1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

안녕하세요~ RTX 2070 으로 업그레이드 후 컴퓨터가 많이 아파 합니다....

-924 19 497 0

CPU         i7-8700

메인보드    ASRock Z370M PRO4 에즈원      

메모리      DDR4 16G PC4 -21300  2개  (32G)

그래픽카드  RTX 2070 Foundation Edition (RTX 2070 FE)

파워(잘만)  ZM700 - TX 80 Plus 230V (700W)

케이스      ABKO Suitmaster 361G

안녕하세요 퀘이사존 유저 여러분 반갑습니다.

처음 이 곳에 글을 올려서 좀 긴장되긴 합니다 ㅎㅎ

어제 기존의 그래픽카드였던 GTX 1050Ti 에서 RTX 2070 FE 으로 교체 후 변화된 컴퓨터 상태에 대해서

기술해 보고자 합니다.

1. 컴퓨터 케이스 쿨러 팬의 속도 증대

예. 말 그래도 컴퓨터 케이스 쿨러의 팬 속도가 증가했습니다. 소음이라고 보기에는 부딪히는 소리는 없지만

눈에 띌 정도로 케이스 쿨러의 팬 속도자 증가하여 매우 거슬리게 되었습니다. 

2. 게임 실행 시, 고무 타는 냄새가 발생

레드 데드 리뎀션2 일명 레데리2를 플레이하게 되면 갑자기 안 나던 냄새가 올라와 매우 조바심이 나게 됩니다.

그래픽 카드를 자가 교체 후, 케이스 쿨러의 팬 속도를 다시 정상으로 작동시키기 위해서 혹시 몰라 BIOS를 최신 버전으로

업데이트 했지만 변화는 없었습니다. ASRock 자체의 프로그램 A-tuming 이라는 프로그램으로 케이스 쿨러의 팬속을

조절하려고 했으나 애초에 컴퓨터 케이스 전면과 후면의 팬속을 조절 할 수 가 없었습니다. 아예 프로그램으로 팬의 존재 여부가

읽히지가 않았습니다.

일단 케이스 팬속의 증대로 인한 소음은 그렇다 쳐도 고사양 게임을 플레이 시 안 나던 고무 타넌 냄새가 나는 것이 제 컴퓨터가

많이 아픈 것 같아 슬픕니다. 저는 컴퓨터에 대해 잘 모르지만 혹시 제 파워의 용령이 부족한 걸 까 라는 생각을 해 보았습니다.

지금까지 그래픽 카드 교체 후 제 컴퓨터의 변화에 대해 적어봤습니다.

도움을 주신다면 정말 감사드리겠습니다. 좋은 하루 보내세요~

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 금성 -924  회원
40 (52.6%)

등록된 서명이 없습니다.

Brianjung3…  
700W 80Plus면 전혀 부족하지 않으니 용량을 걱정하실 문제는 아닌듯 합니다.
[@Brianjung3448] 답변 감사합니다~ 도대체 뭐가 문제인지 모르겠네요... ㅜㅜ
큐그  
파워는 충분하고 팬 속도 증가는 그래픽 카드 교체에 따른 발열 증가에 의한 것으로 보입니다.

고무타는 냄새는 뭔지 모르겠지만 걱정되긴 하네요. 팬에 선 같은 것이 닿는 건 없죠?
[@큐그] 답변 감사합니다. 팬에 선 같은 것이 닿는 것은 없습니다. 그래픽 카드 교체로 인해 발열이 증가하면 자동으로 케이스 팬속이 커지나요? 그렇게 좋은 케이스가 아니여서 잘 이해가 되지는 않습니다ㅠㅠ
미뇽  
그래픽카드 최신 드라이버 업데이트 해주세요
레데리 호환되도록 만들었다고 하네요
[@미뇽] 그래픽카드도 최신 드라이버 업데이트 완료했습니다! ㅠㅠ
소음은 그렇다 쳐도 타는 냄새가 나는 게 너무 슬프네요 강아지 처럼 코를 대고 킁킁 거려볼까도 생각중입니다ㅎㅎㅠ
시험중스팀팩  
고무타는 냄새가 초반에는 써멀이 녹으면서 날 수 도 있는데
계속 난다면 점검을 한번 받아보시는게 좋을듯 하네요 ㅜ
[@시험중스팀팩] 답변 감사합니다~ 써멀이라 하면 CPU 에 도포하는 액 말씀하시는 건가요? 그래픽 카드 교체 전에는 아무 문제 없다가 갑자기 과부하가 걸릴 수도 있는건지요 제가 잘 몰라서 그냥 제 생각해도 말해보았습니다 ㅜㅜ
시험중스팀팩  
[@-924] 그래픽카드 신품을 처음 쓸때 굳어있던 써멀이 발열로 녹으면서 퍼지는데 이때 타는듯한 냄새가 날 수 도 있죠
[@시험중스팀팩] 아 그렇군요 몰랐던 정보인데 너무나 감사합니다. 그러면 써멀을 재도포 해야 하나요? 재도포를 한다고 해도 그래픽 카드를 지금 제품으로 계속 사용한다면 여전히 계속 발열로 인해 녹지 않을가요?
시험중스팀팩  
[@-924] 아뇨 원래 그래픽카드를 처음 사용하면 녹으면서 얇게 펴집니다 자연스러운 현상이니 계속 냄새가 나는게 아니라면 그냥 쓰시면 됩니다
로인  
케이스에 팬컨이 있으면 조절이 가능하니 확인해보시고.프로그램으로 불가능하다는걸 보니 쿨러 연결이 메인보드와 연결되어 있지 않고 파워와 바로 연결이 되면 풀로드로 작동하기에 소음이 커집니다. 바이오스에서도 팬 속도 조절이 가능하니 그 부분도 확인할 필요가 있습니다
[@로인] 네 답변 감사합니다.
김민우607  
시스템팬이 메인보드 헤더로 연결되는게 아니라 파워 서플라이에 다이렉트로 연결되는 경우에는 당연히 메인보드에서 모니터링이 되지 않습니다. 그런데 말씀하신 사례에 의하면 글카 변경 이후에 팬속이 빨라졌다 하셨는데 파워에 직결된 경우는 글카 변경과 무관하게 팬속이 일정(아니 애초에 바뀌질 않습니다)합니다.
김민우607  
[@김민우607] 고로, 1번 케이스팬의 속도 상승 건은 첫째 시스템팬이 아니라 글카 팬이 도는 소음을 시스템팬의 속도 상승으로 착각하셨거나, 아니면 메인보드와 시스템팬의 연결 상태를 확인해 봐야 알 것 같습니다. 둘째로 타는 냄새는 위에서 많이 말씀하셨듯 글카 장착 초기에 비닐 혹은 타이어 타는거같은 냄새가 다소 생길 수 있는데 적당히 환기만 해 주시면 별다른 이상 없이 쓰실 수 있을겁니다. 다만 걱정되신다면 게임시에 hwmonitor 등 프로그램을 통해서 글카 온도가 과하게 올라가지는 않는지 수시로 모니터링해 주신다면 좋겠네요. 시스템에 따라 다르지만 보편적으로 85~90도 이상 올라가면 문제로 봅니다
[@김민우607] 답변 감사드립낟. 다시 확인 해보겠습니다~
앉아있는의자  
우선 1050TI 와 2070의 발열량 차이는 상당합니다.

만약에 케이스 쿨링 팬의 RPM이 고정 상태가 아니라 온도에 따라 바뀌게끔 설정 되어 있다면 2070이 뿜어내는 발열 때문에 기존보다 내부 온도가 많이 올라서 시끄러워진 것일 수 있습니다.

그래서 다들 고사양 PC 구성할 때 발열과 소음에 민감해 하는 것입니다.

우선 HWMONITOR 라는 모니터링 프로그램을 설치하셔서 실행 시킨 상태로 평소와 동일하게 게임을 충분히 하신 후에 최고 온도를 보시면 될 것 같습니다.

이것이 고무 타는 냄새의 원인이라고 하긴 힘들지만 CPU든 그래픽카드든 85도부터는 온도가 상당한 상태고 90도 넘어가면 어떻게든 해결해야 한다고 판단합니다.

만약 80도 정도로 높게 나온다면 케이스 강화유리를 떼고 다시 똑같이 해보시기 바랍니다.

같은 조건에서 온도 차이가 10도 이상 나게 되면 케이스 통풍에 문제가 있는 것이고 저는 특히 배기가 잘 안 되고 있다고 판단합니다.
+ 평소처럼 강화유리 붙어 있는 상태에서 게임을 한 30분 이상하시고 측면 강화유리의 윗 부분을 만져보시기 바랍니다.만약 뜨겁다면 배기가 안 되고 있다는 뜻입니다.
(뜨거운 공기는 위로 올라가게 되는데 뜨거운 공기가 케이스 외부로 배출이 잘 되고 있다면 그래픽카드와 바로 붙어있는 중간 부분은 몰라도 강화 유리의 윗 부분이 뜨거워 지진 않습니다.)

이 때 케이스 후면 배기 팬만 소음이 자기가 불편하지 않은 선에서 강력한 것으로 바꿔주면 대체로 좋아집니다.
120MM 팬에서 제가 추천드리는 팬은 아틱 P12 입니다.

그리고 고무 타는 냄새는 다시 한 번 잘 확인해보시기 바랍니다.

정말로 뭔가 타는 냄새가 맞다면 심각한 문제이니 근처 컴퓨터 가게든 어디든 점검 받아보시는게 좋을 것 같습니다.
[@앉아있는의자] 답변 감사드립니다~ 말씀해주신 대로 다시 한 번 해보고 알아보겠습니다~
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유