1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

Nvidia 와 AMD 그래픽카드 차이 비교

튀김맨 54 6330 16

Nvidia나 AMD 둘 중 어떤 걸 쓸까 고민되는데

제가 양사 제품의 특징을 정리해보면 이렇습니다.

Nvidia: 59%에 달하는 (애플 뺨치는) 높은 마진으로 비싼 가격. 드라이버는 비교적 안정적. 

비교적 소음이 낮음.(35~38db정도 제품이 흔함)

RTX는 레이트레이싱 기능이 있으나 되는 게임 드물고 프레임 확 줄어들어 현실성이 별로 없음. 

돌연사가 가장 큰 특징. 당첨되면 읒증을 볼 수 있음. 

신자들은 당신이 운이 없었을 뿐이고 극히 드문 예외라고 주장함. 

(삼성램 쓴 모델은 절대 읒증 없다고 주장하는 삼성신자도 있음)

물량이 딸리는지 읒증 교환도 원활하지 않음.

황회장은 먼저 구입한 유저가 손해볼 장사를 너무 자주 해서 황통수로 불림.

AMD: 엔당보단 싼 편이지만 전기 많이 먹고 

최소2배에서 최대 10배는 시끄러움. 6dB차이면 두 배고 20dB 차이면 10배

(43db~50db 제품이 흔히 있음. )

온갖 문제가 끊임없이 터지는 드라이버가 가장 큰 특징. 블루스크린과 친구가 될 수 있음. 

신자들은 당신이 초짜라서 못 했을 뿐이지 언더볼팅과 설정을 잘 조절해 극복할 수 있다고 주장함.

덤으로 귀가 안 좋은 분들이 엔당제품과 소음 똑같거나 전혀 문제 없을 만큼 조용하다고 주장함.

물량이 딸리는지 비레퍼 출시도 늦고 가격도 정가보다 높음.

리사수 회장은 그래픽카드를 비틀 수 있는 악력을 갖고 있음. 

----------------------

진짜 어느쪽도 고를 수가 없는 막상막하의 대결입니다.

바보같은 어른들이 어린이들에게 종종 하는 질문

"엄마랑 아빠 중에서 누가 더 좋니?" 같은 거죠.

...둘 다 싫은데 왜 자꾸 선택을 강요하는 거야?

슬슬 안 돌아가는 게임이 나오기 시작할 텐데

결국 바꾸긴 해야 하는데 말이죠...ㅠㅠ 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 해왕성 튀김맨  회원
4,687 (84.4%)

My system
CPUAMD Ryzen7 2700
MainboardASUS PRIME X470-PRO
RAMESSENCORE KLEVV DDR4 PC4-25600 CL16 RGB(8Gx2)
VGAMSI GTX 1060 Armor 6GB
SoundCreative SoundBlasterX AE-5
AMPMariola GL-20SE
SpeakerParadigm® Monitor SE Atom
SSDCorsair MP510 960G M.2 & SanDisk X600 SSD 240G & Segate BarraCuda 500G
HDDSeagate 2T
PSUSeasonic FOCUS PlusSeries SSR-850FX Gold FullModular
MonitorDell U2718Q(4K) + Dell P2418D(QHD)
Case3R-SYS L1000
CoolerNoctua NH-U12S, NF-A14 x2 & NF-S12A
OSWindows10 Pro

튀김맨  
[@6u66]
베스트 댓글
  체감은 다를 수 있는데 숫자는 거짓말을 안 합니다.
제가 아는 모델만 꼽아도 1060, 1660, 2060~2070 전부 30대의 데시벨인데
라데온7, 베가64, 5700xt 모두 50데시벨 근처예요.
거의 10배에 육박하는 소음입니다.
옛날은 모르지만 최근 몇 년간의 라데온은
동급의 엔당 제품보다 항상 전기를 더 먹고 발열도 더 심하고 더 시끄러웠습니다.
이 삼박자는 당연히 같이 다니는 거라서 논리적으로도 너무 당연하구요.
튀김맨  
[@나샤] 헉 데시벨에 대해서 찾아보니
그렇게 설명해주는 게 그나마 알아들을 수 있길래 그렇게 이해하고 있었는데
잘못 알았었나요. 아저씨 왜 날 속였어요...
좀 더 알아보겠습니다.
CCTV5236  
라데온이 좀더 힘내줫으면 좋겠습니다 ㅠㅠ
아르마타  
씨피유는 솔직히 이젠 AMD와 충분히 고려해보고 사겠지만

그래픽카드는 그냥.. 엔비디아가 나은듯해요 ㅠ
소리  
지포스 1050 1060 1070 지금은 rx580쓰고 있는데 솔직히 라데온이 많이 따라잡긴 했지만 아직까지 부족하다는 느낌이 가끔 들때가 잇더라구요 제일 단적으로 온도부분... 올해여름 라데온과 함께하니 빡시더군요
소리  
[@소리] 그래도 플루이드 모션은 아주 유용하게 쓰고있어서 어느정도는 만족하는중입니다
레오K  
'둘 다 싫은데 왜 자꾸 선택을 강요하는 거야?'
저기..크흡.. 읍..으..읍..
튀김맨  
[@레오K] 그 질문 진짜 싫었어요.
멍청한 사람들이 하는 군대 갈굼 스타일 질문...
기븐  
리사수 회장은 그래픽카드를 비틀 수 있는 악력을 갖고 있음.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미나미  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 잼있게 잘봤어요 공감도 많이 되고, 전 드라이버때문에 amd카드는 안쓴지 정말 오래됐네요

지인 및 친구들에겐 AMD카드는 절대 권하질못하겠더군요 내가 편할려면 어쩔수없..
이번2000세대는 정말 매력을 못느끼고, 5700씨리즈가 정말 올만에 매력을 느꼈는 데 플루이드모션 미지원이라 아쉽더군요
튀김맨  
[@미나미] 전 둘 다 놀린 건데
암드 조롱을 즐기시는 분들이 많은 분위기라 의외입니다.
저는 공평하게 둘 다 미워하는 모두까기 인형입니다!
GAYMER  
재밌게 잘봤습니다. 저는 사파이어 나이트로 를 쓰다 보니깐 소음 문제를 경험한 적이 없었는데 라데온이 그렇게 시끄럽군요.
튀김맨  
[@GAYMER] 사실은 재미있으라고 썼기 때문에 가장 반가운 반응입니다.
어차피 전문가도 아니고...
이웃삼촌  
저가형만 쓰다보니 amd나 nvidia나 그리 시끄럽지는 않은데요... 750ti와 580을 쓰고 있는데.. 둘 다 조용합니다.
얼마 전에 580 (사파이어 니트로+) 팬속을 1600~2000 정도로 높였는데... 2700X 순정쿨러 소리 보다 작더군요.
아오.. 역시 사파이어..
튀김맨  
[@이웃삼촌] 사파이어 쓰면 암드 조용하다는 말은
"한국은 살기 좋은 나라야 ! 부자한테는." 같은 말이랑 같은 논리 아닙니까! ㅋㅋ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유