1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 원문이 존재하는 기사의 경우 제목/내용에 대한 고의적 날조 또는 가치판단이 포함된 사견 금지

인텔이 삼성에 발주한 14nm는 CPU 쪽이 아님.

국내 언론에 의해 처음 보도되었을 땐 로켓레이크라는 내용이 있었으나,

여러 제반 조건과 탐즈하드웨어측의 자체 소스가 제공한 정보들을 모두 고려했을 때

삼성에서 CPU를 제조할 가능성은 낮다고 합니다. 더 간단한 칩, 이를테면

메인보드 칩셋(PCH) 같은 종류일 가능성이 더 높다고.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 태양 류오동  회원
16,451 (9.7%)

솔직히 말하면 아직도 컴알못입니다.

bluebee  
띠용
개다래  
코두리가 왔다간거보면 CPU보단 그래픽이나 램공급쪽인거 같긴 했는데 진실은 뭘까요?
min6940  
저도 그래픽카드일것 같지만, 칩셋도 이전공정으로 찍어내고 있는 판국이라서 가망성 있겠네요.
L번개  
기술 유출 때문에 cpu는 초끔
제그  
[@L번개] 애초에 삼성은 빅칩을 생산할 기술력이 없는걸로 압니다
무니뮤니  
[@제그] 그렇다고 하기엔 삼성이 IBM 빅칩수주를 이미 맡아버려서... 기술력이 없다고 할 수는 없습니다.
류오동  
[@제그] 더 정확히 말하면 기술력이 아예 없다기보단 빅칩을 만들어 본 적이 없어서 모른다에 가깝습니다.
일단 100mm2 넘는 dGPU 생산 경험은 있죠.(GP107)
북극권의백곰  
[@제그] 삼파는 이미 400mm2 크기의 퀄컴의 센트릭2400을 생산한 전력이 있습니다.
애초에 빅칩생산 못한다는 식으로 구라썰 푼 진원지가 경쟁사인 SMC죠.
최나무  
띠요용
decelerate…  
365보드 개량이라도하는건가...뭘하는걸까요
Gkduddl324  
지름님께서 엔비디아 삼성 발주를 빅칩생산경험이 없는 삼성한테 맡기는걸 회의적으로 본거처럼 이번에도 역시 빅칩은 어렵나 보네요. 애초 삼성 14nm와 인텔 14nm는 실질적으로 다르니
세페라  
저도 그래픽이나 칩셋쪽으로 생각했지 14nm cpu라니 너무 이상하죠.
류오동  
[@세페라] 2021년에 14nm로 GPU를 내는 것도 좀 그렇죠.
세페라  
[@류오동] 그렇네요. 인텔이 개발 중인 그래픽카드쪽이라고 해도 14nm는 정말 안맞는 느낌이네요.
재드래곤  
9900K 7nm 리프레쉬하면 대박날듯
류오동  
[@재드래곤] 그건 리프레시가 아니고 '틱'이라 부릅니다. 그리고 그 시점에서 완전히 별도의 세대인겁니다.

단순한 다이쉬링크조차도 미세화된 공정에 맞게 다시 설계도를 짜야 하는 거라서.
Freeproces…  
역시.. CPU는 너무 기가 차는 소리여서 전 기사도 칩인 것 같다는 예상이 들기는 했는데..
수라루팡  
메인보드 칩셋인가 ㅎ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유