Navi 요약&정리글 입니다.

Railgun0 39 4732 9

출처 : AMD유튜브&쿨엔 포시포시님

2. Navi 디테일

<요약>

2. Navi 그래픽카드

- RX 5700XT : RTX2070과 비교. 비슷하거나 더 우위 449달러. 스펙은 유출된것과 동일

- RX 5700 : RTX2060과 비교. 비슷하거나 더 우위. 36CU, 8GB GDDR6, 부스트 1725, 게임클럭 1625, 최대 7.95TFLOPS등. 379달러

- RX 5700XT 50주년 : RX 5700XT의 클럭 향상 버전. 최대 1980MHz. 최대 10.14TFLOPS. 499달러

- 7월 7일 출시

2-1. 주요 특징

- 피델리티FX : 오픈 소스 이미지 퀄리티 툴킷

- 이미지 샤프닝 : 프레임 손실 없이 이미지를 더 선명하게

- E-스포츠를 위한 안티-렉 기술 : 인풋렉 감소 효과. 20~30% 정도 감소.

- 라데온 디스플레이엔진/미디어엔진 : 하드웨어 디코딩/인코딩

2. Navi 그래픽카드

- RX 5700XT

*게임 클럭은 대부분 게임시 구동하는 클럭

8+6핀 보조전원, 베이퍼 챔버 쿨링, 7페이즈 전원부

- 성능 비교는 기존에 유촐된것이 팩트인것으로 보임. QHD해상도에서 RTX2070과 비교.

- RX5700

RX5700은 RTX2060을 저격하고 나온 라인.

Navi의 주요 특징

*하드웨어 인코딩/디코딩

- 개임 개발을 위한 오픈 소스 툴, 피델리티FX

- 이미지 샤프닝, 프레임 손실이 거의 없음.

*안티렉, 키보드, 마우스등의 인풋 기기가 디스플레이에 최종 반영될때까지 걸리는 딜레이를 줄이는 방법을 제시.

RX5700XT는 449

RX5700은 379

7월 7일 출시

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 시리우스 Railgun0  회원
61,571 (57.9%)

등록된 서명이 없습니다.

페퍼소스  
베스트 댓글
  제발.. 블로워는 이제 그만..
플라워형 레퍼도 만들어줘용 ㅠㅠ
블랙빈디  
개인적으로 저 FidelityFX 같은 것들 소개하는거 보면서
새삼 엔비디아의 기술력에 감탄했습니다.

엔비디아는 실시간 레이트레이싱이라는 불가능에 가까웠던 기술을 구현하는 동안
AMD는 저런 (비교적) 단순한 후처리 기술을 소개하고 있다는게 참...

그래도 CPU는 경쟁사와 드디어 제대로 된 경쟁을 할 수 있는 포지션에 올라서 다행이에요
흰눈  
[@블랙빈디] 근데 사실 지금 라데온이 그런 거 따질 때가 아니죠ㅋㅋ
블랙빈디  
[@흰눈] 일단 실성능부터 ㄷㄷ
[@블랙빈디] 그 실시간 레이트레이싱도 반쪽만도 못한 품질도 따지기 어려운 불완전한 레이트레이싱이고 AMD도 여태껏 연구한 HSA 환경으로 자신들도 레이트레이싱이 가능하다고 주장하고 있어서 내년에 그게 적용될 나비에 그게 얼마나 잘 적용되는지 확인해봐야죠.
블랙빈디  
[@-727] 일단 엔비디아는 레이트레이싱을 이미 상용화까지 공개해서 '작년에' 제품을 출시했고
암드는 개발했으니 기다려달라는 말만 나온 상황에서
이미 둘의 차이는 많이 많이 벌어져있는거죠
페퍼소스  
제발.. 블로워는 이제 그만..
플라워형 레퍼도 만들어줘용 ㅠㅠ
fishjy84  
[@페퍼소스] 블로워팬이 전원부를 냉각한 뒤 GPU를 식히는 구조인데요, 레퍼모델들은 전원부가 비레퍼에 비해 상대적으로 빈약해서 먼저 식히는 블로워를 쓰는 겁니
기븐  
가격도 큰 차이 없으면서 레이트레이싱도 없고 전성비도 그닥인거같고...
뉴에그  
그래픽카드도 같이 나오나보네요
곰논  
가격이.. 생각보다 비싸네요 ㅠㅠ 아쉽습니다..
러브유  
고오급 7nm 공정과 아키텍처 개선으로 전성비도 향상하고,
게임용으로 경쟁사보다 가성비가 높다면 고려할 만하겠죠 -ㅅ-
다만, 비디오 인코딩 / 디코딩 정보가 자세히 안 보여서 아쉽고요.
알프스체리농장  
[@러브유] RDNA아키텍쳐가 게이밍전용으로 소개되고있어서 그쪽으론 완전히길을 다르게 설 것 같습니다..
코노스바  
정보감사합니다 이번발표는 젠2나 나비나
조금 아쉽네여
bokeh0908  
용산프리미엄 가격 예상 60만원... 예전에 소프트웨어적으로 레이트레이싱 지원할 수도 있다고 했던거 같은데 그렇게 되면 전체적인 성능은 더 내려가겠지요. . 과연 팔릴지...
험험  
플루이드모션에 관한건 없나요?
더 강화 되었다거나하는...
주시  
50주년 제품도 나오는군요
얼음왕자  
저는 개인적으로 라데온 부문에서 시급한 것은 부수적인 기술보다는
기본적인 그래픽성능과 전성비(및 발열) 그리고 소프트웨어 안정성을 획기적으로 잡는 것이 가장 시급하다고 생각합니다. 기술은 안티Lag , 플루이드모션, 프리싱크, 샤프닝(후처리기술) 정도면 업계를 선도하지는 못해도 소비 니즈를 충족 시킬만하다 봅니다.

성능은 분발하는 것이 보이지만~
라데온의 약점은 성능(프레임 등) 그자체 보다는 실질적인 전성비나 발열인데 그런 부문은 소폭 개선으론 충분치 않아 보이거든요. 그리고 안정성이 가장 걱정되는 부분이네요... 시간이 지난 카드들이 성장 한다는 사실은 불행 중 다행이지만!

이 불안정 하다는 느낌이 꽤 강한 것이 아쉽습니다.

새로운 아키텍쳐와 공정으로 만든 나비는 .... 새로운 만큼 안정성이 미흡하겠죠 ㅠㅠ
그래도 gcn보다는 발전 했길 바라며 올말? 내년 초? 정도에 출시할 나비 하이앤드를 기대해봅니다.
페퍼소스  
[@얼음왕자] 전력 스텝이랑 state도 구간이 너무 적습니다 저전력 솔루션이 너무 적고 state별 손댈 곳도 너무 많고 기본 전압도 너무 높은데다 그놈의 드라이버..
성장형이 좋다는 분들도 계십니다만 저는 이게 성장형이 아니라, 미완성이라고 생각합니다.
애프터버너처럼 좋은 상용프로그램이 없는것도 한몫하구요. 사용자 트윅이 필요한 부분이 너무 많은데 그것조차 제대로 안 된 부분이 많은게 아쉽습니다
베가 수랭 쓰면서 안타까웠습니다
블랙카오  
I당은 뚜까팰정도가 됐는데 N은 아직 무리네요. 가격도 좀 아쉽게 나온거 같네요.
살몬와플  
플루이드모션 때문에 한번 써보고 싶었는데 나비는 좀 고민되네요.
MongTeSKyu  
전성비나 좀 잡아보라고!!
짜파게리  
라데온은 용프가 좀 많이붙는것같던데... 60만원 좀 넘을거같네요.
무니뮤니  
누나 다 좋은데 이제 블로워는 좀 버리면 안될까?ㅠㅠ
Mr처참한  
디비전 벤치에서 특정 구간 프레임 하락이 좀 걱정되는군요...
조프리  
블로워팬, 전성비, 호환성, 신기술 등등 엔비디아한테 상대도 안되네요 ㅋㅋ
매드카우  
쫌만 더 싸게나왔으면 괜찮았을텐데 아쉽긴하네요ㅠㅠ
나비 기대를 많이해서 그런가ㅠ
홍시943  
ㅋㅋ rtx 가격 up~ 하겟내 ㅜ
decelerate…  
이번 글카는 그렇게 크게 끌리지않는군요
휴이  
기대했던만큼의 나비는 아니군요.. 조금 아쉽네요
리사수와황회장  
슈퍼나오고나면 메리트가 아예없는수준
슈크림이조아  
이것도 "언더볼팅으로 인한 극적인 변화" 뭐 그런엔딩으로 끝나려나
낵스  
5700도 보조핀 두개인가보네요
미나미  
소비전력만 잡아준다면 AMD VGA카드 고려해볼만할텐데 ㅠ_ㅠ 가격은 뭐 출시후 좀기달리면 하락할듯
GROOMINGCA…  
흠 시퓨만큼 기대했는데...
아닌건가요... 그래도 나름 시장을 찾기위해서 노력은 하네요..
루라  
어쩐지 rtx값이 요즘 오르락내리락 하더니;
로인  
아직은 갈길이 멀어보이네요...
능느는  
나비는 역시.. 예상은 했지만 그래도 조금 아쉬운 감은 있네요
수라루팡  
나비는 아쉽네요 7나노공정으로도 이제야 nvidia 비슷한 수준까지.. 거기다 tdp는 공개를 안해서 의심이..
8+6핀이던데
대소마왕  
인당이야 내외적으로 똥만 싸고 있으니 AMD의 약진이 두드러지겠지만, 엔당은 읒증이다 뭐다 해도 길 자체를 잘못 가진 않고 있으니까요. 일단은 젠 아키텍처로 돈을 많이 버는 것부터 해야...
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유