1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 원문이 존재하는 기사의 경우 제목/내용에 대한 고의적 날조 또는 가치판단이 포함된 사견 금지

인텔은 실성능에서 9세대 코어 CPU 라인업이 AMD Ryzen 3000보다 빠르다고 주장

퀘이사존지름 40 8763 14

퀘이사존의 창작 콘텐츠가 아닌 해외 IT 매체 wccftech의 단순 번역본 뉴스입니다. 

Computex 2019년에 Intel이 실제 성능 벤치마크에서 경쟁 제품에 대해 프로세서를 테스트할 것이라고 언급했을 때를 기억하십시오. 이 회사는 Cinebench를 제외한 모든 결과에서 9세대 라인업이 얼마나 빠르고 우수한지 보여주는 몇 개의 슬라이드를 막 발표했었습니다.

인텔이 '실제' 벤치마크에서 9세대 코어 CPU를 AMD Ryzen 3000 CPU보다 더 우수하고 빠르게 표시

인텔의 실제 사용 성능 테스트에는 소비자가 가장 많이 사용하는 응용 프로그램이 포함됩니다. 이 테스트의 목적은 특정 틈새시장을 대상으로 하는 것이 아니라 사용자가 사용하는 응용 프로그램에서 실제 성능을 사용자에게 제공하는 것입니다. 인텔은 AMD와 프로세서 성능을 비교하기 위해 인텔이 사용하는 인기 있는 벤치마크인 시네 벤치 (Cinebench)가 리뷰어들에 의해 널리 사용되고 있지만 전체 사용자 중 0.54 %만이 실제로 사용하거나 실행했다고 주장했습니다.

이제 인텔은 이러한 '실제'응용 프로그램을 기반으로 성능 데이터를 발표했으며 그 결과는 흥미롭습니다. 다시 한 번 인텔은 이러한 테스트에 가장 일반적인 일일 사용 응용 프로그램을 사용하고 있으며 특정 틈새시장을 대상으로 하고 고급 데스크톱 및 워크스테이션 플랫폼에 더 적합한 Cinebench와 같은 것보다 메인스트림 PC 경험에 대한 더 나은 지표라고 주장합니다. 인텔은 확실히 메인스트림을 향해 가고 있으며 HEDT 시장에서 성능과 가치 공간이 줄어들면 이러한 테스트가 출시되는 이유를 쉽게 알 수 있습니다.

인텔 실제 사용 성능 슬라이드 (이미지 제공 : XFastest) :

Sysmark에서 사용되는 벤치마크 중 하나입니다. 여기에는 가장 일반적으로 사용되는 응용 프로그램 목록 또는 인텔이 선호하는 실제 응용 프로그램 목록이 포함됩니다.

결과적으로 인텔은 최고급 9세대 코어 i9 및 코어 i7 프로세서를 AMD의 가장 빠른 Ryzen 9 3900X와 비교했습니다. Intel Core i9-9900K는 8코어 16스레드를, Ryzen 9 3900X는 12코어 24스레드를 자랑합니다.

Sysmark 2018 (Windows 데스크톱 응용 프로그램 성능)에서 Core i7-9700K는 AMD Ryzen 9 3950X보다 3% 빨랐고 Core i9-9900K는 AMD Ryzen 9 3950X보다 7% 빨랐습니다. AAA PC 게임에서 Core i7은 AMD의 12코어보다 2% 높았고 Core i9는 6% 빨랐습니다. 컴퓨팅 집약적 벤치마크 성능 (SPECrate2017_int_base 1T)은 Core i9의 경우 단일 코어 성능이 9%, Core i7 프로세서의 경우 6% 향상되었습니다. 웹 성능 (WebXPRT 3 – Edge)에서 Core i9는 3% 빨랐지만 Core i7은 Ryzen 9 3900X 프로세서와 동등했습니다. 마지막으로 Core i9는 0.65배, Core i7은 Ryzen 9 3900X CPU의 0.49배 성능을 제공하는 Cinebench R20 멀티 스레드 벤치마크를 기록했습니다. Cinebench 벤치마크는 AMD CPU가 주도하는 유일한 비교 테스트이며 이 벤치마크를 제외하면 Core i9는 다른 모든 벤치마크에서 선두를 차지했습니다.

특히 게임 테스트의 경우, AMD는 Assassins Creed : Odyssey와 Ashes of the Singularity에서만 선두를 달리는 반면 Core i7-9700K는 여러 타이틀에서 경쟁사보다 뛰어났으며 나머지는 +/- 3% 차이였습니다. .그러나 벤치마크 만이 인텔이 CPU와 AMD를 비교할 수 있는 유일한 성능 측면은 아닙니다.

인텔은 실제 유체 시뮬레이션 벤치마크를 사용하여 IMC (메모리 컨트롤러) 성능을 선보였습니다. 이 테스트에서 Core i7-9700K는 15분 만에 시뮬레이션을 마쳤으며 AMD Ryzen 9 3900X는 완료하는 데 17분이 걸렸습니다. 이 특정 테스트는 인텔이 지적한 바와 같이 메모리에 크게 의존하고 있으며 인텔의 AMD 인피니티 패브릭은 코어 대 DRAM 지연이 75ns이고 코어 대 코어 지연이 78ns라고 주장합니다. 인텔 코어 i7-9700K의 DRAM 지연 시간은 62ns이고 코어-코어 지연 시간은 44ns입니다.

AMD와 Intel CPU의 광고된 클럭과 실제 클럭을 비교하는 데이터 시트도 있습니다. Intel은 다시 한 번 다양한 Ryzen 3000 리뷰의 정보를 사용하여 프로세서가 모든 코어의 AMD보다 더 높은 부스트 주파수를 기록할 수 있다고 주장합니다. Ryzen 프로세서가 오버클럭 될 때 모든 코어에 대해 동일한 단일 코어 주파수를 적용할 수 없다고 합니다.

AMD 및 인텔 CPU의 광고 및 실제 클럭을 비교한 데이터 시트도 있습니다. 인텔은 다양한 Ryzen 3000 리뷰의 정보를 사용하여 프로세서가 모든 코어에서 AMD보다 높은 부스트 ​​주파수에 도달할 수 있다고 다시 한 번 주장합니다. Ryzen 프로세서는 오버클럭 할 경우 스펙상의 단일 코어 주파수를 올코어 주파수에 적용할 수 없습니다.

이러한 벤치마크는 흥미롭지만 Ryzen 3000 시리즈 프로세서에 대한 다른 리뷰어들의 자체 리뷰는 완전히 다른 양상을 보입니다. 그들은 Ryzen 3000 제품들을 AMD에서 제공하는 가장 경쟁력 있는 라인업으로 인식하여 단일 스레드 성능의 탁월한 향상과 더 나은 멀티 스레드 부스트를 제공한다고 평가하는데 이런 것들은 인텔이 그들의 '실제' 테스트에서 완전히 무시하고 있는 것으로 다시 한번 말하지만, 이것은 메인스트림 소비자들의 사고방식을 바꾸기 위한 인텔의 홍보 전략처럼 느껴지지만, 현재 시장 점유율은 인텔에 유리하지 않습니다.

인텔 : AMD는 훌륭한 일을 해냈지만 우리는 여전히 고성능 CPU를 보유

Intel의 Troy Severson은 위의 슬라이드에 나타난 내용을 되짚으면서 Gamescom 2019에서 PCGamesN에 AMD가 인텔과의 성능 격차를 좁힌 성과를 인정하면서도 여전히 자사가 가장 높은 성능을 발휘하는 CPU를 보유하고 있다고 밝혔습니다.

"1년 전 i9-9900K를 출시했을 때 Intel의 Troy Severson은 "세계에서 가장 빠른 게임 CPU로 불렸습니다. 그리고 저는 솔직히 아무것도 변하지 않았다고 말할 수 있습니다. 여전히 세계에서 가장 빠른 게임용 CPU입니다. 최근에 경쟁업체에서 의뢰한 많은 기사들을 접하셨을 겁니다. 하지만 인위적인 종합 벤치마크가 아니라, 실제 플랫폼에서 이 게임들이 어떻게 작동하는지 실제 테스트할 때, 우리는 9900K가 Ryzen 9 3900X에 견줄만하다고 평가합니다. 그들은 12코어 파트를 운영하고 있고 우리는 8코어를 운영하고 있습니다."

Severson은 이렇게 말합니다.“ 또다시, 당신은 우리의 경쟁사로부터 많은 것들을 듣고 있습니다.”라고 Severson은 말합니다. 나는 매우 정직하고 솔직하게 말할 것입니다. 게임 업계에서 가장 성능이 뛰어난 CPU를 보유하고 있으며, 우리는 그 우위를 유지할 것입니다.”

PCGames를 통한 인텔의 입장

몇 달 전, 내부 인텔 메모가 유출되었는데 라이젠, 라이젠 스드레 리퍼 및 EPYC 프로세서로 AMD가 진보하고 있으며 향후 몇 년 동안 자체 CPU 라인업에 큰 위험을 초래할 것이라는 겁니다. AMD는 서버, 데스크톱 및 노트북 PC를 포함한 모든 부문에서 인텔의 CPU 점유율을 빼앗아 가고 있습니다. AMD는 또한 최근 2세대 EPYC 서버 프로세서를 출시하여 거의 모든 분야에서 인텔의 제온 라인을 공략했습니다. 2020년까지 인텔이 데스크톱 부품용 14nm에 발목이 잡혔고 AMD가 같은 해 7nm 이상을 선보일 것이라는 사실은 더 이상 비밀이 아닙니다. 인텔이 데스크톱 부문에서 큰 진전을 이루지 않으면 AMD는 지배적인 위치를 유지할 것입니다.

원문 출처 wccftech

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 외계인 퀘이사존지름  최고관리자
88,329 (61.1%)

게임하는댕댕이  
베스트 댓글

한번더 이짤을 써야하는 건가
사랑으로  
베스트 댓글
  인텔까려고 읽어봤는데, 인텔주장에 맞는 말이 대부분이네요. 3900x가 동영상 인코딩, 렌더링시간 단축외 보통 우리가 접하는 응용프로그램에선 인텔 97,99가 앞서는게 사실이고요. 유체시뮬 결과는 여러 응용프로그램에서 인텔의 레이턴시 이점을 그대로 보여주네요. 데네브 때부터 시네벤치는 신뢰안했습니다. 다른 응용프로그램에선 성능차가 엄청커도, 시네벤치 스코어는 거이 같게 나오는걸 봤거든요. 현실은 제가 고성능GPU를 안쓰고 오직 CPU만으로 렌더링하는 경우는 0%거든요. 인텔이 엉터리 새기준을 들이민게 아니라 성능비교에대해 제대로된 기준을 잡고 설명한다 생각되네요.
개다래  
베스트 댓글
  세대간 성능차이 지표로 시네벤치를 가져다 쓰더니 이제 AMD에 밀리니까 시네벤치는 웍스용이라고 폄하하는군요.

말만 놓고보면 맞는 말이긴 한데 처한 상황이랑 같이 보면 그냥 말뒤집기..

젠2는 7나노 공정변화 첫기수로 인텔 턱밑까지 따라온 시점에서 이제 7나노 EUV로 공정최적화된 젠3가 나올텐데 인텔은 14나노+++ 코멧레이크로 공정차이을 따라 잡을 수 있을까 싶네요.
루나아리  
결국 막줄이 핵심이군요 ㅇㅅㅇa
게임하는댕댕이  

한번더 이짤을 써야하는 건가
카운  
[@게임하는댕댕이] 진짜 이 짤은 볼때마다 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
퀘존으로넘어왔  
[@게임하는댕댕이] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
토실이토실이  
인텔이 궁지에 몰리긴했나보네요 이런 억지를 부리는걸보면
개다래  
세대간 성능차이 지표로 시네벤치를 가져다 쓰더니 이제 AMD에 밀리니까 시네벤치는 웍스용이라고 폄하하는군요.

말만 놓고보면 맞는 말이긴 한데 처한 상황이랑 같이 보면 그냥 말뒤집기..

젠2는 7나노 공정변화 첫기수로 인텔 턱밑까지 따라온 시점에서 이제 7나노 EUV로 공정최적화된 젠3가 나올텐데 인텔은 14나노+++ 코멧레이크로 공정차이을 따라 잡을 수 있을까 싶네요.
나린  
반대로 말하면 인텔이 저런 구질구질한 변명을 하지 않으면 안되는 시대가 왔다고 볼 수 있겠네요
사랑으로  
인텔까려고 읽어봤는데, 인텔주장에 맞는 말이 대부분이네요. 3900x가 동영상 인코딩, 렌더링시간 단축외 보통 우리가 접하는 응용프로그램에선 인텔 97,99가 앞서는게 사실이고요. 유체시뮬 결과는 여러 응용프로그램에서 인텔의 레이턴시 이점을 그대로 보여주네요. 데네브 때부터 시네벤치는 신뢰안했습니다. 다른 응용프로그램에선 성능차가 엄청커도, 시네벤치 스코어는 거이 같게 나오는걸 봤거든요. 현실은 제가 고성능GPU를 안쓰고 오직 CPU만으로 렌더링하는 경우는 0%거든요. 인텔이 엉터리 새기준을 들이민게 아니라 성능비교에대해 제대로된 기준을 잡고 설명한다 생각되네요.
게르만  
다 맞는말이긴 하죠 그래도 벤치마크를 보는 이유가 실성능을 지표화하기 힘드니 하는거지

개인적으로 인텔을 쓰는 이유가 안정성과 실성능이 좋고 오버클럭으로 추가 성능 확보하는 재미가 있어서인데 이제 인내심에 한계가 옴
2020년에 14나노 코멧 레이크 10코어 20스레드로 7나노 EUV 4세대 젠을 상대한다죠? 10나노 아이스레이크는 2020년 로드맵에 있지도 않던데 말이지 ㅋㅋㅋ 진짜 실망스러워
우기명  
잠자던 토끼가 멀리떠난 거북이를 잡으려 애쓰는중이군요ㅋ 아니지.. 솔직히 갓사수박사님의 AMD는 거북이에서 같은 토끼급으로 환생한 수준이죠. 개인적으론 인텔이 지금 광고하는거보면 오로지 중고가가 잘나온다~ 게이밍은 아직 우리다~ 이거뿐인데, 차라리 엔디비아랑 손잡고 게이밍CPU전용으로 밀고나가도될듯하네요 어자피 늦은거ㅋㅋ
ntboom  
맞는 말을 해도 유저가 차가운 반응을 보인다는거에서 느끼는게 없을까요.
그동안 얼마나 기만을 해왔고 지금도 현재 진행형이라는 점에서 고객들이
등을 돌리고 이젠 충분히 대체가 가능해진 암드로 넘어가고 있는데 말이죠.
Maran  

주주여러분 안심하십시오! 자사의 주가는 안전합니다!! 14nm+++의 총반격으로 AMD는 패주하고 있습니다!!!
반바스텐  
아 그러니까 10세대 소켓질만 안해도 욕을 덜 먹을텐데... 후
decelerate…  
껄껄껄 그저웃음만
sleep  
인텔이 데스크톱 부문에서 큰 진전을 이루지 않으면 AMD는 지배적인 위치를 유지할 것입니다.

오우 너무 강력한데요 ㅋㅋㅋ
cornfdhkd  
젠시피유는 다이 붙여서 만든거라서 레이턴시가 높아서 인텔 원칩에 비해서 성능이 낮을수 밖에 없음

젠2 괜찮게 나와서 인텔도 이제 배짱장사 못함. 그래서 원칩인데 젠 시피유에 버금가는 코어/스레드 가성비 시피유 출시 하겠죠

인텔 8/12/16코어 가성비 시피유 나오면 넘어가려고 존버용으로 3600 벌써 사서 쓰고 있는중
ReignOfMoE  
[@cornfdhkd] ㅇㅂㅇ...당연하지만 더 싸게 나올 수가 없어요..원칩인 이상...

16코어용 다이 만들어서 1코어만 삑나도 컷칩도 못하고 다운그레이드 가거나 그대로 폐기 가야 할텐데, 그거랑 8코어 다이 만드는거랑 뭐가 더 수율이 높게 나오겠습니까?

지금도 8코어 다이 만드는 거 수율 조져서 그렇게 비싼건데, 그걸 16코어 원칩 만들면서 암드급 수율? 그럴리가 없죠....
류오동  
[@ReignOfMoE] 인텔은 컷칩을 못 만든다는 이상한 소리는 도대체 어디서 들으신건가요?

막말로 지금 9400F부터가 8코어에서 2코어랑 L3캐시 비활성화한 커팅칩이고,
HEDT 라인업은 100% 전원이 멤컨 한쌍이 막혀버린 커팅칩인데요.

보면 루리웹, 디씨, 인벤, 유튜브처럼 전문성이 떨어지는 사이트에서 미확인된 정보들이 무차별적으로 떠도는 것 같네요.
씨퓨끝판왕  
[@cornfdhkd] 인텔에서 8코어 가성비로 못나올텐데요.......
라이젠이야 코어가 하나 죽어버리면 그냥 하위라인업으로 출시되지만 인텔은 코어가 죽어버리면 그대로 폐기처분하는거라 가격이 쎌 수 밖에없어요...
ReignOfMoE  
[@cornfdhkd] 아...제가 컷칩에 관해서 잘못 이해하고 있었네요.

암드처럼 코어수 낮은 다이 합춰서 낸다는 의미로 생각 했었는데...ㅠㅜ...

코어 죽은 건 추가로 더 죽여서 하급 라인으로 보내는 건 압니다. 다운 그레이드가 그 의미였어요.
류오동  
류오동  
그리고 인텔이 매우 애용하는 시스마크에 대해선 이거 두 장만으로 전부 설명할 수 있겠습니다.

드레이븐릿지  
저도 시네벤치를 비롯한 여러 벤치마크 프로그램은 안믿어요. 인텔이 주장한 시스마크를 포함해서요.
심지어 저는 aaa급 게임도 잘 안믿어요. 왜냐? aaa게임의 주 수요층은 콘솔유저거든요.

근데 이번 젠2와 인텔 커피를 비교하면 인코딩, 프로그래밍, 기타 작업 및 온라인게임에서 거의 다 따라잡혔단 말이죠.

심지어 앞서는 프로그램도 있구요(베가스 등 실사용 기준. )
오늘도무사히  
저는 그것보다 판메사이트 카테고리만봐도 무슨 메인보드 소켓종류가 인텔은 가지각색인지 am4로 통일되어있는 amd가 너무좋아요 소켓장난질좀 그만하면 좋겠네요
대소마왕  
추텔아 인하다
Pheromosa  
인텔이 저러는거 보니 뭔가 웃기네요 ㅋㅋ
정원유  
인텔이 다급해 보여여 ㅎㅎ
지드랙온  
솔직히 사실이죠. 이번 젠2 기대만큼 성능향상이 되지 않았으니까요.. 4.5Ghz는 가뿐히 넘을 줄 알았건만 피나클 수준의 클럭, 메모리 레이턴시는 더 떨어졌구요.. 다만 젠3때는 이런 점들이 대폭 개선될 것으로 예상되니 인텔도 이제는 정말 분발해야 할겁니다
B100DLust  
"인텔이 데스크톱 부문에서 큰 진전을 이루지 않으면 AMD는 지배적인 위치를 유지할 것입니다."

좋네
과연내가  
인텔 성능을 무시하는게 아니죠.
Revo★키보드  
틀린말은 아니지만 인텔이 이런거 일일이 반박해야할정도로 몰렸다 라는건 느껴지네요
저도 한때 렌더링용으로 라이젠 쓰레드리퍼를 살려고 했다가 제가 쓰는 앱의 포럼에서 라이젠이 생각보다 성능이 안나온다길래 인텔로 갔죠. 지금 생각해 보니 성능에 대해 가장 잘 알고 있는 사람들은 바로 제작자들일 겁니다. 인텔, AMD가 성능에 대해 가장 잘 알고있죠. 또 성능만큼 중요한게 호환성과 안정성이죠. 이걸 종합해 보면 결국에는 가격대로 뽑아집니다. AMD가 주장하는 인텔보다 싸고 좋은 성능이란건 없습니다. 요즘 I9-9900K 가 60만원이죠. 3900X는 75만원입니다. 메인보드와 램도 더 비싸죠. 결국 가격대로 뽑아주는 겁니다.

그리고 요즘 벤치와 실성능의 차이가 많습니다. 그래서 벤치를 믿는것 보다 차라리 실성능을 보는게 더 확실합니다.
참울금  
인텔이 힘들어 한다는 고백이네요ㅎㅎ
a136016  
암드가 앞으로 계속 발전해 나가는 추세라면 곧 따라잡힐 것 같은데, 현재 아직 인텔이 앞서고 있다 라고 해도 크게 감명이 없는듯한... 무슨 의도로 만든 기사인지 궁금하네요 ㅋㅋㅋ
나는야쓰레기  
암드는 레이턴시가 항상 발목을 잡네요

그런데 항상 드는 생각인데, 게임에서 차이를 보려면 같은 성능의 라이젠 대비 20~30만원정도 더 사용해야 하는데 보통 그정도 가격이면 그래픽에 더 투자하지 않나요?
Sysmark에서 이용한 프로그램도 다 어도비꺼... 멀티코어 지원 안하기로 유명하죠 ;; 멀티코어 지원하는 프로그램이면 라이젠이 더 우세하게 나오고

인하다 추텔아
ㅇㅇㅎ  
잘읽었습니다 ^^
ℳonochrome  
그 성능차이를 가격차이로 쌈싸먹는게 인텔인지라.. 확실히 성능은 뛰어납니다만
bokeh0908  
amd 화이팅!
취식보행  
공정좀 어떻게 해봐라 인텔아..
인공지능  

분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유