1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 원문이 존재하는 기사의 경우 제목/내용에 대한 고의적 날조 또는 가치판단이 포함된 사견 금지

[오피셜] PS5 | 플스5, 2020년 연말 출시 그리고 스펙

▲ 참고: 플스5 개발자키트 렌더링 이미지(소비자용 플스5 디자인과 무관)

SIE(Sony Interactive Entertainment)는 오늘 공식 플레이스테이션 채널을 통해 PlayStation 5(이하 플스5)의 출시 시기가 2020년 연말이 될 것임을 발표했습니다. 또한 플스5의 새로운 컨트롤러는 진동 기능 개선과 햅틱 기술을 채용하였으며, 기존 컨트롤러 대비 다양한 반응성 경험을 제공할 것이라고 합니다. 그리고 L2/R2 버튼(트리거 버튼) 역시 개선하여 게임에서 감도(압력) 조절이 가능하며, 이미 개발자들에게 새로운 컨트롤러의 초기 버전을 제공한 상태라고 합니다.

기자의 트위터에서는 플스5의 스펙 정보도 확인할 수 있었는데요. CPU는 AMD의 젠2(Zen2) 아키텍처 기반 8 코어 16 스레드 라이젠 프로세서가 탑재되며, GPU 역시 AMD의 RDNA(Radeon DNA) 아키텍처 기반 라데온 그래픽 엔진을 사용한다고 합니다. 그리고 많은 이들이 바랐던 플스4 타이틀에 대한 하위호환을 위한 설계가 포함되었습니다. 그 외 3D 오디오 프로세싱을 위한 전용 유닛이 탑재되며, 최대 8K(7680x4320) 해상도 출력을 지원합니다. 매체는 UHD 블루레이 사용하고 100 GB 디스크를 지원합니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 초신성 퀘이사존벤치  최고관리자
63,409 (67%)

신뢰는 요구하는 것이 아니라 제공하는 것이다.

Chtholly  
구매할맛나겠군요.

근데 가격이 좀 무서운데...
10코어  
혹시 레이트레이싱에 대한 말은 없었나요?
퀘이사존벤치  
[@10코어] Wired에서 나온 기사를 보면 하드웨어 기반 레이트레이싱을 지원한다고 하는군요. :)
10코어  
[@퀘이사존벤치] 감사합니다!
가격이 문제긴한데 나날이 치솟는 그래픽카드 가격을 보니
콘솔을 구매해서 적당히 즐기는 것도 나쁘지 않겠다는 생각이 드네요 =_=;;
아골치야  
발열을 감안해서 3700x와 비슷한 씨퓨 탑재겠죠? 20년 연말이면 잘하면 젠3도 가능할수 있을텐데
현재 젠2 성능을 봐서는 쪼금~~ 아쉽네요 7nm EUV
사슴나라  
[@아골치야] 일반적인 데스크탑 CPU로 보면 안 됩니다.
게임에 최적화되어 나오기 때문에 그에 맞게 제작 됩니다.(버스, 메모리 클럭 부터 다릅니다.)
데탑 비슷하다면 콘솔을 만들 필요가 없어요.
PC에서 PS3 에물 또한 힘겹게 돌립니다.(현 최고 사향이라도 말이죠.)
ntboom  
[@사슴나라] ps3에뮬이 힘들게 돌아가는건 소스가 공개된게 아니라 개인이 만든툴이라
최적화가 안되어있어 그런거죠.
ps3보다 훨씬 고사양의 최신 멀티플랫폼 ps4 게임들도 잘만 돌아가는걸 생각하면
성능부족은 아니고 프로그래밍의 문제입니다.
사슴나라  
[@ntboom] OS소스가 공개 안 된 사실은 누구나 알고 있구요.
버스랑 비트수 등 맵핑하기가 힘듭니다.
하드웨어 처리 명령어 또한 다르구요.
PS4는 x86기반에 데스크탑이랑 비슷한 부분이 많아 그나마 조금 낫지만, PS5는 비디오 메모리를 공용으로 시스템 메모리와 처리 하는 등 성능 향상에 중요한 부분 설계부터 다릅니다.
PS1, PS2처럼 완벽하게 돌릴려면 PS4도 10년 넘게 걸릴겁니다.
산업용 CPU부터 다른대 콘솔까지 같을려구요.
블루쵸파  
오예! 나오면 사야겠다 흑흑...
새알  
콘솔은 관심없어서 다행이다..ㅎㄷㄷ
아타리메  
저 정도 사양이면 아무리 대량생산을 해도 가격이 꽤 될것같은데 말이죠
우기명  
20년 후반 출시예상은 했는데 멋진 스펙으로 나오는군요ㅋ 하지만 플스5프로나오고 세일전까진 컴겜하면서 존버탈꺼라 어케 시장이 돌아갈진 모르겠지만 참 기대되네요ㅋ 암드프로세서가 탑재되고 판매량이 엄청날테니 암드 떡상은 시간문제군요!
사랑은열린문  
얼른보고싶구나 ㅜ 라오어2 안하고버텨줄게 더 빨리만나와다오
Levi  
아니 저 디자인 루머 아니었음? 진짜 저렇게 나옴?
Levi  
아 소비자용 디자인이랑 무관하구나
파덕  
사진에 나와있는 플스는 디자인이 굉장히 독특하네요
ntboom  
사양이 많이 좋아지고 구성품을 생각하면 비싸지는건 어쩔수 없는데 콘솔의 분위기상
너무 비싸지면 정작 돈벌이의 핵심인 소프트웨어를 팔지도 못하니 갈수록 적자를 내면서
팔아야 할지도 모르죠.
마치 프린터 시장처럼 기기 자체는 마진을 포기하고 유지비용을 타겟으로 잡을겁니다.
세페라  
우주선이 가운데로 착륙해야 할 것 같네요.
우리집  
일본제불매아닌가요?
등록정보  
"이 시국에?"
잉여인간17호  
플스는 언제 다시 사보련지 ㅠㅜ
MokNa  
소음만 잘 잡아서 나와주면 무조건 사야지요
Kindkirby  
시디 어디로 넣어요?!
딱총사줘  
PS5도 PRO 버전 나오겠죠...?
맥심140  
불매합니다...
해바라기믿음  
드디어 UHD 가 들어가는군요
펜티엄쓰리까지  
크리스마스 이벤트에 노려지겠군요 12시 카운트하때 매장줄서야되나요?
네페어  
플3 플4 있는데 플5까지 사면 메가드라이브 타워마냥 올려놓아봐야겠군요
Shilll  
빨리 AAA급 타이틀 클리어하고 팔아야겠네요
decelerate…  
가격 궁금하네요
살몬와플  
게임이 많이 좀 나와야 살 맛이 나니 21년 연말에나 사야겠습니다.ㅎㅎ
나굴너굴  
대략 59만9천원 예상해봅니다...!
요래요래  
20년 연말이면 21년 중순 이후에나 살 수 있겠군요.
분명 대란이 일어날테니...
프로때보다 훨씬 더 심하겠죠?
Mr새우  
디자인 참 뭐같이 뽑았네;;
묘묘묘  
오 벌써기대되네요 ㅎㅎ
카자마뽀옹  
불매 운동여파로 인하여 국내에 정발이 나오기는 하겠지만 판매가 많이 되려나
김동성  
한국인들은 반골기질이 있어서 사지말라고 할수록 더 많이 사고 싶어 한다 ㅋ
탱크3083  
가격이 마음에 걸리긴 하지만 나오면 바로 사고싶네요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유