1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 원문이 존재하는 기사의 경우 제목/내용에 대한 고의적 날조 또는 가치판단이 포함된 사견 금지

몇 가지 DDR5-4800: 차세대 D램에 대한 첫 번째 실습

퀘이사존지름 27 2851 13

SK하이닉스는 D램의 모든 주요 메이커와 마찬가지로 2년 전 처음으로 DDR5 메모리 칩을 생산해 그 이후 이 기술을 실험해 왔습니다. 이를 위해 CES 2020에서 DDR5 RDIMM을 전시한 것은 놀라운 일이 아닙니다. 이는 개발이 계획대로 진행되고 있음을 의미합니다.

이번 무역 박람회에서 SK 하이닉스는 64GB DDR5 RDIMM을 시연했으며 ECC는 4800 MT/sec/pin 데이터 전송률로 평가되었습니다. HMCA8GR8MJR4C-EB로 표시된 모듈은 20개의 메모리 칩을 H5CNAG4NMJ로 표시하고 IDT의 P8900-Z2 레지스터 클럭 드라이버(RCD)를 포함합니다. 메모리 장치는 SK하이닉스가 2018년 말 16GB RDIMM에 사용했던 것과 다르게 표시되어 있습니다.

DDR5 RDIMMS는 DDR4 모듈처럼 약간 구부러진 가장자리 커넥터(모든 핀에 삽입력을 줄이기 위해)에 288개의 핀을 장착하지만 DDR5 모듈을 DDR4 슬롯에 장착하는 것을 방지하기 위해 DDR4와 비교했을 때 배치와 설계는 약간 다릅니다.

SK하이닉스가 서버 플랫폼 및 서버 개발업체와 함께 DDR5 RDIMM 시제품을 이미 시작했는지는 알 수 없지만 모든 D램 제조업체들이 DDR5 생산 일정을 CPU 설계사 및 기타 회사와 맞추고 있는 것은 분명합니다.

현재, 최초의 DDR5 플랫폼이 언제 시장에 출시될지는 확실하지 않지만, 2021년이 될 것입니다. DDR5 메모리에 대한 지원을 확인한 첫 번째 플랫폼 중 하나는 오로라 슈퍼컴퓨터에 배포할 예정인 Intel의 Xeon Saffire Rapids입니다. DDR5에 대한 AMD 지원은 현재까지 알려지지 않았습니다.

퀘이사존의 창작 콘텐츠가 아닌 해외 IT 매체 anandtech의 단순 번역본 뉴스입니다. 

원문 출처 anandtech

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 블랙홀 퀘이사존지름  최고관리자
100,910 (1.8%)

디브  
베스트 댓글
  그 연구소에서 또 혼파망 슬롯을 내놓을지도..
무감성충લસશ  
으익 역시 4에서 5호환은 안되는군요.
규격상 보드에 전압 컨트롤러가 허용 안된다는 이야기를 들은 적 있는데 그거랑 연관된듯 ㅠㅠ

핀수 같아서 Hoxy했는데 역시 개꿈 ㅠㅠ
좋은컴을만들자  
아아... 이제 DDR5가 나오는구나...
쭌박  
2021년 초에나와주면 복학하면서 시스템싹갈아엎으면 되는데말이죠;
하지만 cpu와 출시시기를 맞춰서 나오지않을까요? ㅠ
부탁드려요  
DDR5램이 풀리면 PC시장 엄청 활성화 되겠네요 ㅋㅋㅋㅋ성능 상승폭도 꽤 큰 것 같고 잔뜩 벼르고 계시는 분들도 많구요...젠5000번대, 인텔 7nm랑 맞물려서 대격변 예상합니다...
진에어파이팅  
DD4는 노트북에서 만족하고 다음 새 데스크탑은 DDR5 까지 존버하겠습니다
미뇽  
흐릿해서 잘 안보이는데 램 하나에 64기가 인가?
PowerUser  
[@미뇽] 이번 무역 박람회에서 SK 하이닉스는 64GB DDR5 RDIMM을 시연했으며 ECC는 4800 MT/sec/pin 데이터 전송률로 평가되었습니다.
미뇽  
[@PowerUser] 엄청나네요
그야말로 다음세대!
두광회  
올해 컴 수요는 별루 없겠네요. 다들 내년 달달이5를 바라보고 있으니...
AMDGood  
SK하이닉스는 시장에 물건을 안푸니 구경조차 못하고
물건 거래는 대량 생산 업체만 하는 건가?
류오동  
[@AMDGood] 애초에 전체 메모리 시장에서 리테일 PC 자체가 차지하는 비중은 드넓은 모래사장에서 바늘 하나 찾는 수준입니다.

메모리반도체가 PC, 그것도 데스크탑, 그것도 리테일에만 들어가는 게 아니니까요.
유영근  
[@AMDGood] 클래브가 하이닉스 자회사 아닌가요?
류오동  
[@유영근] 음...더 정확히 말하면 원래는 하이닉스랑 관련이 없는 홍콩 태생의 브랜드였다가

'SK하이닉스'가 아닌 'SK 그룹'에서 인수를 해서 하이닉스 모듈만 쓰는 브랜드가 된 것이죠.

일단 공식적으로는 SK그룹의 계열사지 하이닉스 산하 자회사는 아닙니다.

삼성쪽으로 치면 하만카돈이 삼성전자 산하로 들어간 게 아니라 삼성물산 산하로 들어간 것과 비슷하려나.
유영근  
[@류오동] 긍가.. 대만 커뮤를 하는데.
거긴 메모리 반도체는 모두 하이닉스 꺼만 써서...
사실상 하이닉스 pc 부분으로 인식 하는사람이 많더라고요...
저도 일부 공감 되고요 ㅋㅋ
류오동  
[@유영근] 뭐 실질적으론 그거나 이거나 별로 다를 게 없긴 하죠.
AURA  
2021년은 시스템 갈이 하는 해
디브  
그 연구소에서 또 혼파망 슬롯을 내놓을지도..
하늘이글  
DDR5 출시때까지 버텨야겠네여~
심심할때  
기대되네요
스즈란  
DDR5 까지 존버~
주시  
이야 기대되네요~
타락천사1  
ddr4 가격이 올라가서 ddr5 때까지 기다리겠..
하중도  
APU들이 많은 혜택을 볼 수 있지 않을까요? 그럼에도 불구하고 전용 GDDR 메모리가 있어야 할까요?
Gunim  
딸5 나오면 본체 교환하려고 버티고 있는데 시간이 얼마나 걸릴까요?
유자나무  
DDR5 는 시작부터 몇 클럭으로 나오려나요.
4800 부터 나오려나요.
젠4 부터 DDR5 공식 지원 했으면 좋겠습니다.
젠2 잘 쓰고 있는터라 젠4 때 DDR5 랑 같아타면 좋겠네요.
이때쯤 인텔도 지원한다면 비교 좀 해보고 넘어가고 싶은데 실물이 어서 빨리 나와줬으면 좋겠습니다. ㅎㅎ
붕어킹  
벌써 다음세대군요 ㅎ
Probius9  
현실적인 클럭이네요. 처음에 4800으로 나올 것 같군요. 다만 2021이라 적혀있지만 더 느려질 것 같은 기분이 드네요.. 일반시장은
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유