롤 144hz 목표로 하려는대, RX570이면 충분할까요?

-600 12 1281 1

안녕하세요~ 현재 컴퓨터를  6~7년정도 사용한거 같습니다.

컴퓨터 구입한 이후 부품이나 뭐 그런쪽으론 관심 끊어서 다 까먹고.. 지식이 하나도 없습니다요..

이번에 롤 144hz 방어를 목표로 컴퓨터를 업그레이드 하려고 합니다.

현재 여유 자금이 50만원 정도라서 모니터랑 글카 정도만 사려하는대요, 

일단 벤큐 xl2411급으로 30 잡았구요, 20만원이하로 그래픽카드 사려고 합니다.

글카 1060 3gb 사려다 더 알아보니까 아무래도 RX570 신품 사는게 나을거 같아서, RX570으로 결정할까 하는대요.

현재 제 메인보드나 파워로 RX570 장착 가능한가요? CPU는 안바꿔도 무방할까요?

롤 144hz 방어에 대해서 검색하니까 CPU가 중요하다는 말도 있는거 같고 말도 다 다르고 정보가 너무 부족하네요..

두서 없이 써서 죄송합니다

정리를 하자면..

목표는 롤 1600x900(창모드) 플레이, FHD 144hz 방어입니다. 

(옵션 타협가능.. 풀옵으로 우주방어할려면 어느부분을 어떻게 바꿔야할지 조언해주시면 감사) 

제 현재 컴퓨터 사양에 RX570이면 목표 성취 가능할까요? (장착이 가능한지도.. 제조사는 사파이어가 젤 좋은건가요?) 

추가로 컴퓨터 사용기간이 오래 됬고, 백수기간을 함깨한 친구라.. 이친구가 정말 많이 고생한거 같은대요

파워나 메인보드등 안바꿔도 괜찮을까요?

검색만 두달 넘게 했는대도 정리가 안되서.. 머리 아파서 질문 올려 봅니다.. 

조언 좀 부탁드립니다요~~~

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 목성 LoveG  회원
632 (26.5%)

등록된 서명이 없습니다.

lushen  
파워 메인보드 모두 문제없이 호환 가능합니다.
솔직히 롤이 엄청난 그래픽을 요구하는 게임이 아니라서. 570으로도 충분합니다. 그리고 제조사는 사파이어가 가장 좋습니다!~ 암드 글카는 사파이어죠!
fhd 기준 200 프레임은 나올걸요...(gtx 750ti 가 롤을 fhd 에서 150 프레임 넘게 뽑았던걸로 기억합니다..)
그리고 지금 기기에서 메인보드를 최근 것으로 바꾸시면 cpu도 바꾸셔야 하기 때문에 예산이 모자랄 듯 합니다.

굳이 남는 예산으로 교체를 했으면 하는 부분은 파워 정도네요. (램도 ddr3 이실태니. 교체가 어렵습니다.)
80 + 인증이 있는 파워가 아니신듯 한데 80+ 인증을 받은 파워로 교체하시는 것도 좋을 듯 합니다.

600w 급 브론즈 이상 파워라면 다음 업글하실때도 유용할 겁니다. (fsp, 시소닉, 마이크로닉스 이 셋이 무난하고 안텍이나 파워렉스도 요즘 좋다고 합니다만 못써봤습니다... 마닉과 fsp 는 써본 결과 확실히 좋았습니다.)
[@lushen] 답변 감사합니다~
롤 사양이 높진 않은대, 검색해보면 최대 프레임은 높게 나오늗내 이상하게 최소 144 방어가 잘 안된다고 하더라구요.. 그래서 걱정이에요.. 풀옵에 144hz 우주방어를 위해서 여유 될때마다 순차적으로 부품 바꿔주려고 했거든요.. 일단은 조언해주신대로 파워도 알아보겠습니다, 파워 이후 부위 순서나 추천해주실 수 있을까요?
lushen  
[@-600] 일단 롤을 ssd 에 설치하시는걸 추천드립니다.
파워 이후에는 한번에 교체해야 하는 부품들이라 애매합니다. (기를 모았다가 한번에 업글 추천드려요)
보드+cpu+ram 이 한번에 교체되어야 하거든요.... 그래서 저 이후에 순서는 한방입니다...
그리고 추후 그래픽 카드를 업글 하실 예정이라면 이엠택 공홈의 할인 샵에서 사파이어 570 중고 (1년 as) 고려해보시는것도 나쁘지 않습니다. (7만원)
딱 1년+@로 쓸 소모품 글카로는 최고라고 생각합니다.
[@lushen] 정보 감사합니다, 해당 제품 채굴용으로 사용하던거라던대 1년은 버틸 수 있을까요? 처음 구입하려던게 GTX1060 3gb 중고 였는대, 중고는 채굴용 일 수 있다고하며 채굴용 평이 너무 안좋더라구요.. 중고 추천해주시는 이유 있을까요? 신품은 전망이 안좋은가요? 660TI도 6~7년을 썻다는.. 물론 5년차부터 맛이 간거 같지만요ㅎㅎ.. 신품사면 가능한 성능선에서 5년은 쓸 수 있지않을까요?
lushen  
[@-600] 제가 말씀 드린 제품은 이엠택에서 청소+서멀 교체를 해서 판매하는 제품들 입니다. 1년은 충분히 버팁니다. 그리고 무상 as 1년이 남아있기 때문에 1년 안에는 무상 as 가 가능합니다. 소모품으로 쓴다면 좋은 거죠.
신품은 3~5년 여유있게 쓰실 수 있으니 선택하시기 나름입니다 ^^
지금 570 신품은 15만원선이네요.
제가 중고를 말씀 드린건 가까운 (2년 정도) 안에 시스템 업그레이드를 하실 때 그래픽 카드도 업그레이드를 생각하신다면 고려해 볼만 하다는 말이었습니다. 오래 쓰시려면 신품이 좋습니다. 신품의 전망이 안좋다기보다는 업글을 언제 하실지가 관건이라서 고려만 해 보시면 됩니다.
흰눈  
RX570을 사실 거면 사파이어로 사시는 게 좋아보입니다.
[@흰눈] 사파이어가 답인가 보군요, 감사합니다~
드닉이  
144는 가뿐합니다.
[@드닉이] 검색을 많이 해봤는대요, 제 컴퓨터보다 훨씬 좋은 차고 넘치는 사양인대도 롤 프레임 최대치는 되게 높게 나오는대, 최소치 144가 방어가 안된다는걸 본거 같아서요.. CPU가 인텔에 단일 코어 성능이 중요하다 뭐 그런 내용도 봤구요.. 일단 여건이 안되니, 저대로만 업글하려 하는대, 충분하면 좋겠네요.
노머시  
rx580가세요
[@노머시] 580도 고민 했었는대요, 570이 압도적으로 추천이 많더라구요.
그리고 580은 발열이 심해서 뭐무슨어쩌구 작업해야된다고 하더라구요.. 할줄 몰라서..ㅠㅡㅠ
순정으로 쓰기엔 570이 좋다고 하던대, 580 추천 해주시는 이유가 있을까요?
노머시  
[@-600] 가격차이 얼마나지도 않는데 더 높은 성능의 580이 더좋은건 당연한거 아닌가요
단순히 롤 144Hz가 조건이고 다른 분들이 방어가된다라고 말했는데 한타순간에 144Hz유지 못합니다. 당연히 570보다 580을 추천하는 이유이지요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유