1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 원문이 존재하는 기사의 경우 제목/내용에 대한 고의적 날조 또는 가치판단이 포함된 사견 금지

i9 10990XE 유출 - 22코어 @5.0GHz

최근 칩헬 게시글을 통해 캐스케이드 레이크(10세대 코어-X)의 새로운 CPU가 유출되었습니다. 지난번 i9 9990XE는 14코어 28쓰레드로 i9 9980XE 대비 적은 코어 수를 갖고 있었지만 올코어 부스트 5.0GHz라는 무지막지한 녀석이였는데요, 이 i9 9990XE의 후속작입니다.

i9 10990XE죠. i9 10980XE는 이전작과 동일하게 18코어 36쓰레드 구성이였습니다. 그런데 i9 10990XE는 여기서 한층 더 스펙이 올라갔습니다. 무려 22코어 44쓰레드에 올코어 5.0GHz 입니다.

해당 자료에 의하면 i9 10990XE는 22코어 44쓰레드를 갖고 있으며 베이스 클럭 4.0GHz, 올코어 5.0GHz 입니다. 이러한 무지막지한 스펙 덕분에 TDP 또한 380W로 매우 높습니다. 

이 ES를 통한 시네벤치 R20 테스트 자료가 공개되었는데요. 점수는 14,005점을 기록했습니다. 쓰레드리퍼 3960X보다 조금 더 높은것 같네요.

또한 다른 글에선 QS 샘플이 5.0GHz 작동시 1.2v 전압이 들어갔다고 합니다. 최종 스펙 또한 아래의 CPU-Z 이미지에서 크게 벗어나지 않을 것으로 보입니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 해왕성 포시포시  회원
3,225 (11.3%)

등록된 서명이 없습니다.

아폴리온  
베스트 댓글
  22코어44스레드가 5.0을 찍는다니....ㄷㄷ
TDP가 380W라니 ㄷㄷㄷㄷㄷ
마탸  
음.. 가격은 인텔스럽게 2999달러일려나요
bluebee  
ㄷㄷㄷ
숫자517  
1.2전압... 50배수 올코어
음악의매력  
50배수가 1.12v 전압이면... 좀 이상하지 않나요?
류오동  
[@음악의매력] CPUZ 클럭표기는 메인 코어 하나만 표기하기 때문에 저 한장만으론 올코어 터보로 동작중인지,
아니면 걍 1~2코어만 돌아가는 상태인지 확정할 수 없긴 합니다. 전압 역시 마찬가지...
음악의매력  
[@류오동] 네 맞는말씀입니다 ㅎㅎ 나와봐야 정확하게 알 수 있겠네요
비에르나  
24코어 3960X가 13822니까, 코어는 두 개 적고 점수는 1.3% 높네요.
가격을 과연 1400불 근처에 맞출 수 있을 것인지가 관건이겠군요.
미뇽  
이것도 1등 찍어보고 싶네요
방구석컴린이  
380w ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
TrashKim  
TDP가 380W이면.....
9900ks의 올코어가 200W 정도 되는 것을 생각하면, 얘 올코어는 500W가 가뿐히 넘을것 같네요. ㅎㄷㄷ
류오동  
캐스케이드 나올 당시 HCC도 XCC도 아닌 22코어가 풀칩인 새로운 다이를 만든다는 카더라가 있었는데, 혹시 걔려나요.

아니라면 걍 기존의 XCC를 LGA2066/4CH에 맞게끔 커팅했을텐데 흠..
퀘찰코아툴  
인텔도 분발해야죠
전원부가 버틸 수 있을까요 이거
박로스  
1.2v에 올 코어 50배수... 저대로만 나온다면 갓텔...
라이트룸  
리테일 시장에는 안파는 물건인데,,,구할수 있다면 한번 써보고 싶네요 .
바이오메가  
380w ㅎㄷㄷ
예니체리  
이것도 혹시 경매로 내놓을려나..
알칸펠  
아폴리온  
22코어44스레드가 5.0을 찍는다니....ㄷㄷ
TDP가 380W라니 ㄷㄷㄷㄷㄷ
하중도  
아메리칸 스타일이군요. 대배기량 머슬카. ㄷㄷ
스몰토크  
TDP 380??
감당이 되려나요 ㄷㄷ
장스  
인텔은 올코어 5.0 을 너무 쉽게 내뱃는군요.
게르만  
한정판인가
다1오  
두께 70 mm짜리 420라디 커수로 온도 잡히나요?
에보니힐  
괴물 등장인가
부탁드려요  
와 이거 정말 전력엄청 먹겠네요....이거 쿨링도 엄청 신경써야할 것 같은 느낌입니다...상상이상으루요
Gunim  
최소 수준의 쿨러가 뭘지 궁금하네요
수라루팡  
가격이 싸야 쓰레드리퍼랑 겨루지...
하늘이글  
이정도 발열 감당할 보드정도면 가격이 엄청 높겠네여~
AURA  
ㄷㄷ
까칠한바루  
와우~!!!
380w
스투코프  
히익 내 9900k도 8코어가 올코어 5.0이안대는뎅...
케이사존  
와;; 이거쓰려면 대체 얼마의 구성을짜야 버틸수있으련지..
핑이멍  
나머지 부품들 : ㅅ..살려줘..
coffeezen  
XE 모델이 두개나 나오나 생각했는데 전세대 9990XE를 잊고있었군요.
Mamette  
와우... hedt라 그런가 tdp가 장난아니네요!
붕어킹  
ㄷㄷ하근영
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유