로스트 아크를 통해 생각해 본 그래픽카드(라데온7까지)

중력우울 4 558 2

이번 라데온7 퀘존 벤치를 정리 중에 제일 첫번째가 로스트아크더군요.

그런데 정리 중에 좀 재밌는걸 발견해서 이야기해볼까 합니다.

*여기서 차이는 왼쪽에서 오른쪽으로 해상도가 변경될 때 프레임의 감소%입니다.

보시다시피 구 퀘이사존 칠십여종 벤치는 상급 그래픽카드의 제대로된 성능이 잘 안나왔습니다. 2080ti의 벤치는 완전 무용이었죠. 그래도 몇 가지 알 수 있는게 있었는데요.
1)이 게임에서는 비디오 램이 6기가 이상이면 크게 의미가 없어 보입니다
2)차이가 적을수록 그래픽카드에 여유가 있다는 거죠. 고사양 그래픽카드일수록 차이%가 적고 저사양일수록 차이%가 크니까요. 안 좋게 말하자면 그래픽카드가 논다는 겁니다.
3)실제프레임과는 별도로 차이를 통해서 그래픽카드가 어느 해상도에 효율적인지를 볼 수도 있을 것 같습니다.
->이걸 보면 1070이하는 FHD에 적합한 것으로 보입니다

그리고 라데온7에서 새로운 벤치가 추가되었죠. 라데온7과 2060입니다.
여기서는 위에서 이야기한 것들을 전제로 다음과 같은 이야기를 할 수 있겠군요.
1)FHD에서 2080ti와 라데온7은 비슷하게 "놀고" 있습니다.

2)엔비디아 그래픽카드의 QHD->UHD차이는 굉장히 일정합니다. 일을 열심히 하는군요(회사는 별로 열심히 일하는거 같지 않은데).
3)라데온 그래픽카드는 전반적으로 엔비디아에 비해서 놀고 있습니다(나온지가 언젠데 아직도 최적화가 덜된거 같습니다)

엔비디아의 UHD옆 차이가 44%선인걸 보면 아직도 최저3%~최대7%정도 성능향상의 여지가 있다고 보여지네요(해줄지는 미지수입니다만).

*아... 잘못생각했군요. 3~7%의 성능향상이 아니라 3~7%의 차이에 해당되는 분량의 성능향상이라고 해야겠죠(기존의 말의 경우 3~7%프레임 향상이라고 생각할 수 있거든요. 그것보다 훨씬 차이가 크죠;;;)

4)효율로만 본다면 2060은 FHD용입니다. 효율로 본다면 메인스트림이 맞군요(가격은 퍼포먼스급)

그럼 전 이만 벤치 정리를 계속해보겠습니다.
재미있게 보시길...

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 천왕성 중력우울  회원
2,768 (25.6%)

Monitor프리즘코리아 M320PU HDR
CPU2200G
COOLERThermalright Macho 120 SBM
MainboardAsrock AB350M PRO4
RAMSAMSUNG DDR4 8GB x 2
VGA
SSD840 EVO 256GB
HDDSeagate Backup Plus 3TB
PSUSeventeam 600W
CaseMK2
OSWin 10
KeyboardRealforce104UK-HiPro
NoteBook
PCFIV90(DAC), AX801(AMP), AKG K619

미루룽  
베스트 댓글

블라인더 처리된 댓글입니다.

폴라포  
베스트 댓글
  항상 답정너네요
미루룽  

중력우울  
[@미루룽]

폴라포  
항상 답정너네요
환게늄  
vega64....
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유