퀘이사존, 2019 한국전자전 FSP 부스에 다녀오다!

퀘이사존달려 28 1950 16

2019 한국전자전

퀘이사존, FSP(스파클텍) 부스에 다녀오다!

PC 파워서플라이 제조사로 유명한 FSP가 10월 8일부터 10월 11일까지 4일간 진행되는 한국전자전 KES 2019 (Korea Electronics Show 2019)에 참석했습니다. 한국전자전은 올해로 50주년을 맞이한 대한민국 IT 융합제품 관련 전시회로 올해는 500개사 / 1,200개 부스를 유치했으며, 약 7만 명의 관람객을 유치하는 것이 목표라고 합니다. 전자•ICT 산업을 대표하는 전시회로 산업통산자원부가 주최하는 대표 IT 행사 중 하나입니다. 한국전자전 FSP 부스에는 데스크톱용 파워서플라이뿐만 아니라 IPC, ADAPTER, OPEN FRAME 등 다양한 전원 공급 장치를 선보였는데요. 사진을 통해 함께 확인해보시죠.

2019 한국전자전은 서울 강남구 삼성동에 위치한 코엑스 A홀, B홀에서 개최되었습니다. 10월 9일 한글날 휴일을 맞아 행사장을 다녀왔는데요. 사전 예약자의 경우 무료입장이 가능한 행사였으며, 친구 및 가족 단위 관람객이 생각보다 많았습니다. 

행사장을 입장하기 위해서는 초대장이나 입장권을 가지고 인포메이션에 마련된 등록용 PC에 행사 참여자 정보를 입력하면 입장권이 출력되는 방식이었습니다. 아무래도 방문객들의 연령, 목적 등을 파악하기 위해 이러한 절차를 준비한 것으로 보이는데요. 개인 정보에 민감한 방문객들 입장에서는 불만스러운 부분이었습니다.

엔비디아 배틀박스 커스텀 PC

시스기어에서 커스텀 제작한 엔비디아 배틀박스 커스텀 PC가 부스 메인을 장식하고 있었습니다. FSP HYDRO G 파워서플라이에 배틀박스 에디션 슬리빙 케이블을 연결하여 완성도 높은 퀄리티를 보여주며, 케이스 공간을 활용하여 깔끔한 선정리도 확인할 수 있습니다. 배틀박스는 라이저 케이블을 통해 자켓이 전면부로 노출되며, 물통은 케이스와 일체형 타입으로 그린 색상 용액이 흐르는 것을 바로 확인할 수 있도록 구성했습니다. 수로는 PUMP → CPU → VGA → Reservoir로 이동하도록 설계하였으며, 전원 버튼을 누르는 순간부터 Green LED와 Green 용액이 콜라보 되어 엔비디아 배틀박스 고유의 매력을 발산합니다.

>> 시스기어 BATTLEBOX ESSENTIAL: 커스텀 PC 퀘이사 칼럼 바로가기<<

FSP Twins ATX Redundant

TWINS 파워서플라이는 500W, 700W 서버용 모듈이 2개 탑재되는 독특한 타입의 제품입니다. 애초에 서버를 겨냥하여 출시될 제품이기 때문에 높은 안정성을 지니고 있죠. 담당자 역시 이 제품은 ​집에서 소형 서버를 구축하거나, 작은 엔터프라이즈 회사들이 사용하기에 매우 적합한 제품인데요. 500W 기준 평상시에는 2개의 모듈이 각 50% 부하인 250W로 출력하여 최대 500W를 사용할 수 있으며, 제품 고장 시 모듈을 제거하면 모듈 1개가 단독으로 500W까지 출력할 수 있도록 설계되었습니다. 제품 고장 시 대처가 쉽다는 장점을 가진 파워라 할 수 있습니다.

HYDRO G PRO

2019년 하반기 출시 예정인 Hydro G PRO는 기존 Hydro G 파워와 비교한다면 크게 세 가지를 개선했습니다. 첫 번째는 ECO 스위치의 탑재입니다. ECO 스위치는 세미 팬리스(Semi-Fanless) 기능을 켜고 끄는 역할을 수행할 수 있는데요. 스위치를 켜면 30% 로드 구간을 기준으로 그 이하의 환경에서는 쿨링팬이 작동하지 않아 무소음을 실현하는 기술입니다. 물론, 30% 초과 시에는 쿨링팬이 작동하며 내부의 열을 해소하게 되죠. 기존 제품은 ECO 스위치가 없기 때문에 유저의 취향과 상관없이 항상 세미 팬리스 상태로 사용해야 했습니다. 

두 번째는 크기를 줄였다는 것입니다. 기존 Hydro G 제품의 길이는 170 mm였지만, PRO 버전은 20 mm가 짧아진 150 mm 길이를 가지게 되었습니다. 물론, 고급형에 속하는 제품이기 때문에 유저에 따라서는 굳이 개선의 필요성을 못 느낄 수도 있는데요. 작은 케이스에 고성능의 부품을 지향하는 유저라면 이러한 변화를 환영할 것입니다. 

마지막으로 보증 기간이 5년에서 10년으로 향상되었다는 것입니다. 앞서 언급한 Conformal Coating 처리와 연관 지어 생각할 수 있는 부분인데요. 품질과 내구성에 대한 자신감 표출로 해석됩니다.

>> PRO 버전으로 라인업 재구축, FSP Hydro G PRO 컴퓨텍스 기사 바로가기<<

IPC (Inderstrial PC)

IPC(Inderstrial PC)는 산업용 컴퓨터를 뜻합니다. 산업환경 표준인 NEMA / IP 기준으로 설계되어 신뢰성과 내구성이 높으며, ALL-IN-ONE 설계 방식으로 제품 확장 및 유지 보수가 쉽도록 구성되는 고가 장비입니다. 여기에 내구성이 강한 스틸 프레임을 사용하며, 충격과 진동 그리고 분진 유입 방지를 위한 필터링과 과열 방지를 위한 쿨링팬을 기본적으로 탑재하고 있습니다. 이를 통해 고온, 먼지 등 열악한 환경에서도 잘 버틸 수 있으며, 고객 요청에 의해 다양한 사용으로 주문 제작이 가능한 장점도 가지고 있습니다. 

IPC 시장 공략을 위해 개발한 ATX 파워도 공개되었습니다. FSP500-80AAB, FSP600-80PSA(SK), FSP700-80PSA(SK) 3종은 FSP 공식 유통사인 스파클텍을 통해 유통될 예정이며, 정보통신기기 안전 규격 IEC 60950-1과 오디오·비디오 안전 규격 IEC-60065를 완전히 대체하는 IEC62368 인증까지 받았습니다. 2020년 12월까지 해당 인증을 받아야지만, 유럽과 미국에 수출이 가능합니다. 까다로운 인증 기준에 따라 섀시 후면 에어홀도 촘촘하게 구성되도록 섀시가 변경된 것을 확인할 수 있었습니다.

랙 서버(마이크로, 클라우드, 임베디드 등), 나스, ATM, 키오스크, 네트워킹 시스템 등 우리 주변에 필수적인 전자 기기들에 주로 탑재되는 전원 공급 장치들이 대거 공개되었습니다. PC 파워서플라이 사용되는 규격과 달리 Redundant, Flex, PS2 Redundant 등 다르게 분류되는 전문 장비들로 유지 보수가 쉽도록 모듈화되었으며, 전시된 제품 중에는 2000W 대용량에 80PLUS TITANIUM 인증을 받은 고가 장비도 만나볼 수 있었습니다.

OPEN FRAME & ADAPTER

기존 파워와 달리 오픈 프레임(OPEN FRAME) 제품들도 전시되었는데요. 2x4 인치, 3x5 인치, 3x6 인치, 4x7 인치 등 다양한 규격으로 제작이 가능하며, FSP에서 현재 생산되는 제품들은 작동온도 50℃를 보장한다고 합니다. 적게는 60W에서 많게는 400W까지, 고객 요청에 의해 커스텀 제작이 가능한 장점을 가지고 있습니다.

노트북, 모니터 등 다양한 전자기기에 사용되는 어댑터도 함께 전시되었습니다. Type-C 전용 제품도 만나볼 수 있었는데요. 해당 제품은 별도 판매보다는 대부분 주요 글로벌 OEM 형태로 납품이 되고 있다고 합니다.

마치며

▲ FSP 본사 IPC 사업부 담당자 Fanny Yang

FSP는 데스크톱 PC를 위한 일반 리테일 파워뿐만 아니라 IPC 시장 공략을 위한 다양한 전원 공급 장치를 지속적으로 개발, 유통하는 것을 부스 취재를 통해 한 번 더 확인할 수 있었습니다. 기술력을 필요로 하는 Redundant, Flex, PS2 Redundant, ATX, TFX 등 IPC 파워서플라이와 다양한 전자 기기에서 사용되는 ADAPTER까지 다양한 클라이언트들을 만족시키기 위해 노력하고 있다고 합니다. 추후 기회가 된다면 TWINS 파워서플라이는 퀘이사 칼럼을 통해 소개해드리도록 하겠습니다.

이상, 퀘이사존달려였습니다.

2019 한국전자전을 방문하시면 LG와 삼성전자의 8K TV 그리고 갤럭시 폴드를 직접 체험할 수 있습니다. 시간이 되시면 방문해보시는 것도 좋을 거 같습니다.

c37f95d64d600531399584cfbc117fd8_1507597 

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존달려  QM
113,777 (27.6%)

퀘이사존달려입니다~ 잘 부탁드립니다 :D May the force be with you

엘시어스  
금요일에 끝나는군요 가보고 싶은데 아쉽네요ㅠㅠ
세페라  
지인컴엔 거의 fsp를 넣어 줍니다.
진에어파이팅  
마닉과 쌍벽을 이루는 FSP!
번창하시길~
hoonjoon  
데스크탑 관련 파워만 생산하는줄 알았더니 서버용도 생각보다 다양하네요
L번개  
오 서버용은 길쭉하네요.
사랑은열린문  
브론즈랑 스탠다드에선 절대강자죠. 오래도록 명가유지가되었음좋겠네요
구하리구두리  
티타늄은 말이없네요
퀘이사마도섭풍  
어댑터도 나오는구요
racnard  
Fsp파워 조립견적 맞출때 항상 구입했었죠
ntboom  
모듈형 파워는 첨 보는거라 신기하네요.
쿨러 하나로 같이 식혀주는걸까요?
잉여인간17호  
FSP도 유명해서 관심있게 본 브랜든데,
한국 전자전 함 들려보고 직접 구경하고 싶네요 ^^
rotssy  
fsp...10년전 저에겐 좀비파워였죠
심네온  
FSP 쓰고있는데 참괜찮은파워입니다
민군  
아... 티켓 받아놓은거 팀원분들께 양도했는데.. 이걸보니 가보고 싶어지네요...
월하연  
다양한 종류의 파워가 있군요.
늑대  
fsp에서 다이렉트 슬리빙케이블나오면좋겠네요 저 사진엔있는데
훅훅가볼텨  
FSP에서 산업용도 나오는군요.
AutoCode  
참 좋은 파워 회사인데
시소닉에 밀려있는 만년2인자 느낌이 드는 회사..
지인쓰  
fsp에서 산업용 파워도 생산하는군요
처음 알게 되는 사실입니다
산업용 파워도 생산한다고 하니 더욱 믿음이 가는군요
대소마왕  
오픈 프레임 파워는 처음 보는데요? 신기하네요.
영화처럼  
전자전 기사를 다 보는군요
한국전자전은 한국디스플레이산업전시회와 매년 가을에 같이 열리는데 전자기기 좋아하시는 분들은 가볼만 합니다
루나아리  
물론 안텍으로 만족합니다만 진작에 크기가 좀 더 작은 파워가 나왔으면 FSP도 고려할 수 있었는데 아쉽군요 ㅠㅠㅠ
고급잉여  
이번에나오는 키보드도 찍어주시지..정말 신박하고 재밌었는데..물론 펀딩이지만요
Howdy  
파워 길이가 장난아니군요.
좋은컴을만들자  
앗 저도 저기 다녀왔는데 ㅋㅋㅋ
LG 부스와 삼성부스가 정말 크게 차지하고 있었죠 ㅋㅋ
새알  
전시회 가보고싶네요 ㅎ
눈에띄지않아  
아놔 중간에 "FSP 본사 IPC 사업부 담당자 Fanny Yang" 님 사진 절묘하게 찍었네요 ㅋㅋ
콩이  
나도 이런데 구경하는거 좋아 하는데~;;
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유