1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

1070 전원부 변경 사태에 대한 여러분들의 생각을 듣고 싶네요.

PCCHEM 10 866 3

죄송합니다 "전원부 변경 사태"로 어그로 끌어서..ㅎㅎ

(제가 그래픽카드의 브랜드를 직접 밝히지는 않겠습니다.) 

먼저 두괄식으로 간단히 결론부터 말씀드리겠습니다.

제게 구매한지 2년이 되가는 그래픽 카드가 있습니다.

이 친구를 청소하려고 기판을 열어보니 8페이즈이어야 할 전원부가 6페이즈로 되어 있는 것입니다.

그래서 본사에 문의 해보니 전원부의 구성이 판매 중 변경이 되었고, 그 변경된 사항이 제품 홍보 페이지에 변경이 안되었다는 것이라 하더군요..

문제는 이 그래픽카드의 하판은 봉인실이 붙어 있기 때문에 소비자가 기판 분해를 하게되면 워런티를 못 받는 것인데.

이 전원부 변경을 소비자가 알수 있는 방법은 하판을 자가 분해 하는 방법 밖에 없다는 것입니다.

뭐 결론적으로 제가 하판을 뜯었지만 본사에서 워런티는 계속 해주고 제게 소정의 상품을 보내 주는 것으로 끝이 났습니다.

사실 전원부가 많으면 열해소와 오버클럭시 좋은 이점이 있는 것은 맞지만 6페이즈라고 해도 사용엔 지장이 없다고 생각은 하는데요.

그래도 초기 생산 제품은 8페이즈로 광고 해서 팔다가 중간에 6페이즈로 변경하는게 소비자입장에서는 기분이 나쁠수 있지 않을까요?

더군다나 이제품은 하판 봉인 실이 붙어 있는 제품이라 제가 분해를 하지 않고 사용했다면 아마 계속 8페이즈라고 생각하고 사용 했을텐데...

아래 사진 보여 드릴게요.

위쪽이 초기 생산 제품이구요 아래쪽이 제 그래픽 카드입니다.

보시면 전원부 2 페이즈가 사라진 걸 확인 하실수 있을 겁니다.

.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 지구 PCCHEM  회원
77 (55.1%)

등록된 서명이 없습니다.

VIGIL 2020-01-13 17:57:12
 사이다!
  G사 그래픽카드인거같네요 위귤드리고갑니다..
VIGIL  
베스트 댓글
볼트로이  
광고를 빨리 수정 하지 않았거나 별도의 고지가 없었다면 사실 과장광고에도 해당되는 문제죠 ...
물론 이걸 개인과 회사간의 싸움구도로 가면 개인이 매우 불리한게 사실이지만... 참... 더러운 상황이네요

아직까지 법이 소비자보단 기업위주로 되어 있어 개개인의 소비자가가 비합리적인 부분에 목소리를 내새울 힘이 없다는 것이 그저 개탄스러울 뿐입니다.
PCCHEM  
[@볼트로이] 공감합니다.. 법은 기업의 편인것 같습니다.
궁평항  
애매한 부분이겠네요. 어떤 제조사는 아래와 같은 내용이 미리 고지되어 있네요. 이런 경우는 따로 항의할 방법도 없어 보입니다.
고지가 안되어 있었다고 해도 이게 통상적인 개념으로 보면 애매한 부분이라 법적으로 유효할지도 잘 모르겠습니다. 법조인들은 아시겠지만. 다만, 대부분 제조사나 판매자는 파장을 고려해서 조용한 방향으로 해결하고 싶어할 듯 싶습니다.

"모든 사양은 공지 없이 변경될 수 있습니다.정확한 정보는 가까운 판매점에서 확인하세요.판매되는 제품은 지역에 따라 다를 수 있습니다. PCB색상과 번들 소프트웨어 버전은 공지 없이 변경될 수 있습니다."

그래도, 어느정도 보상 받은 부분이 있으시니 개인적으로 볼 때 다행인 케이스로 보입니다.
PCCHEM  
[@궁평항] 그렇죠 법적인 문제라기 보다 고객과 기업의 신뢰 관계에 대한 문제가 더 큰거라고 생각됩니다.
보상으로 소정의 상품으로 마우스 패드와 가방이었는데.. 참.. 이것도 다행이라고 해야하는 건지 잘 모르겠네요 ㅎ
궁평항  
[@PCCHEM] 물론 더 나은 결과가 있으면 좋으셨겠지만.
(제 개인 기준) 진상 업체 및 얌체 판매자도 많은 세상에 별탈없이 진행된 점에서 다행이라 말씀드린겁니다. 언짢아 하실까 위귤 드립니다.
VIGIL  
제임스킴  
원래 표기된 스펙이랑 다를경우 공정거래법에 의거하여 반품대상이 아닌가요?
PCCHEM  
[@제임스킴] 법을 잘 몰라서 ㅠㅠ 그냥 조용히 끝냈습니다.
류오동  
[@제임스킴] 그래서 대부분 아주 조그맣게 '상세 하드웨어 스펙 및 구성은 임의로 변경될 수 있습니다'라는 조항을 달아두죠...
제임스킴  
[@류오동] 아 생각해 보니 그렇네요ㅋㅋㅋ소비자만 호구 되는거죠ㅠ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유