깔끔한 보급형, 마이크로닉스 MANIC G20M GAMING MOUSE

퀘이사존깜냥 234 2770 105

안녕하세요. 퀘이사존 깜냥입니다.

마이크로닉스는 게이밍 기어 시장에 뛰어든지 얼마 되진 않았지만, 기계식 키보드 스위치 설계에 직접적으로 개입을 하는 등 적극적인 행보를 보이고 있습니다. 지스타에서 마이크로닉스 부스에 들렀을 때 실감할 수 있었는데요. 정말 엄청난 양의 게이밍 기어가 준비되어 있어서 놀랐던 기억이 있습니다. 이번 기회에 해당 리포트를 다시 한 번 살펴보니, 이번 리포트 주제인 MANIC G20M 게이밍 마우스가 전시되어 있더군요. 지스타 때는 제품 하나하나를 꼼꼼하게 살펴볼 수 없던 상황이라 그냥 흘러가듯 보고 지나갔지만, 이번 기회에 중요한 부분을 중심으로 소개해드리도록 하겠습니다.

지스타 2018, 마이크로닉스 부스 보러 가기

마이크로닉스 MANIC G20M OPTICAL GAMING MOUSE

블루아이티 최저가 바로 가기

상자 및 개봉

상자 앞면에서는 마우스에서 가장 중요한 부분의 특징을 알 수 있습니다. OMRON 사의 스위치 대신 HUANO 사의 스위치를 사용했다는 것이 이 제품에서 눈에 띄는 부분이네요. 상자 뒷면에서는 제품의 세부 스펙을 알아볼 수 있습니다. 특징과 스펙을 영문으로만 작성해서인지 '마이크로닉스는 항상 최고의 제품만을 고집합니다'라는 멘트가 눈에 띄네요. 정말 그럴까요? 계속해서 알아보도록 하죠.

외형 및 그립감

MANIC G20M은 좌우 대칭형 오른손 전용 마우스입니다. 전체적으로 화려하기보다는 단정한 느낌을 주는 외형입니다. RGB LED가 투과되는 부분은 그리 많아 보이지 않는군요. 외형을 생각하면 좋은 선택이라고 생각합니다. 마우스 크기는 살짝 큰 편이지만, 그립을 강제하는 비대칭형 마우스와는 다르게 클로 그립, 팜 그립을 활용할 수 있습니다. 다만, 핑거 그립을 활용하기에는 다소 무거운 무게입니다. 하단에 자리 잡고 있는 버튼은 LED를 켜고 끄거나 모드를 변경하는 기능을 합니다.

LED

다양한 조명 모드가 준비되어 있지만, 기본으로 지정되어 있고, RGB LED를 가장 극적으로 활용하는 'Colorful Streaming' 모드를 활용하여 GIF 파일을 만들어봤습니다. RGB LED가 투과되는 부분이 적지만 색상 전환과 색감이 부드러워서 G20M의 점잖은 외형과 잘 어울린다는 생각을 했습니다. 휠과 로고 LED는 DPI 값을 알 수 있도록 소프트웨어를 통해 지정할 수 있습니다. 총 4개의 설정값에 각각 7가지 색상을 선택할 수 있습니다. 화려하지는 않지만 직관성이 좋은 방식입니다.

무게

마우스를 쥐었을 때 묵직하다는 느낌을 받을 수 있었는데, 무게를 측정해보니 120g이더군요. 무게뿐만 아니라 크기도 큰 제품이라서 실제 무게보다 체감 무게가 더 높게 느껴지는 경향이 있습니다. 마닉 로고 부근에 무게 중심이 있는 것으로 볼 때 내부에 무게추를 활용하여 인위적으로 무게를 늘렸을 것으로 예상했습니다.

분해

설계가 군더더기 없고 기판이 흰색이라서 아주 깔끔하다는 느낌을 받았습니다. 빛 간섭을 막기 위해 플라스틱 가림막을 덮어놨군요. 세심한 부분까지 신경 썼다는 것을 알 수 있습니다. 상판 하우징에 고정되어 있는 무게추는 22g으로 무거운 편입니다. 무게추를 제거한다면 인위적인 무게 중심을 없앨 수 있고 조금 더 가볍게 마우스를 사용할 수 있겠지만, 무상 A/S는 사라지겠죠. 선택은 소비자의 몫입니다.

측면 버튼을 구조물 없이 직접적으로 누를 수 있도록 설계했습니다. 다만, 스위치 자체가 눌리는 깊이가 얕은 편이어서 구분감이 살짝 부족하다는 느낌을 받았습니다. DPI 변경 버튼은 메인 버튼과 하우징 색상은 다르지만 HUANO 사의 스위치를 배치했군요. 구조물을 통해 누르는 형태로 설계되어 스위치 자체의 특성을 느낄 수는 없었습니다.

왼쪽, 오른쪽 메인 버튼은 마우스 제조사들이 주로 사용하는 옴론 사의 스위치 대신 HUANO 사의 스위치를 탑재했습니다. 흔한 선택은 아니지만, 옴론 사의 스위치 균일도가 좋지 않다는 점을 고려하여 이런 선택을 하는 제조사들이 점점 늘어나는 추세입니다. 물론, 누를 때 압력이나 반발력에서 차이가 있기 때문에 기존 옴론 스위치에 적응한 사용자들을 설득하는 데는 어느 정도 시간이 필요할 것으로 보입니다.

센서 및 MCU1902___212216037.jpg

센서는 AVAGO 사의 ADNS-A3050 센서가 탑재되어 있습니다. 아바고 사는 원천기술을 관련으로 한 특허 소송에서 PIXART 사에 패소하면서 별도의 로열티를 지불하고 기존 센서를 판매하게 되었습니다. 그렇기 때문에 최신 센서들은 PIXART 사의 제품이 주류를 이루고 있는 것입니다. A3050 센서는 철 지난 센서라고 볼 수 있지만, 오랜 기간 동안 검증받은 만큼 성능을 예측하기 쉽다는 것이 장점입니다. 물론, 최신 센서들과 비교하면 정확도나 세부 스펙 등에서 밀리는 모습을 보여줍니다.

MCU는 BY8832라고 각인되어 있는데, 세부적인 정보는 알 수 없었습니다. 단지 다양한 조명 효과와 RGB LED인 1,680만 가지의 컬러를 지원한다는 것을 확인했습니다.

소프트웨어

소프트웨어 다운로드 페이지 바로 가기

소프트웨어 UI는 상당히 깔끔한 편이며, 무엇보다도 한글화가 되어 있다는 점이 매우 마음에 들었습니다. 보급형 제품에도 충분히 신경 쓰고 있다는 것을 방증하는 부분이기 때문이죠. 다만, DPI를 250단위로만 설정할 수 있다는 점은 아쉬운 부분이었습니다. 만약 800DPI를 활용하는 분이라면 750으로 두고 적응하는 수밖에 없습니다. LED 조명 모드는 끄는 것까지 포함해서 총 12개가 준비되어 있습니다.

마치며

마이크로닉스 MANIC G20M 옵티컬 게이밍 마우스는 기본기가 좋은 보급형 제품입니다. 설계가 합리적으로 간결하게 되어 있고, 한글 소프트웨어를 제공하기 때문에 가격 대비 충분한 만족감을 느낄 수 있는 제품입니다. 또한, G20M 마우스에 적용되어 있는 HUANO 사의 스위치를 클릭해봤을 때 OMRON 사의 스위치와 비교하여 살짝 묵직한 느낌을 받았는데요. 좌/우 클릭 압력이 균일해서 적응만 한다면 괜찮은 대안이 될 수 있겠다는 생각을 했습니다. 

다만, 가격을 조금 높이더라도 최신 센서인 PMW 3360이나 3325 센서를 탑재하는 것이 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 남았습니다. 센서 성능만 좋았다면 FPS 장르 전용으로 사용해도 괜찮은 형태이기 때문이죠. 크고 묵직한 마우스를 선호하고 고성능 센서가 필요 없는 분들이 선택하신다면 충분히 만족하며 사용하실 수 있을 겁니다.

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존깜냥  QM
19,181 (53%)

등록된 서명이 있습니다.

rotssy  
진짜 깔끔하네요 ㅋㅋ 심지어 로고도 깔끔 ㅋㅋ
하단부 라이팅이 고급스런 멋을 더하네요.
가격도 정막 착하고, 브랜드 이미지도 좋으니 많이 팔릴 것 같아요.
써보고싶다.
불꽃처럼  
깔끔하고 이쁘네요.
보급형으로 가성비 괜찮아 보입니다.
달빛아래  
동네 마트에서 산 비슷한 가격대의 의문의 마우스와는 정말 비교가 되네요. 특히 마닉의 깔끔한 마크 덕분에 제품자체가 단정해보입니다.
드레이번  
디자인 깔끔하고 좋네요
무게가 크고 무거운편인건 조금 아쉽네요
그레이색이야  
소프트웨어의 한글이 반갑네요........
크크  
가성비좋네요
베타칸  
깔끔한거 같은데 가격을 조금 더 낮추었으면 더 좋을거 같습니다.
세컨드 PC용 마우스를 찾고 있는데
게임을 안하기에 좋은 센서는 필요없어 눈여겨 보고 있는데
가격이 조금 센거 같기도 하네요.
아리냥집사  
저렴하고 심플한 게 매력이네요. 포인트로 LED가 있다는 점, 소프트웨어 지원한다는 점 마음에 듭니다.
Nlucky  
무난한듯.
정말 심플하네요 거기다가 마닉 로고만 박혀있으니 딱 좋네요
자신있음앵겨  
보급형이지만 있을건 다 있는 마우스네요
Sweetbox  
마우스의 기본은 이거다라고 할정도의 심플함
HKNEH  
3050센서는 좀....
DJames  
[@HKNEH] 저 가격이면 무조건 3050이죠 ㅋㅋ
HKNEH  
[@DJames] 3325를 넣는 제조사가 있긴한데 마닉이 상위 라인업에 3325넣으니 가격이라도 낮췄으면 하네요
DJames  
[@HKNEH] 하긴 저가격대는 워낙 맥스틸이 잡고 있어서...
INOS  
가격이 저렴해서 게이밍 마우스 입문용으로는 괜찮을 것 같습니다. 저렴해도 소프트웨어에 RGB에 있을건 다 있으니..

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

에너자이저  
가격이 저렴한건 좋지만 무게와 크기에서 저와는 좀 안 맞겠군요.

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

리플레기  
보급형인데 엘이디 느낌 살아있네요 ㅎㅎ
하이행  
가격은 적당하고 디자인은 좋네요. 그립감만 좀 더 좋았으면..

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

닉값하는놈  
무난 무난하면서 디자인은 상타 무게가 조금 아쉽군요
주시  
무게가 약간 걸리기는 하지만 무난 무난해 보입니다.
dae hee le…  
마우스 춘추전국시대
s2chuu  
깔끔하고 이쁘게 생겼네요 엉덩이 아래에 LED 나오는것도 마음에 듭니다.
가격도 착하고 무거운거 뺴곤 모두 마음에 드네요.
한번 써보고 싶네요.

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

arpeggio  
디자인도 마음에 들고 무게도 있어 보이지만 원래 20g짜리 써서 저한테 딱 좋겠네요
june0419  
깔끔하고 LED가 마음에 듭니다

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

Kish  
기본에 충실한 디자인인거같네요.
마우스를 교체해야하는데 이걸로 할지..
EVGA  
보급형시장에서 내세울만한점은 없는것같군요

그냥저냥 ..

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

고든램지  
LED불빛이 눈에 들어오네요. DPI 꽤나 높은게 부드럽게 사용하기에 아주 감도가 좋은것 같습니다.
fufufu  
무난하네요. 그냥 저렴이 마우스 찾는분들에게 좋은 제품이네요.
penúltimo  
여러모로 평범한 마우스인듯 하군요.
부족함은 없어보입니다.
귀천도애  
rgb 이쁘네요. 무난하게 잘 나온 마우스네요.
L번개  
합리적인 가격에 어디하나 흠잡을 때 없는 제품이네요.
IBMPower  
무난한 제품이네요 맥스틸꺼 사용하고 있는데 나중에 한번 사용해봐야곘어요.