모니터 암은 과연 몇 ㎏까지 버텨낼 수 있을까?

▲ 이상한 실험실! 모니터 암의 지지 하중을 알아보자!

(3840 X 2160/4K 영상) 

늘어만 가는 모니터. 그리고 좁아져가는 책상 위 공간. 명료한 해결책은 바로 모니터 암인데요. 사용 경험이 전무한 사람은 있어도 한 번만 사용해 본 사람은 없다는 모니터 암은 원하는 위치와 높이로 모니터를 배치할 수 있는 것뿐만 아니라 뛰어난 공간 활용성을 갖고 있기 때문에 점차 더 많은 소비자들에게 관심을 받고 있습니다. 결국 최근 데스크 셋업의 구성에 있어선 필수적인 아이템 중 하나가 되었죠.

하지만, 개인마다 선호하는 모니터의 크기와 해상도가 모두 다르듯, 모니터의 중량 또한 모두 다른데요. 현재 시장에서 판매되고 있는 다양한 모니터 암은 모델마다 기재되어 있는 지지 하중이 다르고 특정 회사의 모델의 경우는 기재된 하중 범위를 초과하지 않아도 아래로 처지는 상황도 발생합니다. 

조금 더 편리한 환경을 구축하기 위해 구입한 제품이 불편함을 동반할 경우 사용자가 느끼게 될 스트레스는 배가 될 수 있죠. 이러한 지지 하중에 대한 염려나 걱정은 모니터 암을 구매하는 소비자라면 누구나 한 번씩 경험하게 되는 고민의 과정일 것이고요.

따라서 퀘이사존은 모니터 암이 과연 어느 수준의 중량까지 버텨낼 수 있는지 이상한 실험(?)을 해봤는데요. 실험에는 에이스럭스의 ET-ARM 시리즈 중 기본형 모델인 B1의 일반 하중 모델과 고 하중 모델이 사용되었고요. 모니터 암에 모니터를 장착하는 실험은 비상식적인 실험(?)이라 판단되었기 때문에 다소 위험할 수 있지만 봉과 플레이트를 결합한 덤벨을 활용해 봤습니다.

긴 설명보다는 영상으로 직접 이상한 실험실(?)의 결과를 확인해 보시죠!

※ 영상에 등장한 에이스럭스 ET-ARM 시리즈 B1(일반 하중) 모니터 암은 이벤트 게시판에 작성된 매일매일 출석 이벤트(10월 8일부터 10월 17일까지) 에 참여하시면 추첨을 통해 1대가 제공될 예정이니 참고해 주세요

"모니터 암의 기본은 지지력"

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존볼타  QM
35,472 (27.4%)

고급잉여  
저정도버티면 저기위에다가 밥상올려놓고 먹으면 ㄱㅇㄷ?
jolu  
보통 모니터암 브라켓에 바로 붙어 있는 틸트 부분이 고개 숙이는 경우가 많던데, 그 부분 실험이 안 되서 아쉽네요.
세페라  
모니터암은 허리보다는 목이 중요하죠.
퀘이사마도섭풍  
본격 고하중 필요없다 말리는 리포트
아스가르드  
이런 실험 너무 좋아요
궁금하지만 일반사용자가 하기 어려운 실험을
퀘이사존에서 실험해주니 고맙습니다
VIGIL  
모니터암에서 중요한부분이 뭐였는지 알아갑니다~
호주나그네  
중심을 잃지않고 버티는건가요?
게일geil  
ㅋㅋㅋ 이런거 재밌네요
휘청영  
ㅎㅎㅎ 아령을 매달다니 재미있네요.
라비앙  
덤최몇?
새알  
퍄 이런걸 실험할줄이야..
지인쓰  
오오! 새로운 컨텐츠! ㅎㅎ
재미있게 잘 봤습니다 ^^
럭키보이  
제가 일반하중 모델을 사용하고 있는데 8kg 까지 버텨주는군요. 오호~~
잉여인간17호  
그래서 모니터암이 3대몇인가요
훅훅가볼텨  
재미있는 실험이네요. 잘 봤습니다~
월하연  
재미있는 실험이라 즐겁게 봤습니다.
달빛의저편  
고개 숙인 암 욜맨
shootingst…  
고하중 모니터암 9KG은 실험 안하나요?
10kg을 잠깐 달았는데 못 버티는거면 9KG 안정적으로 사용 가능한지 의심이 되네요.
기재스팩 내라면 안정적으로 사용이 가능해야 할텐데..
씨케이78  
음.
모니터 연결부분(베사홀)쪽과의 거리를 계산하면 지금 실험한거보다 조금 낮춰야 할꺼 같아요.

관절과의 거리가 멀어질수록 적은 힘에도 반응을 할수 있어서요..
가장 객관적으로 한다면 베사홀쪽에 볼트로 걸수 있게 만든다음 거기에 걸어보면 좀더 정확하겠네요..
마법거북  
테스트 잘봤습니다~~
개인적으론 모니터암이 못버티던건 틸트부분이라,
그 부분 테스트가 궁금하네요.
rotssy  
오ㅜㅇ우 달버티네요
로딩중  
이쁘고 비싼 고오급 모니터암 ...
콘퓨  
생각보다 잘 버티네요 ㅎ
힐쟁이  
꽤 버티네
감팬이  
일반이랑 비슷한거 같은건 기분탓인감?..
보드잘못산흑우  
썸네일만 보고, 사람을 모니터암에 박아놓은줄 알았네요
블루마린  
테스트 잘봤습니다 ... 모니터암 사용해 보고 싶군요 ^^
잉여로운잉여  
생각보다 잘 버티는듯요
파이팅  
10년 전에 사용했던 모니터암인데, 아직까지도 생산하는군요.
외형과 성능 둘다 변한건 없는 것 같습니다.
매의비상  
단순실험이긴 하지만.. 솔직히 실험조건이 안맞는거라 생각되네요.
모니터의 무게중심도 다른데 암 자체에만 무게를 측정한다고 해서 실사용의 모든것을 다 커버할수 있는것도 아니고.
실제 장착시에 암 자체는 문제가 없을수있으나 브라켓부분에서 아래쪽으로 처지는등의 문제가 발생할수도 있는건데 이런식으로 실험한건 아쉽네요.
ChildishAd…  
실제 모니터였으면 좋았을텐데 말이죠 ㅎㅎ
슉슉슉  
재미로 보는게 좋을거라 봐요. 다들 같은생각이겠지만 흰지 아래쪽을 수직으로 두셨는데 만약 앞으로 뺀다면 어떻게될지도 궁금하네요.....
콩이  
오~이런 테스트는 언제던지 환영입니다~
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유