제닉스가 유통하는 고급 의자, DVARY VIDA

퀘이사존깜냥 36 2686 15

DVARY VIDA

이제는 게이밍 기어보다는 컴퓨터 의자로 유명한 제닉스에서 오피스 의자를 선보였습니다. 국내보다는 해외에서 인지도가 높은 의자 브랜드인 DVARY 사의 제품을 유통하게 된 것인데요. 비교적 고가를 형성하고 있는 의자라서 부담스러울 수도 있겠지만, 한 번 구매하면 오래 사용하는 가구 특성을 고려한다면 제대로 된 제품을 하나 들여놓는 것이 좋은 선택일 수도 있습니다. 특히나 허리 건강을 생각한다면 더더욱 그렇겠죠. 까다롭기로 소문난 BIFMA 인증을 개별 부품이 아닌 DVARY의 완성품 의자가 받았다고 하니 품질 자체는 믿을만한 것 같습니다. 이번 리포트에서는 가장 기본이 되는 모델인 VIDA를 간략하게 살펴보도록 하겠습니다. 

포장 및 구성품

부피가 큰 제품인 만큼 배송은 화물 택배를 통해 이뤄집니다. 메시로 만들어진 제품이라서 레이싱 시트 모양을 한 컴퓨터 의자보다 상자가 작아야 할 것 같지만, 오히려 더 커서 놀랐는데요. 이유는 하부 시트와 상부 시트가 결합된 상태로 포장되어 있기 때문입니다. 조립 과정이 간소화되어서 편했지만, 부피와 무게가 만만치 않으므로 상자에서 꺼낼 때 다치지 않도록 조심할 필요가 있습니다. 포장 자체는 스티로폼보다는 두꺼운 상자를 여러 개 집어넣어서 빈틈을 없애는 방식으로 견고하게 되어 있고, 무게 때문에 일반 물류처럼 던지는 것이 불가능해서 어지간하면 안전하게 받아볼 수 있을 것으로 예상됩니다. 

헤드레스트와 바퀴, 가스 스프링은 별도의 상자로 포장이 되어 있어, 기존 컴퓨터 의자와 비교했을 때 고급스러운 느낌을 받았습니다. 오발 또한 완충재가 덮고 있으며, 끝부분은 플라스틱 마개로 고정되어 있습니다. 

오발, 가스 스프링

착석감을 좌우하는 시트도 중요하지만, 그것보다 훨씬 중요한 것이 안전사고와 직결될 수 있는 오발과 가스 스프링입니다. DVARY VIDA의 오발은 약 2kg이며, 두께는 3mm 정도로 측정되었습니다. 컴퓨터 의자보다 가벼운 메시 시트임에도 불구하고 BIFMA 인증을 받은 알루미늄 재질 오발이 적용된 것은 장점이라고 볼 수 있습니다. 가스 스프링을 꽂는 부분에는 플라스틱 튜브ANTI NOISE TUBE가 부착되어 있어서 금속 부품 간의 직접적인 마찰을 방지하여 소음을 줄이는 설계를 했습니다. 바퀴를 꽂는 부분에도 안티 노이즈 튜브 처리가 되어 있어서 설계가 아주 세심하게 되었다는 것을 보여줍니다. 

오발과 더불어 가장 중요한 가스 스프링은 탄소 소재를 활용한 ㈜삼홍사의 Class-4 등급 제품을 활용했습니다. BIFMA / SGS / TUV 등 각종 테스트를 통과한 부품으로 뛰어난 안정성을 자랑합니다.

조립

시트끼리 결합된 상태로 배송되기 때문에 조립은 상당히 간단한 편입니다. 오발에 바퀴를 밀어넣고 가스 스프링을 부착한 뒤 하부 시트와 결합하면 의자의 형태를 갖추게 됩니다. 시트가 무거우므로 눕힌 상태에서 오발을 들어 연결한 뒤 뒤집는 방법이 가장 수월합니다. 그 뒤 동봉되어 있던 육각 렌치와 나사 두 개를 활용하여 헤드레스트를 상부 시트와 결합하면 됩니다. 각도가 비스듬하게 되어 있어서 수월하지는 않았지만, 침착하게만 한다면 어렵지 않게 완성할 수 있습니다. 

외형

바퀴가 65mm로 눈에 띄게 큰 편이고 오발과의 일체감이 뛰어난 편이어서 외형적으로 안정감이 느껴집니다. 제닉스 측은 바퀴를 폴리아미드POLYAMID 휠이라고 표현하는데요. 흔히 쓰이는 용어로 나일론 휠이라고도 합니다. 하부 시트 밑으로 보이는 프레임 주변에는 팔걸이와 연결되어 있는 두 개의 케이블을 확인할 수 있습니다. 손잡이를 통해 틸팅과 의자 높낮이를 조절할 수 있는데, 이것을 구현하기 위한 설계인 것 같습니다. 하부 시트와 상부 시트는 메시 재질로 만들어졌는데, 우수한 품질로 세계적으로 인정받고 있는 국내 직물 제조업체인 윈텍스Wintex 사의 소재를 활용하여 우수한 통기성 및 처짐 현상으로부터 강한 모습을 보여준다고 합니다. 포인트로 빨간색 가죽이 덧대어 있는데, 이 부분은 호불호가 꽤나 갈릴 것으로 예상됩니다.

기능

일반적인 의자의 틸팅 기능과 높낮이 기능은 시트 트레이에 부착되어 있는 레버를 통해 조작하는 경우가 많은데요. DVARY 사의 의자는 앞서 언급했던 것처럼 팔걸이에 있는 패들 시프트를 통해 조작할 수 있습니다. 직접 사용해보니 팔을 밑으로 내려서 더듬더듬 레버를 찾지 않아도 되기 때문에 아주 편리한 기능이라는 생각이 들었습니다. 시트 트레이에 부착되어 있는 틸팅 장력 조절 핸들 역시 기존 의자와 비교했을 때 훨씬 직관적이고 조작이 편리했습니다. DVARY VIDA는 하부 시트 높이뿐만 아니라 상부 시트 높이까지 조절할 수 있는데, 4단계 이상으로 들어 올리면 걸림이 풀리면서 가장 밑으로 내려가게 됩니다. 

팔걸이, 좌판

팔걸이는 총 7단계로 높이를 조절할 수 있고, 세 방향으로 각도를 조절할 수 있습니다. 하부 시트가 좁은 편인데, 시트 자체를 앞으로 이동시키면 충분히 여유로웠습니다. 또한, 허리 지지대의 높낮이를 조절하여 요추를 정확한 위치에서 지지할 수 있습니다.

헤드레스트

사람마다 앉은키가 다르기 때문에 헤드레스트의 높이와 각도를 다양하게 움직일 수 있는 것이 최선입니다. DVARY VIDA 의자는 높낮이, 전/후방, 헤드레스트 자체 각도를 조절할 수 있습니다. 그 변화폭이 상당히 큰 편이어서 체형에 맞게 조절하기가 수월한 편입니다.

마치며

사람마다 체형이 다르기 때문에 누군가에게는 좋은 의자가 또 다른 누군가에게는 최악의 의자가 될 수 있습니다. 의자 제조 업체들은 이런 점에 주목하여 체형에 맞게 변형할 수 있는 제품을 만들어내고 있는데요. DVARY 제품은 팔걸이부터 시작해서 하부 시트, 상부 시트, 요추 지지대, 헤드 레스트까지 거의 모든 부분을 움직여서 체형에 맞게 사용할 수 있어서 다양한 체형을 만족시킬 수 있다는 장점이 있습니다. VIDA는 DVARY 시리즈 중에서는 보급형에 속하지만, 비교적 고가를 형성하고 있는 만큼 품질 좋은 메시, 각종 테스트를 거친 가스 스프링, 알루미늄 오발 등을 활용하여 완성도가 높습니다. 비슷한 형태를 한 타사 제품과 비교한다면 오히려 저렴한 편에 속하기 때문에 의자에 본격적으로 투자하고 싶은 분들에게 현실적인 선택지가 될 수 있을 것입니다. 

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존깜냥  QM
42,037 (60.2%)

학해무애(學海無涯), 배움의 바다는 끝이 없다. 끝은 언제나 새로운 시작으로 연결되기 때문이다.

스마트  
메쉬 신모델 이네영

뒷판 허리 프레임 튼튼한게 맘에 듭니다

등판 각도조절 장점인듯
라이젠동인지  
상당히 인체공학적이네요 등판 엄청 단단할거같이 생겼네 허미...
rotssy  
메쉬 굿이죠
newegg  
함 앉아보고 싶네..돈값하려나?
베타칸  
좋아보이네요..
썩팬  
좋아보이네요..
o지x루흐x존o  
저렴한 가격에 좋은 의자네요
최나무  
메쉬가 아주 맘에 들어요!
꿀다마  
오...팔걸이 높낮이 조절 특이하네요...
라임캣츠3  
메쉬는 항상 옳죠
게르만  
딴대서 다 따라하니깐 아에 고급형으로 가버리는 제닉스
반바스텐  
아예 올블랙이 더 나았을거같은데..
리안프렘테  
이거 완전 허먼 밀러랑 판막이제품이군요

디자인인도 이쁘고 거기다 매쉬라 시원할거 같습니다.............지금 초기가는 넘나 세지만

나중에 세일해서 20만원 중후반 나오면 바로 이거 살렵니다 +ㅅ+
신주단지  
아이언맨 연상되서 좋네요...........

진짜 요즘 가죽 게이밍 의자 넘나 더운데 이런 의자가 나온게 반갑네요
유우촹  
이뿌고 메쉬고 편해보여서 좋은데......가격이 쌔네.ㅜ
선인장  
이미지 보고 오~메시 의자하고 들어왔는데 거의 모든 부분이 세부적으로 조절 가능한 게 장난아니네요.
가격은 제법 세지만 여유만 있다면 구해 보고 싶을 정도네요.
Shilll  
착석샷이 아쉽네요
많은 사용자가 엉덩이를 의자끝에 걸치고 허리 구부정하게 앉는 나쁜 자세로 앉을텐데 ,그러면 시트 끝부분의 적색 가죽 부분이 쉽게 떨어져나갈 것이라 예상해봅니다.
헤드레스트 각도조절은 좋으나 높이를 가장 낮게 해놓으면 각도조절이 거의 안되는것도 단점이네요.
Gvvoo19  
볼트로 결합하는 이음새 부분이 많아 보이는데
내구성이 어떨지 궁금하네요.
세시십구분  
아주 튼튼해보이구 통기성이 확실히 좋겠네요
훅훅가볼텨  
디자인이 구조도 그렇고 가격대가 조금 높기는 한데, 착석감이 상당히 좋을 것 같네요.
퀘이사마도섭풍  
저 메쉬? 메시? 를 주먹으로 최대한 눌러보면 좋겠네요 어느정도의 압력까지 버티나 극한 체험
divine2729  
의자는 웬만하면 앉아보고 사야합니다.
당근싫어  
갠적으로 매쉬의자에서 생명은 허리받침대라고 생각하는데 그게 잘 되있는것 같아서 좋아보이네요
퀘존으로넘어왔  
흠...40만원이면 조금 나가는가격인데
10만원 정도 저렴했음 좋을뻔했어요
쉬고싶다  
사무용과 게임용 의자의 중간 느낌 디자인이네요
컴터하는곰티  
와 헤드 높이 위치조절 마음에 드네요.
한글닉이최고야  
매쉬라너무 맘에드는데 가격이 좀비싸네요ㅠㅠ
김우석  
고가 의자는 앉아 보지 않고 샀다가 낭패보기 쉬워서 꺼려지네요...
ㄴSIMBAㄱ  
세일 해주세요 ㅜㅜ
휘청영  
의자가 정말 튼튼해보이네요.
한번 앉아보고싶네요 ㅎㅎㅎ.
카노라  
좋아보이네요 특히 메쉬가..
뚱벌  
가격이 생각보다 쎄네요
d167  
뭔가 독서실가면 하나씩 있을거같은 느낌..ㅋㅋ
티로냐  
40만이요ㅕ? ㅋㅋㅋ
ChildishAd…  
오,, 메쉬에 기능도 좋아서 엄청 편해보이네요.
톨레도  
메쉬 좋네요~~