1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 원문이 존재하는 기사의 경우 제목/내용에 대한 고의적 날조 또는 가치판단이 포함된 사견 금지

삼성, DRAM 칩용 EUV 도입: 내년 DDR5 / LPDDR5의 대량 생산

퀘이사존지름 18 1504 9

현재 칩 제조에 사용되는 가장 진보된 EUV (Extreme Ultraviolet Lithography) 공정은 삼성이 DRAM 메모리 입자 생산에 처음 사용했습니다.

한국 거대 기업 삼성은 백만 개의 1세대 10nm EUV 급 (D1x) DDR4 DRAM 모듈이 출시되고 전 세계 고객 평가가 완료되어 고급 PC, 휴대 전화 및 엔터프라이즈 서버와 같은 미래의 응용 프로그램에 새로운 문이 열릴 것이라고 발표했습니다.

EUV 기술 덕분에 고정밀 리소그래피에서 반복적인 패터닝 단계 수를 줄이고 생산성을 더욱 높일 수 있습니다.

삼성은 4세대 10nm 레벨 (D1a) DRAM 또는 하이 엔드 14nm 레벨 DRAM에서 EUV를 완전히 도입할 것이며 내년 D1a를 기반으로 한 DDR5 및 LPDDR5 메모리 칩의 양산은 12 인치 웨이퍼의 생산성을 두 배로 늘릴 것으로 예상했습니다.

그러나 DDR5를 지원하는 PC 플랫폼은 아직 나타나지 않았으며 LPDDR5는 점차 출시되었습니다. 삼성이 양산한 1세대 EUV DDR5 DRAM은 단일 칩 용량이 16Gb (2GB)이며 그 위치는 평택의 V2 라인입니다.

삼성의 이전 예측에 따르면, EUV는 회사가 최소한 3nm 규모로 발전하는 데 도움이 될 것입니다.

퀘이사존의 창작 콘텐츠가 아닌 해외 IT 매체 mydrivers의 단순 번역본 뉴스입니다.

원문 출처 mydrivers

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 블랙홀 퀘이사존지름  최고관리자
111,900 (23.8%)

사랑은열린문  
크..드디어 내년부턴 또 새로운 시대
Nadie  
딱 AM4지원 끝나는 시기랑 겹칩니다.
사이버디스크  
[@Nadie] 그야 AM4의 4가 DDR4를 뜻하니까요...?
수성  
구매의 끝은 어디인가... 또 털리겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
로브캣  
내년이면 ddr5.. 메모리 교체시기가 또 다가오다니
라이젠뚜따  
내년이나 내 후년에 Ryzen Zen4 5nm 공정 5000시리즈 나오는데 이때 DDR5 최초 지원 이겠네요
redsakalin  
우왕...
ddr5 쿼드 채널로 가게 되는 건가욤 ㅎㅎㅋ
하늘이글  
DDR5 나오면 갈아타야겠네여~
사랑이별이  
이런 기사는 나의 지름을 막아주지 당분간 주변기기에만 돈쓰고 ddr5 가자~1
주시  
1~2년 뒤면 DDR5로 갈아탈 수 있겠네요 ㅎㅎ
JewelryBel…  
DDR5도 머지않아 금방 나오겠네요! 지금 사용중인것도 나쁘진 않은데 나오면 또 눈 돌아갈듯 ㅎㅎ
GeForce  
일단 DDR4 3200부터 좀...
DanKalBalD…  
드디어 ~~ 디디알 파이브 의 시대가~~ 기대되고 기대되옵니다~~~
눈에띄지않아  
DDR5면 대역폭이 확 늘어난다던데, 기대해 봅니다~
Kosmos  
좋은 업글이 기대되네요
EXPONENT  
드디어 세대가 바뀌는군요
사고시프다아  
내 3770은 2년을 더 버텨야 하는것인가!
CL3600  
DDR5 기대되네요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유