COLORFUL 지포스 RTX 2070 Gaming GT 8GB

퀘이사존센스 20 1731 12

COLORFUL의 새로운 브랜드

Gaming GT​

대만의 PC 하드웨어 제조사, COLORFUL은 그래픽카드에만 국한되지 않고 메인보드와 SSD, CPU 쿨러까지 사업 영역을 넓혀 나가고 있습니다. 하지만 역시 가장 유명한 제품은 NVIDIA 지포스 그래픽카드입니다. iGAME이라는 게이밍 브랜드에 하위 브랜드가 추가되는 형태의 네이밍을 하고 있는데요, 최상위인 Kudan은 국내에 정식 출시된 전례가 많지 않아 거의 전설 속의 그래픽카드로 취급되며 Vulcan은 일부 상위 그래픽카드에 측면 LCD 디스플레이와 트리플 쿨링팬으로 큰 인기를 끌고 있습니다. 중앙에 톱니바퀴처럼 생긴 구조물과 RGB LED, 은색 하우징의 Advanced 시리즈도 COLORFUL의 디자인 철학을 잘 보여줍니다.

이번에는 iGAME을 비롯한 상위제품이 아닌 하위 제품을 살펴보려 합니다. COLORFUL에는 iCafe라는 하위 브랜드가 이미 존재하지만 지나치게 가격만 중시한 제품이죠. 새롭게 선보이는 Gaming GT는 디자인도 신경 쓴 브랜드입니다. COLORFUL 지포스 RTX 2070 Gaming GT가 첫 번째로 소개하는 제품인데요, COLORFUL이 좋아하는 검빨 컬러링과 백플레이트까지 탑재된 그래픽카드입니다.

​제품 사양

​패키지

▲ 이미지를 클릭하면 커집니다.​

백플레이트에 보호 필름이 부착되어 있으며 사용 시 제거해야 합니다. 모든 시스템 조립 완료 후 제거하는 것이 좋습니다.

​제품 외형

전면과 백플레이트에 빨간색 포인트를 가미한 전형적인 검빨 컬러링 그래픽카드입니다. 가성비에 중점을 둔 모델이지만 백플레이트가 탑재되어 디자인에서까지 원가를 절감하지는 않았습니다. 다만 별도의 LED 효과는 지원되지 않습니다.

​측면에는 GeForce RTX 로고가 프린팅되어있으며 보조전원은 8핀, 6핀이 각각 1개씩 필요합니다. 걸쇠가 위쪽으로 향하는 역방향 보조전원입니다. 그래픽카드 두께는 2슬롯입니다.

​실로 다양한 출력포트를 지원합니다. USB Type-C 1개, DisplayPort 2개, HDMI 1개, DVI 1개까지 4종류의 출력포트로 범용성이 높습니다.

▲ 이미지를 클릭하면 커집니다.​

​쿨링 설루션

8mm 히트파이프 3개가 GPU의 열을 알루미늄 방열핀으로 전달하고 90mm 쿨링팬 2개가 열을 식히는 전형적인 플라워형 구조의 쿨링 설루션이 탑재됩니다. GPU와 메모리, 전원부 모스펫을 동시에 쿨링해줍니다.

​PCB 레이아웃

지포스 RTX 2070은 TU106 코어를 사용하는 풀칩으로 2,304개의 쿠다코어와 256bit 메모리 인터페이스의 스펙을 가지고 있습니다. GPU를 따라 1GB GDDR6 메모리가 8개 탑재되어 8GB의 메모리 용량을 지닙니다.

SAMSUNG K4Z80325BC-HC14 GDDR6 모듈이 탑재되며 14Gbps 속도의 스펙을 지니고 있습니다.

​전원부는 8페이즈 구성입니다. 전원부 모스펫은 대만 UBIQ Semiconductor의 M3816N이며 커패시터는 모두 일본 FPCAP 제품이 사용되었습니다.

​마무리

​사진으로 COLORFUL 지포스 RTX 2070 Gaming GT의 외형과 쿨링 설루션, 기판 구성을 살펴보았는데요, 아무리 가성비에 중점을 두었다고는 하지만 Gaming이라는 이름을 달고있는 만큼 외형과 구성에서 COLORFUL의 집념이 느껴집니다. COLORFUL이 사랑하는 검빨 컬러링과 메탈 백플레이트로 외형을, 90mm 듀얼 쿨링팬과 8mm 히트파이프 3개가 적용된 쿨링 설루션으로 쿨링에 집중하는 그래픽카드입니다.

컬러풀 아이덴티티가 살아있는 가성비 그래픽카드, COLORFUL 지포스 RTX 2070 Gaming GT 8GB입니다.

4a3172d42273163df2fbe976c69e80fd_1505803

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존센스  QM
56,700 (33.5%)

뭔가 부족한데...

Windows10  
사진 컨셉이 신박하네요ㅋ 블랙쿨러와 귤이 저렇게 부조화일수가 ㄷㄷ
날놓아주십시오  
[@Windows10] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

june0419  
감귤농사를 하니까 rtx2070이 열리네 ㅋㅋㅋㅋ
Johnber  
가성비라기엔 가격이 조금 ㅠㅠ
아인솔  
귤나무에서 RTX ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사진 센스 너무 좋네요 ㅎㅎ
퀘존스페셜원  
그래픽카드가 왜 나무에 걸려있....ㄷㄷㄷㄷ
고딕  
사고 싶네요
미뇽  
가성비라면 60만원대 초반 갑시다

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

호냥이  
귤나무에서 이물질인 RTX2070이 열렸네요...
저 이물질은 감귤의 영양분을 뺏어 품질을 엄청나게 떨어뜨리는 것이니 제가 가져가도록 하겠ㅅ
맛있는밥  
귤래픽카드,,,(?)
DanKalBalD…  
조만간...귤나무에2070을 따다가...울 회원님들에게 나누어 주실듯...
사키쭈앙  
크흐 ㅎㅎㅎ 예쩐에 트윈프로저 카피버전만들던 컬러풀이 아닌거같네요 .ㅇㅇ ㅎㅎㅎ;
라온님  
퀘잌사줘 본부가면 저기 귤래픽카드 까먹을 수 있는가
이프리타  
왠지 글카에서 귤 냄새가 날거 같네요 :) 유쾌한 사진 잘보고 갑니다!
현옹  
겁나 비싼 귤이 대롱대롱
promenade  
컬러풀 1070 제품을 별 탈 없이 잘 사용하고 있어서 호감이 갑니다.
지름꿀  
귤나무에 ㅋㅋㅋㅋ

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

매직아이  
사고싶다.... ㅠ.ㅠ
깃톨  
귤나무 보고 들어왔네요 ㅋㅋㅋㅋ 누가 찍으셨는지 아이디어 좋아용!
고든램지  
ㅋㅋㅋㅋ퀘이사존은 역시 귤!