삼성전자, 7nm EUV 공정 개발 중단 예정

퀘이사존지름 79 16357 12

퀘이사존의 창작 콘텐츠가 아닌 해외 IT 매체 mydrivers의 단순 번역본 뉴스입니다.       

7월 1일부터 일본은 반도체 생산에 필요한 핵심 재료인 플루오린 폴리이미드, 에칭 가스, 포토 레지스트의를 한국에 수출을 제한했습니다. 그리고 한국에 만약 수출을 하려면 출하 허가를 받고 수출까지 90일이 걸립니다.

이러한 일본의 수출 제한 조치로 특히 고급 메모리 칩과 로직 공정 생산에 영향을 미칠 것입니다. 3가지 핵심 재료는 메모리, 디스플레이 생산에 중요합니다. 특히 EUV 공정에 쓰이는 포토 레지스트의 경우 일본에서 독점적으로 생산됩니다. 조속히 협상을 타결하지 못하면 일본 업체들의 한국 판매에 차질이 생겨 회사의 반도체와 패널을 생산할 수밖에 없게 감산에 들어갈 수밖에 없습니다.

삼성 전자는 한국의 패널과 세계 최대의 반도체 기업 중 하나이며, 일본은 공개적으로 원료 세 종류를 수출 제한하기 때문에 7nm EUV 기술에 사활을 걸고 있는 삼성에 큰 피해입니다.

보도에 따르면 삼성에 대한 접근 소식통들은 삼성의 연구계획 일부가 차질을 빚었고, 삼성은 EUV 광각 공정과 관련된 칩 개발은 당분간 보류해야 할 것으로 보고 있습니다.

이에 앞서 NVIDIA는 7nm 칩을 삼성에 납품한다고 발표했지만 삼성 단독 파운드리가 아니라 삼성과 대만의 TSMC 2곳의 7nm 공정을 동시에 사용하고 있다고 해명했습니다.

원문 출처 mydrivers

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 초신성 퀘이사존지름  최고관리자
77,924 (26.4%)

하니와  
[@jjkm]
베스트 댓글
  사실관계를 정확히 파악 하세요 이게 우리나라 문제입니까?
Revo★키보드  
베스트 댓글
  정치문제를 경제문제로 보복하는 행위 자체가 결코 정당화 될수가 없는거라 생각하는데
그렇게 생각하지않는 분들이 간혹 보이더군요.
그런사람들이 정작 우리나라의 발목을 잡고있는게 아닌가 생각해봅니다.

우리나라 기업들이 국산화도 진행한다고 이야기가 나오고 에칭가스의경우 국내기업 후성의 에칭가스를
삼성이 테스트중이라고 들었는데 고순도 에칭가스 생산이 잘되어서 국산화 진행해서
탈일본화 빠르게 해서 문제해결이 잘 되었으면합니다
링클  
베스트 댓글

블라인더 처리된 댓글입니다.

ntboom  
이 글도 슬슬 정치이야기랑 특정 대상으로 싸우는 분위기군요.
hess  
분탕질 치는 분 많으시네요 ㅎㅎ
그렇게 정치 잘 아시면 국회 가시지 왜 컴퓨터 커뮤니티까지 친히오셔서 이렇게 글 남기시는지 모르겠네요 ㅎㅎ
지드랙온  
결국 삼성이라는 기업도 일본의 공급중단 통보 앞에서는 무너지는군요. 컨틴전시 플랜이라는게 말처럼 쉽진 않았겠지만 세계적인 회사치고는 매우 허무하고 아쉽네요
Johnber  
[@지드랙온] 예전에 개발 하려던걸 누군가가 발벗고 나서서 막았....
사슴나라  
LG 화학 뭐하냐 세계 상위권 기술 가지고 있으면 이런거 개발 팔면 얼마나 좋냐.
괜히 스마트폰 만들어 삽질하는 돈으로 소제 개발하면 더 많이 벌잔아.

에휴, 안타까워 적어봅니다.
유우촹  
관리자님 이글도 블라인드좀요.....아니면 댓글좀 블라인드좀.........정치관련글이 아닌데 댓글은 또 정치글로 변질되네;;;신기한분들이 정말 많네요..............
stray  
[@유우촹] 아마도 블라인드 처리 되겠지만
전세계적으로 정치라는게 삶에 직접적으로 연관이 되어있고,
국내에서 아베가 만든 이슈를 겪고있는 상황이니 당연히 정치얘기가 빠질 수 없다고 보네요.
억지로 사안에 대해서 정치를 피하려고 하기보다는 현실을 직시하고 보는게 좋다고 생각하네요. ^^a
Parn  
[@stray] 각자 마음속으로만 생각, 판단합시다. 알아서 하는 다 큰 사람들인데 여기서 왈가왈부 해서 해결될 일도 아니고 니가맞네 내가맞네 불필요한 에너지만 소모할 뿐 굳이 정치얘기 할 필요 없다고 생각하네요.
가족끼리도 정치얘긴 하지말라고들 하죠
stray  
[@Parn] 흐음.. 억지로 정치 얘기하라고 강요한다면 당연히 문제겠지만
정치 얘기 말라는 말이 제일 나쁜 말 입니다.
정치에 관심을 가져야 생활이 바뀐다는 상식을 알고 있으실거라 보는데 안타깝네요. :d
유우촹  
[@stray] 정치쪽 자기생각 당연히 존중되야지요. 하지만 분쟁만 계속 되서 하는말이였어요.
또한 퀘이사존에선 정치관련내용을 금하고 있습니다.^^
좋은 주말 되세요.
Tooper  
벌레들하고 쪽바리가 원흉인듯ㅉㅉ 아주 그냠 신낫죠
슬램이글  
와 정부 비난 하시는 분이 많네요.. 불화수소 공장이야 안전문제 있으니 정부에서 당연히 규제하는게 맞는거 아닌가요? 당장 본인들 사는 집 주변에 한번 사고내고 인사사고까지 있는 공장있으시면 그렇게 쉽게 말씀 못하실텐대요.. 위안부나 근로정신대 판결 정부 대처는 어떻게 해야하나요? 사법부 판결 무시하고 일본에게 넙죽 엎드려야 하나요?
과연내가  
결국 일본의 자충수가 될 것입니다.
도람푸도 미국 내수를 키우고 중국제재를 하여 관련 기업들의 피해가 있었죠.
아베의 이 악수로 인해 일본내에서 관련 기업들의 수출은 어떻게 될지 뻔한거 아닙니까?
Johnber  
[@과연내가] 쪽바리들의 자충수는 맞는 것 같습니다만 당장 눈앞의 피해가ㅠ 이제 저놈 새끼들도 국제적으로 신뢰도를 잃겠죠 정치적으로 트러블이 생기면 무역으로 보복을 하는 소인배 집단으로 평생 낙인 찍히길....
과연내가  
[@Johnber] 다행인게 지자체에서 이번 무역일본 압박에 대해 빠른 대응을 하고 있는 듯 합니다.
그린란드  
이글은 곧 블라인드 처리예정입니다.ㅋㅋ
맛난호빵  
찌라시일 가능성이 매우 높아보입니다. 중국발 뉴스 기사인데 다른 국내•외 매체에서는 어떠한 정보도 찾아볼 수가 없습니다. 요런 논란성 뉴스는 괜히 어그로 끌리지 마시고 비교 검색을 통해서 진위 여부 잘확인합시다...
덴브  
규정을 위반하는 악성 댓글은 상대방뿐만 아니라 자신에게도 악영향을 끼칠 수 있습니다.
자유롭지만 성숙한 커뮤니티 문화를 만들기 위해 함께 노력합시다.
하니와  
경제보복 차원에서 그냥 일방적으로 수출제한을 하는데 무슨 협상을 합니까?
길거리에서 걷다가 그냥 옆에 지나가는 사람이 강펀치로 얼굴 때려버리는데 그걸 협상을 어떻게 합니까?

일본의 수출규제가 우리나라와의 무역협상에서 차질이 생기거나 이견이 생겨서 행동하는게 아닌데 협상 할 문제가 아니죠

제생각엔 그냥 이번기회에 탈일본화 해서 일본 의존도를 낮추는 계기가 되어야한다고 생각 합니다
Grail  
중국이 사드보복 할 때는 이런 격렬한 반응은 아니었는데 말이죠
별이솔이  
왜 이런글에서 정치싸움을 하는지 모르겠네요 그리고 무서운게 하드웨어 논할땐 차분하던 댓글들이 정치적인 성향 띄자마자 굉장히 사나워지네요
Johnber  
[@별이솔이] 우리나라가 유독 정치에 관심이 많은 나라입니다ㅋ 모든지 정치랑 연관지어 생각을 하죠 그리구 퀘존은 취미가 비슷하지 정치색이 비슷한 사람끼리 모인 커뮤니티가 아니라서 다양한 의견들이 나올 수 밖에 없는데 (일베나 오유 같은 곳이었으면 이런 식이 아니었겠죠) 주입식 교육의 폐혜로 토론 문화가 익숙하지 않은 우리나라에선 싸움이 일어 날 수 밖에 없죠.... 자기 의견과 다르면 감정적으로 댓글을 달더라구여
별이솔이  
[@Johnber] 확실히 주변을 보면 그렇긴해요 ㅎㅎㅎ 그렇기 때문에 퀘존에는 정치적인 얘기를 하는 분위기가 조성이 안됐으면 하는데 요즘들어서 그런글들이 많이 생기는것 같아서 참 안타깝습니다 ㅠㅠ
Johnber  
저는 활동하는 커뮤니티가 퀘존 밖에 없어서 이런 분위기가 적응이 안되는건 사실이지만 나름 재밌네요ㅎㅎ 다양한 의견을 듣고 다양한 관점에서 생각해 볼 수도 있고 몰랐던 사실을 배우기도 하구요
물론 퀘존 규정상 정치글은 안되지만요 ㅎ
노머시  
제목과 본문이 다른것 같습니다;

삼성전자, 7nm EUV 공정 개발 중단 예정

보류
노머시  
팩트 알려드립니다.
후성, 솔브레인, ENF, 프로세스케미컬, 램테크놀로지와 같은 국내회사에서 생산가능합니다.
일본의 회사에서 구매하는게 기술적으로 앞서기도 했고 경제적으로 저렴했기 때문에 구매해왔지만
국내회사에서 모두 다 대체가능합니다. 그러기위해선 설비투자를 해야한답니다. 기술적으로도 현시점에서는 다 해결가능하답니다..
기어다녀  
[@노머시] 근데 장비를 갖다놔도 일본품질만들려면 3년정도 걸린다고 대답하던데.....요 ㅠㅠㅠ
노머시  
[@기어다녀] 기존에 삼성전자나 SK하이닉스에 납품중인 회사들 목록입니다...
하지만 전량 매입을 하지 않아 대량으로 생산하지 않는걸로 알고 있습니다.
기술력도 독자적인 기술이라 로얄티 없이도 고순도의 불화수소 생산가능이랍니다.
후성<<< 이라는 기업의 행보가 궁금해질정도입니다~ 정부가 진심으로 발벗고 국산화에 집중한다면
저회사 주식도 대박날것같은 느낌이네요..
묵천  
음...역시 기업은 돈으로 움직인다는거군요.
복처랑  
종교적 사상과 비슷하게 각자 정치적 사상이 있기마련인데 서로 틀렸다 이런걸로 싸우면 끝도 없죠. 서로 주장하는 내용을 잘 살펴보면 둘다 틀린말 없습니다. 퀘이사존에 적합한 주제도 아니고요. 적당히 싸우세요.
YF19  
재용이가 나라 잘못만나서 고생이 참 많다..
김만석  
다른 사람 댓글에 반박해서 논리적인 척 댓글 다시는 분 많지만 결국 자기 생각을 포장해서 멋있는 척 하는 것일 뿐입니다. 정치 관련 얘기 그만하세요~
레오K  
규정을 위반하는 악성 댓글은 상대방뿐만 아니라 자신에게도 악영향을 끼칠 수 있습니다.
자유롭지만 성숙한 커뮤니티 문화를 만들기 위해 함께 노력합시다.
눈범이  
히로시마 나가사키 시즌2 보고싶네
DhaH  
이런 큰일이네여
hodoal  
정부 헐뜯고 싶어서 입이 근질근질했던 사람들 아주 신이 났네요.
잘못을 지적하고 성토하는건 나쁜게 아닙니다만,
감정적이고 근거없는 얘기로 개인적인 한풀이를 하는 못난 짓은 자제 합시다.
대소마왕  
하필이면 커뮤니티의 핫 이슈 중 하나가 정치 문제와 맞닿게 되면서 이런 사단이 났군요. 클린한 퀘존을 위해서라도 이 사태가 빨리 끝나야 할텐데요.(?)
기어다녀  
하고 싶은 말이 많지만 이벤트 참여해야해서 할 수가 없군요.
구운모찌  
니뽄 절레절레
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유