[스팀] 클래식 툼레이더 시리즈(1~3) 리마스터 나온다

f22b9d58d1b4b786d06de8ac14c8bb7a_1520845

Realtech VR 트위터에 따르면, 툼레이더 클래식 시리즈(1~3) 스팀판이 리마스터된다고 합니다.(새로운 3D 엔진과 OpenVR 지원) 툼레이더 클래식 시리즈는 최초 1996년 MS-DOS 용으로 출시되었는데요. 지금 보면 안습 그 자체의 그래픽이지만, 당시에는 3D 그래픽카드 태동기와 맞물려 뛰어난 그래픽과 어드벤처성 요소로 호평을 받았습니다.

또한, 리마스터판은 기존 스팀 라이브러리에서 오리지널 DOS판을 가지고 있는 유저라면 무료로 제공될 예정이라고 합니다. 여러모로 툼레이더 팬들에게는 좋은 소식이겠죠. 저 역시 툼레이더에 대한 향수를 가지고 있는 게이머로서 오랜만에 DOS판을 실행해보았습니다.

f22b9d58d1b4b786d06de8ac14c8bb7a_1520845

▲ 툼레이더 1 실행 화면(640x480->716x537 리사이징)

지금도 회자되는 뾰족한 라라 크로프트 모델링. 당시의 3D 게임은 하드웨어 스펙의 한계로 인해 무작정 폴리곤을 늘리기가 힘들었기 때문에 저런 형태의 저폴리곤 모델링이 많았습니다.

그런데 스팀 커뮤니티 허브를 보니, 고해상도 유저 패치가 있더라고요. 추억에 젖어 적용해보았습니다.

f22b9d58d1b4b786d06de8ac14c8bb7a_1520846

▲ 툼레이더 1 유저 패치 적용 버전(2560x1440_4xMSAA) 

고해상도를 지원하고 현세대 디스플레이에 맞게 와이드스크린도 지원합니다. 또한 그래픽 드라이버 제어판을 통해 강제 안티도 잘 적용되는군요.

리마스터판을 기다리면서 오리지널 툼레이더를 다시 한번 즐겨보시고자 하는 분들은 유저 패치를 추천합니다. 이상입니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 태양 퀘이사존벤치  최고관리자
36,412 (5.1%)

신뢰는 요구하는 것이 아니라 제공하는 것이다.

Later  
아... 리마스터 나올 줄 알았으면 얼마전 세일할때 사두는건데...상상도 못했네요
마음이가난한자  
[@Later] 지금 사도 되지 않을까요?
Later  
[@마음이가난한자] 주말세일이어서 세일이 끝났거든요... 혹시 다시하나요?
박수칠때더해  
이걸 적용해주고 팔아줬으면 좋았을텐데 말이죠 ㅎ
마음이가난한자  
리마스터판!! 너무 기대되는군요

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

지그마  
전 이미 각진 라라는 기억하고 싶지 않아요 ㅠㅠ
제그  
가슴이 벽에 부딛히면 소리가 났던걸로 기억..
크리져  
ㄷㄷ 리마스터가!!
신림동의꽃  
어릴때 진짜 툼레이더 1 , 2 무지하게 재밌게 했었는데 ㅎㅎㅎ
디브  
앗 스팀에서 넘버링달린것만 일부러 빼고샀는데..!

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

Altair  
요즘 리마스터 많이 하네요.
MANNER100  
각진 라라 추억이 ㅋㅋ
BeLLIc  
저랑 나이가.....크흠
시간은금이라구  
와..추억의 게임..리마 나오면 해봐야겠네요 ㅎㅎ
둠둠둠  
크... 3D 전설의 시작이었죠.

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

knk8200  
https://youtu.be/e-21TCbJF3g 이건가보네요

기존 클래식 버전 소지자 에게 무료로 제공돼는게 아니라

스팀에 무료로 낼 생각이고 기존 클래식버전이 필수인것 같습니다.

트윗 보니까 과거 ZDoom 하고 비슷한방식 이라는듯요....

올 여름에 오픈베타 있을거라는 이야기도 아래에 있네요
퀘이사존벤치  
[@knk8200] 추가 정보 감사합니다.
윈페스  
리마스터 진짜 기대됩니다.
응아몬  
초딩때 하던기억이 나네요 ㅋㅋ
다시 한번 해보고 싶네요

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

Probius9  
텍스쳐가 어떻게 바뀔지 기대는 되네요.
선인장  
기본 그래픽이 저렇게 구렸던가요. 오래된 게임이긴 하지만요.
묵천  
지금 그래픽하고 비교하기엔 좀 무리가 있지요. 사양이 넘사벽인데....

그러고보면 툼레이더 처음 나올때하고 지금 툼레이더 보면 CG가 굉장히 많이 발전되었다는게 느껴집니다.
버추얼보이  
요즘 게임보면 그래픽 발전이 어마어마 하네...
Euphemia  
클레식 하긴 하네요 ㅎㅎ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유