1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

OBS 원컴 듀얼모니터 사용할때 프레임드랍

총장 9 616 1

원컴 듀얼모니터로 트위치 방송 하려고

최근에 캠도 장만하고 OBS에 캠을 올려놨습니다.

문제는 제가 게임을 할때 메인 모니터에 게임을 켜두고

서브 모니터에 OBS 화면을 띄우거나 크롬으로 동영상을 틀지않고 켜놓기만 해도

메인 모니터가 버벅이는 현상이 생깁니다.

프레임은 정상적으로 유지가되는 것 같은데 프레임저하가 온 것 마냥 버벅입니다.

제 선에서 이것저것 알아보던 중에

한 그래픽카드에서 두 화면을 동시에 송추하려고 하면 생기는 현상이라고 하는데

정확한 원인이 무엇인지 궁금합니다.

어제 방송할때는 버벅였는데 또 희한하게 엊그제 넷플릭스 보면서 게임할때는 그런 현상이 전혀 없었습니다.

그 사이에 드라이버를 업데이트하거나 그런적 없구요...

혹시 잘 알고 계시는 분 있나요?

제 컴퓨터 사양은 하단에 있습니다.

문제 해결하는데 필요한 정보가 있다면 말씀해주세요

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 명왕성 총장  회원
6,851 (37%)

ExtoNov 2019-06-20 10:41:04
 사이다!
  그럼 동영상이 문제네요 크롬으로 트시면 하드웨어 렌더링 사용? 이런 설정있습니다 그거 해제나 사용해보시길바랍니다. 오버워치때는 수직동기화가 안걸려서 그런거같습니다
토스유저  
그 obs 방송세팅중에 cpu인가 vga 선택해서 송출(방송)하는메뉴가 있다고 하던데요 .

obs 방송세팅을 cpu로 하세요? vga로 하세요 ?

cpu로 하는게 좀더 원할하다는분들이 계시더라구요
총장  
[@토스유저] NVENC로 설정해두고 사용중이긴 했는데 집가서 다시 한 번 확인해봐야겠네요 ㅠㅠ
ExtoNov  
주사율동기화 문제인거같아요. 게임에서 수직동기화나 g-sync켜져있는지 확인해주시고 모니터 두개가 주사율이 서로달라서 강제로 낮은쪽으로 맞추는지 이런거 보심될꺼 같아요 제일 빠른방법은 게임을 전체화면 모드로구동해보세요 테두리없는창모드나 창모드말구요
ExtoNov  
[@ExtoNov] 방송중에만 그러신다면 obs에서 강제로 프레임을 낮춘걸수도 있겠군요
총장  
[@ExtoNov] 저도 지금 낮은 주사율의 모니터로 맞춰지는 것을 의심하고있습니다.
게임할때는 G싱크 때문에 무조건 전체화면으로 하구있구요
배틀그라운드는 수직동기화랑 삼중버퍼링 설정해둔 상태고
오버워치는 수직동기화를 끄고있습니다.
방송을 안하더라도 서브 모니터에 동영상 화면을 켜놓기만 해도 그런 증상이 생기고
최소화 모드로해서 바탕화면을 깨끗하게 비우면 그런 증상이 사라집니다.
ExtoNov  
[@총장] 동영상을 뭘로 재생하시는지요?
총장  
[@ExtoNov] 어제 했을때는
크롬으로 트위치 대시보드 들어가서 모니터링 한것과
유튜브로 영상재생하는거였습니다.

근데 며칠전에 크롬으로 넷플릭스 보면서 오버워치했을땐 아무런 문제가 없었습니다.
ExtoNov  
[@총장] 그럼 동영상이 문제네요 크롬으로 트시면 하드웨어 렌더링 사용? 이런 설정있습니다 그거 해제나 사용해보시길바랍니다. 오버워치때는 수직동기화가 안걸려서 그런거같습니다
총장  
[@총장] 집에가서 한번 시도해봐야겠네요!
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유