1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 원문이 존재하는 기사의 경우 제목/내용에 대한 고의적 날조 또는 가치판단이 포함된 사견 금지

세계 최초의 16코어 게임 프로세서 라이젠 9 3950X는 9월 30일 출시?

퀘이사존지름 21 2614 8

퀘이사존의 창작 콘텐츠가 아닌 해외 IT 매체 mydrivers의 단순 번역본 뉴스입니다. 

올해 7nm 라이젠 3000 프로세서로 AMD는 최초의 데스크톱 12코어 프로세서를 출시했을 뿐만 아니라 E3 Game Show에서 더 강력한 라이젠 9 3950X를 발표하여 세계 최초의 게임용 16코어 CPU라고 주장했습니다. 프로세서는 16코어 32스레드, 터보 주파수는 4.7GHz에 도달할 수 있습니다.

라이젠 9 3950X 프로세서에는 최대 72MB 캐시 (8MB L2 캐시, 64MB L3 캐시 포함)가 있으며 기본 클럭은 3.5GHz, 최고 4.7GHz의 터보 주파수는 3세대 라이젠 중 최고이며 열 설계 전력은 12코어 라이젠 9 3900X와 동일한 105W로 유지됩니다.

이 사양은 플래그쉽 플랫폼의 스레드리퍼를 능가했으며 동일한 16코어 32스레드로 1950X(기본 3.4-터보 4.0GHz, 2950X(기본 3.5-터보 4.4GHz), 캐시 40MB (8MB + 32MB), 열 설계 전력은 둘다 180W입니다. 이것이 7nm Zen 2의 힘입니다.

라이젠 9 3950X 프로세서의 가격은 749 달러입니다.

현재 가장 큰 긴장감은 라이젠 9 3950X 프로세서의 출시시기이며, 이전 공식 발표는 9월이지만 구체적인 날짜는 발표되지 않았습니다. 며칠 전 스위스 전자 상거래 플랫폼에서 라이젠 9 3950X 프로세서가 예약을 받기 시작했습니다. 나열된 시간은 9월 30일입니다.

인텔은 10월에 출시될 올코어 5GHz 코어 i9-9900KS와 Cascade Lake-X 프로세서는 16코어 32스레드, 4.7GHz 주파수의 라이젠 9 3950X 프로세서로 인텔의 두 시리즈 프로세서를 완벽하게 대응할 수 있으며 결국 Cascade Lake-X는 여전히 18개의 코어와 36개의 스레드에 머물고 있습니다.

그러나 AMD의 경우 라이젠 9 3950X 프로세서에는 두 가지 주요 난제가 있습니다. 하나는 공급 문제인데 라이젠 9 3900X와 같은 12코어 프로세서는 현재 재고가 없습니다. 이 문제는 시장 판매뿐만 아니라 사용자의 태도에 영향을 미칩니다.

라이젠 9 3950X 프로세서의 출시 시기가 라이젠 9 3900X의 출시 시간보다 훨씬 늦다는 것을 고려하면 이 기간 동안 더 많은 재고가 있어야 합니다.

두 번째 문제는 가장 강력한 게임 프로세서와의 싸움인데, 라이젠 9 3950X 프로세서의 코어 수는 충분하지만, AMD의 터보 주파수에 대해서는 의문이 제기되고 있는데 라이젠 9 3950X 프로세서의 4.7GHz 터보 주파수는 검증이 되지 않았습니다. 

물론, 터보 주파수 문제의 전환점이 있습니다. AMD는 오늘 새로운 BIOS를 배포할 것입니다. 중요한 문제 중 하나는 터보 주파수 미달 문제를 해결하는 것입니다. 라이젠 9 3950X 프로세서는 분명히 그 혜택을 누릴 것입니다.

원문 출처 mydrivers

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 외계인 퀘이사존지름  최고관리자
89,987 (66.6%)

Tiphreth  
9월 30일 gmt 5:00라던가..
예니체리  
드디어 나오긴 하나 보네요...
핏카츄  
생각보다 늦게 나오네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
백사아크  
9월 마지막 날까지 기다려야 하는 군요.
DanKalBalD…  
기다리다 기다리다
목이 키보다 커질판입니다~~
언능 실물을 영접하고프옵니다
휴이  

뭐... 9월 30일도 9월이긴 하니까요...... ㅜㅜ 오늘일 줄 알았는데ㅜㅜㅜ

그래도 빨리 나오는 것보다는 조금 더 완벽하게 나와줬음 합니다. 부스트클럭 달성할 수 있겠죠?
사랑은열린문  
4.7 부스트라...
라이젠동인지  
어서 벤치가 나왔으면!
비피  
게임에서 16코어를 지원해주면 성능이 어마어마할텐데 말이죠
설아니  
많은사람들이 생각한 것보다 늦게 나오네요
그래도 광고한 것대로만 나오면 참 좋을텐데 말네요
시금치하스웰  
부스트클럭 제대로 뽑을수 있을까요...?
튀김고로케  
몇년전만해도 4코어만 해도 충분한거같았는데 벌써 16코어네요 ㄷㄷ
사슴나라  
이젠 지쳐서 나와봐야 알거 같아요.
퀘존 리뷰 기대하갰습니다.
정승  
기대되네요
에보니힐  
부스트 더안터질거같음..
decelerate…  
4.7 흠...킹리적갓심
우기명  
진정한 괴물 CPU네.. 구입하면 진짜 10년은 CPU구입생각 안나겠네요ㅋㅋ
300만모아놓고 계속 존버중인데
더더 지켜봐야할듯..ㅋㅋ
xuq2gizq  
[@우기명] 지금부터 10년전이면 린필드 쓰던 시절인데 앞으로 10년은 글쎄요ㅋ
우기명  
[@xuq2gizq] 좀 행복회로 오버클록해봤습니다ㅋㅋ 근데 진짜 도스컴때부터 컴터했지만 이젠 16코어 32쓰레드가 일반유저가 게이밍으로 사용하는 시대가왔네요 ㄷㄷ.. 아 세월이여...ㅋ
프징징은과학임  
성능하나는 확실하겠지만.... 온도를 과연 현 기술로 잡을수나 있나요?
하중도  
16코어의 시대가 이렇게 오는군요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유