[@DJames]
베스트 댓글
  생각해보면 간단한 이유인데 PCIe4.0 지원으로 다운링크 업링크폭이 엄청 늘어나서 만일의 경우 최대 대역폭이 요구될 경우를 위한 칩셋 쿨링으로 달아놓은겁니다. Nvme 두 개 달고 이러지 않는 이상 기존식 메인보드 활용이면 TDP는 양호할 것으로 추정.

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

무감성충  
베스트 댓글
  원래 Cpu도 Gpu도 팬리스였습니다. 이제 칩셋도 쿨링팬이 필요한 시대가 온걸지도 모르지요...
Railgun0  
베스트 댓글
  한발 늦었네요. ㅠㅠ 20분에 서버 열린다고 해서 기다렸는데~

guni1030  
전원부발열만 생각했는데 칩셋발열도 상당한가 봅니다.
능느는  
오호...
로인  
발열이 꽤 있나 보네요
로보겜  
빨리 크헤도 나왔으면 좋겠네요!
박수칠때더해  
cpu인 젠2도 관건이지만
메인보드도 문제겠네요
Thejaykim  
으음 x470 어로스 게이밍 7 쓰고있는데 이걸로는 젠2 방어가 되겠죠...? 제발..
Gkduddl324  
칩쳇 팬은 첨보네요 ㅎ
노머시  
pci 4.0인가요..
낫닝겐도모  
칩셋 팬 쿨러도 조만간 RGB가 박히겠군요
류오동  
참고: X470 칩셋 TDP:4.8W. 현재까지 알려진 X570의 TDP는 15W.

일단 확실히 직전 세대에 비하면 엄청 늘었고, 기존까지 나왔던 보드 칩셋들이랑 비교해도

상위권에 속하는 발열량이긴 합니다. 일단 현세대 칩셋 중에선 확실히 독보적인 수준이긴 해요.

그렇기 때문에 어떤 형태로는 쿨링솔루션을 더 키우는 건 필연적인 결론이죠.

다만 액티브쿨링이 필수인가에 대해선 좀 회의적인게, X58 X48이나 990FX 890GX같이

TDP가 대놓고 20~30W를 넘나드는 발열킹들조차도 대부분은 걍 패시브쿨링으로 충분히 커버가 가능했기 때문입니다.

보통 히트파이프 때려박고 방열판 사이즈 엄청 크게 키우는 정도였는데,

개인적으론 걍 단가 후려치려고 싸구려 팬 박은 게 아닌가 싶네여.
예니체리  
이러다가 칩셋쿨러에도 rgb 박히는거 아닌가 싶네요..ㅋㅋ
ℳonochrome  
전에 쓰던 아수스 x79 보드가 칩셋 액티브 쿨링이었는데, 이게 그정도로 발열이 있나보네요..ㄷ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유