1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

퀘존 5500xt 벤치 잘못 된거 아닌가요?

양돈장의신사 9 336 0

인터넷 여기저기 뒤져보다 이상한 점을 발견했어요

퀘존 5500xt 벤치를 보면 타임 스파이에서 1650s 보다 앞서 있는데 실제 게임에서는 뒤처지고 있어요

그 원인에 대해 국내의 모 사이트에 댓글이 달려 있는데

5500xt는 PCIe 4.0으로 돌리면 타스 점수는 그대로 인데 실성능이 팍 오른다고 해요

PCIe 3.0으로 돌려서 실성능이 팍 떨어졌다면 PCIe 4.0에서 벤치 똑바로 다시 해야 되는 것 아닌가요?

그러고 보니 5500xt 출시일이 12월 12일로 출시 한달이 넘었는데 5500xt 불안정하다는 글은 여지껏 하나도 없네요.

5700xt는 요즘도 꾸준하게 올라오는 거 보면 드라이버 문제가 아니라 5700xt 하드웨어 문제가 아닌가 싶어요.

같은 버전 드라이버를 써도 이상없는 PC는 전혀 이상이 없거든요.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 세레스 양돈장의신사  회원
393 (64.5%)

등록된 서명이 없습니다.

큐그  
문제는 4.0 지원보드가 보급형 보드가 아니라ㅠㅠ
나중엔 몰라도 아직은 4.0에 5500xt 쓰시는 분이 있을지 모르겠네요.
나중에 재평가 받으려나요

-------------------------------------------
병목 궁금해서 찾아봤더니 해외 글에 그런 내용이 많긴 하네요.

VRAM 버퍼가 가득 차면 여분의 데이터는 시스템 메모리를 사용하여 PCIe 버스로 데이터를 전송하고 전송하는데, 이는 그래픽 카드에 포함 된 VRAM보다 눈에 띄게 느립니다. 이는 버스가 빠를수록 데이터를 더 빨리 디코딩 할 수 있고 프레임이 지연 될 가능성이 적기 때문에 고속 레인에서 저속 레인으로 전환하는 경우입니다. PCIe 4.0 버스를 사용할 때 4GB 버전의 카드는 크게 개선되었습니다.

라는 내용이군요.
성능 향상은 8Gb 버전보다는 4Gb 버전에서 큰 것 같습니다. 그래서 램 8Gb 쓰는 5700 시리즈는 상대적으로 성능에 영향이 적은 것이고요.
나중에 4.0이 보급화되고 4Gb 버전 가격이 떨어지면 가성비를 차지할 수 있겠네요
bluebee  
[@큐그] 아하 4.0이 그런 장점이 ㄷㄷ!
양돈장의신사  
[@큐그] 아니 그러면 1650s도 4Gb 인데 왜 5500xt만 실게임 성능이 떨어질까요?
큐그  
[@양돈장의신사] 확인해보니 1650s는 PCIe 3.0x16입니다.
5500XT는 PCIe 4.0x8이라 대역폭은 동일합니다. 그런데 5500XT를 PCIe 3.0 슬롯에 장착하면 PCIe 3.0x8로 동작하게 되어 PCIe 3.0 환경에서는 손해를 보게 되는 것 같습니다.

결국 5500XT는 4.0 지원되지 않는 곳에서는 제 성능 발휘는 안되는 것으로 보이네요.

https://www.neowin.net/news/pcie-30-could-be-crippling-amds-rx-5500-xt-performance/

양돈장의신사  
[@큐그] 답변 감사요
그릉그릉님 베스트 답변 드리고 싶은데 잡담으로 썻네요 ㅠㅠ
Waf4444  
AMD gpu가 파스 같은 벤치에서는 성능은 높게 나오는데 실 성능은 엔비디아 제품보다 떨어지는 경우가 많은 걸로 알고 있습니다.

PCIe 4.0에 대한 내용은 저도 자세히 아는 것이 없지만 4.0 자체가 아직 대중화되었다고 보기는 힘들어서 대부분의 유저가 3.0을 사용하기에 3.0으로 퍼포먼스를 측정하는 것이 비교를 하기에 적합하지 않을까요?
5500xt를 사용할 만한 최근 견적들도 보면 x570보드를 사기 보다는 다들 a320, b450 보드를 많이 사용하고 인텔 제품을 사는 경우는 말할 필요도 없죠.

5500xt에 대한 이슈가 적은 이유는 물론 실제로도 문제가 적을 수 있겠지만, 제가 추측하기로는 5500xt의 가성비가 기존 500시리즈 보다도 낮게 나와서 사람들이 많이 사지 않는 것이 이유일 수도 있습니다. 5700xt는 출시당시 기대가 컸던 것도 있고, 상대적으로 스펙이 높은 제품이라 업그레이드를 목적으로 구매하는 경우도 많은 것에 반해 5500xt는 570,580을 사용하다가 업그레이드하기에도 애매한 스펙에 가성비도 별로라 이점이 적기 때문이죠.
bluebee  
궁금한게 있는데 더 성능좋은 5700xt에는 없던 문제 아닌가용?
고성능일 수록 연산량이 많아지고 연산량에 비례해서 cpu와 주고받는 데이터량이 늘어날테고
그럼 5500이 5700보다 주고받는 데이터량이 적을텐데
왜 pcie 병목이 생기는걸까요?
2080ti 정도 글카도 pcie 병목때문에 제성능을 못낸다는 말은 못들어 본것같은데...
5500 드라이버에 문제가 있어서 더미데이터를 왕창 주고받는건지...
화난양파  
5500시리즈를 살사람들은 이미 지포스 1660 같은걸로 가버렸고 혹은 5700에 데여서 지포스로 전환.
RX570의 킹성비
그래도 난 라데온을 쓴다 하는사람은 이미 모두 5700을 사버렸기때문입니다
정도로 추측 해봅니다
경주특별시  
4.0으로 벤치했으면 오히려 더 욕먹었을겁니다.
대중적이지 못하죠. 극히일부만 지원하는건데요
애초에 글카가 2080TI 급이라면 모를까.ㅎㅎ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유