제닉스 크랩2 포터블 게임패드

퀘이사존깜냥 144 6129 82

▲ 제닉스 크랩2 포터블 게임패드 제품 영상

(3840x2160/4K 해상도 지원)

Xenics CRAB II Portable Gamepad

예전에는 모바일 게임이라 하면 직관적이고 간단한 조작으로 즐길 수 있는 게임이 주류였지만, 요즘은 상황이 많이 달라졌습니다. PC에서 인기 있는 대작 게임들을 모바일로 이식하면서 놀라울 정도의 그래픽을 보여주고 섬세한 조작을 요구하기도 합니다. 하지만 스마트폰은 모니터보다 화면이 훨씬 작고, 특성상 터치로 입력하는 경우가 대부분이기 때문에 게임을 즐기기에 불편하다는 생각이 드는 때가 있습니다. 특히, 양손으로 스마트폰을 쥐고 상단부를 터치할 때 손가락 밑부분이 화면을 가리거나 중복 입력을 유발해서 짜증스러움을 느낀 분들이 많으실 겁니다. 

이번 리포트에서 소개해드릴 제닉스의 크랩2 (뒤집어 보니 게를 닮긴 했군요) 포터블 게임패드가 이런 답답함을 조금이라도 해소하기 위해 출시한 제품인데요. 퀘이사 리포트를 통해 크랩2는 어떻게 활용하는 제품인지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

액세서리답게 걸어놓고 판매할 수 있도록 상자를 만들었습니다. 개봉하지 않아도 크랩2의 외형을 확인할 수 있네요.

구성품

구성은 크랩2와 그림으로 활용 방법을 설명한 종이 한 장으로 되어있습니다.

장착 가능 크기

스마트폰 고정부는 상단만 늘어날 수 있게 되어있습니다. 제닉스 공식 홈페이지 DB에는 4.7인치부터 5.5인치까지 호환할 수 있다고 되어있는데, 요즘은 16:9 비율뿐만 아니라 18:9 비율 스마트폰이 출시되는 시점이기 때문에 다소 모호한 감이 있습니다. 조금 더 정확하게 호환 가능한 가로 길이를 명시하는 게 더 좋았을 것 같습니다.

온 힘을 다해서 늘렸을 때 약 15mm가 늘어나는 것을 확인했습니다. 기본 길이 73mm와 더해서 88mm 크기까지 장착되어야 할 것 같지만, 스마트폰이 떨어져 나가는 것을 방지하기 위한 경사가 있으므로 약 78mm의 가로 길이 스마트폰까지 호환할 수 있습니다. 테스트에 사용한 LG V20의 경우 78.19mm로 측정이 되었는데, 억지로 밀어 넣는다는 느낌으로 힘을 주니 장착할 수 있었습니다.

​ 

포터블 모드

크기 70mm x 73mm, 무게 34g으로 주머니에 넣어서 휴대하기에 아주 적절한 제품입니다. 스마트폰에 장착한 상태로 들고 다녀도 큰 문제는 없었지만, 잡는 느낌이 어색해지기 때문에 평소에는 분리하고 있다가 필요할 때마다 장착하는 것이 좋았습니다.

스탠드 모드(감상 모드)

가로 거치

스마트폰을 책상 위에 두고 영상 등을 시청할 때 거치대로 활용하면 상당히 편리합니다. 설명서에는 다리를 접은 상태로 거치를 하게 되어 있지만, 모두 편 상태로 사용해보니 조금 더 안정적인 느낌을 받았습니다. 

세로 거치

살짝 불안하지만, 각도만 잘 잡으면 세로로 거치할 수 있습니다. 저는 세로 거치가 별로 메리트가 없다고 생각했는데, 동료 QM에게 e스포츠 등 방송을 시청할 때 결정적인 장면에서 채팅을 보거나 참여하는 것은 매우 중요한 부분이라는 조언을 받았습니다. 그래서 9월 8일 열린 LCK 결승전을 시청하면서 실사용을 해보니 가로 모드에서 세로 모드로 전환하는 지연시간 없이 바로 들어서 채팅을 입력할 수 있다는 점이 생각보다 큰 의미가 있다는 것을 깨달았습니다.

게이밍 모드 

위 사진처럼 다리를 직각으로 만들어 약지와 소지가 감쌀 부분을 만들면 됩니다. 굳이 직각이 아니더라도 편한 각도로 조절하여 활용하시면 됩니다. 개인적으로 사용을 해봤을 때는 직각으로 쥐었을 때 손목이 틀어지지 않아서 가장 편했습니다.

실사용 

그립 없이 잡았을 때와 게이밍 모드로 잡았을 때 비교해 봤습니다. 그냥 맨손으로 스마트폰을 쥐었을 때는 검지로 화면 상단을 고정하고 나머지 손가락으로 뒤를 받치는 형태인데, 그립을 장착했을 때는 검지가 화면 뒤를 받치고 약지와 소지로 잡는 부분을 감싸는 형태가 됩니다. 검지가 화면 위를 고정하지 않아도 되니 전체적으로 손의 위치가 밑으로 내려와서 조금 더 자연스럽게 화면 위의 버튼을 누를 수 있습니다. 더불어 손으로 화면을 가리는 면적이 줄어들어 조금 더 쾌적한 화면을 보면서 게임을 진행할 수 있었습니다.

마치며

스마트폰에 부착하는 링도 비슷한 기능을 하지만 부착물을 뒷면에 붙여야 하는 것을 꺼리는 분들이 많으실 겁니다. 필자 역시 깔끔한 것을 좋아하는 성격이라 부착물이 있는 제품은 피하는 편인데요. 크랩2는 별도의 부착물 없이도 그랩을 만들 수 있다는 점과 작은 크기와 가벼운 무게로 스마트폰의 강점인 휴대성을 헤치지 않는다는 점이 장점이라고 생각합니다. 기본 콘셉트를 잘 잡았으며, 그립 용도뿐만 아니라 거치대로도 활용할 수 있어서 다재다능한 제품입니다.

하지만 호환 가능한 스마트폰의 크기가 다소 제한적인 것과 게이밍 모드에서 그랩부가 살짝 짧게 느껴지는 부분은 아쉬운 점입니다. 그리고 누워서 테스트를 진행하다가 스마트폰이 얼굴로 떨어지는 끔찍한 경험을 했는데, 최근 겪어본 물리적 고통 중 최고였습니다. 우리 퀘이사존 회원분들은 저와 같은 고통을 느끼지 않도록 올바른 자세로 활용하시기 바랍니다.

5865adf4aba1555eb76679ed1c3853e9_1519205

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존깜냥  QM
5,922 (96.1%)

등록된 서명이 없습니다.

Jay65535  
거치대군요
창이형  
로봇아니에요??! 왤케 잘만들었어요!!!! 너무 사고싶잖아요ㅠㅠ
yoyandoz  
아이디어 좋네요 ㅎ
yeonsik  
오 제닉스가 폰 제품 까지 나오네요 ㅎㅎ  신기하넹요
LNCY  
디자인이나 실용성이나 진짜 가지고싶게 만드네요!
Robeort  
지름님 옆에 계신 여성분
10초 서현진?
강제이동  
디자인도 좋고 모바일 게임을 많이 한다면 구매해도 되겠네요
타워링  
잘만들었네요 와..
헤르메스삼삼  
메카닉 느낌도 좋은데 실사용에서 더 유용하게 활용해 볼 수 있겠군요.
삥딱이  
배그할떄 좋을것 같습니다
천개의벚꽃나무  
신기하게 생겼네요 ㅋㅋㅋㅋ
namhegg  
메카닉 느낌이라서 멋진데, 츄리닝 바지에 넣으면 겉보기에 이상하겠네요. 뭐 멋지니까 괜찮겠죠
후쿠지  
요런거 있으면 게임할떄 편안하게 쓸듯 예전 psp할때 저런손잡이 썼었는데 좋아보이네요
EVGA  
디자인 한번 화려하네요
penúltimo  
일단 좋은 게이밍핸드폰을 구해야..
에너자이저  
핸드폰으로 게임을 하거나 방송을 즐겨 보시는 분들에겐 굉장히 유용한 아이템이네요.
퀘세라세라  
굉장히 다채롭게 활용이 가능하겠네요 와우
디자인도 멋지고 하나 있으면 괜찮겠네요 특히 모바일 배그같은 FPS 게임할때 정말 유용할듯 싶습니다
그레이색이야  
제닉스에서 재밌는 물건 발매했네요.
cczccz777  
그립감이 좋아보아네요.
Pimprapi  
거치대도 되고 좋네요. 그립감도 좋아보이고
인토  
성능이며 디자인이며 다 좋네요
파탄자  
거치대의 의미가 있다고 봅니다. 요새는 조이패드들도 있어서 휴대하면서 게임하기에는 아무래도 거치대는 휴대를 해야 하니 조금더 번거로운거 같아요.

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

정리다  
개인방송 볼때 편할꺼같네요
freefree  
아이디어 상품 좋은 것 같네요