1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 원문이 존재하는 기사의 경우 제목/내용에 대한 고의적 날조 또는 가치판단이 포함된 사견 금지

ASRock B550AM Gaming 마더 보드 사진

해외 매체에 올라온 기사를 번역해서 퀘이사존 뉴스게시판에 올리는 것이며 오역과 의역이 있을 수 있습니다

자세한 건 원문을 참고하시기 바랍니다

오역, 오타, 중복 글일 경우 지적해주시면 확인 후 수정하도록 하겠습니다.

ASRock B550AM Gaming 마더 보드 사진

다음은 ASRock B550AM Gaming 마더 보드의 첫 클로즈업으로 2019년 10월에 처음 등장했습니다

B550A는 rebadged된 B450 저전력 "Promontory" 칩셋입니다

칩셋 기반 보드는 모든 3세대 Ryzen 데스크탑 프로세서를 즉시 지원합니다.

이 보드에서 PCI-Express Gen 4.0 x16을 생성하지 않을 것입니다 (올해 말에 실제 B550 칩셋이 나올 때까지 기다려야 함)

B550AM Gaming은 24핀 ATX 및 8 핀 EPS 전원 커넥터의 조합에서 전력을 끌어와 8+2 페이즈 VRM을 가진 AM4 SoC에 맞게 조정합니다.

AM4 소켓은 듀얼 채널 DDR4 메모리를 지원하는 보드의 유일한 PCI-Express 3.0 x16 및 PCIe 3.0 x4 및 SATA 6 Gbps 배선이 있는

M.2-22110 슬롯을 지원하는 4개의 DDR4 DIMM 슬롯에 연결됩니다.

다른 확장 슬롯은 B550A 칩셋에 연결된 PCI-Express x4이며 이는 gen 2.0일 가능성이 높습니다

다른 스토리지 연결에는 6개의 SATA 6 Gbps 포트가 포함됩니다

USB 연결에는 2개의 USB 3.2 gen 2 포트 (하나는 type-C 임)와 6개의 USB 3.2 gen 1 포트 (2개는 헤더 별)가 포함됩니다

네트워크 연결에는 WLAN (예 : 802.11ac) 및 1GbE 유선 인터페이스가 포함됩니다.

6채널 HD 오디오는 프리미엄 Realtek ALC1220급 코덱으로 구동됩니다

4핀 RGB 2개와 3핀 ARGB 헤더 1개가 있습니다.

10월에 B550A가 OEM 독점 제품이라는 소식을 들었을 때, 회사는 가격을 공개하지 않았거나 

이 보드를 소매 채널에서도 이용할 수 있는지 여부를 밝히지 않았습니다.

출처: techpowerup

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 시리우스 Infinite  회원
40,663 (53.3%)

제임스킴  
전원부가...우와...
박로스  
B550 디자인 앙증맞게 귀엽네요. ㅋㅋㅋㅋ
눜눜  
깔끔하게 생긴게 내실이 좋을 것 같네요ㅋㅋㅋ
콘사이다  
팬텀게이밍4 축소판같네요
멀쩡한휴먼  
전원부도 좋아보이고, 깔끔해서 가격만 좋게 나오면 충분히 경쟁력 있을 것 같네요
페퍼소스  
너~무 늦은..
아르투로  
전원부가 보강되어 나왔군요
묵천  
3950X까지 지원해줘야 해서 그런걸까요? 확실히 이전 450모델보다 전원부가 보강되어서 나왔네요.
수라루팡  
보급형치고 튼실해 보이네요 ㅎ
예니체리  
너무 늦게 나온게 아닌가도 싶습니다..작년7월7일에 젠2가 나왔으니 벌써 7달이 넘었는데..
EXPONENT  
전원부 괜찮고, 오디오도 괜찮네요.
하늘이글  
전원부가 튼실해서 좋네여~
잉여인간17호✨  
m.2 슬롯이가 글카 밑으로 ㄷㄷㄷ
미뇽  
연구소라서 기대됩니다
m.2 방열판 고민 좀 되겠네요
cornfdhkd  
b550 엄청 별로일듯

전세대는 16코어 바이오스로 지원하지만 제작할때 16코어는 생각 안하고 제작한거라

b550은 제작할때 16코어 염두에 두고 제작해서 부품도 더 좋은거 써서 가격도 올랐을것 같은데

b450에서 가격오르면 차라리 x570살듯

나오는것도 너무 늦어서 신품가격 vs 기존에 나온지 꽤 되서 할인된 보드 가격 차이 생각하면 별로일듯
무감성충લસશ  
[@cornfdhkd] 그건 지켜봐야 할듯하네요.
570은 PCIE4 지원때문에 칩셋이 비싸진것도 있는데, 550은 그런 이야기도 없고, 기존에 칩셋 제작하던 AMI에서 제작하는거라 칩셋은 솔직히 거기서 거기일 수 있습니다.

솔직히 AMD 칩셋 비교는 PCIE장치를 많이 사용하는 사용자에게 이쪽이 중요하고, 칩셋 기능은 생각보다 안중요한것도 있어서 칩셋 프리미엄이 의외로 생각보다는 적습니다.
그래서 보드 가격은 전원부가 좌지우지 하는 편인지라 저가 570이랑 고가 550이랑 붙어서 550이 좋을 확률도 높습니다.
570도 알고보면 전반적으로 전원부가 470에 비해 높아져서 칩셋 가격을 생각해도 많이 비싸졌죠.

외국 가격은 비교가 어려우니 한국 가격으로 제한하자면
신모델이 비싸다는 것도 확신하기 어렵습니다.
긱바의 경우는 570미드레인지 급인 프로랑 전세대 470 하이엔드인 게이밍7 하고 비교하자면 전원부는 업그레이드 되었음에도, 의외로 가격은 유지되거나 내렸다고 느껴지니까요.
지금 산다고 쳐도 프로가 기능적으로든, 성능적으로든, 가격적으로든 더 이득이죠
이매망량  
보드에 팬은 없네요
무감성충લસશ  
[@이매망량] 이친구는 pcie4를 지원 안한다고 들었는데 그것때문인것 같네요
MSIBYTE  
1년짜리 보드라 아무리 잘나와도 450만큼 실적내기는 힘들거같네요.
무감성충લસશ  
[@MSIBYTE] 혹시 650도 AM4로 나온다는 소식 있나요?
예상으로는 그냥 550 나오고 나서 AM4 소켓을 바꿀거라고 생각됐는데 말입죠 ㅎㅎ
MSIBYTE  
[@무감성충લસશ] 네 젠3까지 am4를 지원하고 젠4부터는 am5소켓으로 넘어갑니다.
무감성충લસશ  
[@MSIBYTE] 그렇다 하면 보급형 am4마지막 칩셋인데, 꽤 선방하지 않을까요?
아마 am4끝나고도 한동안은 보급라인업에서 오래 팔릴듯 싶어서요 ㅋㅋ
MSIBYTE  
[@무감성충લસશ] 컴푸터 부품은 세대 지나면 바로 단종이라 am4끝나고도 팔릴지는 의문이네요.
당장 1천번대 글카 못구하고 z370이나 8천세대 못구하는것도 단종되서 그렇잖아요 ㅎ
뭐 am4마지막 칩셋은 맞는데 당장 내년부터 am5로 넘어가는 시점에 엄청 잘만들어 줄 것 같지는 않네요.
무감성충લસશ  
[@MSIBYTE] 반대로 젠1과 젠+의 비교도 있습니다.
젠+이 나오고 한분기 넘게 젠1의 매출이 젠+의 매출을 넘었었죠.
APU의 경우도 보면 같은 양상으로 젠1인 2000번대 APU가 젠+인3000번대 APU를 상대로 가격경쟁을 하죠.

젠4의 젠3에 비해 진보가 극적이고, 가격적 이점이 확실해야 한다는 뜻이기도 합니다.

엔비디아의 경우 900>1000번대 이동의 경우 성능상승이 극적인데다가 가격적으로도 1000번대가 이점이 컸고, 2000번대로 갈때에는 세대전환을 위해 단종을 재빠르게 했습니다. 기억나는게 1070이 두달만인가 아예 재고가 남지 않았었죠.

하지만 Amd의 일반적 스탠스는 전세대 공정을 적극적으로 이용하는 편입니다.
기업용 제품에 사실상 재활용 지만, 전전세대 공정 제품인 1000번대 젠1 Cpu가 얼마전에 나왔었죠.
적축  
가격만 착하다면!!
낫토푸딩  
B550이 나오는군요!
모리마  
이럴거면 B550은 그냥 개발 안하는게 더 이득이었을거 같은디...... 아니 이거 나올때쯤이면 이미 젠3 나오지 않나..... 아무리 생각해도 이해할 수가 없네....
나비코코  
b450과 x570 중간정도의 가격으로 나올거 같네요 나름 나쁘지 않을거 같다는 생각도 듭니다. ㅎㅎ
ChildishAd…  
늦긴 했지만, 필요한 분들에겐 좋은 소식이죠.
일렉트언니  
오호 ㅋ 전원부 합격
캣인박스  
B550 이제 나오나
비밀칭구할래요  
음 몇몇 분들이 오인하시는것같아 말씀드리는데 상기보드는 b450을 oem용으로 리네이밍한 b550a기반입니다.
즉 그냥 b450 보드에 전원부 좀 강화한거고 b550보드와는 전혀 별개입니다.
류오동  
[@비밀칭구할래요] 그게 맞아야 하는데 UMI가 3.0인 게 매우매우 걸립니다. 단순 리네이밍인게 확인된 이상 UMI는 2.0이어야 하거늘...
눈에띄지않아  
이제 나오는 건가요~ b550 다른 제품들도 빨리 보고 싶네요.
최나무  
전원부는 ㅎㄷㄷ 한데
대소마왕  
B450 리배지드라... 왜 굳이 소비자들 혼동만 일으킬 출시를 하는지 모르겠네요. 지금도 잘 팔리는 애들은 칩셋 안 가리고 잘 파는데...
비밀칭구할래요  
[@대소마왕] 일단 b550a는 현재까지의 정보로는 리테일용이 아닌 oem버전으로 알려져있습니다.
즉 일반 소매점에서 구입할 수 있는 물건이 아니라 베어본이나 완제를 사면 딸려오는 제품이죠
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유