반짝반짝 유광 코팅, EVGA TORQ X5L Gaming Mouse

퀘이사존깜냥 38 2238 16

1028324423_2Ri6knHV_d0af009cf83b011cc7ff

EVGA TORQ X5L Gaming Mouse

그래픽 카드 제조사로 유명한 EVGA는 종류가 다양하진 않지만 PC 주변기기 제품까지 출시해놓은 상태입니다. 그중에서 'TORQ X5L'이라는 마우스 하나를 다뤄볼 예정인데요. 제품명이 익숙한 분도 계실 겁니다. 북미 시장에서는 일찌감치 출시되어 판매 중인 제품인데 EVGA 공식 유통사인 이엠텍에서 한국 정식 출시를 한다는 소식을 전해와서 여러분께 소개해드리려고 합니다. X5 시리즈는 일반 버전과 X5L 버전으로 나뉘며 가장 큰 차이점은 X5는 광센서, X5L은 레이저 센서를 활용한다는 것입니다. 이번 리포트는 제품끼리 비교하는 것이 아니라서 서론이 길 필요는 없을 것 같습니다. 바로 살펴보도록 하죠.

1028324423_1hmrezVC_07857fd95fc278308b07
1028324423_yC1qFQdm_53671d0b0136be5a4907

포장 및 구성품

1028324423_ytFbeiUa_650587cec7b65d0ebe71
1028324423_GgLwsKVF_228b809903d95d435fbe
1028324423_IREe3ygY_2efaade4633ceeaf5472

마우스 구성품은 키보드와 다르게 필수적인 것이 없어서 설명서 외에는 포함되어 있지 않은 경우가 많습니다. TORQ X5L처럼 소모품인 테플론 패드를 추가 제공한다는 것은 장점으로 볼 수 있습니다. 

외형 및 그립감 

1028324423_ZCSgvqWT_591948fd11d86fd636c9
1028324423_CSEraQDR_1d32be0186ad5bf4f981
1028324423_cOe12Xki_fcbb1c10da7581bf20b3
1028324423_DKI7octj_a14662f4f82b5198ac97
1028324423_YkaCWG7B_ce77731bacc385c6b137
1028324423_QaJEU5xP_d3fdad2c45b2c4fa4903
1028324423_z1ZyHMO8_cb42bc96fa1583a59b8d
1028324423_8vw1gZnA_70136d95fef9a02d1fbb
1028324423_vX3Nh1Vr_dd00df680e327a631314
1028324423_QjMcYCur_834da1e6ab8b09fba233

​  TORQ X5L는 옆면 버튼이 양쪽에 부착되어 있는 대칭형 마우스라서 오른손, 왼손을 가리지 않습니다. 사용하지 않는 버튼의 경우 잘못 눌리는 것을 방지하기 위해 소프트웨어를 통해서 기능을 제거할 수 있습니다. 제품 자체는 좌우 폭이 좁은 편이고, 무게가 약 92g 정도여서 작고 가벼운 마우스로 분류할 수 있습니다. 옆면을 가죽 비슷한 느낌이 나도록 마감하여 피부에 닿는 느낌이 좋아서 클로 그립을 활용하기 딱 좋은 마우스라는 생각이 들었습니다. 

전체적으로 호불호가 덜 갈릴만한 일반적인 형태를 따르고 있지만, 결국에는 호불호가 크게 갈릴 만한 마우스입니다. 이유는 상판 하우징 대부분이 유광 코팅으로 되어있기 때문입니다. 유광 코팅은 주변 환경에 따라 색상이 다양하게 바뀌어서 외형적인 측면에선 나쁘지 않은 선택이라고 생각하며, 내구성과 손바닥에 착 달라붙는 느낌 자체는 좋은 좋은 편입니다. 다만, 손바닥에 땀을 유발하면서 찐득찐득한 느낌을 주기 때문에 평가가 극과 극으로 갈리게 됩니다. 

LED
1028324423_SIl3rdAa_c51a02f5888e8093e257
1028324423_oTmrPCVD_88e4e6b1f57fd6f27b31

EVGA 브랜드 자체가 LED를 적극적으로 활용하는 편이 아니고, TORQ X5L 마우스 출시일 또한 RGB LED가 유행하기 전이라서 여러 색상을 조합할 수는 없습니다. 하판에 있는 버튼으로 총 다섯 개의 프로파일을 전환할 수 있는데, 각각의 프로파일마다 색상이 지정되어 있습니다. 추가로 소프트웨어를 통해 분홍색과 보라색으로 설정할 수도 있습니다. 

분해

1028324423_zkIwHM7K_a6f60fd1343f2b598b59

테플론 패드를 떼어낸 후 나사를 제거하면 쉽게 분해할 수 있습니다. 하우징은 4개의 프레임, PCB 기판은 2개로 구성되어 있습니다. 

버튼

1028324423_EBpL0P3a_a7d21f945fabb12969c8

1028324423_Kojf4P8k_cb06b4523f431a4dd938

메인 버튼은 OMRON 사의 D2FC-F-7N (2천만 회) 스위치가 탑재되어 있고, 측면 버튼은 Kailh 사의 스위치를 사용했습니다. 구조물을 통해 높게 배치하여 메인 버튼처럼 직접적으로 누를 수 있도록 설계하여 버튼 간 이질감이 크지 않았습니다.

센서 및 MCU

1028324423_Z0Jb6IpO_9eca576f41f1f4d5c456

1028324423_1v4HejQx_7843cc7b0bc35ebe8844

최근 게이밍 마우스는 광센서를 활용하는 것이 추세이지만, TORQ X5L는 AVAGO ADNS-A9800 센서를 사용했습니다. 스펙 자체는 훌륭한 편이지만, 광센서와 비교했을 때 체감하는 움직임이 달라서 호불호가 갈리는데요. 움직임은 적응 기간을 거치다 보면 자연스럽게 해결되는 부분이긴 합니다. MCU는 NXP 사의 32-bit ARM Cortex-M0 microcontroller인 LPC11U14F 칩세트를 활용했습니다. 해당 칩세트에 대한 자세한 내용은 데이터 시트를 확인해주세요. (DATASHEET)

소프트웨어

1028324423_yBdpTU6z_aedd81dcc4bf44a09714

EVGA UNLEASH 소프트웨어 다운로드

▲ 위 링크를 클릭하면 바로 다운로드가 시작되니, 주의하시기 바랍니다.

X5/X3 시리즈 공용으로 사용할 수 있는 EVGA UNLEASH™ 소프트웨어를 제공합니다. 한글 지원은 하지 않지만, 메뉴 정리가 잘되어 있어서 변경하고자 하는 항목을 찾는 것이 어렵지 않았는데요. 문제는 가벼워 보이는 외형과 다르게 프로그램 구동이 빠릿빠릿하지 않습니다. 첫 구동부터 시작해서 설정 적용까지 꽤 더딘 편이어서 답답함이 느껴지기도 했습니다. 이 부분은 개선이 필요합니다.

마치며 1028324423_w3Fgo7Yt_812ad5f573ab8be3303b

TORQ X5L 마우스의 한국 정식 출시는 반길만한 일입니다. 그러나 시기가 늦은 감이 있는 것도 사실이죠. 조금만 더 빨리 출시되었다면 충분히 주목받을 수 있는 제품이었을 텐데요. 아쉬운 마음이 들긴 하지만, 여전히 세계 각지에서 판매 중이고 EVGA 특유의 느낌을 잘 녹여낸 제품인 것은 분명합니다. EVGA를 선호하는 마니아, 양손잡이용 작고 가벼운 마우스를 찾았던 분들에게는 충분히 매력적인 제품일 것입니다. 

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존깜냥  QM
32,823 (96.2%)

학해무애(學海無涯), 배움의 바다는 끝이 없다. 끝은 언제나 새로운 시작으로 연결되기 때문이다.

냥자택일  
오 이쁘네요
미뇽  
가벼워서 좋아보이네요
티홈아르  
사무용 마우스로는 정말 고급지네요
루라  
나름 괜찮아보이네요
가내수공업  
이번 에브가 마우스는 시대를 역행하는군요?

소프트웨어도 중국 OEM같은 느낌이고 브랜드 네이밍 값에 올인한건지 6만원 주고 사기엔 너무나 허접한 성능같네요. 센서보고 잘못본줄 알았습니다.

솔직히 요즘 중국 OEM으로 마구잡이로 들여오는 마우스도 이정도급은 아닌데 실망스럽네요. 어디가서 게이밍 기어 제조사라 하면 뺨맞을 수준이랄까...

냉철히 얘기해서 에브가 로고 빼고 6만원에 판다면 거들더도 안볼 그런 제품.
아미새  
[@가내수공업] 에브가 자체가 이번세대 그래픽카드 디자인도 그렇고 요새들어 대충대충 하는 느낌이에요..
사랑이별이  
오호 에브가 마우스라니 ㄷㄷ
MinzzAng  
유광만은..안돼앳
가격에 비해 좀,, 로고값 3만원쯤 들어갔는지
아미새  
와! 에브가!
검볼  
엉덩이 각진 부분이 되게 불편하겠네요;;
인체공학 디자인을 고려하지 않은 마우스로 보입니다
대소마왕  
마우스도 사실 사용자 많이 타는데, 굳이 익숙하지 않은 방식을 사용한게 옳은 건진 잘 모르겠네요. 뭔가 생각이 있어서 그렇게 잡았을지...
뉴에그  
이게 토크랑 무슨 상관이지? ㅋ
rotssy  
하 흠...내사랑 에브간데....왜..이렇게 만들었...
Dong1982  
사용 후기가 궁굼하네요..
능느는  
에브가 마우스 유광! 이쁘네요
디브  
마우스 안만들던데는 처음에 좀 사기그렇... 제노바 마우스처럼 폭망할까봐;;
아류제  
에브가 이놈들이 오냐오냐하니까 별걸다하네..! 가격이나 좀 내려줘라
pjh2718  
우와 정말 쓰고 싶지만 땀 ㅠㅠ 정말 예쁜데
오렌지  
이쁜데요.마우스라는게 직접 잡아봐야 알겠지만 일단 보기에는 좋네요.
스투코프  
와 요즘엔 이브가 마닉등 다양한 컴퓨터 부품회사 들이 게이밍 키마에 발을 들이는군요.,
evga까지라니 ㄷㄷ
evga개인적으로 좋아하는데 이미 마우스가 5개네요 ㅋㅋ
갓마존  
에브가 글카는 선호하기는 하는데 마우스가 가격대비 유광이라 그런지 디자인이 떨어져보이는 느낌입니다 센서도 그렇고
부엉이갸우뚱  
다른 게이밍 마우스에 비해 납작하고 가벼워보이네요.
유광 코팅은 쓰면서 벗겨지면 이쁘지 못한데...
가격이나 다른 점은 그냥저냥하니 무광이었다면 그럭저럭 좋은 제품이 될텐데 아쉽네요.
월요일출근길  
에브가에서 마우스가 나왔군요.
납작하니 클로그립에 맞을 것 같네요.
가격은 쪼금 나가는군요...ㅠㅠ
퀘이사마도섭풍  
오 주긴다!
멋진라이언  
코팅 제품이군요 코팅 제품은 여름에 손에 땀차면 끈덕끈덕한거 너무 잘 느껴져서 아쉽더라고요 ㅎㅎ (지금 G1이 그렇습니다)
흙퓨터  
취향저격 제대로네 ㄷㄷ 너무 이쁘다 . 저 마우스로 FPS겜하고싶다
훅훅가볼텨  
제품 디자인이나 성능에 비하면 가격대가 조금 비싼 느낌이네요.
눈팅전문  
디자인'은' 괜찮네요
다만 실사용시 그닥 메리트가.....
크르르릉  
에브가가 마우스도 만들다니 처음 알았네요. 양손잡이형에 스위치가 많아서 편할수도 있겠네요.
kwaktr  
1. 핑거와 클로 그립용이라고 적혀있을 정도로 이용자 타겟팅이 명확하네요. <-> 개인적으로 옆부분이 저렇게 볼록하게 나와있는경우 그립이 불안하고 좌우 떨림이 생길듯 싶네요
2.가벼운 무게, 엄청난 메리트입니다. 하드 게이머라면 손목의 건강에도 직결되구요 <->마우스 선의 꼬임정도에 따라서 지장을 받을수 있으며, 마우스패드와 브레이킹, 슬라이드 비율을 고려해야 할듯 싶네요
3.키압이 높지않으며 옴론스위치, 직접 사용을 해봐야 느껴지곘지만 단발광클에 적합해보입니다. <-> 엉덩이와 등부분의 볼록함과의 궁합때문에 손크기에 따라 호불호가 갈릴것 같습니다.
4.마우스선 연결이 중앙이 아닌 오른쪽에 치중 -> 줄의 장력이 느껴지게 세팅될경우 좌우의 밸런스가 깨지지 않을까 우려됩니다.
5.유광의 디자인과 옆면의 고무 -> 둘다 손에 땀이났을시에 그립감이 더해지느냐, 미끄러지느냐가 중요한 문제가 될것같네요
세렌디피티  
유광별로 안좋아하는데 디자인이 마음에 드네요.
HelplZ  
에브가 마우스도 마우스지만 새삼스럽게 느껴지는 것이 글을 너무 깔끔하게 잘 쓰시네요. 리뷰 잘 봤습니다.
오코너  
디자인 제스타일이당
라타리  
디자인 세련됬네요 뭔가 날카로운 느낌
한설여울  
오홍 에브가 마우스라니 신기하네요. 하지만 아무래도 마우스에 대한 경험은 많지 않아보입니다.
호키쨔응  
양손 다 붙잡으려다 하나도 못잡아버림..
GROOMINGCA…  
역쉬 에브가 너무 이쁘다.
이걸로 다 시스템을 맞추고 싶다 ㅜㅜ
로인  
가볍고 디자인 괜찮은데 유광이라...음.