1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

GTX1080 냉납 증상 관련해서 궁금한 게 있습니다 도와주세요 ㅠㅠ..

AtoZ 13 238 0

4년 가까이 사용중인 1080이 4일전쯤에 게임 중 갑자기 흔히들 말하는 읒/증 모양과 함께 프리징에 걸려서 재부팅을 한 적이 있습니다.

냉납 현상이라는 느낌이 팍 들어서 우선 그날은 컴퓨터를 끄고, 다음 날 의미없는 그래픽 드라이버 업데이트만 진행했습니다.

그 이후로도 그냥 사용중이었는데, 방금 또 게임 중 프리징이 걸리네요..

이번엔 읒/증 모양은 없었고 그냥 프리징만 걸려서 강제로 재부팅을 했었는데.. 

이건 다른 원인이 아닌 확실히 그래픽카드 냉납 문제로 봐야겠죠? 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 세레스 AtoZ  회원
250 (16.7%)

등록된 서명이 없습니다.

e6e5feRu 2020-03-25 18:27:26
 사이다!
  최근 이슈가 있던 업데이트 때문일듯 하네요.
윈도우 클린설치 하시면 해당 업데이트는 제외된채로 최신버전까지 문제없이 설치될것입니다.
찾아서 지워도 동일 증상이 일어나니 포멧후 클린설치하시는게 유일한 해결방안입니다.
눈팅조금  
써멀그리스 문제도 있을수 있고 파워문제가 있을수도 있습니다. 일단센터가서 점검한번 받아보세요. 청소하고 써멀 재도포하면 해결 가능할수도 있습니다.
AtoZ  
[@눈팅조금] 답변 감사합니다!

그래픽카드 외에는 모두 작년 11월 중순경에 시스템을 교체해서 문제없이 사용중입니다.

혹시 CPU를 말씀하신거라면 써멀은 바른지 반년도 안 지나서 괜찮을 것 같아요, 청소도 먼지가 딱히 없어서 먼지망 필터 청소만 하고있습니다
궁평항  
냉납일 경우 보통 화면에 깨지는 모양으로 나타나기 시작하는 경우가 많고, 단순 프리징은 다양한 원인이 있을 수 있습니다.
먼저 풀로드시 GPU 온도가 어느 정도인지 살펴보시고, 온도상승이 과하면 (90도 이상 정도) 그래픽카드 방열판의 서멀 재도포나 추가 쿨링 등 조치를 먼저 해보시는 걸 추천합니다.
e6e5feRu  
그래픽 카드 온도가 어떻게 잡히고 있는지가 궁금하네요.
정상범위에서 현상이 나타나는것이라면 냉답이 맞겠지만 대부분 써멀 교체 시기를 지나서 생기는 발열문제거든요.
AtoZ  
[@e6e5feRu] 그래픽카드 온도 자체는 게임 실행시 맥시멈 69도 까지 확인했습니다

물론 냉납증상 이후에 다시 체크해본 온도입니다!
e6e5feRu  
[@AtoZ] 최근 이슈가 있던 업데이트 때문일듯 하네요.
윈도우 클린설치 하시면 해당 업데이트는 제외된채로 최신버전까지 문제없이 설치될것입니다.
찾아서 지워도 동일 증상이 일어나니 포멧후 클린설치하시는게 유일한 해결방안입니다.
AtoZ  
[@e6e5feRu] KB4524244 말씀하시는건가요?

이전에 삭제하긴했는데 말씀들어보니 자동으로 업데이트 되나보네요..
e6e5feRu  
[@AtoZ] 문제가 되어 언급되었던 업데이트는 3가지가 있습니다만 3가지 모두 찾아서 지워도 문제는 계속 발생합니다.
포맷이후 클린설치를 하면 제외되어 설치 자체를 안하기에 해결되더군요.
저도 3일간 프리징때문에 고생하다 결국 밀어버리고 해결했습니다.
AtoZ  
[@e6e5feRu] 그렇군요.. 당장은 포맷하기 어려운 상황인데 난처하네요.

혹시 저 버전 말고 두 개는 어떤 것이 있는지 알려주실 수 있으신가요?

참고할 수 있도록하겠습니다!
e6e5feRu  
[@AtoZ] 63 으로 끝나는 1909 업데이트와, 97로 끝나는 업데이트였던걸로 기억합니다.
저는 SSD를 3개 사용중이라 왠만한 자료는 항상 2,3번 SSD에 저장중이라 세팅부분만 백업후 바로 포맷했었습니다.
PC 관리에는 확실히 상시 백업이 중요한듯 합니다.
해결되길 빕니다.
AtoZ  
[@e6e5feRu] 넵 감사합니다!

우선은 냉납증상이 나온 그래픽카드를 교체했고, 이 이후에도 동일증상 발생 시 메모리쪽 오버 문제인지 확인해보고 말씀해주신 내용도 참고하도록 하겠습니다!
블랙스  
저도 1080 3년6개월정도 사용중인데 저랑 같은 증상이 나타났네요
저같은 경우는 망할 윈10업데이트 때문에 발생했었는데 윈10새로 깔고 자동업데이트할때 해당 업데이트 삭제후
증상이 없어지긴했습니다
AtoZ  
[@블랙스] 엇 혹시 어떤 업데이트였을지 여쭤봐도 될까요?
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유