그래픽카드 전력상승만으로 파스 점수가 올라가나요?

두번머겅 12 200 0

안녕하세요

글카를 바꿔야하나 cpu를 바꿔야하나 요즘 고민이많습니다

라이젠1700 3.8배수 램 3200 cl16 글카 1060 6g 사용중인데요

이상태에서 파스점수 12800점이 나옵니다 씁슬하네요...ㅠㅠ

이것저것 알아보다 그래픽카드 오버클릭을 좀알아봤는데 제가 사용중인 1060이 이엠텍 제논 슈퍼젯 제품이라

원래 기본클럭이 높은상태라 안해도 된다 하더라구요 실제로 클럭 80만 올려도 파스에서 거부합니다...ㅠㅠ

그러다 전력을 상승시켜봤는데요 최대 116%까지 올리고 파스를 돌리니 라이젠 1700  1060 6g 사용자에 꿈의점수인 13000점이 나왔습니다 ㅠㅠ

클럭도 50정도만 올리고 파스돌렸는데 13160 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인텔cpu에 좋은 글카사용중이신분은 13000점따위 비웃으시겠지만

라이젠 1060 사용자로서 12점수대에서 13으로 나오는순간 어찌나 기쁘던지....

여기서 궁금한게 전력상승만으로 파스점수가 올라가는게 정상인가요?

온도는 순정상태나 오버상태나 최고온도 69도를 넘기지않습니다 팬을 100%돌리면 더 떨어지구요

온도에 상관없다면 이대로 실사해도 되는지요?

마지막으로 제가 배그를 열심히하는데 밴큐144 모니터 사용중입니다 지금상태로 프레임이 오브젝트가 많은곳에서는 80~90까지 내려갔다가 110정도로 회복하는거같구요 보통 120~140사이를 유지합니다 (갑작스런 교전시 한가한곳에서도 100~110까지 내려가기도합니다)

지금 cpu부터 갈아야할지 gpu부터 갈아야할지 고민이많습니다...바꿔줘야한다면 어느정도 수준까지 올려야할지요 ...

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 세레스 두번머겅  회원
202 (0.7%)

등록된 서명이 없습니다.

반바스텐 2019-04-15 16:07:02
 사이다!
  애프터버너에서 코어전압부분 건드려보시면 아시겠지만, 전압이 높아질수록 코어클럭값이 계단식으로 증가하는 형태로 보통 설정이되어있습니다. 전력을 높이면 코어전압도 높아져서 전체적인 클럭 평균값이 올라가죠.
더덕  
네, 그만큼 더 부스트클럭을 사용하게 되니까요.
온도가 좋다면 계속 사용해도 무방합니다.
두번머겅  
[@더덕] 답변 감사합니다^^
버디V로비오트  
코어클럭 말고
메모리 클럭을 올려보셔유...
두번머겅  
[@버디V로비오트] 메모리클럭 건드는게 좀 무섭더라구요 ㅠ
반바스텐  
애프터버너에서 코어전압부분 건드려보시면 아시겠지만, 전압이 높아질수록 코어클럭값이 계단식으로 증가하는 형태로 보통 설정이되어있습니다. 전력을 높이면 코어전압도 높아져서 전체적인 클럭 평균값이 올라가죠.

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

반바스텐  
[@반바스텐] 버디님 말씀대로 메모리클럭도 올려보세요. 1060의 경우 삼성램 사용 제품이면 메모리클럭이 500 이상 먹습니다.
두번머겅  
[@반바스텐] 헉 500 이나요....? 메모리클럭 20~30올려보는것도 무섭던데 ㅠㅠ 메모리클럭 잘못건들면 안되는거아닌가요?
반바스텐  
[@두번머겅] 아아아아아무 문제 없습니다. 애프터버너로 제품에 문제 생길정도로 그래픽카드 약하지 않아요. 그리고 제대로 사용안될 조건이면 애프터버너가 클럭값 초기화시켜버립니다. 걱정마세요.
두번머겅  
[@반바스텐] 그렇군요 답변감사합니다 퇴근후 시도해봐야겠습니다 어차피 무상as도남았으니...ㅋㅋ
반바스텐  
[@두번머겅] 넵 걱정말고 올려보세용 성능향상 꽤 체감되실겁니다~
두번머겅  
[@반바스텐] 집에와서 메모리 클럭올려보니 600에서는 비정상으로 구동되고 550은 파스통과하고 온도도 68도나오구요 파스점수가 13800까지 올랐네요;;ㄷㄷㄷ
반바스텐  
[@두번머겅] ㅎㅎ 축하드립니다!
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유