1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 원문이 존재하는 기사의 경우 제목/내용에 대한 고의적 날조 또는 가치판단이 포함된 사견 금지

R5 3600 리뷰 유출 (x470보드사용) (El Chapuzas 독점공개)

분량이 많으므로, 구체적인 차트는 본문 링크를 참조하세요.

NDA 해제 전에 유출되는 벤치들이 다 그렇듯이 블러핑이나 연막을 많이 쳐놨다는 것은 미리 감안하실 필요가 있습니다.

(대표적인 예로 게임 관련 차트에서는 성능 비교에 용이한 표본들을 전부 다 고의로 누락하는 것으로 연막을 쳤습니다.)

X470 보드에서 시행되었으며, 추후 X570 보드로 재벤치를 할 계획이라고 합니다.

바이오스가 완전하지 않은지, 바이오스에서 배수 관련 옵션을 손대는 순간 바로 먹통이라고 합니다.

램클럭은 전부 3200으로 동일한 세팅입니다.(즉 정규 클럭 자체가 3200인 마티스를 제외하면 전부 다 OC인 세팅)

전력소모는 AIDA64 stress test 기준으로 125W이며, 2600보다 10w 적다고 합니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 태양 류오동  회원
16,970 (13.1%)

솔직히 말하면 아직도 컴알못입니다.

류오동  
[@Gkduddl324]
베스트 댓글
  3600은 마티스 중에서 가장 최하급인 제품입니다.

이녀석마저도 9900K를 이기길 바랬다면 그게 더 양심이 없는건디...

가장 싸구려 최하급이 경쟁사 최상급 플래그십을 순정성능으로 이기는건 콘로혁명때도 불가능했던 일이에요.
고니고니1  
헠... 9900k보다는 못하지만 8700k는 그냥 능가하네요 ;;
진에어파이팅  
주작냄시
반바스텐  
벤치툴에서 보여준 성능에 비해 게임성능은 일단 차트상으론 엄청난 발전은 아닌것처럼 보이네요
개다래  
레이턴시가 80... 몇몇 벤치에서 2700x보다 떨어지는건 그렇다 치고 6세대 6700k보다 떨어지는 성능도 있군요;; 보드탓일까요?
류오동  
[@개다래] 토탈워 같은 거 말씀하시는거면 전형적인 GPU 병목 상태로 보입니다.

2700X/3600/6700K 셋 다 프레임이 똑같거든요.
천사소녀채원  
흠 ㅎㅎㅎ........ 일단 나와봐야알겟지만. ㅇㅇㅇ 잘보고갑니다.!!
금상어  
레이턴시가 아쉽네요.. 그래도 8700 수준으로만 나와도 성공한 거 아닐까요??!
뽀인트  
레이턴시는 너무높네요 ... 게임벤치는 평균프레임은 의미없는데 평균프레임 밖에 없고 어느시점부터 정보가 빙빙 제자리를 돈다는 느낌입니다 ㅠㅠ
IM100  
행복회로 만땅
에토세토라  
소금간만 해둬야지
응슺응  
이제 인텔은 진짜 별볼일 없어졌네요;;;;
3700도 3800도 아니고 3600이 9900K랑 비비고 있네요;;;
류오동  
[@응슺응] 9900K랑 비비는건진 모르겠는데, 일단 똑같이 6/12인 8700K랑은 비비고 있습니다.

클럭 차이를 감안하면 꽤 만족할 만한 수치입니다.(싱글 4.7/올코어 4.3 vs 싱글 4.2/올코어 3.9?)

약아빠지게도 게임 비교에선 8700K를 빼버려서 비교하기 참 어렵게 만들었어요.
집냐옹이  
벤치는 개선되었는데, 게임성능은 벤치를 못 따라간다는 건가요. 다음달 출시 후 실성능이 어떨지 궁금하네요
Lighthouse  
저 사이트 2700X 리뷰 때에도 그랬지만, 실제 정규 리뷰들보다 성능이 안나오는 편입니다.

특히 렘 레턴시를 봐도 뭔가 문제가 많은 리뷰이니 그냥 그저 그렇다고 여기시면 됩니다.
저녁비  
잘 나온것 같은데 ㅋ 커뮤니티마다 반응들이 시큰둥해서 의외네요 ㅎㅎ

다들 기대감이 너무 크셔서 그런건가....ㅎㅎ
Gkduddl324  
벤치마크툴에선 훌륭하지만 게임선 음...두고봐야 할거같네요.. 게임선 일단 9900k가 최강인가 봅니다
류오동  
[@Gkduddl324] 3600은 마티스 중에서 가장 최하급인 제품입니다.

이녀석마저도 9900K를 이기길 바랬다면 그게 더 양심이 없는건디...

가장 싸구려 최하급이 경쟁사 최상급 플래그십을 순정성능으로 이기는건 콘로혁명때도 불가능했던 일이에요.
능느는  
흠.. 빨리 출시된 후의 퀘존칼럼을 보고싶군요
decelerate…  
이제 2주 조금 더 안되게 남았네요
HKNEH  
저사이트 2세대때 않좋다고 올렸다가 막상풀리는 벤치보다 좋았던곳아닌가요?
류오동  
[@HKNEH] 맞습니다. 사실 하도 정보가 없으니까 이런 찌라시라도 감지덕지하며 볼 수밖에 없는 현실이죠.
수라루팡  
7.7이면 제대로 벤치 나올테니..
ChildishAd…  
괜찮아보이긴 하는 데, 나와봐야 알겠죠 ..
Otwo  
끝까지 중립기어 놓고 존버합시다. ㅎㅎ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유