AMD 넥스트 호라이즌 데이: 궁극의 차세대 게이밍 PC 플랫폼 발표?

​▲ AMD NEXT HORIZON 후기 영상
(3840x2160/4K 해상도 지원)

인텔, 엔비디아... 나를 맞이할 준비는 되었나?

안녕하십니까. 퀘이사존지름입니다.

저는 지금 미국 LA에 AMD의 NEXT HORIZON GAMING 데이를 취재하기 위해 위치하고 있습니다. 저희 퀘이사존은 대한민국 대표 미디어/커뮤니티 자격으로 당당히 AMD에 초대받았는데요, 본 행사에서 AMD는 차세대 전략적 제품들에 대한 정보를 세계 주요 미디어 관계자들에게 미리 소개하고 소비자들에게 발표하였는데 컴퓨텍스 타이베이 2019에서 발표한 3세대 라이젠 프로세서와 차세대 NAVI 아키텍처가 적용된 RX 5700 시리즈 그래픽카드에 대한 정보를 조금 더 자세히 살펴볼 수 있었습니다.

자세한 지면 기사는 이미 위에 퀘이사존벤치님과 퀘이사존슈아님께서 등록을 하였으니 참고 바랍니다.

"CPU는 인텔에 충분히 대적? 그래픽카드는 글쎄?!"

지금 제가 느끼는 감정과 또 여러분들께 하고 싶은 말들을 글로 옮기는 건, 제 능력 밖의 일입니다. 따라서 AMD의 발표와 관련된 내용과 평가 영상으로 준비해보았습니다. 

프로젝트 총괄: 퀘이사존지름
영상 촬영/기획/편집/통역: 퀘이사존자석씌

본 영상 콘텐츠는 GIGABYTE AERO 15Y V10 (SSD 1TB)로 제작되었습니다. 
기가바이트 코리아 & (주)컴포인트의 제작 지원 감사합니다.

4a3172d42273163df2fbe976c69e80fd_1505803

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 초신성 퀘이사존지름  최고관리자
82,843 (42.8%)

귀천도애  
CPU가 워낙 잘 나와서 기대가 커서 그런지 그래픽카드는 조금은 아쉬운 부분이 있네요. 성능이야 어느정도 괜찮게 나왔지만 역시 가격이 문제네요.
사마랑  
2070급정도는 될줄 알았는데 2060이랑 비비다니.. AMD를 사랑하거나 2060급에 플루이드모션 원하시는 분들에겐 괜찮겠네요.
대소확행  
아쉽지만 적당한 성능에 괜찮은 전성비라면 그래도 훨씬 괜찮은 것 같습니다.
Sweetbox  
시퓨는 성장했는데 글카는 성장하지 못했구나....
진이파더  
성능에 비하면 가격이 좀 아쉬운거 같네요. AMD를 좋아하고 플루이드 모션을 좋아하는 분들에겐 Nvidia 대항마로
의미는 있으려나요..그래도 기대는 되는 제품이네요.
ss7221  
라이젠은 정말 대단했지만 글카는 기대대로가 아니네요ㅠ
킹동현  
라데온은 아직 엔당한테는 안되네요.. 빠른시일내로 발전해 선의의 경쟁을 펼쳐 소비자들이 이득보는 날이 왔으면 좋겠습니다 이번 라이젠 처럼요
오픈마인드  
라데온도 라이젠처럼 되길 기대해봅니다
jeonghp  
꾸준히 제품만 내주는것으로도 충분히 제 역할 해준다고 생각합니다. 두 분야의 정점을 꾸준히 따라가고 있네요
ORanC  
글카는 좀 아쉽군요.
따뜻한겨울  
cpu에 비해서 그래픽 카드는 늘 아쉬움이 따라다니네요.. 뭔가 엔당에서 벗어나기에는 아쉽기만 합니다.
YOUNGJAE  
CPU만큼의 이펙트는 없는게 참 아쉽군요...
ㅎㅇ  
amd가 라이젠에 집중해서 글카쪽에서 살짝 아쉬운 면이 있지 않을까 생각합니다
7나노를 도입했음에도 불구하고 아직 경쟁사 제품을 넘어서지 못한건 안타깝지만, 가격마저도 메리트가 크게 없으니 아쉽네요 ㅜㅜ
다음 세대에서는 선전을 해서 엔비디아와 경쟁을 치열하게 해줬으면 하네요 ㅎㅎ 소비자가 웃을 수 있게! 암드야 힘내!! ㅎㅂㅎ
닉넴은귀찮아  
[@ㅎㅇ] 뭐 암드의 체급을 생각해보면....양쪽다 신경쓰기는 힘들죠...
암드의 시총이 엔비디아의 3분의 1 그 엔비디아는...인텔 시총의 반이거든요..엔비디아는 반토막 난게 저 규모라...반토막 나기전에는 거의 인텔하고 큰차이도 안났을걸요...
거기다가 암드가 한동안 적자에 허덕였다가 몇년 전에야 간신히 이익이 흑자에 돌아선걸 생각하면...
ㅎㅇ  
[@닉넴은귀찮아] 넵 젠3까지는 시퓨쪽에 더 집중을 한다고 들었습니다
그래서 라데온이 7나노를 도입했음에도 성능이 살짝 떨어지는건 이해하는데, 7나노 공정이 비싸기 때문인지.. 후발주자임에도 가격적인 면에서 메리트가 없다시피하니 아쉽네요 ㅜㅜ
빨리 시퓨쪽에서 무럭무럭 영양을 공급받아 엔비디아하고도 처절하게 싸워주길 바랄뿐이네요 ㅋㅅㅋ
매의비상  
cpu부분도 라이젠 처음부터 인텔을 잡기에는 힘들었는데 몇년이 안지나 따라잡은 것처럼 gpu부분에서도 점점 발전해가서 엔비디아를 따라잡는날을 기대해봅니다.
Shad  
7nm공정첫 그래픽 카드인 만큼 기대가 됬습니다만 솔직히 조금 아쉽긴하네요.
CPU가 대박을 터트려서 그래픽카드도 살짝 기대해봤네요 ㅎㅎ
성능 자체는 괜찮게 나왔다고 생각합니다만 가격이 조금 아쉽고... 전성비 같은건 나중에 벤치 기다려봅니다.
심리스 스트리밍은 기대가되네요 . 별도의 칩을 이용한 미디어엔진 대놓고 유튜브 트위치를 써놓았네요.
7nm 첫제품인 만큼 다음 제품들을 기대해봅니다. 언젠간 라이젠 처럼 대박 터질 날이 오겠죠?
c구름d  
vga의 벽돌디자인은 진짜 멋진데 성능은 아쉬운 감이 있습니다.
라이젠이 처음 나왔을때의 충격처럼 좀 더 성능이 나아졌으면 좋겠어요
번개맞은연탄  
나비 기다리다 2060을 샀지만 잘 나오길 바랬는데 아쉽네요. 가성비 좋은 AMD였는데 가격적인 메리트도 그렇게 높지 않아보이네요.
kuro  
예상한 성능 부근으로 나왔네요 베가56/64급에서 약간 더 나은수준인데 경쟁사 2060/2070은 12나노 공정으로도 비슷한 성능을 뽑는다는 점을 생각하면 갈길이 멀다고밖엔...
가격도 생각보다 높아서 크게 칭찬받을만한 제품은 아닌거같습니다

젠2 16코어 cpu는 모아뒀다가 인텔 대응제품 나오고나서 발표할줄알았는데 그냥 까버렸네요 ㅎㅎ 역시 화통한 리사수 형님입니다
EXPONENT  
나비는 조금 아쉽지만, 앞으로 출시될 나비 이후 세대의 그래픽카드들의 방향을 알수 있을것 같네요.
해달  
그래도 발전하는 모습이 보이니 정상적인 경쟁으로 더 많은 발전이 있었으면 좋겠네요!
마성1  
개인적으로 5700이 마음에드는점은 8기가 램을 가지고 있다는점 그래서 RTX2060에서 이걸로 넘어가서 WQHD환경에서 써보고싶습니다.
에너자이저  
VGA는 항상 기대치보다 낮게 나오다보니 담담하네요.
퀘존 칼럼을 기대하겠습니다.
시간은금이라구  
음..잔뜩 기대했던 터라 살짝 아쉬움이 있긴 하지만

우리에겐 cpu가 있으니 만족하겠습니다.vga는 나중을 다시 기약하며..
고든램지  
기대가 있었던 만큼 아쉬움도 있었던 것 같습니다. 그래도 언젠가 놀랄만한 제품으로 다시 등장하길 기대해봅니다.
아리냥집사  
그래도 AMD만의 매력이 있을거라 봅니다.
올해는 CPU가 빛내줬으니 다음 해는 같이 빛나길 바래봅니다.
야샤하이페츠  
CPU에 총력을 기울이느라 아무래도 VGA쪽은 여유가 없었을 것 같습니다.
지금보다는 앞으로를 더 기대해봅니다.
KLIMT  
5700XT 의 하위버전인 5700 이 379달러라면 가격적 메리트는 없어보이는군요.

PCI 4.0 지원으로 어느정도 성능향상이 있을지가 궁금해집니다.
강동혁658  
앞으로도 발전이 있기를 기원합니다.