현재 2080과 라데온7 중에서 고민입니다.

VJ326 8 422 0
안녕하세요 3D 그래픽 디자인을 지망하는 학생입니다.
처음으로 조립식 컴퓨터를 맞춰 보고자 이것저것 알아보다가
푹 빠지게 되어 (대충 스토리는 상상력 복붙)

제목처럼 2080과 라데온 7을 사이에 두고
갈등중입니다

세간에는 라데온 7은 작업면에서 우수하고
게이밍으로는 2080이라는 소리가 있으니 라데온으로 가도 무방하다 라는 반면에

발열이나 여러 문제가 있으니 2080으로 가라는 말

그리고 글카가 죽는 이슈가 있다고 라데온 7으로 가라는 말

여러 말이 있습니다
그래서 나비를 기다렸지만 딱히 저에겐 메리트가 없더라구요

여러분의 의견을 듣고 싶습니다
라데온 7이 작업면에서는 우수한가요?
라데온 7이 성장형이라는데 최신소식이나 드라이버 업데이트소식이 있나요?
(제가 게임을 돌려봤자 레식정도입니다)

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 지구 VJ326  회원
57 (14.3%)

등록된 서명이 없습니다.

lushen 2019-06-12 22:29:00
 사이다!
  전에도 비슷한 말을 다른 분에게 했던 것 같은데...
3d 작업이나 동영상 작업은 대부분 그래픽 카드보다 cpu와 램 ssd 가 우선도가 높습니다.
블랜더(gpu 먹께비)나 캐드(쿼드로가 필요..)같은 특수한 경우를 제외하면 램과 cpu+ssd 에 가장 먼저 투자를 하시고 남는 돈으로 그래픽 카드를 맞추시면 됩니다.
색감이 중요하시다면 라7보다는 돈을 아껴서 그 돈으로 베가 56 같은거 언더볼팅 하시고 램과 cpu, ssd 에 더 투자하시는걸 추천드립니다. 시간 여유가 있으시면 나비 rx 5700(xt 도 무관) 정도로 충분하실 듯 합니다.
당장 쓰신다면 베가 56 이나 2060~2070급 그래픽 카드로도 차고 넘칩니다.
bluebee  
라7은... 실사용자분들 반응이 썩 좋지 않던데... 2080 슈퍼 가 곧 나올듯한데 좀더 기다려보시는건 어떨까요
VJ326  
[@bluebee] 가격때문에 게이밍을 포기한것인지라... 2080 슈퍼가 가격이 착할것 같지는 않다 생각이 드네유
작업성능만 믿고 사는게 라데온이라는 소문도 있기에 그렇게 좋나 싶거든요 작업성능만 좋다면 지불할 용의가 있지만요
바람을  
작업도 작업마다 다르니 쓰시는 프로그램 벤치 보시고 구매하셔요. 일반적으론 2080TI보다 작업 성능이 좋고, 라데온 프로 드라이버를 지원합니다.

저도 기다려봤자 애매할거 같아서 며칠전에 라데온7 샀는데 나름만족스럽네요. 근데 소음과 발열은 진짜 똥이에요.. 나름 최상급 수율뽑은거 같은데도 한숨만 나옵니다ㅋㅋ..
VJ326  
[@바람을] 진짜 소음은 상관없는데 발열 심하면 그 불안감 땜시 휴.... 벤치 보니까 충분히 만족은 스러운데 한번 윗분의 말씀처럼 2080슈퍼 모델도 기대해봐야겠어요 아직 맞추려면 시간좀 들여보려구요 정성스러운 답변 감사드립니다 ㅠㅠ!
lushen  
전에도 비슷한 말을 다른 분에게 했던 것 같은데...
3d 작업이나 동영상 작업은 대부분 그래픽 카드보다 cpu와 램 ssd 가 우선도가 높습니다.
블랜더(gpu 먹께비)나 캐드(쿼드로가 필요..)같은 특수한 경우를 제외하면 램과 cpu+ssd 에 가장 먼저 투자를 하시고 남는 돈으로 그래픽 카드를 맞추시면 됩니다.
색감이 중요하시다면 라7보다는 돈을 아껴서 그 돈으로 베가 56 같은거 언더볼팅 하시고 램과 cpu, ssd 에 더 투자하시는걸 추천드립니다. 시간 여유가 있으시면 나비 rx 5700(xt 도 무관) 정도로 충분하실 듯 합니다.
당장 쓰신다면 베가 56 이나 2060~2070급 그래픽 카드로도 차고 넘칩니다.
VJ326  
[@lushen] 그렇군요 진짜 많은 참고가 되었습니다. 감사드려요 ^^ 사실 라이젠 다음세대가 나오고 나서 CPU가격이 낮아졌길래 행복회로 돌려본다면 예산을 어느정도 추가할수 있겠더라구요 그래서 하이엔드 라인으로 한번 생각해봤습니다 그런데 막상 사려고 하니 작업용인데 2080 웃돈주고 살필요가 있나 싶어서 한번 여쭤보고 싶어서 올렸습니다 다른분들의 의견을 들으면 조금은 호구잡히는걸 방지하지 않을까 해서 ㅎㅎ 그런데 말씀해주신 의견으로 굳이 하이앤드 까지도 욕심을 부리지 않는것이 좀더 나은선택이란 결론이 나오네요 흐음... 또다시 새로운 선택지가 생겨서 혼란스럽네요 :0 ㅋㅋㅋ
lushen  
[@VJ326] cpu 와 램, 보드, ssd 는 하이앤드 가셔도 좋습니다.
그래픽 카드를 무리하게 하이앤드 갈 필요가 없을 뿐이죠..
이랄까 cpu는 하이앤드로 가시는게 맞고.. 램은 보드 상황(듀얼이 좋은 경우가 있고 풀뱅이 좋은경우가 있습니다.) 에 따라 32기가 ~ 64기가를 갖추시는걸 추천드립니다.
그리고 속도가 빠른 m.2 ssd 도 달아서 랜더링 하드로 쓰시면 좋습니다.
VJ326  
[@lushen] 음 그렇군요 의견 감사드랴요 ! 제 생각으로 신제품 씨퓨가 나와도 라이젠은 램오버가 필요할것 같아서 샘송 생각하고 있고여 ssd는 m.2 1T 나 다이어트 필요하면 500 생각하고 있어요 :9
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유