라데온의 정션온도에 대해서 오해하시는분들이 조금 계시는것같네요

Nival 6 334 0
저희가 흔히 알고있는 그래픽카드 온도는 Tc입니다
하지만 라데온은 Tc(코어온도)에 더해서 Tj(정션온도)도 보여주죠

Tj를 구하는 공식은 (열저항x전력)+Tc입니다

전력소모가 높을수록 수치가 높아질수밖에없고
이 온도는 120도가 넘어가면 안되기에
115도가 되어버리면 스로틀링이 걸립니다

물론 수냉이 아닌이상 그정도 찍을정도면 코어온도부터가 위험한 상태겠죠

여태까지 안보여주던 온도기에 처음보는 세자리수의 온도를 보고 당황하셨을수도 있지만

100도정도면 양호한편이기도하고 레퍼라는걸 감안하면 나쁘지않은온도라고 생각됩니다

저야 라칠이를 써왔기에 익숙해졌지만 아직 모르시는분들이 계신것같아서 글올려봅니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 천왕성 Nival  회원
2,158 (5.3%)

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fk.k

꼬로미짱  
저도 몰랐다가 쿨앤조이에서 배웠어요
100도는 우습다고 하네요
류오동  

제가 다른 사이트에 이렇게 적어서 보여주니까 그제서야 이해하시던.
사월이당  
AMD 공식 커뮤니티에서 rx 5700 시리즈의 경우 정션온도 110도 근처는 전혀 문제될게 없다고 하네요 ㅋㅋ

출처:
https://community.amd.com/community/gaming/blog/2019/08/12/amd-radeon-community-update-more-control-over-gpu-power-and-performance-enhanced-thermal-monitoring-maximized-performance
Nival  
[@사월이당] 레퍼라는걸 감안하면 그러려니 할만한데요?
그리고 코어온도보시면 여태까지와 다를바가없습니다
대략 코어온도대비 +20~25도정도일텐데
리뷰 둘러보시면 알겠지만 어지간하면 110도는 도달하기 힘듭니다
사월이당  
[@Nival] 그렇군요 제가 5700xt 레퍼모델 사용중인데 코어온도 90~95도, 정션온도 105~110도 까지올라가요... 쓰로틀링이나 충돌 강제종료같은 현상은 안일어나는데 괜찮겠죠?...
Nival  
[@사월이당] 라데온7으로 항상 103~107도인데 게임팅긴적 한번도없습니다 한두달쓴것도 아니구요
그리고 팬속 확인해보시고 너무 낮으면 3000rpm정도까지 올려보셔도 괜찮을것같은데요
블로워라서 여타 비레퍼보다 온도가 높은건 어쩔수없습니다
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유