1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 원문이 존재하는 기사의 경우 제목/내용에 대한 고의적 날조 또는 가치판단이 포함된 사견 금지

TSMC : 1년 앞당겨진 2022년에 3nm 공정 양산

Neptune 26 3424 10

오역이 있을 수 있으니 자세한 건 원문을 참고하시기 바라며 

오역과 중복 글일 경우 지적해주시면 감사하겠습니다.

* 번역 수정

TSMC : 1년 앞당겨진 2022년에 3nm 공정 양산

반도체 공정을 업그레이드 하는 것이 점점 더 어려워지고 있지만 No.1 파운드리로 알려진 

TSMC는 최근 몇 년 동안 인텔과 삼성이 따라 잡을 수 없을 정도로 급속한 발전을 이루었습니다.

현재 TSMC의 7mm 공정이 널리 사용되었으며 플래그쉽 및 주류 칩에 거의 표준이 되었으며 

EUV 리소그래피를 최초로 적용한 2세대 7nm+도 대량 생산되어 Huawei Kirin 990 5G에 채택되었습니다

다음 단계는 당연히 5nm, 3nm, 또는 2nm 계획입니다.

TSMC는 내년에 5nm의 양산을 시작할 것이라고 여러 번 반복해 왔으며 TSMC의 웨이퍼 팹 사업 부사장인 

JK Wang의 최신 발표에 따르면 TSMC는 2022년에 3nm 공정의 양산을 시작할 것입니다.

TSMC는 3nm의 대량 생산, 즉 여러 고객과 다른 제품의 시장 요구 사항을 충족시킬 수 있음에 대해 이야기하고 있습니다

즉, 프로세스가 생산량 및 수율 측면에서 진정으로 성숙할 것이므로 매우 무섭습니다.

실제로 TSMC는 원래 2023년에 3nm를 대량 생산할 계획 이었지만 1년 앞당겨졌습니다

인텔은 여전히 ​​10nm를 개선하기 위해 노력하고 있으며 후속 프로세스는 다양한 "투자 이익" 입니다.

화웨이, 애플, 심지어 AMD 및 기타 대규모 고객도 TSMC 3nm 공정을 신속하게 따라올 것으로 예상되며, 

잘하면 2022년 후반에 아이폰과 Mate 폰을 사용할 수 있습니다.

출처: http://news.mydrivers.com/1/660/660956.htm

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 시리우스 Neptune  회원
39,630 (48.2%)

냉각수  
베스트 댓글
  삼성 파운드리가 TSMC를 넘어서는 날을 기대해봅니다..
AURA  
베스트 댓글
  TSMC 7nm는 좀 떨어진다 하던데 같은 공정이라도
무감성충  
[@AURA]
베스트 댓글
  안타깝게도 꼭 그런것만은 아닙니다.
TSMC도 EUV노선을 탑승한 상태이고 삼성이 7나노 EUV는 빠를것으로 보이지만 얼마 차이나지 않는것도 사실입니다. 지금 당장 나오는것들은 7나노대 8나노 수준에 불과하고요.

솔직하게 이야기하자면 인텔이 10나노 가지고 파운드리 arfi 7나노가 우리보다 떨어진다 라고 이야기하는것과 비슷합니다. 미래의 이야기에다가 얼마 가지도 못할 이야기이도 하죠.
Tiphreth  
아이고 인텔아
비에르나  
실리콘 원자의 크기가 0.111 나노니까, 3나노면 전자가 원자 27개 너비의 회로를 통과하는 거군요.
1나노 이하로 가기 시작하면 집적도 올리는 것도 언젠가 물리적인 한계에 이르겠네요. 오비탈이니 전자구름이니 하는 거 다 따져야 될 거고... 후덜덜...
유시  
[@비에르나] 원래 10nm가 한계라고 블라블라했던걸 추억해보면...

1나노 이하 가도 해결책이 나올거 같습니다.

어쩌면 그냥 양자컴으로 넘어갈런지도....
[@비에르나] 사실 반지름이 0.111나노라서 실제 지름은 0.2나노미터정도 됩니다. 따라서 3nm정도면 규소 원자 15개 수준이죠 ㅋㅋ
비에르나  
[@-308] 으헉!!! 그렇군요. 인터넷에서 silicon atom size로 찾아서 나온 숫자였는데 radius라는 걸 못 봤네요 ㅋㅋㅋ 대충 하다가 피봤군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수정해주셔서 감사합니다. 어디가서 또 창피당할 뻔 ㅎㅎ
유시  
너무나도 우월하게 저 앞에 달리던 돈텔 ceo 하나 잘못 놧다가 제대로 말아먹엇네요.

하긴 amd도 그런 쓰레기가 ceo였던적이 있으니 셈셈일까요?

원탑 최고정밀도 고수율의 공정을 자랑하던 인텔이 이꼬라지가 되다니...
무감성충  
[@유시] 인텔의 미세공정화 로드맵 자체가 단순 CEO의 잘못이라고 보기엔 아예 파운드리와 근본부터 다르기 때문입니다. 인텔이 10나노에서 쩔쩔 매는것도, 인텔이 더 큰 공정임에도 더 작은공정보다 다이사이즈가 작은것도 인텔의 특수한 공정떄문이죠.
14나노까지 인텔과 파운드리는 비슷한 노선을 걷다가 14나노에서 한계가 보이니 파운드리는 14나노인 부분을 사실상 남겨두고 줄일 수 있는 부분을 줄이자라는 노선을 탄것이고, 인텔은 여기도 포기하지 않고 탄것입니다. 전에 듣긴 들언는데 프론트엔드? 백엔드? 이런식으로 부르는 것이던데 어디가 문제였는지 기억이 안나네요 ㅎㅎ;;
지금은 파운드리가 7나노를 넘어서 5나노 3나노를 보고있어서 한없이 개소리가 되어가지만 인텔의 10nm가 TSMC ARFi 7nm랑 비슷하고 삼성의 8nm보다 작았던것만 봐도 느낌이 살짝 오실거라고 봅니다.

참고로 인텔을 옹호하는것 같지만, 저는 암드유저입니다 ㅎㅎ;; 인텔은 노트북밖에 없습니다 ㅋ
인텔의 고수익성 정책은 저도 싫어하는지라... 인텔의 제값주고 사려면 솔직히 B2B과정을 거쳐야 한다는게 정말 싫네요
냉각수  
삼성 파운드리가 TSMC를 넘어서는 날을 기대해봅니다..
잠자기좋은날씨  
3nm 라니...공정 차이는 있다고 하지만 그래도 인텔이 22년에는 10mm로 전환하기리 바랍니다
샤른호르스트  
와... 앞으로는 대량 생산을 하더라도 가격이 높아질거라는데 5nm 3nm 공정을 만들면서 생산 단가가 치솟는걸 막을 수 있을까요...?
AURA  
TSMC 7nm는 좀 떨어진다 하던데 같은 공정이라도
무감성충  
[@AURA] 안타깝게도 꼭 그런것만은 아닙니다.
TSMC도 EUV노선을 탑승한 상태이고 삼성이 7나노 EUV는 빠를것으로 보이지만 얼마 차이나지 않는것도 사실입니다. 지금 당장 나오는것들은 7나노대 8나노 수준에 불과하고요.

솔직하게 이야기하자면 인텔이 10나노 가지고 파운드리 arfi 7나노가 우리보다 떨어진다 라고 이야기하는것과 비슷합니다. 미래의 이야기에다가 얼마 가지도 못할 이야기이도 하죠.
marke  
[@AURA] 근거도 없는 그 카더라를 진짜 믿는 분들이 아직도 있네,,,
Love Furry  
미춋나바 진짜 1나노 이하로 가게된다면 세상에 세상에나
Clairvoyan…  
TSMC 가 날라 가네요. 삼성은 뛰어가고
미나미❤️  
대단하군 ...미세공정!
GNOTE7  
그러나 삼성은 이미 1nm를 만들고 있었을겁니다. 적절한 시기에 "우린 1nm를 양산했습니다~"하는거 아닐까요?
Probius9  
어느 정도 수준까지는 빠르게 성장하려나 보군요. 어디쯤에서 느려질지 기대되네요.
리비에르  
저쯤가면 클럭 4.5기가 겨우 찍는 대신
16코어가 20만대에 돌겠군요
레오K  
[@리비에르] 그러게요
세페라  
빠르군요.
drod  
외계인 갈아넣는 소리좀 안 나게 해라!
Windows10  
외계인을 접신했나
나으꼼뿌따  
삼성이 파운드리에서 1위 하기는 힘들겠어요
그냥 2위...좀 더 정확히 말하자면..
tsmc 독주로 인하여 펩리스 업체들에게 갑질하는 것을
막는 선에서 만족해야겠어요.
하중도  
AMD-TSMC 진영이 2022년까지는 승승장구하겠군요.
하늘이글  
미세공정 1nm도 머지않아 볼 수 있을거 같네여~
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유