THiNKWAY CROAD W9 디테처블 유무선 게이밍 마우스

퀘이사존깜냥 547 5083 203

THiNKWAY CROAD W9 디테처블 유무선 게이밍 마우스 

안녕하세요. 퀘이사존 깜냥입니다.

마우스 / 키보드 / 헤드셋 등 PC 주변기기는 절대적인 성능도 중요하지만, 본인에게 맞는 제품을 고르는 것이 가장 중요하다는 말을 들어보신 적이 있을 겁니다. 사용자의 신체를 통해 직접 쥐거나 착용한 상태로 사용하는 제품들이라 생기는 현상인데요. 절대적인 성능이 순서대로 나열되어 있는 PC 주요 부품처럼 명쾌하진 않지만, 누군가에게는 최고의 제품이, 또 다른 누군가에게는 최악의 제품이 될 수도 있다는 점이 참 오묘하고 재미있는 부분이라고 생각합니다. 하지만 이번에 소개해드릴 THiNKWAY CROAD W9 디테처블 유무선 게이밍 마우스(이하, W9)는 이런 특성에서 탈피하고 싶은 욕구가 만들어낸 제품이라고 말할 수 있을 것 같습니다. 유선과 무선을 선택할 수 있는 씽크웨이의 이번 제품은 어떤 방식으로 호불호의 영역에서 자유로워지기 위한 노력을 했는지 알아보도록 하겠습니다.

제품 정보

상자 및 구성품

W9 마우스는 두 개의 상자로 포장되어 있으며, 안쪽 상자는 마그네틱을 통해 여닫을 수 있도록 만들어졌습니다. 내부를 열어보면 완충재가 마우스와 파츠를 완벽하게 보호할 수 있는 것을 확인할 수 있죠. 포장이 상당히 고급스럽습니다. 구성품은 사용 설명서, USB Type-C to Type-A 케이블, 그립용 파츠, 무게추, USB 리시버가 포함되어 있군요. 구성품을 통해 유/무선뿐만 아니라 마우스의 모양과 무게를 다양하게 변경할 수 있다는 것을 알 수 있습니다.

외형   

W9 마우스는 파츠를 모두 분리했을 때 작은 편에 속해서 핑거 그립이나 클로 그립에 어울리는 형태를 하고 있습니다. 손이 작은 분이라면 파츠를 완전히 분리하고 사용해도 무방하겠다는 생각이 들었습니다. 좌/우로 뚫려있는 세 개의 구멍을 통해 파츠를 장착할 수 있는데, 마그네틱으로 부착하는 방식이라 '착'하고 달라붙습니다. 달라붙는 느낌과 소리가 나쁘지 않아서 저도 모르는 사이에 탈부착을 반복하고 있더군요. 자성이 꽤 강력한 편이라서 사용 중에 분리되는 일은 없을 것 같습니다. 

마우스 앞 부분에는 유선으로 사용할 수 있도록 케이블을 연결할 수 있는 포트가 마련되어 있는데요. 최근 추세에 맞게 USB Type-C 케이블을 활용할 수 있다는 점은 장점으로 볼 수 있습니다. 뒷부분에는 USB 리시버를 수납할 수 있는 공간이 있어서 분실의 염려를 조금은 덜 수 있도록 세심하게 배려한 것을 확인할 수 있었습니다. 

그립 변경, 무게 조절 

무게추는 하나 당 6.5g이지만, 한쪽만 추가할 경우 무게 중심이 쏠리게 되므로 두 개를 모두 사용해야 합니다. 즉, 13g을 추가한다고 생각하시면 될 것 같습니다. 무게추를 추가하지 않고 작은 파츠를 부착할 경우 약 6~7g 정도가 늘어나며, 큰 파츠를 양쪽에 부착하면 약 11~12g 정도가 늘어났습니다. 개인적으로는 왼쪽에 날개(?)가 있는 파츠, 오른쪽에 날개가 없는 작은 파츠를 활용하는 것이 가장 편했는데요. 무게가 약 119g 정도로 살짝 무겁다는 느낌을 받았습니다. 파츠와 무게추를 모두 분리하더라도 109g이라는 가볍지 않은 무게를 형성하고 있기 때문인데요. 이것은 무선을 위한 배터리의 탓도 있겠지만, 파츠를 부착하기 위한 마그네틱도 한몫했을 겁니다. 

LED 및 배터리

W9 마우스는 휠, 로고, 양측면, 전후면까지 RGB LED가 점등됩니다. 무선으로 활용할 수 있는 마우스인 것을 고려하면 상당히 과감하게 배치했다는 것을 알 수 있는데요. PIXART 사의 PMW3389는 무선을 염두에 두고 제작한 고효율 센서는 아니어서 LED를 끄고 사용하는 것을 추천합니다. 물론, 유선으로 활용하신다면 모두 켜고 사용해도 아무런 문제가 없습니다. 

내부에는 무선으로 사용할 때 전원을 인가하기 위한 500mAh 배터리가 내장되어 있는데, 씽크웨이 측은 완전 충전을 기준으로 20시간 정도 활용할 수 있다고 합니다. 그러나 사용 시간은 LED 점등 여부, 트래킹 거리 등에 따라 크게 달라질 수 있는 부분입니다. Type-C 케이블을 통해 유선으로 마우스를 활용하면서 충전을 동시에 진행할 수 있습니다. 

소프트웨어

제품이 출시되기 전 미리 받아본 소프트웨어로 테스트를 진행했기 때문에 추후 변동될 수 있다는 점은 알아두셔야 할 것 같습니다. 우선, W9 소프트웨어는 타 제조사와 비교하여 뚜렷한 특징은 없으나 100단위로 DPI를 조절할 수 있고 키 변경과 LED 변경, 그리고 간단한 매크로 지정까지 가능해서 기본적인 것은 갖췄다고 볼 수 있습니다. 다만, PMW3389 센서를 활용했음에도 불구하고 LOD 높이 조절이나 직선 보정을 켜고 끌 수 없다는 점은 아쉬운 부분입니다. 이름 있는 제조사들은 표면 보정 기능까지 추가하는 추세이므로 앞서 언급한 기능이라도 구현하기 위한 노력이 필요할 것입니다.

마치며

다양한 모습으로 변화를 꾀할 수 있는 THiNKWAY CROAD W9 디테처블 유무선 게이밍 마우스를 살펴봤습니다. 디테처블(detachable, 떼어낼 수 있는)이라는 이름답게 파츠를 통해 원하는 그립감을 구현할 수 있는 모양과 무게로 변형할 수 있다는 것은 큰 장점입니다. 마우스는 아무리 좋은 센서와 스위치를 탑재하더라도 손에 맞지 않으면 사용할 수 없다는 맹점을 잘 파고 들었다고 볼 수 있죠. 누군가는 엄지손가락이 패드에 닿는 것이 싫을 수 있고, 또 다른 누군가는 새끼손가락이 패드에 닿는 느낌이 싫을 수 있습니다. 이런 점을 걱정할 필요가 없다는 것이 이 제품의 최대 장점입니다. 

다만, 기본으로 내장되어 있는 배터리와 마그네틱으로 인해 기본 무게가 무겁다는 점은 약점으로 작용할 수 있습니다. 파츠를 모두 분리했을 때 기본 베이스가 작은 편이어서 더더욱 무겁게 체감되기 때문이죠. 이번 리포트를 작성하는 저처럼 가벼운 마우스를 선호하는 분들에게는 다소 아쉽게 느껴질 수 있는 부분입니다. 무게 조절 또한 양쪽에 배치하는 것이 아닌 중앙 부분에 부착할 수 있었다면 조금 더 세분화된 무게 조절이 가능하지 않았을까 하는 아쉬움도 있었습니다. 하지만 손에 딱 맞게 파츠를 부착한 뒤 표면이 단단한 마우스 패드와 무선 모드를 활용하여 케이블로부터 자유로워진다면 가벼운 마우스를 선호하는 분들도 어느 정도 만족할 수 있지 않을까 하는 예상을 해봅니다.

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존깜냥  QM
49,498 (97.5%)

학해무애(學海無涯), 배움의 바다는 끝이 없다. 끝은 언제나 새로운 시작으로 연결되기 때문이다.

불행행운  
와 디자인도 신박하고 유무선에 파츠까지 멋진 제품이네요
우레탄보이  
디자인이 고급지네요 ㄷ ㄷ
흙퓨터  
이쁘다
Kapulainen  
첫인상이 중요하다고들 하는데 THiNKWAY CROAD W9는
두개의 상자와 구성품들로 인하여 이목을 집중 시키게 만드는것 같습니다
마우스도 좋지만 제품을 담아놓은 상자가 명품안에 명품을 넣어 놓은듯 설레이게 만드는것 같군요

디자인과 사이즈는 개인적으로 정말 취향에 잘 맞기에 더욱 사랑스러워 보입니다 ^^
손크기에 비해 큰 사이즈를 찾는편인데 저처럼 큰사이즈를 찾으시는 분들에게도 적합할것 같습니다

해당 마우스에서 제일 눈에 띄는 부분은 디테처블이란 부분인데 그립감과 무게를
변형 할수 있어 본인의 편의함에 따라 자유자재로 사용이 가능하다는 큰 장점이 있어 좋은것 같아요!!
씽크웨이  
[@Kapulainen] 이쁘게 봐주셔서 감사합니다.
기능 이외 패키지 하나하나 최대한 신경을 썼습니다.
높아진 고객님의 눈에 맞추기 위해 항상 노력하는 자세로 임하고 있습니다.
외관만 번지르 하지 않고 성능이 부족한 부분이 있다면 계속 해서 개선하도록 노력하겠습니다.

좋은 가격에 득탬하세요

출시기념 특가 진행합니다.
https://smartstore.naver.com/waycos/products/4587926351
감귤한입만  
패키지부터 디자인 그리고 풍성한 구성품이 마음에 듭니다.
필요에 따라서 탁부착 파츠도 좋아 보입니다.
특히 측면 버튼이 양쪽에 존재하는게 참 신기하네요.ㅎ
씽크웨이  
[@감귤한입만] 필요없는 버튼은 잠글수 있습니다.

https://smartstore.naver.com/waycos/products/4587926351
자신있음앵겨  
파츠 탈부착 방식은 처음보는거라 엄청 신기하네요.
유무선 겸용으로 사용하는 방식도 좋은듯 해요
씽크웨이  
[@자신있음앵겨] all in 1 이죠

더스토리  
파츠를 커스텀할수 있어서 사용자의 따라서 그립감을 조정할수 있다는것이 좋네요. 유무선 겸용이고 배터리도 내장형이라 한번 써보고 싶네요.
씽크웨이  
[@더스토리] 좋은 가격에 득탬하세요

마성1  
무게감 적당한거같고 사용자가 직접 탈부착할수 있는방식은 신박하네요 유무선 겸용도 굿 사용자유틸성에 중점을둿나보네요
씽크웨이  
[@마성1] 말씀해주신건 기본

그기게 가성비까지..

https://www.quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qn_report&wr_id=65901&page=14&cmt_page=14&&page=14c_67043
해바라기믿음  
파츠 탈부착으로 사용자에 맞춰서 사용가능한점이 인상적인 마우스입니다.

예전에 비슷한 마우스제품이 있었는데 요즘에는 이런 제품들이 많이 출시되지 않아서 아쉬움이 있었는데 THiNKWAY 에서 출시가되니 반갑네요
씽크웨이  
[@해바라기믿음] 가장 실용적으로 만들어보았습니다.

인터루드  
유무선으로 사용할 수 있고 센서도 좋고 파츠로 커스텀 가능한것도 마음에 드네요
MANNER100  
파츠의 탈부착으로 그립감과 무게를 조절할수 있는게 가장 큰 장점같네요. 다음으로는 유.무선과 usb-c타입이 맘에 드네요.
소프트웨어는 한글도 지원됐으면 좋겠네요.
매크로도 간단한건 가능하다고 나와있는데 이런 고가의 마우스라면 좀더 복잡한 매크로 기능도 갖췄으면 좋겠네요.
씽크웨이  
[@MANNER100] 실제로 너무 어려우면 쓰지않게 되더라구요.
가상 쓸수 있는 위치 기반에서 지원했으며 고객님 의견 받아 프로그램은 계속 업그레이드 검토하겠습니다.

방구석컴린이  
단순히 사용하기 편하다를 떠나서 사용자 중심의 세세한 부분까지 신경쓴 점이 빛나는 제품이네요.
리안프렘테  
유무선을 넘어 자기 마음대로 커스텀 할수 있다는게 맘에 드네요

충전 시간하고 실제 사용시간이 궁금합니다.
씽크웨이  
[@리안프렘테] 풀 사용이 20시간입니다.
쓰지 않을때 usb 연결만 하시면 간단하게 충전이 됩니다.
스위프트  
FPS를 좋아하는 입장에서, 유무선 조정은 확실히 매력적네요. 그립 커스텀도 가능한 만큼 무게감만 적당하다면 정말 좋은 제품이겠어요. 기대가 됩니다.
씽크웨이  
[@스위프트] 언제던 제품 체험하러 웨이코스 고객지원실로 놀러오세요
유라시아  
THiNKWAY CROAD W9 디테처블 유무선 게이밍 마우스 이름값 하네요 ㅎ 체감해보고 싶네요 ㅎ
씽크웨이  
[@유라시아] 좋은 결과 기대합니다.
wasnk  
디자인 좋고 커스텀은 덤?
뚱벌  
탐나는 마우스네요
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유