1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 원문이 존재하는 기사의 경우 제목/내용에 대한 고의적 날조 또는 가치판단이 포함된 사견 금지
SH90  
[@Maran]
베스트 댓글
  라이젠은 b 보드에서 램오버가 되니깐 3200으로 했고 인텔은 b 보드에서 램오버가 안되서 2666으로 한거 같습니다 결국 비슷한 비용으로 시스템을 구성했을 때 성능이 얼마나 차이가 나는지를 본거 같습니다
류오동  
[@게르만]
베스트 댓글
  원론적으로 따지면 3200 동클럭벤치는 인텔에 유리하게 된 것이 맞습니다.
인텔 스스로 전혀 보증하지 않는 클럭이며, Z칩셋에서만 적용되는 클럭인데다,
그마저도 사용자가 직접 세팅해야만 하는 영역이기 때문이죠.

변인통제는 테스트하고자 하는 변수 이외의 요인을 동일하게 맞춰서 데이터의 왜곡을 없애는 것이 목적이지
수치상의 모든 요소들을 억지로 동일하게 강제하는 것이 아닙니다.

마티스VS커피레이크 동클럭 벤치가 그저 단순히 IPC 비교를 제외한 그 어떤 의미도 없는 것과 비슷하며
메모리 지원 스펙 역시 엄연히 CPU 스펙 비교의 일부인 이상 공식 지원 스펙을 반영하는 게 원론적으론 더 옳습니다.

현실적인 이유로 일일히 플랫폼마다 다른 세팅을 적용하는 게 어려운 건 사실이지만
최소한 저게 님 말마따나 '잘못된 벤치' 내지 'AMD에게 돈받았거나 편향된 벤치'라고 까일 이유는 되지 않습니다.
류오동  
[@게르만]
베스트 댓글
  정규클럭 얘기는 단순한 핑계가 아니고 실제로 인텔 플랫폼에선

Z 칩셋에서, 사용자가 직접 램오버나 XMP를 적용하지 않는 한 자동으로 2666까지만 활성화됩니다.

마찬가지로 2133이 정규클럭인 6세대 시스템에 2666 시금치 끼우면 알아서 2133으로 내려갑니다.

즉 공식적으론 정규클럭을 초과한 클럭을 적용하는 것 자체가 '오버클럭'이나 다름없는겁니다.

엄밀히 따져보면 양사의 공식 스펙에서 비교하기엔 부적절한 세팅인 셈이죠.

그리고 메모리 클럭을 동일하지 않게, 각 CPU의 공식 클럭에 맟춰 따로따로 적용하는 벤치는 저기 많고도 많습니다.

당장 이 바닥에서 가장 인지도가 높은 아난드텍이나 탐즈하드웨어, Computerbase가 그러하며, 검은동네도 같은 방식으로 벤치를 합니다.
Maran  
램 클럭이 왜 저러죠? 둘다 같은 PC4-21300인데 라이젠만 3200이네요.
SH90  
[@Maran] 라이젠은 b 보드에서 램오버가 되니깐 3200으로 했고 인텔은 b 보드에서 램오버가 안되서 2666으로 한거 같습니다 결국 비슷한 비용으로 시스템을 구성했을 때 성능이 얼마나 차이가 나는지를 본거 같습니다
Maran  
[@SH90] 타당하네요.
류오동  
[@Maran] 양 CPU에서 공식적으로 지원하는 클럭이 각각 3200/2666이기 때문입니다.
게르만  
돈먹은 기사 암드만 램클럭 3200 인텔 2666 정규클럭 핑계대면서 테스트를 저렇게 했다는건 말두 안되는 소리죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 할려면 인텔도 똑같이 3200으로 했어야지
류오동  
[@게르만] 정규클럭 얘기는 단순한 핑계가 아니고 실제로 인텔 플랫폼에선

Z 칩셋에서, 사용자가 직접 램오버나 XMP를 적용하지 않는 한 자동으로 2666까지만 활성화됩니다.

마찬가지로 2133이 정규클럭인 6세대 시스템에 2666 시금치 끼우면 알아서 2133으로 내려갑니다.

즉 공식적으론 정규클럭을 초과한 클럭을 적용하는 것 자체가 '오버클럭'이나 다름없는겁니다.

엄밀히 따져보면 양사의 공식 스펙에서 비교하기엔 부적절한 세팅인 셈이죠.

그리고 메모리 클럭을 동일하지 않게, 각 CPU의 공식 클럭에 맟춰 따로따로 적용하는 벤치는 저기 많고도 많습니다.

당장 이 바닥에서 가장 인지도가 높은 아난드텍이나 탐즈하드웨어, Computerbase가 그러하며, 검은동네도 같은 방식으로 벤치를 합니다.
게르만  
[@류오동] 아 그래서 저것이 타당한 조건에서의 벤치라 생각하시는군요? 저러면 당연히 amd에 유리한 벤치값이 나올테니 당연히 amd 편향적 벤치라 보는게 맞죠 다른 벤치사이트에서 그렇게 테스트했다고해서 3200과 2666차이점을 두고 벤치한게 정당한 비교라고 일반화 하지 말았으면 해요
류오동  
[@게르만] 모든 벤치마크는 제조사가 보증하는 순정 스펙이 기준이 되어야 하는 게 맞습니다.
님 논리대로면 램클럭을 동일하게 맞춘 벤치는 인텔에 편향적인 벤치라는 결론도 가능하죠.

현세대 기준으로 인텔 CPU의 정규 메모리 스펙은 JEDEC 표준클럭 중 하나인 2666까지이며,
자사의 모든 공식적인 PR자료와 보증 기준 역시 이 2666을 기준으로 합니다.
즉 2666을 초과한 램클럭 적용은 엄연히 '오버클럭'의 범주인거죠.
현시점에서 2666을 초과해서 적용하려면, Z칩셋에서 인위적으로 2666 이상의 세팅을 "직접" 적용해줘야만 합니다. 이미 그 시점에서 오버클럭인거에요.

즉 님 논리대로면 똑같이 3200을 적용한 세팅은 "인텔만 정규 보증 스펙 이상을 적용한 오버클럭세팅"이 되어 버립니다.
퀘이사쥰  
[@류오동] 윗분 말씀에 동의 합니다.
3200이 정규메모리 스펙인 2666으로 한다는 것 자체가
다운스펙으로 벤치를 하게 되는거죠
게르만  
[@류오동] 라이젠은 그 정규 스펙을 레퍼런스로 놓고 인텔은 2666으로 벤치하는게 공정하다는 말씀 맞죠? 그렇게 하면 인텔이 불리해지고 AMD가 돋보이게 되는걸 아시는 분인 듯한데 제조사가 정해놓은 스펙대로 변인통제 없이 벤치를 테스트하면 당연히 제조사에 유리한 결과 값이 나오는게 아닌가요? 그러면 amd 3200 인텔 3200으로 테스트한 곳은 죄다 인텔에 유리한 벤치를 했다는 결론을 내실 분
류오동  
[@게르만] 원론적으로 따지면 3200 동클럭벤치는 인텔에 유리하게 된 것이 맞습니다.
인텔 스스로 전혀 보증하지 않는 클럭이며, Z칩셋에서만 적용되는 클럭인데다,
그마저도 사용자가 직접 세팅해야만 하는 영역이기 때문이죠.

변인통제는 테스트하고자 하는 변수 이외의 요인을 동일하게 맞춰서 데이터의 왜곡을 없애는 것이 목적이지
수치상의 모든 요소들을 억지로 동일하게 강제하는 것이 아닙니다.

마티스VS커피레이크 동클럭 벤치가 그저 단순히 IPC 비교를 제외한 그 어떤 의미도 없는 것과 비슷하며
메모리 지원 스펙 역시 엄연히 CPU 스펙 비교의 일부인 이상 공식 지원 스펙을 반영하는 게 원론적으론 더 옳습니다.

현실적인 이유로 일일히 플랫폼마다 다른 세팅을 적용하는 게 어려운 건 사실이지만
최소한 저게 님 말마따나 '잘못된 벤치' 내지 'AMD에게 돈받았거나 편향된 벤치'라고 까일 이유는 되지 않습니다.
디브  
[@게르만] 기본성능벤치비교는 저렇게 하는게 표준에 맞고, 동일 램클럭에서의 벤치는 따로 빼서 보여주죠. 벤치자료가 필요한 분들도 그렇게 보구요
과연내가  
[@게르만] 위에 돈받은 댓글이 잘 설명해준거같은데요 ㅋㅋ
김메밀  
순수하게 동조건일 때 성능 비교는 아닌듯 하내요.
아마 인텔은 i5 사는 사람들은 z370 z390 보드를 잘 안산다는걸 전제해서 2666으로 하고, AMD는 저가보드에서도 램오버가 되는걸 바탕으로 하지않았나 싶습니다.
하얀벼루  
잘봤습니다!
휘틀리  
논K 모델 클럭을 2666으로 한건 이해되는데 K모델도 2666으로 한건 좀 아쉽네요. K모델은 Z보드 구매자들도 많을텐데
사랑은열린문  
그쵸 동일비용선상에서보면, 난 같은값에 이런것도할수있어를 보여준 정도겠네요 ㅎㅎ
낵스  
3600은 2666으로 테스트한것도 추가되면 좋겠네요
반바스텐  
뭐 근데 기본 지원 램클럭이 3200인거랑 2666인건 cpu의 능력차이라고 볼수도있으니 완전 틀린 벤치라고 보기도 좀 애매하네요 ㅎㅎ 변인통제가 제대로 안됐다는건 동의합니다
izeny  
아직도 정규클럭 비교가지고 딴지 거는 분들이
계시군요...
저도 인텔만 쓰는 사람인걸 미리 밝혀 둡니다.
사실 벤치를 하는 사람을 문제 삼을 것이 아니라
정규클럭을 충분히 올릴 수 있는데
안올리고 있는 인텔을 비판하는게 좀 더 타당 하다고 봅니다.
라이젠은 3200을 지원하기 시작 했고
인텔은 8,9세대 동일하게 2666이 정규 램 클럭입니다.
동일 클럭 3200으로 비교 한 것도 의미가 없는 벤치는 절대 아니고, 단순히 정규 클럭 3200 vs 2666으로 비교 한 것도 의미가 충분히 있습니다.
이걸 뭐라고 하면 cpu 동클럭 비교 할 때
딴지 걸면 안됩니다.
단순히 k버전은 z보드 쓸 확률이 많아서 2666은 부적합 하다라고 하기도 애매한게
논k던 k버전 이던 정규클럭은 2666으로 동일 합니다.
ntboom  
메모리가 동클럭이 아니라고 돈먹었다니 뭐니 하는데 그럼 CPU클럭은 왜 똑같지 않냐고 따지질 않을까요,
저 벤치 기준은 오버가 아닌 공식 발표 기준으로 비교한건데 그냥 참고하면 돼지 공격적으로 댓글을 말하시는군요.
여객  
AMD가 유리한 벤치다 라고 말하면 틀린말은 아니지만 실사용하기위해 보기위한 벤치라고보면 꼭 유리한 벤치라고 볼수도 없죠.
인텔이 불리하다고 말하는건 그만큼 인텔이 불리한 조건으로 보드를 내놨기때문에 불리하게 벤치됩겁니다. 류오동님이 말씀하시는것처럼 램 동클럭 벤치로 한다는건 시퓨에서 동클럭으로 맞춰 벤치하는거랑 다를게 없습니다.
물론 K버전에서도 램 동클럭 벤치는 아쉬운점이 남는데요. 어쨋든 논K에서는 Z보드 쓰는경우가 흔치만은 않기때문에 B보드사용하는 분들을 고려하여 램 클럭을 다르게설정한게 틀린벤치는 아니라고생각합니다
씰룩씰록  
쿨링시스템은 어떻게되나요?..
Johnber  
차라리 저 기사에 일반적으로 쓰이는 비슷한 가격대의 구성으로 세팅한 뒤 어떤 회사의 cpu가 가격대비 게이밍 효율이 더 좋은지 테스트 해보았다
~~
오버 클럭시에는 결괏값이 달라질 수 있겠지만 오버클럭을 시도하지 않는 일반적인 라이트 유저에겐 라이젠 3600이 게이밍 측면에서 더 뛰어났다
라는 식의 사족을 달았으면 암드에 돈 받고 기사썼다는 말은 안 나왔을듯 하네요 근데 돈 받고 쓴거 같긴 함.,ㅋ
시피유가너무해  
규정을 위반하는 악성 댓글은 상대방뿐만 아니라 자신에게도 악영향을 끼칠 수 있습니다.
자유롭지만 성숙한 커뮤니티 문화를 만들기 위해 함께 노력합시다.
수라루팡  
변인통제라는게 중요한 벤치에서 실제 지원클럭은 무의미 하죠 램클럭 고정하고 cpu 성능을 보는게 맞다고 봅니다.
일방적으로 그냥 띄우기식.. 벤치는 보는 사람도 정확한 결과를 보지 못하니 짜증나죠..
6700을 놔주고 9600k / 3600 둘 중에 하나로 업글하려고 고민중인데
벤치 나온 결과를 토대로 게임 위주의 사용을 한다고 볼 때

오버 없이 기본적인 결과 값으로 미약하게 3600이 앞선다면
R5 3600을 ccx 오버로 최대한 수율 높이고 3800으로 램오버를 해도
9600k 4.8오버에 3200~3600으로 램오버 했을 때엔
R5 3600이 게임 벤치 상 이기기 쉽지 않을 것 같다는 생각이 듭니다.

그래도 b450 보드만 써도 램 오버 충분히 할 만한 R5 3600,
9600k는 못해도 Z370 보드 이상 + 최소 짭수 2열 생각하면
10-15만원 이상 지출 금액이 커지는 상황이라서 가성비로 보면 3600이 나을 수도 있고...

이 것 때문에 일주일 째 각종 OC된 벤치들 찾아보며 고민중입니다 ㅋㅋ

1080ti 사용중이고 qhd 144 모니터도 구매 했는데
과연 R5 3600으로 프레임들 버텨 낼 수 있을지
9600k 오버해서 쓰는 게 나을지 고민이 많네요.
어느 정도 오버 한 상황에서는 9600k가 아무래도 5-20% 더 프레임 잘 나올것 같은데.
어떨까요?
4nia  
[@-925] qhd 144시면 4k 60 보다도 조금더 그래픽부하가 걸리는 환경인데 cpu스펙 고민하실필요 전혀없고 쿨링+오버할돈으로 cpu는 최대한 줄이고 2080ti를 가셔야 유의미한 체감업글이 되실듯합니다. 고해상도로 갈수록 cpu차이가 프레임에 미치는 영향이 거의 없어지고 그래픽카드만 풀로드가 걸리더군요.
차차123  
[@4nia] 배그를 주로 하다보니 국민 옵션으로 144 방어는 안바라고
간헐적인 프레임 드랍만 없으면 될 것 같은데 두 제품다 비슷한 수준일까요?
Raja  
이번 벤치는 어떤 부분에선 공정치못하다고 할수있는 부분이 많은 벤치긴 하네요..
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유