하네요.
실제 체감은 어떨지 기대됩니다.
감귤한입만  
아직 출시가 안된 제품이라서 가격이 정해지지 않았나 보네요.
슬림한 디자인도 좋고 색감도 너무 좋은거 같습니다.
야치참채  
베젤 얇은 디자인이 깔끔하고 성능도 괜찮아 보이네요. 퀀텀닷 패널이라 그런지 화질면에서도 좋은 평가를 내어주고 있고 특별히 조립이 필요없는 점과 2년 A/S 또한 매력적입니다.
scv0001  
우수한 성능의제품으로 고품질의 모니터라서 더욱 관심이 가네요
삼겹살맛호빵  
가격마저 저렴하게 출시가 된다면 QHD시장을 올킬할수 있어 보입니다.
무엇보다도 색감이 일반 모니터와 비교를 했을때 많은 차이가 나는 부분이네요.
다람쥐세븐  
오, 1,920 x 1,080 FHD에서 2,560 x 1,440 QHD로 늘어난 해상도가 좋아 보이네요. 아, 훨씬 부드러운 화면은 물론 게임을 할 때 민첩한 반응을 기대해볼 수 있는 165Hz의 주사율도 좋아 보였습니다. 호, In Panel은 퀀텀닷 자체가 패널 내부 LC 층에 내장된 것인 점 또한 알 수 있어서 무척이나 흥미로웠던 시간, 알차고도 유익했던 정보전달의 정성과 노력 앞에 진심으로 감사드립니다. 고맙습니다.
시간은금이라구  
이건뭐..오리온이 가성비 좋은건 예전부터 알고있었지만 이젠 가성비 뿐만 아니라 디자인적인면도 장난아니네요~

베젤도 정말 슬림하고 모니터 다리도 상당히 멋집니다. 퀀텀닷이 포함된 va패널이라는데 그냥 va패널을 오랜기간 사용중인 사람으로서 상당히 궁금합니다. 리뷰에선 확실히 선명도 차이가 명확하네요~

앞으로 좋은 모습 보여주길 기대해봅니다.^^
C6H12O6  
가격이 저렴하게 출시가 된다면 상당히 괜찮은 가성비를 지닌 모니터 제품이 되지 않을까 합니다.
디자인도 깔끔하니 좋네요.
고든램지  
퀀텀닷 입자 영상 비교만 보아도 깊이가 느껴지네요. OLED TV화면에서 느꼈던 부분같은 느낌입니다. 색 표현의 깊이가 화질도 화질인데 중요한 포인트 인 것 같아요.
카운  
퀀텀닷에 대해 알아가네요 ㅎㅎ
영상으로만 봐도 차이가 느껴지는데 실제로는 더 클 거 같아요.
ss7221  
퀀텀닷은 정말 대단하군요
달빛의저편  
베젤이 얇으니 큰 화면이 더 넓어 보이네요.
색상 표현도 상당히 좋은 편이네요.
퀘세라세라  
믿음직한 브랜드에 스펙도 좋고 디자인도 좋고 게이밍용도로도 훌륭한 성능을 갖추고 있구요 훌륭한 제품인것 같습니다 영상으로 차이가 느껴지는데 한번 실제로 모니터 보면서 체감해보고 싶네요 용산가면 구경할수 있으려나요 흠 어쨌든 탐나는 제품인것 같습니다 굿이네요
DoRaZi  
과연 실제 사용감은 어떨지 궁금해지네요.
주시  
퀀텀닷 패널 말로만 들어봤는데 품질 좋아보이네요
감자튀김ㅇ  
한번 구입해서 사용을 해보고 싶네요.
크크  
디자인이 이쁘네요~
피자천국  
퀀텀닷 결정을 사용해 다채로운 색상표현이 가능하고, 훨씬 깊은 색감을 느낄 수 있다는 게 정말 인상적인 모니터네요.
165Hz의 주사율도 괜찮지만, 화면출력과 다양한 포트 지원도 정말 괜찮은 장점으로 보입니다.
에너자이저  
디자인도 성능도 아주 좋네요!
킁카킁카  
모니터도 평면이고 스펙도 상당히 좋아서 정말 맘에 듭니다 !
퀸텀닷 패널자체를 실제로 본적이 없어서 잘 모르지만 기존 패널보다 좋다고 하니 기대되네요 ~
귀천도애  
색감이 확실히 차이가 나네요. 베젤도 얇고 가격만 잘 나온다면 괜찮은 모니터가 될것 같아요.
휘청영  
명암비가 좋은 va패널에
퀀텀닷이라 좋을거 같네요.
마성1  
va패널에 퀀텀닷이라 화질이 기대가 되네요 받침대부분도 특이하고
인터루드  
매일 보는 모니터는 역시 디자인이 중요하네요 심플한 디자인과 게이밍에 최적화된 성능이라 마음에 드네요
대소확행  
스펙이 정말 좋네요.
CodeRoaste…  
스펙이 중소기업이 맞나?싶은 의구심이 들네요 =ㅋㅋ
크로스헤어는 DOT 모양으로도 변경가능하게끔 업데이트가 되면 더욱 좋을것같습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유