1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 원문이 존재하는 기사의 경우 제목/내용에 대한 고의적 날조 또는 가치판단이 포함된 사견 금지

AMD는 RTX 2060 가격 인하에 대응하여 5600XT의 출고 스펙을 향상시켰다?

해당 썰에 따르면 AMD는 최근 299$로 가격을 인하한 RTX 2060에 대응하기 위해

가격 조정을 하는 게 아닌, 래퍼런스 스펙 자체를 상향조정할 예정이라고 합니다.

해당 주장에 따르면 공식 발매 4일 전 AMD로부터 vBIOS가 AIB 파트너들에게 제공되었고,

각 제조사들은 그에 맞춰서 자사 제품들(5600XT)에 새로운 vBIOS를 적용했다고 합니다.

일단 그 내용을 보면 기존에 알려졌던 5600XT의 래퍼런스 스펙은 게임 부스트 1375MHz, 최대 부스트가 1560MHz에 

메모리 클럭은 12Gbps인데, 이것을 각각 1615MHz,1750MHz, 14Gbps로 상향 조정한다는 것입니다.

그에 따라 표기 TDP 또한 150W에서 160W로 소폭 증가하였습니다.

일단 공식적으로 발표된 사항은 아니고 사파이어 펄스 제품의 DB에 기록된 내용이 변경된 것에 불과하나

알려진 바에 따르면 해당 모델은 OC 표기가 없는 논오버 제품이기 때문에, 해당 제품의 스펙이 변경되었다는 것은

곧 AMD가 규정한 래퍼런스 스펙 자체가 변경되었음을 암시한다고.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 태양 류오동  회원
18,942 (26.3%)

솔직히 말하면 아직도 컴알못입니다.

비에르나  
[@런게임]
베스트 댓글
  탐스하드웨어에도 나왔습니다.
https://www.tomshardware.com/amp/news/amd-rx-5600-xt-specs-nvidia-rtx-2060

엔당이 AMD  하는 것만 보고 대응하니까 일부러 낮은 성능을 노출시킨 거죠. 5700XT는 가격 뻥카, 5600XT는 성능 뻥카.

사파이어는 1티어가 이런 거라는 걸 보여준 거고요. AMD 마케팅 잘하네요.

다만 이렇게 되면 5700 구입하신 분들이 통수를 맞게 되십니다. 1660수퍼가 1660샤를 통수치는 것과 같은 상황이 된 거죠.
류오동  
[@Windows10]
베스트 댓글
  이건 정식 출시 전에 공식 스펙을 정정해서 제조사들에게 미리 제공한 것이라 그거랑은 좀 얘기가 다릅니다.
비에르나  
[@게르만]
베스트 댓글
  그래도 덕분에 최악의 가성비 1650은 수퍼로 일취월장했고 2060은 가격이 떨어졌죠. 우리가 엔비디아 카드를 싸게 사려면 암드가 꼭 필요합니다 ㅋㅋㅋㅋ

그 전엔 1080과 같은 가격 같은 성능으로 2070을 내놔도 그냥 사야했잖아요 ㅎ
대소마왕  
아무리 그래도 300 가까이 땡긴다니 참... 눈치와 정치싸움이 장난 아니네요 글카계.
MANNER100  
그래픽카드는 아직 엔당이 너무 강해서 암당이 발버둥치는 느낌이네요. 지금은 딱히 게임을 안해서 580 사용하면서
구경중인데, 5700출시할때 가격인하도 그렇고 돌아가는 상황이 재밌긴 하네요. ㅎㅎ
Mamette  
이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 클럭 상승폭이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
축구왕이동국  
스펙업이 좋네요 ㅎ
붕어킹  
올 ㅎㅎ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유