THiNKWAY CROAD X800 무선 고속충전 휙패드

퀘이사존깜냥 510 4244 142

1028324423_et07Y3TZ_828d7364826eaed77ab2

일석이조 

안녕하세요. 퀘이사존 깜냥입니다.

이번 5월에는 씽크웨이에서 내놓은 패드만 두 번 다루게 되었습니다. 저도 사람인지라 비슷한 제품을 연속적으로 다루다 보면 지루함을 느끼면서 지칠 때가 있는데요. 그래서 이번 제품이 지루했냐고 물으신다면, 대답은 'No!'입니다. 저번에 다뤘던 패드가 하드웨어 시장의 대세인 RGB LED에 탑승했다면, 이번 패드는 전자 산업 전체가 주목하고 있는 무선이라는 화두에 몸을 실은 제품이기 때문이죠. 최신 스마트폰이라면 탑재하고 있을 법한 기능은 무선 충전 기술을 접목한 패드, CROAD X800이 바로 이번 리포트에서 살펴볼 제품입니다. 서론 제목이 왜 일석이조냐고요? 제품에 대해 알아본 뒤 이유를 말씀해드리도록 하겠습니다.

1028324423_xs3WlV1B_112db66b69d934f0baca 

자기 유도방식은 세계무선충전협회(WPC)에서 정한 Qi(국제표준) 규격이 존재합니다. 여기서 Qi란 기(氣)의 중국식 발음에서 유래한 것으로 알려져 있으며, "치"라고 읽는 경우도 있다고 하네요. 자기 유도방식은 충전 효율성이 높다는 장점이 있지만, 거리가 짧아서 정위치에 신경 써서 올려둬야 한다는 점 때문에 사실상 유선과 다르지 않다는 비판도 존재합니다. 게다가 유선처럼 충전 중에 다양한 자세로 스마트폰을 사용할 수 있는 것이 아니어서 반쪽짜리라는 느낌이 있지만, USB 포트의 내구성을 걱정하지 않아도 된다는 점과 응용할 여지가 많다는 장점이 있습니다. 

THiNKWAY CROAD X800 무선 고속충전 휙패드 

1028324423_R48GdxH6_6144e0bf7fe7dd81ca6b
1028324423_t6vnKj89_bacbbd58980f477d9ff1

포장 및 구성품

1028324423_VDH0lbWn_679baf55ced50a5cf27e
1028324423_BdDbVf2z_e5f1bbdde0e6323c73ef
1028324423_Lbl9eIn5_d1352aa7cdaecb86fdb7

CROAD X800는 여타 다른 패드와는 다르게 외부 충격으로 인해 파손될 만한 부분이 있으므로 상자로 안전하게 포장했습니다. 코일이 탑재되어 있는 무선 충전 패드 부분을 안쪽으로 하여 5mm 두께의 천 패드가 둘둘 감는 형태로 포장했기 때문에 배송 중에 파손될 확률은 낮아보입니다. 구성품은 간단 설명서과 USB Type-B to Type-A 케이블이 동봉되어 있습니다.

외형 1028324423_Jba7FKTr_7fcc6b88a6c986e0eb3b

1028324423_H8MxYwEd_f6cba34919593616a5b7
1028324423_8i5VCIpg_5fdd19eba063b9a4e826

1028324423_HxyGZ4LD_a22e651a02515d38fb81

1028324423_RT4IbyCj_55859e79f5f1fcbbafda

이번 X800 패드는 둘둘 말린 형태로 포장되어 있긴 하지만, 꺼내서 펴는 순간 뜨는 곳 없이 잘 펴지는 특성을 가지고 있습니다. 긴 패드의 경우 뜨는 곳이 발생하는 제품들도 종종 존재하는데요. 시간이 지나면서 완화되기는 하지만, 무거운 책 같은 것을 올려둬서 펴줘야 할 때도 있습니다. 이렇게 따로 신경 쓰지 않아도 된다는 점은 장점으로 볼 수 있습니다.

무선 충전 패드는 키보드가 있는 왼쪽에 두는 것이 일반적이겠지만, 취향에 따라 오른쪽에 배치해도 큰 문제가 되지는 않습니다. 다만, 마우스는 계속해서 움직이고 키보드는 고정된 상태로 사용하므로 왼쪽이 덜 신경쓰이는 위치라고 생각합니다. 

표면 및 바닥

1028324423_WNGclMBs_e7d0351fa4173d34bc94

1028324423_uVmz74Uo_1d0bbdeb595bc0fbf8f5

패드 윗면은 부드러운 천으로 되어 있으며, 두께 덕분에 푹신푹신해서 마우스 트래킹을 편하게 할 수 있었습니다. 표면의 무늬가 다소 복잡하긴 하지만, 센서가 일정 수준 이상이라면(예를 들면, 수년 전 보급형 센서로 널리 쓰이던 ADNS-3050센서 등) 큰 문제 없이 사용할 수 있을 것입니다. 복잡한 패턴은 패드 사용이 길어지면서 지저분 해지는 것을 어느 정도 가려줄 수 있다는 장점이 있는 대신, 디자인 자체에 대한 호불호가 갈릴 수 있어서 양날의 검이라고 생각합니다.

바닥에는 격자 무늬 패턴으로 미끄럼 방지 처리가 되어 있습니다. 무선 충전 패드인 플라스틱 부분은 미끄럼 방지 기능이 없지만, 면적이 훨씬 넓은 고무 부분 덕분에 밀리는 현상은 없었습니다.

USB Type-B (마이크로 5핀)

1028324423_qUrnAVR0_d1419d4e4ae8354c6ecb

최근 추세인 Type-C 대신 Type-B를 체택한 것은 다소 아쉬운 부분입니다. 규격은 통일되는 것이 무조건 좋다고 생각하기 때문인데요. 비교적 신기술에 속하는 무선 충전 기능을 지원하는 제품답게 Type-C를 선택했다면 더 좋지 않았을까요? 물론, 단가를 낮춰 합리적인 가격을 형성하기 위한 노력의 일환으로 볼 여지도 있습니다만, 진보된 기술을 탑재한다는 콘셉트와 어울리지 않는다는 생각이 들었습니다. 

10W 고속 충전

1028324423_GlACOuhI_1b82c1d819c67f85a98f
1028324423_fBpSPRtx_0bb105841cf144af8fce

1028324423_EV7KLhMd_1dba20d9a3a2a3c33b10

CROAD X800 패드는 Qi 규격 고속 충전을 지원하지만, 어댑터 출력이 뒷받침하지 못한다면 고속 충전 기능을 활용할 수 없습니다. 물론, 일반 충전 속도로 사용해도 됩니다만, 무선 충전은 유선 충전과 달리 속도가 느린 편이므로 고속 충전 기능을 최대한 활용하는 것이 좋습니다. 어댑터가 9V를 지원한다면 X800 패드의 고속 충전 기능이 작동하게 됩니다. 물론, 모든 스마트폰이 고속 충전을 지원하는 것이 아니므로 보유하고 있는 기종을 확인해보는 것도 중요한 절차입니다.

두꺼운 케이스를 사용하거나 무선 충전 영역을 벗어나면 충전이 불가능할 수 있으며, 코일 위로 신용카드 등을 올려두면 손상될 수 있으니 유의하시기 바랍니다. 

방수

1028324423_QcG3rydO_0fa31072a0d3ebdbe597

패드 표면에는 발수 코팅이 되어 있어서 방수 기능을 지원합니다. 물론, 표면에 묻어 있는 액체는 시간이 지나면서 흡수될 수 있으므로 빠른 시간에 휴지나 수건 등으로 닦아주는 것이 좋습니다. 생활 방수 기능 정도라고 보시면 될 것 같습니다.

마치며

1028324423_HBXig96j_107f4c5e419bbcfcf445

서론 제목을 일석이조라고 정했는데요. 이제 이것에 대한 답변을 해드려야 할 순서인 것 같군요. 주변을 깔끔하게 유지하는 것의 가장 중요한 원칙은 물건마다 제자리가 있어야 한다는 것입니다. 이 원칙만 지켜도 지저분해지는 것을 방지할 수 있는데요. 씽크웨이 CROAD X800 무선 고속충전 휙패드는 키보드와 마우스뿐만 아니라 스마트폰까지 위치가 정해져있어서 정돈되는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다. 게다가 별도의 거치대가 필요 없으므로 남는 공간이 생기게 되죠. 5mm 두께로 키보드의 잡음을 줄이면서 무선 충전도 할 수 있고 주변까지 정리할 수 있으니 일석이조가 아닌, 일석삼조인 셈인가요? 어찌 되었든 간에 참 다재다능한 패드입니다. 

씽크웨이는 패드를 출시하더라도 평범하고 싶지 않다는 생각을 하고 있는 것 같습니다. 개인적으로도 천편일률적인 제품을 내놓아서 주목받지 못할 바엔 눈에 띌 가능성이 있는 신기술, 혹은 재미있는 콘셉트의 제품을 내놓는 것이 여러모로 좋다고 생각합니다. RGB LED 패드가 감성의 영역이었다면 이번 CROAD X800 패드는 실용성에 초점을 맞춘 제품입니다.

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : QM 퀘이사존깜냥  QM
39,225 (35.4%)

학해무애(學海無涯), 배움의 바다는 끝이 없다. 끝은 언제나 새로운 시작으로 연결되기 때문이다.

댄싱트리그루트  
디자인도 이쁜데 고속무선 충전까지 가능하니 활용하기 더 편리한 제품이네요
EORA  
예쁘고 무선충전도 되고 넓고 아주 좋네요
한라봉  
디자인이 정말 아기자기하고 좋네요
영원불새  
활용성이 좋은제품이네요.
s2chuu  
알록달록 아기자기한 디자인이 정말 이쁘네요.
무선충전도 되고 신기한 마우스패드에요.
두께도 두껍고 가격도 착하고 좋네요.
마음에 듭니다. 엄지척!
효비니  
장패드에 기능성까지 추가되다니 ! 앞으로도 이런패드 많이 나왔으면 좋겠습니다.
큰늑대별  
기능성 장패드네요.
회사에서 일할때 정말 필요할것 같습니다.
눈팅전문  
무선충전패드라니요 ㄷㄷ
다만 뭐 먹다가 저기 흘리면 큰일나겠네요
kjdjr2  
패드가 알록달록 하고 이쁘네요 ㅎㅎ
진이파더  
디자인이 되게 이쁘네요
라온님  
패드 디자인 절므니하게 되어있어서 좋네여 ㅎㅎ
두딩  
회사서 쓰기 좋겠네요
좀만 덜화려했으면 ㅜㅜ
김상곰  
디자인 너무 귀엽게 잘 나왔네요 ㅋㅋㅋ
꿍야흥요  
패드디자인은 산만해서 취향이 아닌데 아이러니하게도 무선충전이 붙어있는건 좀 땡기네요
7나노  
장패드 필요했는데 고속충전까지 지원이라니!
리브롬  
업무보는 사람을 저격한 제품이네요
감귤한입만  
장패드 디자인도 이쁘고 무선 충전까지 되다니...
케르시트  
디자인이 굉장히 독특하네요 무선고속충전패드....진심 아이디어 너무 좋은것같습니다.
나이프  
생각외로 컴퓨터 쓰면서 충전할 일이 자주 있는데 괜찮네요 ㅋㅋ
born  
디자인 살짝 호불호가 있을것 같은데 무선고속충전은 아이디어가 좋네요
에너자이저  
사무실에서 완전 유용한 아이템 중 하나가 되겠네요.
아주 좋습니다.
siwon  
디자인도 좋고 고속 충전 까지 !!!
글카가필요행  
완전 유용한 아이템이네요 좋은 아이디어네요
공예  
충전이 된다는 것이 무척이나 신기하네요! 아이디어가 좋아요.
귀천도애  
디자인이 괜찮네요. 마우스패드가 충전까지 되다니 아주 편리할것 같아요. 아주 유용한 제품인것 같아요.
크르르릉  
디자인도 이쁘고 실용성도 충분해보입니다. 요즘 폰은 거의 다 무선충전 지원하니까요. ㅎㅎ
famille  
책상위의 선이 없어지는 것만으로도 편의성 완전 좋아지는 거라고 생각합니다. 개인적으로
마법거북  
디자인도 괜찮고 실용적인면도 맘에 드네요.
thcoon  
역시 일석이조가 좋은거 같아요
GROOMINGCA…  
흠 와이프 조공용으로 한번 진행을 해볼가요.
생각보다 이쁜것 같은데 흠... 근데 정말 아쉬운건 type-c가 아닌게 너무 아쉽네요.