공예품인가? 미니 PC인가? 대체 이 매력적인 물건은 뭐지?

▲ 공예품같은 미니PC! ZADAK MOAB II PC 케이스 (UHD 영상) 

최근 들어서 많이 접하게 되는 미니멀리즘이란 단어. 여러분도 한번쯤 들어보신 단어일 텐데요. 미니멀리즘은 인테리어나 패션이란 카테고리에서 흔히 볼 수 있는 키워드이지만 현재는 우리의 일상생활에서 자주 쓰이는 대중적인 상품 이미지에서도 볼 수 있습니다. 

이러한 최소주의는 단순함과 간결함을 추구하는 예술과 문화적 흐름을 말하는데요. 본질적으로는 제품을 무조건 작게 만드는 것이 아니라 꼭 필요한 부분을 제외하고 불 필요한 나머지 공간을 줄여내는 것을 뜻합니다. 실용적이고 동시에 매력적인 제품 말이죠.

그렇다면 컴퓨터에서 꼭 필요한 부분과 불 필요한 부분은 무엇일까요? 아마 여러분이 보시게 될 이 영상 속의 미니 PC가 그 해답이 될 수 있을 겁니다.

맞춤형 하이엔드 수랭 PC를 타겟화하여 장인 정신이란 핵심 가치를 통해 환상적인 PC의 공급을 목표로 만들어진 그 회사. ZADAK이 설계하고 국내에 커스텀 모딩 PC를 만드는 기업 중에서도 금손으로 손꼽히는 YJMOD가 빌드한 MOAD II WATER COOLED PC 케이스죠.

정교한 공예품이 떠오르는 이 작은 미니 PC에는 여러 가지 다양한 시도도 접목되었는데요. 자체 개발한 분배 플레이트를 적용하여 블록의 균열이나 누수를 막고 동시에 공간을 최소화하였고요. 전면에 자리 잡은 디지털 디스플레이를 통해 직관적으로 시스템의 정보를 확인하도록 만든 부분도 칭찬이 아깝지 않았습니다.

더군다나 슬라이드 방식의 전원 인가라니.. 앞으로는 디자인의 ZADAK이란 명칭으로 불러도 부족함이 없을 것 같군요. 

다만, 아쉬운 건 접근성이었는데요. 제품 특성상 소량만 생산되어 유통되기 때문에 완제품으로만 만나볼 수 있다는 점입니다. 물론 YJMOD의 손을 거친다면 그 퀄리티는 무척이나 흡족스럽겠지만요.

미니멀리즘을 대표하는 공예품 같은 미니 PC. ZADAK MOAB II WATER COOLED PC 케이스를 영상으로 직접 확인해 보시죠.

"디자인의 ZADAK과 금손 YJMOD가 만든 공예품 PC"

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존볼타  QM
29,128 (68.5%)

iamwifi  
베스트 댓글
  영상 잘 보았는데 'minimal'과 'minimalism'을 혼동하고 계신 것 같습니다. 미니멀리즘의 의의는 '최소한의 꾸밈으로 대상의 본질을 그대로 드러내는 예술적 흐름'입니다. 케이스의 본질은 '컴포넌트들을 한 곳에 셋업하는 틀' 정도로 정의할 수 있을 것 같네요. 케이스의 불필요한 부분, 즉 물리적 부피를 최소화 함으로써 미니멀리즘을 실현했다고 설명하셨는데 이는 나머지 요소를 전혀 고려하지 않은 결론입니다.  '디지털 디스플레이', '터치&슬라이드 방식의 전원버튼', '수랭방식의 쿨링시스템', '곳곳에 들어간 RGB LED' 등 케이스의 본질과는 거리가 먼 장식적 요소들이 듬뿍 들어가있습니다. 또한, 외관 디자인에서 사선은 날렵한 인상을 주고 좌우대칭이 맞지않아 불안정해 보이기 때문에 꾸밈의 역할로 쓰이는 요소입니다. 오히려 이 케이스는 미니멀리즘의 정반대를 보여주는 극단적인 예로 보이네요.
https://www.amazon.com/Fractal-Design-Define-Supply-FD-CA-DEF-S2-BK-TGL/dp/B07JFVLT7G 이 제품이 미니멀리즘에 충실한 케이스입니다. 전면/측면 글라스, RGB쿨러 같은 장식적 요소를 완전히 배제하고 정갈하고 깔끔한 외관을 보여주면서 케이스 자체의 본질에 집중 되어 있는 모습이죠.
화수분  
와.. 진짜 멋있네요.
SkyTaLE  
10년을 앞서간 디자인이네요. . .
NEWEGG  
특이점이 온 케이스군요
사슴나라  
우아, 영상 잘 보았습니다.
자막까지 너무나 감사합니다.
이렇게 친절히 유저와 소통하는 사이트는 퀘이사존 뿐입니다.
추천과 함게 무궁한 발전을 이루시길 기원합니다.
청각으로 인해 입만 벌죽하는 타 커뮤니타와 완전히 다릅니다.
다시 한번 정말 감사드립니다.
쭌박  
소량으로나온것보다 가격이 더욱접근하기어려운것 같습니다..ㅎㅎ
대소마왕  
정말 너무 예쁘게 나왔습니다. 이런 시스템이 가격이 착하게 나오기를 바라긴 좀 무리인 것 같고, 돈만 있으면 이런 시스템을 한 대 들여오고 싶어요.
윤슬  
필요 없어도 갖고 싶은 충동을 느끼게 만드는 제품이란 바로 이런 것.
엔코  
오와! 가 저절로 나오네요 요즘 케이스가 봇 얼굴 모양새로 따라하기 바쁘게 많이나오는데 이건 정말 미래형적이네요
디자인으로 봤을때 아 그냥 미래형 어디 모터 d 타입이구나 하겠어요
엠스토리  
4분 19초 넋놓고 봤습니다... 와 정말 멋있는 케이스네요. 여유있다면 지르고 싶지만... 2080ti 풀시스템이 468만원... 넘사벽이네요. 하지만 가치있어 보이는 멋있는 케이스입니다.
iamwifi  
영상 잘 보았는데 'minimal'과 'minimalism'을 혼동하고 계신 것 같습니다. 미니멀리즘의 의의는 '최소한의 꾸밈으로 대상의 본질을 그대로 드러내는 예술적 흐름'입니다. 케이스의 본질은 '컴포넌트들을 한 곳에 셋업하는 틀' 정도로 정의할 수 있을 것 같네요. 케이스의 불필요한 부분, 즉 물리적 부피를 최소화 함으로써 미니멀리즘을 실현했다고 설명하셨는데 이는 나머지 요소를 전혀 고려하지 않은 결론입니다. '디지털 디스플레이', '터치&슬라이드 방식의 전원버튼', '수랭방식의 쿨링시스템', '곳곳에 들어간 RGB LED' 등 케이스의 본질과는 거리가 먼 장식적 요소들이 듬뿍 들어가있습니다. 또한, 외관 디자인에서 사선은 날렵한 인상을 주고 좌우대칭이 맞지않아 불안정해 보이기 때문에 꾸밈의 역할로 쓰이는 요소입니다. 오히려 이 케이스는 미니멀리즘의 정반대를 보여주는 극단적인 예로 보이네요.
https://www.amazon.com/Fractal-Design-Define-Supply-FD-CA-DEF-S2-BK-TGL/dp/B07JFVLT7G 이 제품이 미니멀리즘에 충실한 케이스입니다. 전면/측면 글라스, RGB쿨러 같은 장식적 요소를 완전히 배제하고 정갈하고 깔끔한 외관을 보여주면서 케이스 자체의 본질에 집중 되어 있는 모습이죠.
퀘이사존볼타  
[@iamwifi] 안녕하세요. 퀘이사존볼타입니다. 미니멀리즘은 그저 작은 것이 아닌 불필요한 부분을 없애고 꼭 필요한 부분을 남겨두는 개념입니다. 따라서 제품에 쓰인 표현에 적합하다고 판단됩니다.

첫 번째로 해당 PC의 CPU 블록에 연결된 수로는 일반적인 구성과 달리 납작한 형태로 케이스를 통과하여 라디에이터로 이어지게끔 설계가 이루어 졌습니다. 두 번째로 그래픽카드를 수직으로 장착한 부분도 좌폭을 더 슬림하게 만들 수 있었고요. 후면의 파워 서플라이 체임버 역시 옆으로 장착이 가능하게 만들었다는 점도 이에 부합합니다.

ZADAK이 특허를 받은 분배 플레이트 역시, 최소한의 공간을 활용하기 위한 목적으로 설계가 되었고, 이러한 부분들이 합쳐져서 일반적인 커스텀 수랭 PC보다 몸집이 작아질 수 있었죠.

물론, 일반적인 미니 PC보다는 더 큰 크기이지만, 커스텀 수랭이 적용된 완제품 구성으로는 보기 드믈게 작은 사이즈이기 때문에 붙여진 단어라고 생각하시면 되겠습니다.
SSOL  
탄성이 나올정도로 멋진 시스템이네요. 커수 조립 한참 진행중인데.. 그냥 저거 사면 되지 않나? 라는 생각이 들어버렸습니다.. ㄷㄷ
도담마루  
눈xx영상으로도 봤었는데
확실히 이쁘긴한데 수냉치곤 온도가 너무높은...
게일geil  
힘들게 안꾸미고 저거하나면 모든게 해결되네..
디자인도 심플 깔끔해서 맘에드네요
훅훅가볼텨  
볼수록 디자인이 멋진 PC라는 생각이 드네요.
rotssy  
예쁜데 2열라디로 씨퓨글카 커버 안돼서 온도 높던데
ㅠㅠ 아쉽
GROOMINGCA…  
헐 미니멀리즘....
넘나 이쁘장하다
레모라  
멋집니다.
강맥  
진짜 가격이 문제지 기가막힌거 엄청나게 나오네요
Jay65535  
이쁘네요
Caffeine  
사이즈가 작고 엄청 예쁘네요 ㅠㅠ. 제가 살 수 있는 가격대의 케이스는 아니지만 하나의 명품을 잘 보고 갑니다.
부엉이갸우뚱  
중간에 오타 있어요. 요즘 날이 더워서 그런가 여러 칼럼에서 은근 오타가 자주 보이는 듯...

MOAB이라고 해야 하는데 MOAD라고 되어 있는 부분 있습니다.
호우치  
와.. 엄청 매력적인데요
퀘이사마도섭풍  
이쁘네요 먼지처리만 잘하면 대박
100p  
디자인이 참 깔끔합니다
콘퓨  
와 진짜 멋진 시스템이네요
고랑  
업그레이드 할때마다 분해하기 힘들것네 ㅡㅡ
선인장  
조그만 크기에 구성, 완성도가 엄청나네요.
그만좀지르자  
링크 들어가서 자세히 더 봐봤는데
2열라디 한개가 많이 아쉬운 제품입니다.
2열 두개도 가능할거 같고, 추가 라디 장착할수 있는 확장성이 있다면 성능을 더 뽑아낼수 있을거 같습니다.
김매생  
와우....
능느는  
이 제품 참 멋진거 같은데 커수치고는 쿨링성능이..
JYP0116  
사이버펑크 2077에 나올디자인이군요
믹코  
와.........ㅎㅎ감탄사 연발이네요
후니즈  
한폭에 그림같네요,,,,
잉여닌겐17호  
미니 PC 한번은 꿈꿔봤는데 이런모습인거 같네요 ^^
니아  
와 정말 멋있네요. 이상적인 미니PC... 하지만 제 방구석으로 들어온다면 ...ㅠ
미니PC라기에는 폭이 생각보다 넓네요
강맥  
비싸서 못사지만 그래도 눈호강은 잘했습니다
늘픔  
이야...확장성이 떨어지는게 아쉽