1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 원문이 존재하는 기사의 경우 제목/내용에 대한 고의적 날조 또는 가치판단이 포함된 사견 금지

마티스의 부스트 클럭 동작은 AGESA 1.0.0.4 에서도 변하지 않는다.

"매번 새로운 바이오스가 나올때마다 부스트 클럭 동작에 대한 질문을 받습니다. 저는 AGESA1003과 다르게 동작하는 새 버전에서 본 적이 없습니다. 1004에서도 1003과 전혀 변화가 없을 것이고요. 만약 어떠한 변화가 있다면 언급을 별도로 할 것입니다. 부스트 클럭 동작은 이전 AGESA(사실상 1002를 말하는 것)에서 과도하게 공격적이었고, 현재 부스트 클럭 동작이 장기적인 안정성(long term reliability)을 담보하기 위해 필요한 조치인 것으로 알고 있습니다. 그리고 이러한 기조에 대해서 어떠한 변화도 현재 상태에선 없고요. 미래에 조금 더 이 부분을 '조금 더 조정할 수 있는' 버전에 대해서는 들은 바는 있습니다만."

-- --

ASUS 바이오스로 유명한 shamino1978가 overclock 포럼에서 발언한 내용을 한마디로 요약하면, 

출시 당시의 펌웨어였던 AGESA 1002 버전 당시의 부스트 클럭 세팅이 오히려 비정상이었고,

부스트 클럭이 잘 터지지 않는 지금이 오히려 더 정상적인 것으로 간주하고 있다는 것입니다.

그렇기 때문에 현 시점에서 갖고 있는 부스트 클럭과 관련된 이슈는 AGESA 1004에서도 해결되지 않을 것이라고 합니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 태양 류오동  회원
15,473 (3.2%)

솔직히 말하면 아직도 컴알못입니다.

아리아  
베스트 댓글
  결국 벤치사이트들 벤치로 홍보할때는 표기부스터까지 터지게 하고 실판매제품은 제약하겠다는건데 이거 고소감 아닌가요?
게르만  
베스트 댓글
  인텔도 암드도 바이오스나 펌웨어 업데이트로 성능향상 되는 경우도 잘 없고 상승되어바야 극히 미미한 수준인데 무슨 암드 팬보이들은 드라마틱한 성능향상이 있는것 처럼 남들에게 우매함을 주입시키더라고요 ㅋㅋㅋ 이미 다 벤치들에서 검증끝난건데 그딴거 필요없이 내가 체감이 되면 된거다 효과 있다 이런 댓글보니 기가 찼습니다
섭치  
베스트 댓글
  젠2 관련 pb0+200, 터보 부스트 클럭은 과대광고 라는 말이네요.
반바스텐  
바이오스 업데이트에 성능향상 관련 너무 큰 기대를 하면 안된다는건 이미 긴세월을 통해 증명된 진리이죠.
미뇽  
그렇군요.. ㅎㅎㅎㅎ
좋은 기사 감사합니다
게르만  
인텔도 암드도 바이오스나 펌웨어 업데이트로 성능향상 되는 경우도 잘 없고 상승되어바야 극히 미미한 수준인데 무슨 암드 팬보이들은 드라마틱한 성능향상이 있는것 처럼 남들에게 우매함을 주입시키더라고요 ㅋㅋㅋ 이미 다 벤치들에서 검증끝난건데 그딴거 필요없이 내가 체감이 되면 된거다 효과 있다 이런 댓글보니 기가 찼습니다
쌈바소주  
그전 바이오스에서 전압 1.48 이렇게 가면서 4.2 터지는게
최신 바이오스 하니 1.37 4.0 터지더라고요
이게 그럼 정상이라는 소리죠?
아리아  
결국 벤치사이트들 벤치로 홍보할때는 표기부스터까지 터지게 하고 실판매제품은 제약하겠다는건데 이거 고소감 아닌가요?
반바스텐  
[@아리아] amd 팬분들은 그저 바이오스 업데이트로 해결될거라고..
류오동  
[@아리아] 근데 본문 내용과 달리 막상 실제로 7/7일에 벤치가 공개되었을 당시엔 1002임에도 불구하고 실부스트가 끝까지 터지지 않은 경우가 꽤 있었습니다. 역으로 1003 버전에서 최대부스트가 터지는 케이스도 존재했죠.

https://www.quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qc_qsz&wr_id=277965&sca=CPU
이건 퀘이사존 벤치에서도 드러나는데, 본문 내용과는 달리 기가바이트 어로스 마스터의 경우엔
1002에서는 최대 부스트가 찍히지 않고 1003에서 최대터보가 찍혔습니다.
감팬이  
바이오스가 아무리 잘나와바야 소프트웨어임
Nonexpert  
3600 사용중인데 표기된 단일코어 부스터클럭인 4.2는 나와주어야 하는 거 아닌지.;
PBO에서 4.1 아니면 4.075이라 속은 느낌이 드네요.;;
베스트존  
역시 미완성 CPU라 이건가...
사가  
Pbo로 3700x 42.25~43.25 일시적으로 유지되고 잠깐떨어지고 오르고하면 잘터지고 있는건가요? 정확히 원리를 모르니 잘 되고있는지 안되는건지도 잘모르겠네요...
재드래곤  
리사수의 구라가 어디까지 통할까
함마  
아니 표기부스트는 도달해야할거 아니여 장난하나
knkman  
3800x 사용중인데 로드 걸린 상태도 아니고 아이들에서 일시적으로 단일 4.55도 찍긴 하지만
찍자마자 바로 내려오는데 이걸 터지는거라고 봐야할지 참 애매합니다
PBO PB PB2 XFR 등등 일반유저 입장에서는 말장난 같아서 복잡하기도 하구요

제가 생각했던 PBO는 겜에서 올코어까지는 안바라고 모든 코어가 돌아가면서 4.5를 찍어주는 그림이었는데 보통 올코어 4.3~4.325 정도 유지하는데 그칩니다
불멸의케인  
흐음터레스팅..
똥컴여러대  
pbo+ 200 은 구라로 판명이...
제 3700x 하드웨어인포 보면 2코어는 4.375는 찍더라고요
그게 각각 한번씩 4.375 찍은건지 동시에 찍은건지는 모르겠지만 아무튼 2개 코어 수치가 그렇게 올라간걸 봤고
오버는 손 안대고 그냥 옵셋 -0.05v 주고 사용중 입니다.
과연내가  
암드야 이러면 욕먹어!!
힐링캠프  
진짜 욕나오네요..
결국 스펙 허위표시로 봐야겠죠..
암레발은 여전히 계속됩니다..
decelerate…  
답은ddr5존버다
엘리자베스박  
솔직히 이번 젠2 성능향상은 있었지만 완성도 측면에선 많이 떨어지는게 사실이죠.암드팬분들이 게시판 점령하다시피 하면서 인텔과 상관없는 기사에서 까지 인텔 들먹이며 갓사수~ 암드만세 외치시던데.. 객관적으로 봤을때 아직까지 바이오스 안정화가 안된다는 건.. 그냥제품완성도가 떨어진다고 밖에 생각이 안드네요. 성능적으로 구라도 있고 루머에 비해 많이 못 미쳐요. 암드도 이런식으로 장사하면 안되죠. 더 성장하길 바라는 브랜드이긴 하지만
욕먹을짓 하면 욕해야 된다고 봅니다. 무조건적인 팬심만이 답은 아님
흰색두더지  
이러면 허위광고한게 되나요?
사슴나라  
아,,,이제는 놓아줘야 하나보내요.
기대가 큰 만큼 실망도 심쿵하내요.
섭치  
젠2 관련 pb0+200, 터보 부스트 클럭은 과대광고 라는 말이네요.
3600을 만족하고 쓰고있지만
허위광고는 확실히 큰 문제이고
기분이 안좋네요. 0.1ghz가 실제 성능은 큰 차이는 아닐꺼라 생각하지만 구매자 입장에서는 속은 기분
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유