더욱 풍부한 색을 가진 오리온탑싱크 퀀텀닷 게이밍 모니터

퀘이사존두파 39 3276 12

3077404033_0hcxKNbi_ef68213e19ded497cae1

더욱 풍부한 색을 가진 오리온탑싱크 퀀텀닷 게이밍 모니터

안녕하세요. 퀘이사존 두파입니다.

모니터 시장은 유행에 맞게, 혹은 기술 발전에 맞게 계속해서 변화하고 있습니다. 상대적으로 짧은 수명과 높은 발열, 소비 전력이라는 약점을 가지고 있었었던 CCFL 광원은 긴 수명과 낮은 발열 및 소비 전력을 자랑하는 LED 광원으로 바뀌었고, 60Hz가 주류였던 주사율은 이제는 75Hz, 144Hz, 높게는 240Hz까지 대중화가 이루어져 훨씬 부드러운 화면을 볼 수 있게 되었습니다. 화면 크기도 23형, 27형이 대세였다면, 이제는 27형을 기본으로, 크게는 32형, 34형까지 더욱 큰 화면을 누릴 수 있게 되었죠. Adaptive Sync를 시작으로 AMD의 Radeon FreeSync, NVIDIA의 G-SYNC 등의 가변 주사율 기술도 이제는 어렵지 않게 만나볼 수 있게 되었습니다.

3077404033_FhmqyQYX_ce8b4064032dee3871a4

하지만 이상하게도 오랜 시간 동안 제자리걸음을 걸었던 것이 하나 있습니다. 바로 모니터가 얼마나 많은 색을 표현할 수 있는지를 의미하는 색상 영역입니다. 대부분의 모니터는 sRGB 색상 영역을 기준으로 얼마나 많은 색을 표현할 수 있는지 백분율(%)로 표기하고 있는데요. sRGB는 지난 1996년 모니터, 프린터, 인터넷 환경에서 사용하기 위해 Microsoft와 Hewlett-Packard가 공동으로 개발한 규격으로 나중에는 IEC(International Electrotechnical Commission)에 의해 디스플레이 분야의 산업 표준으로 정해졌습니다. 요약하자면 sRGB는 1990년대 당시 디스플레이 기술력에 맞게 정해진 것이나, 20여 년이 넘게 훌쩍 지난 지금까지도 sRGB는 표준 규격으로 계속해서 사용되고 있습니다. sRGB를 넘어설 수준으로 디스플레이 기술력이 발전했음에도 불과하고요.

3077404033_uGgo1wAm_422f8ab27b3179b3bd14

그래서 최근 출시되는 일부 모니터는 sRGB보다 훨씬 넓은 색상 영역, 일명 광색역을 지원하고 있습니다. 대표적으로 Adobe 주도하에 만들어진 Adobe RGB, 그리고 Digital Cinema Initiatives 주도하에 만들어진 DCI-P3가 있는데요. Adobe RGB는 사진이나 인쇄 산업에 최적화되었고, sRGB 대비 Cyan과 Green 영역이 확장되었으며, DCI-P3는 영상 산업에 최적화되었고, sRGB 대비 Green과 Red 계열이 확장되었습니다. 두 가지 표준 모두 공통점으로 sRGB보다 훨씬 넓은 색상 영역을 자랑해 훨씬 많은 색을 보거나 느낄 수 있는데요. Adobe RGB나 DCI-P3를 지원하는 모니터와 sRGB를 지원하는 모니터를 비교해봤을 때, 같은 색상이라고 하더라도 훨씬 풍부하면서도 깊이감 있는 화면을 느낄 수 있습니다.

하지만 적지 않은 수의 모니터는 비용이나 기술력의 문제로 아직도 sRGB를 표준 색역으로 사용하고 있습니다. 특히 중소기업에서 출시되는 게이밍 모니터의 경우 가격 경쟁에서 우위를 점하기 위해 원가 절감을 하는 경우가 많은데요. 원가 절감을 위해서라면 많은 색을 표현할 수 있는 광색역 패널보다는 두루 쓰이는 sRGB 기반의 패널을 사용하는 것이 훨씬 유리하겠죠. 그래서 고주사율이나 가변 주사율 기술을 지원한다고 하더라도 아직도 sRGB 색상 영역에 머물러있는 제품이 상당수입니다. 특히 최근에는 광색역을 지원하는 스마트폰이 대거 등장하면서 색감에 대한 사용자의 눈높이도 점점 올라가는 추세인 점을 고려하면 sRGB 기반의 모니터는 아쉽게 느껴질 수 있습니다.

3077404033_ndt29LEq_fe654fc9892ae9bb8206

그런데 말입니다. 한때 죽지 않는 모니터, 일명 좀비 모니터로 이름을 널리 알렸던 그 회사, 오리온탑싱크에서 sRGB보다 훨씬 많은 색을 표현할 수 있는 광색역 게이밍 모니터를 출시할 예정이란 소식을 전했습니다. 바로 양자점(퀀텀닷, Quantum Dot) 입자가 더해진 패널을 사용한 것이죠. 직접 패널을 개발하는 대기업도 아닌 중소기업에서 양자점 입자가 더해진 패널, 그것도 게이밍 모니터를 출시한다는 소식을 듣고 굉장히 놀랐는데요. 특히 2000년대 초반 모니터 시장에서 인기를 끌다가 10여 년 넘게 자취를 감춘 뒤 최근에서야 다시 기지개를 켠 오리온탑싱크인 점을 생각하니 더더욱 궁금증이 생겨날 수밖에 없었습니다. 그래서 오리온탑싱크에 직접 연락을 해 어렵게 양자점 패널을 사용한 출시 전 시제품을 미리 받아볼 수 있게 되었습니다.

아래부터는 아직 제품 이름도 정해지지 않은 오리온탑싱크의 제품을 소개해드릴 예정입니다. 편의상 명칭은 "퀀텀닷 게이밍 모니터"로 언급할 것이며, 자세한 제품 사양은 아직 공유 받지 못해 별도로 전달해드리지 못하는 부분은 양해 부탁드립니다. 소개해드릴 제품의 외형이나 색상은 실제로 출시될 제품과 다를 수 있음을 미리 알려드립니다.

그럼 지금부터 오리온탑싱크 퀀텀닷 게이밍 모니터를 간단히 훑어보도록 하겠습니다.

3077404033_8jBT5ZKl_ddef6d859368bb5e854d

오리온탑싱크 퀀텀닷 게이밍 모니터의 외형은 그동안 소개해드렸던 오리온탑싱크 제품 모습과 크게 다르지 않습니다. 화면이 앞부분의 대부분을 차지하고, 독특한 갈매기 모양의 스탠드가 그러하죠. 아직은 출시 전 시제품이라 하얀색을 사용했다고 하는데, 실제 출시될 제품은 색상이 변경될 예정이라고 합니다.

3077404033_xe2WjboH_8e53eeba66a886917dee

독특한 모양의 스탠드는 알루미늄 재질을 사용해 고급스러운 느낌을 주고, 책상 위를 차지하는 공간도 적습니다. 다만 화면 부분과 스탠드 기둥, 그리고 스탠드 받침대가 나사 2개로만 고정되는 것은 여전하네요. 화면이 흔들릴 정도로 불안정한 것은 아니지만, 심리적으로 불안할 수 있습니다.

3077404033_oG9Aeq8S_f5daa90e588ff509c39b

오리온탑싱크 퀀텀닷 게이밍 모니터의 시제품은 하얀색을 사용했습니다. 덕분에 모니터 뒷면이 눈에 띄는데요. 위쪽에는 오리온탑싱크 로고가 새겨져 있고, 아래쪽에는 게이밍 모니터다운 독특한 무늬가 장식되어 있습니다. 다만 앞서 언급한 것처럼 시제품은 시제품일 뿐, 실제로 출시할 제품의 색은 변경될 가능성이 있다고 합니다.

3077404033_wGFi0t8M_a801b77249ed63269b44

​단자 구성은 DisplayPort 1개, HDMI 1개, 그리고 3.5mm 오디오 출력과 전원 입력으로 구성되었습니다. 다소 부족하게 느껴질 수 있으나, 데스크톱을 위한 게임이 모니터로 활용하는 데에는 충분해 보입니다.

3077404033_gl7yuqsd_c43d6bcae6aed1b92e95

게이밍 모니터답게 1초에 표시할 수 있는 주사율도 일반적인 모니터보다 높습니다. 기본적으로 165Hz를 지원하는데, 이는 일반적인 모니터보다 같은 시간 동안 2.75배 더 많은 장면을 보여줘 훨씬 부드러운 화면을 느낄 수 있습니다.

3077404033_pmePjDv5_68d98006b92587cfe975

모니터의 주사율과 그래픽카드의 프레임이 동기화되지 않아 화면이 어긋나는 테어링, 그리고 수직동기화 설정으로 인한 간헐적인 끊김이 발생하는 스터터링을 방지하기 위한 가변 주사율 기술이 탑재되었는데요. 기본적으로 50Hz부터 165Hz 구간을 통해 AMD Radeon FreeSync를 사용할 수 있고, DisplayPort를 활용하면 NVIDIA GeForce 그래픽카드에서도 가변 주사율 기술인 G-SYNC Compatible을 제어판을 통해 임의로 활성화할 수 있습니다.

3077404033_hiZ25Dsa_cfb72c58667eab5f24c6

화면에 가상 조준선을 보여주는 ​조준선 모드도 있습니다. 두 가지 모양과 두 가지 색을 통해 총 4개의 가상 조준선을 제공합니다.

3077404033_csNeuFGr_bef1fdc9bbddbb19d464

오리온탑싱크 퀀텀닷 게이밍 모니터의 핵심은 바로 풍부한 색감이라고 할 수 있는데요. 기존 LCD 디스플레이의 한계를 극복하고, 더 넓은 색상 영역을 구현하기 위해 흔히 퀀텀닷이라고 부르는 양자점(퀀텀닷, Quantum Dot) 입자가 더해진 패널을 사용한 것입니다. 양자점에 관련한 내용은 아래에서 이어갈 예정인데요. 양자점을 활용한 덕분에 오리온탑싱크 퀀텀닷 게이밍 모니터는 sRGB 100% 색상 영역을 만족함은 물론이고, Adobe RGB 91%, DCI-P3 89%를 만족해 이른바 광색역을 구현하는 모습을 확인할 수 있습니다. 위 사진의 삼각형을 잘 보면 빨간색의 오리온탑싱크 퀀텀닷 게이밍 모니터는 녹색의 sRGB보다도 훨씬 넓은 색을 표현할 수 있는 것을 볼 수 있죠.

3077404033_PgiYeQcy_5578d31fbd6b05d75850

퀘이사존 칼럼으로 소개해드렸던 제품 중에서 sRGB 색상 영역을 사용하는 오리온탑싱크 TOP 27FHD165Hz 게이밍 모니터와 비교하면, 새롭게 출시할 예정인 퀀텀닷 게이밍 모니터가 얼마만큼 더 넓고, 더 많은 색을 표현할 수 있는지 짐작할 수 있습니다.

3077404033_70wxpdeb_ef2f10eb5aee75428887

(사진 출처 : https://pid.samsungdisplay.com/ko/learning-center/white-papers/quantum-dot-technology)

오리온탑싱크 퀀텀닷 게이밍 모니터에 사용된 양자점은 무엇일까요? 흔히 형광 반도체의 나노 크리스털이라고 부르는 양자점(퀀텀닷, Quantum Dots)은 2nm~10nm에 불과한 아주 작고 미세한 단일 결정입니다. 양자점은 내부로부터 Core, Shell, Stabilizer, LIPID로 구성되는데요. 합성 과정의 시간이나 온도, 리간드(ligand) 분자에 따라 양자점의 크기와 형태가 정해진다고 합니다. 하나의 양자점은 하나의 색상만 방출할 수 있으며, 크기에 따라 색상의 종류가 달라지는데, 가장 큰 적색 양자점은 7nm 수준이고, 가장 작은 청색 양자점은 2nm 수준입니다. 양자점의 크기가 작으면 작을수록 내구성이 약하고, 제작 과정도 까다롭기 때문에 디스플레이 분야에서는 청색 양자점을 사용하는 대신 파란색 조명을 사용하고, 주로 적색 및 녹색 양자점을 활용합니다.

양자점은 30~54nm의 반치폭(FWHM, Full Width at Half Maximum)을 갖는 스펙트럼상의 좁은 원색을 만들어 낼 수 있어 넓은 색상 영역을 구현하는 데에 유리한데요. 덕분에 HDR 콘텐츠의 등장으로 인해 더 밝으면서도 더 넓은 색상 영역을 요구하는 디스플레이 시장에 제격이라고 할 수 있습니다. 아직은 꾸준히 기술 개발이 이루어지고 있어 DCI-P3 100% 수준을 만족하는 정도에 머물러 있지만, 앞으로는 더 많은 색을 구현할 수 있는 ITU-R Recommendation BT.2020을 모두 만족할 예정이라고 합니다.

3077404033_rWvu8H5J_40ac1400e5a9c7f79935

말로 설명하는 것보단 실물을 직접 보는 것이 좋겠죠. 위 사진을 예로 들자면, 왼쪽에 있는 모니터가 DCI-P3를 만족하는 오리온탑싱크 퀀텀닷 게이밍 모니터고, 오른쪽에 있는 모니터가 sRGB를 만족하는 오리온탑싱크 PROGAMING 270FHD 240Hz 게이밍 모니터입니다. 시야각 등으로 인한 왜곡 현상을 최대한으로 줄이기 위해 모니터의 화면 밝기, 각도는 같게 배치하였으며, 카메라의 설정은 눈으로 보는 것과 같은 결과물이 나오도록 조리개, 셔터 속도, ISO 등을 조절하였습니다.

가로로 줄지어있는 빨간색 구조물을 대상으로 비유하자면, 양자점이 더해진 모니터 화면은 활기가 느껴지는 빨간색처럼 느껴지고, 일반 모니터 화면은 다소 밋밋해 보이는 빨간색처럼 느껴지는데요. 바로 위에 있는 노란색 물고기 구조물만 보더라도 노란색의 정도가 다르게 보입니다. 분명 같은 노란색이지만, sRGB 색상 영역을 사용하는 일반 모니터보다 DCI-P3 색상 영역을 사용하는 퀀텀닷 모니터의 색이 훨씬 다채롭다는 것을 확인할 수 있습니다.

3077404033_qkOFZ0WK_a50bde9b15e5d4ce6e2e

이번에는 두 모니터의 차이를 확실하게 구분할 수 있는 장면을 두고 비교해보았습니다. sRGB 색상 영역을 만족하는 일반 모니터보다 DCI-P3 색상 영역을 만족하는 퀀텀닷 모니터의 색이 훨씬 밝고 다채롭게 느껴지는데요. 기존 sRGB 색상 영역이 표현할 수 없었던 색을 DCI-P3 색상 영역에서는 구현할 수 있기 때문에 같은 콘텐츠라고 하더라도 화면이 다르게 보이는 것입니다.

따라서 Adobe RGB, DCI-P3 등의 광색역을 사용한다면, 우리가 고주사율 모니터를 사용하는 것처럼 시각적으로 새로운 차이를 느낄 수 있습니다. 같은 화면이라고 하더라도 훨씬 많은 색을 표현하는 광색역을 통해 콘텐츠를 즐긴다면, 시각적 만족감은 더욱 커질 것으로 보이는데요. 실제로 이미 고주사율이나 가변 주사율이 너무 당연하게 되어버린 게이밍 모니터 시장에선 새로운 돌파구로 sRGB보다 더 많은 색을 표현하는 DCI-P3 색상 영역으로 방향을 틀기 시작했습니다. 최근 패널 제조 능력이 있는 대기업에서 출시되는 게이밍 모니터만 보더라도 삼성전자의 퀀텀닷, LG전자의 나노 IPS 등을 통해 새로운 경쟁력을 내세우는 것을 쉽게 볼 수 있죠.

3077404033_iacxfEPn_6945ccfb3f6b5a049481

오리온탑싱크가 곧 출시할 퀀텀닷 게이밍 모니터도 마찬가지입니다. 대부분의 중소기업에서 출시되는 게이밍 모니터는 고주사율과 가변 주사율 기술 외에는 큰 차이를 찾아보기 힘듭니다. 색상 영역도 여전히 sRGB에 머물러있죠. 하지만 오리온탑싱크는 양자점을 활용해 DCI-P3 색상 영역을 만족, 덕분에 훨씬 풍부하고 다채로운 색표현이 가능한 퀀텀닷 게이밍 모니터 출시를 앞두고 있습니다. 고주사율, 가변 주사율 기술 외에 다른 제품과 차별을 둘 수 있는 새로운 무기를 손에 쥔 셈이죠.

오리온탑싱크의 퀀텀닷 게이밍 모니터는 8월 중순부터 예약 판매를 시작하고, 실질적인 출시는 8월 말이나 9월 초에 이루어질 예정이라고 합니다. 이번 퀘이사 리포트에서는 급하게 시제품을 전달받은 탓에 자세한 제품 사양이나 정보를 전달하지 못했지만, 조만간 퀘이사 칼럼을 통해 더욱 자세할 내용을 전달하도록 하겠습니다.

지금까지 퀘이사존 두파였습니다.

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존두파  QM
50,564 (2.8%)

Ana01  
색감차이가 정확하네요. 요즘 모니터에 관심이 많아져서 이것저것 보고 있는데 확실히 srgb 이상의 색감을 표현하는 모니터들은 가격이 나가더군요 ㅠㅜ...
이 제품은 가성비로 잘 나와줬으면 좋겠네요 ㅎㅎ
10코어  
아니 퀀텀닷 출시를 오리온탑싱크에서하다니...? 생각도 못한 회사가 내놨네요.
퀀텀닷을 사랑하는 사람으로서 새로운 제품은 항상 응원합니다.
전 사진, 인쇄쪽과는 별 관련이 없어서 DPI-P3가 높은 걸 찾다보면 (퀀텀닷보다 우선순위)
이것저것 생각하다보면 항상 Dell로 귀결되기 일쑤였는데
물론 패널성능은 Dell이 더 뛰어나지만 가격도 무척비싸니 앞으론 오리온탑싱크도 생각해 볼 수 있겠어요.
라이젠동인지  
색감 와우... 가격이 궁금하네요!!
아이고허리야  
색감 좋은 모니터를 알아보고 있는데... 가격만 만족스럽다면 구매하고싶네요!!
둔감  
QD를 어떤 방식으로 적용했는지를 설명 안해주시네요.. 뭐 당연히 블루 blu를 사용한다고 본문에 나와있고 현재 업계 선두주자인 삼성에서도 cf type을 사용하고 있으니 일개 중소기업이니만큼 당연하게도 QD-CF를 이용한 LCD겠지만 해당 사항에 관심이 있거나 업계 종사자가 아닌 이상에야 똑같은 퀀텀닷 디스플레이라고만 이해하게 되니 이에 대한 적절한 부여설명이 추가되어야 한다고 생각합니다.
퀘이사존두파  
[@둔감] 안녕하세요. 퀘이사존 두파입니다.
본문에도 언급하였지만 제품 사양은 아직 오리온탑싱크 측으로부터 공유받은 내용이 없어 자세한 내용을 전달해드리지 못하는 부분은 양해 부탁드립니다.
Windows10  
[@둔감] 이회사는 기술이없죠 패널만 가져다쓰니.. msi도 그렇고 대부분 삼성패널 공급받는 것 같네요
쭌박  
색감도 좋고 주사율도 높은 모니터네요!
하지만 과연 가격은 어떨까요.
McLee  
제가 알기로는 예전 엘지 폰에 퀀텀닷 디스플레이가 들어갔던걸로 아는데 잔상문제로 말이 많았죠.

저건 어떨지...
Windows10  
[@McLee] 잔상이랑은 큰 상관없습니다 삼성꺼 쓰고있는데 오히려 예전 VA보다 다 좋음
선인장  
와 화질 끝내줍니다. 상세사양, 가격 기대해 봅니다.
퀘이사마도섭풍  
죽지 않는 모니터라니....어마무시하군요
시시오가이  
울트라와이드로도 내주면 좋겠군요.
게르만  
품질이 끝내주는데요? QHD급으로는 가격이 많이 비싸겠죠?
ntboom  
색상 비교 사진에서 오른쪽은 기본 색감이 이상한거 같네요.
요즘 싸구려 모니터도 저정도로 색감이 누렇진 않을거 같은데 말이죠.
뭔가 채도 조절을 한번 먹인거 같달까..
퀀텀닷 모니터가 색감이 좋게 보이기 위해 비교대상이 과도한 색상 변형이 들어간 느낌입니다.
퀘이사존두파  
[@ntboom] 안녕하세요. 퀘이사존 두파입니다.
배경을 지우고, 텍스트를 삽입한 것 외에는 어떠한 보정 처리도 하지 않은 사진입니다.
영화처럼  
퀀텀닷이 좋은 거야 이미 알려진 바고 가격이 관건이겠네요
훅훅가볼텨  
화질이야 당연히 좋을테고, 가격대가 기대되네요.
라온님  
퀀텀닷 가격 만만치 않을꺼 같은데...
능느는  
어떤 제품이 어떤 가격으로 나올지.. 궁금해지네요
세렌디피티  
색감은 좋아보이네요. 퀀텀닷이지만 가격은 착하게 나올것 같기도하네요.
luckycatdo…  
가격이 어마어마 할듯 싶네요.
bokeh0908  
한번 써보고 싶네요.
20만초중반선으로 나와야 삼성c27fg73보다 메리트가 있을텐데요..
마음이가난한자  
해상도, hdr 등등이 궁금하군요
요즘 hdr적용 게임을 하다보니 이제는 없으면 아쉬운...
세페라  
좋아 보이네요.
Zangief  
뒷면부분이 깔끔하고 단자가 4개만 있는점이 정말 맘에드네요
Jay65535  
좋네요
Probius9  
추가 정보 기다려지네요. 마음에 쏙 드는 제품입니다. 자사 개발인가 삼성 기술인지 약간은 헷갈리네요.
높대엘  
색감이 정말 맘에 드네요
디브  
오리온싱크 애서 퀀텀덧아러나..?
흰눈  
아직 갈길이 먼 기술이지만 이런저런 시도를 한다는 점에서 의의를 가지는 것 같네요.
프로피탈  
출시되면 실제스펙이 얼마나 될지 기대됩니다...
티로냐  
싸게나와랑
잉여닌겐17호  
앞에 놓인 키보드도 탐나네요 ^^;;;;
럭키보이  
컬러 재현력은 확실히 sRGB와는 격이 다른 느낌을 주네요.
음악의매력  
색감이 너무 좋네요!
에이스3  
한동안 안보였는데 오리온이 다시나오네요
대소마왕  
어 이거 유튜브로 먼저 봤는데 대단하더라고요. DCI-P3 90%까지 지원하는 모니터인데 165hz 주사율인데도 30만원이 채 안 된다는게 정말 대단했습니다. 그런데 AUO 패널이라고 해서 신기했네요. 퀀텀닷은 삼성만의 전유물인줄 알았는데 그렇지 않은가봐요.